明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

2020-02-02 10:54:27 1点赞 20收藏 4评论

承接上一篇,继续来晒我所喜欢的粤语歌曲吧。

白驹飞驰,青春过隙!那些年我所喜欢的歌曲【日语篇】哪首歌你永远都不会删?你循环最多的是哪位歌手的作品?参与#值友秀歌单#,分享的歌单收录5首以上的作品,即可获得20金币奖励~>活动详情戳这里<假期听歌,宅家码字,鼠金币!今年春节恐怕是前所未有地闲,为了响应国家号召而完全宅在家里,因此也就有空闲去整理那些年我所喜欢的歌曲清单了。当然,听了那么多年的歌poluozero| 4 评论0 收藏11查看详情

1、《明年今日》

其实之所以我会动手写这次的征稿,很重要一个原因就是因为又是在这么一个被疫情所困的时间,让我回想起当年发生的事。

2003年,当时我才刚出来工作没多久,而我当时的初恋女友——我俩认识了快5年、但真正拍拖才不到半年,因为是异地恋的关系,本来就很不容易。偏偏遇上了“非典”,也就是我们常说的SARS,偏偏我又被无良上司坑了我去山东出差,偏偏我又来自疫情中心的广州,虽然没有被抓去隔离(因为我不说话光看外形不像广东人),但就被活活困在山东一个二线小城市长达3个月。

当时可不像现在网络那么发达,打电话的长途话费也贵得吓死人,所以3个月时间下来,就让我俩刚开始的感情慢慢变淡了,以至于我回来之后,她也已经不想再继续下去了。因此,我俩就这样连一声“再见”都没说就分开了。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

所以每次听到陈奕迅这首2002年的作品时,总不由自主地代入到歌词当中去,尤其是那句“但愿能认得出你的子女,临别亦听得到你讲再见!”

其实每个人都会经历过失恋的那份痛苦,毕竟这是青春路上必经的。如今再听这首歌,已经不再觉得唏嘘,更多只是一份回味而已。

2、《可惜我是水瓶座》

说到陈奕迅,就必提杨千嬅。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

传闻两人同样出身自香港华声唱片公司,甚至在此之前,第14届香港新秀歌唱比赛报名时,两人就已经相识。不过之后杨千嬅被唱片公司安排出国深造,而陈奕迅则在别人的介绍下认识了他后来的太太徐濠萦,因此两人最终并没有走到一起。

不过……歌迷心目中杨千嬅唱给陈奕迅的并不是这首《可惜我是水瓶座》,而是《少女的祈祷》。而《可惜我是水瓶座》,其实是唱给杨千嬅的另一个绯闻男友——郑中基的。据这首歌的作词人——黄伟文透露,歌曲中所提及到的长岛冰茶——一种以伏特加、朗姆酒、金酒、龙舌兰酒四种基酒再加入冰块、白薄荷酒、柠檬汁等配料调制而成的一款鸡尾酒,杨千嬅能够一口气连喝8杯,明摆着就是为了故意灌醉自己,好忘记情伤的。

3、《无赖》

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

承上,郑中基和杨千嬅的恋情是从1999年开始,2004年正式对外宣布分手。而《无赖》这首歌则是在2005年出现,并作为郑中基洗心革面、浪子回头的开端。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

郑中基是香港宝丽金总经理郑东汉的儿子,是名正言顺的星二代,也因此使得他年少轻狂,做了不少傻事和错事。2005年,33岁的郑中基终于走向成熟,《无赖》这首歌正好就是对他之前的过去的一种告别。天生好嗓子的郑中基,从此基本淡出乐坛,转而去当他更想做的喜剧演员以及摄影师。

PS:2005年郑中基在他个人演唱会上,接连唱了《可惜我是水瓶座》和《爱情当入樽》,一个是旧爱,另一个是当时隐婚的对象,个中的洒脱也是娱乐圈中少有的。

4、《红颜白发》

扯完了前面这三纠缠不清的怨侣后,还是回归到正道吧。

而且迎来的是老一辈的天王——张国荣,和徐克徐老怪的经典电影《白发魔女传》的主题曲——《红颜白发》。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

相比张国荣其他的那些流行曲,我个人更喜欢他所演绎的电影主题曲,无论是《当爱已成往事》,还是《倩女幽魂》。在这里面,我觉得《红颜白发》是演绎得最有味道的,因此特别推荐哦!

5、《禁色》

这首歌原本是达明一派演唱的,不过我更喜欢的是陈奕迅在2010年DUO演唱会上翻唱的版本……没办法,谁让我是E神的粉丝。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

其实这首歌是描绘同性恋的,不过在E神的演绎下倒是另有一番风味。

PS:其实曼丽唱的女声版本也不错,值得一听。

6、《邮差》

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

王菲比较早期的一首作品,普通话众应该更熟知这首歌的普通话版本《蝴蝶》。我个人来说更喜欢《邮差》。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

PS:邮差就是我们过往说的邮递员的意思,放到现在大概只能代指快递小哥了吧。

7、《如果你有事》/《如果我有事》

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

电影《龙凤斗》(港名:贼公贼婆)的主题曲,作词人还特意写了两个对应的版本,其中《如果你有事》是由郑秀文演唱,对应剧中的盗太,而《如果我有事》则给了刘德华演唱,对应的自然是盗生。感兴趣的值友不妨把两首歌的歌词都找来一一对照着电影来看,会相当有意思!

PS:预警,《龙凤斗》这部片子第一次看的人会被最后的结尾虐成狗!

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

刘华跟郑秀文是经典的荧幕“两公婆”——真心已不能用“情侣”来形容他俩了。

从《孤男寡女》开始的青涩爱侣……

到《瘦身男女》的相互扶持……

再到《龙凤斗》里相爱相杀的老夫老妻……

以及后来的《盲探》中的最佳搭档……

8、《身外情》

电影《大块头有智慧》的粤语版主题曲。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

电影结尾本身就充满了禅意,而这首歌也同样让人叹息,非常契合电影中刘华扮演的大只佬跟张柏芝扮演的李凤仪之间的情感纠葛。

笃信佛学的刘华后来主演的《失孤》虽然被许多人黑,但当中的禅意我还是挺喜欢的。

9、《偷闲加油站》

张学友早期的作品,出自《真情流露》这张专辑,这也是我第一张张学友的正版CD。

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

这首歌有2个版本,其中清唱无伴奏的版本,简直就是特意给歌神卖弄唱功的,同时也特别适合一个人的时候静静去聆听。

10、《17岁》

刘华自己参与填词的一首作品,讲述从17岁一直唱到40岁。我在知乎上有一个回答,是关于刘华为什么还要继续开演唱会的,我在回答中写到:

何况一如刘德华在代表他自己心声的《17岁》所唱的:
……
如今我四十看从前沙哑了声线
回忆我冀望那掌声都依然到今天
那首潮水忘情水不再经典
仍长埋你的心中从未变
……
刘德华所期望的不是他的歌曲能成为历久常新的经典,而是演化为一种共同情感和回忆留在每一个歌迷的心中。
也正因为这样,天王才会在他的演唱会里一直唱……
“如今我五十看从前沙哑了声线……”
“如今我六十看从前沙哑了声……”
“如今我七十看从前沙哑了……”
“如今我八十看从前沙哑……”
“如今我九十看从前沙……”
“如今我一百看从前……”

明年今日,我们依然17岁!那些年我所喜欢的歌曲【粤语篇】

刘华当年参演的《猎鹰》时才21岁,长得还有点婴儿肥,但满脸的胶原蛋白,真心是嫩啊~!

以上,就是我为大家推荐的10首歌曲,希望大家喜欢吧!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!