2019-08-22 13:21:45 26点赞 52收藏 75评论

一、前言

N年前楼主应该是最早用上指纹锁的一批人。那时发个值得买指纹锁晒单贴,50%以上的值友担心指纹锁失效会打不开,防盗能力弱等等。但经过实践证明---有小偷破解指纹锁翘不开,恼羞成怒砸了我大门上的指纹锁,它还是纹丝不动米家智能门锁青春版999元怎么样?我来拆解内部给大家瞧瞧值不值得买

▲被坏人砸坏的指纹锁

一晃3年过去了,指纹锁也从那时高高在上的售价降到了普通消费者都能接受的范围。尤其是米家指纹锁的出现,再次拉低了指纹锁市场的价格,走入寻常百姓家。

楼主儿子马上要上小学了,位于市区的学区房重新装修好入住了很久。大门上正好缺一把指纹锁,7月底逛张大妈无意看到米家新出了一款小米米家智能门锁青春版,售价只要999元米家智能门锁青春版999元怎么样?我来拆解内部给大家瞧瞧值不值得买 。随即下单,大家跟着我一起开箱吧。

米家智能门锁青春版999元小米去购买

二、开箱

买指纹锁之前需要首先确认几件事情,如下图所示

▲青春版不支持霸王锁体。尤其要注意开门方式

▲我家的门锁带天地勾,小米米家智能门锁青春版支持天地勾。以前我买的耶鲁4109不支持天地勾不得已只能拆除

▲米家一贯的黄色牛皮纸包装

▲米家指纹锁青春版相比米家其它指纹锁,少了NFC开门。但半导体指纹、直插芯、蓝牙、智能联动、一次性、周期性密码一概不少,999元我想还是非常值的

▲青春版性能详细性能参数

▲包装内一览:包括外面板*1、内面板*1、配件包、锁体*1、说明书*1、安装1:1图纸

2.1 指纹锁主体

▲青春版指纹锁分前面板和后面板,黑色磨砂外观,简洁大气

▲前面板(门外)下方有米家logo,面板整体都为高强度合金

▲前面板底部有Micro-USB应急供电口,不必担心突然没电而被反锁在户外的尴尬。应急供电口左右两侧分别是扬声器喇叭和应急重启按钮

▲指纹识别区域是圆形的外观,符合人体工学。不管男女老幼,各个角度按上手指,指纹识别都能最大化覆盖并加以识别

▲触控数字键盘区域贴有保护膜,指示了各种功能和数字位置,使用前撕去即可

▲外侧面板把手下方按压能弹开机械钥匙插孔

▲外侧面板背面,周围有黑色橡胶圈,起到保护和密封的作用,堵住撬锁缝隙。黑色橡胶垫下面则是厚厚的高硬合金底板

▲和室内面板相连的居然是Type-C口

▲门把手内为指纹模块,为防止从外侧拆卸,用了防盗螺丝固定

▲室内机械反锁旋钮,控制锁体上的独立锁舌,一键反锁后室外所有开锁方式都无法打开

▲室内把手中间有按钮,为防止宠物、小孩误开门和防止猫眼撬锁。解锁需先按压按钮再旋转门把手,如不按按钮把手则空转,无法打开门

▲如果有了鹿客CatY智能猫眼之类的安全猫眼,不用担心被小偷通过猫眼撬锁,同时家里没有小孩和宠物会误开门的话,通过把手后方的按钮可禁止此功能,改为旋转门把手就能开门

▲四节五号电池供电,选择靠谱电池,使用一年以上完全没问题

▲室内面板内侧

2.2 6068锁体

▲小米米家智能锁青春版不支持霸王锁体,配有6068标准B级(最高级)的内置离合电子锁体

▲锁体非常重,达到了1kg

▲双锁舌特写,杜绝了插片开锁

▲4个主锁舌,左侧三个为上提上锁使用,最右侧一个为前文提到的独立机械反锁锁舌

▲小米米家智能锁青春版锁体支持天地勾

2.3 配件盒

▲配件盒内包括4节双鹿5号电池、安装配件包、C级全铜锁芯*1、应急机械钥匙*2

▲小米米家智能锁青春版采用的是直插贯穿式封闭锁芯,,搭配内置离合的电子锁体,防暴力破坏能力更强

三、指纹锁拆解

999元的米家指纹锁做工,内部电路构造怎么样。是否经得住暴力拆解?带着这些疑问我来进行拆解

▲内外面板后部都需卸掉7颗螺丝,其中最上面一颗螺丝上贴着米家logo的防拆贴纸。拆了就没保修了

▲面板后盖为厚度0.22cm的钢板

▲合金外壳厚度0.25cm,内部多道加强筋加固

▲门外面板内部

▲指纹锁的主控芯片,上面有一枚松下产纽扣电池断电后记录被录入的密码和指纹防止丢失。右上侧有个黑色压力开关当门锁脱开会进行报警。同时内置了加密的米家安全芯片,整体物理结构经过专业安全设计,可以防御小黑盒攻击

▲门外把手实际拆下来是不支持自己左右换把手的,所以买之前就要确定好大门开门方向。拆下后里面有轴承,也就是官方介绍的德国进口双轴承把手

▲外置供电模块特写,喇叭一体设计不是很容易拆就不拆了。在扬声器右侧有一道金属加强筋,防止小偷通过USB口插入工具撬锁

▲锁底部外置电源线通过侧面布置接入锁体上部的控制板

▲主控板连接线两端都为Type-C端口

▲主控板拿走后底部为触控表盘

▲门外面板和内面板连接方式,是通过下方单独空间进行连接。这样设计是防止电池漏液腐蚀电路板,同时让安装和后续保养维护更为简单

▲组装好测一下有没有恢复后就收起来等师傅上门安装了

三、安装篇

▲包装内提供了1:1开孔

▲扫码预约的安装,师傅是第二次来了。因为这扇门的导向片需要定制。等工厂做好了导向片两位师傅晚上8点来安装。 门口也没灯幸亏楼主有个大功率手持照明灯

▲师傅首先确定开孔位置

▲然后拆除门上自带的锁体。拆下发现原门的天地勾连接卡槽和新锁的天地钩不配套。所以就直接拆除天地钩不进行安装

▲由于需要开孔切割,两位师傅从8点装到10点,拆了装装了拆。差点把我这个灯光师搞奔溃了米家智能门锁青春版999元怎么样?我来拆解内部给大家瞧瞧值不值得买

安装后效果

四、实际使用体验

首先必须在米家APP内蓝牙绑定门锁,才能开始使用

▲米家APP中添加蓝牙设备,然后进行配对

▲首次连接需升级系统,感叹现在门锁都能升级系统好高级啊

▲青春版米家app主界面

▲录入的指纹和密码能在APP中进行标识

▲不管是楼主还是父母的指纹,基本一次能开,识别率非常不错

▲密码开锁支持虚位

▲门把手上提上锁,下部旋钮锁住外面无论如何都是打不开的

米家门锁还支持蓝牙网关连接,具体步骤是:

▲家里有个米家智能闹钟,带蓝牙网关。应该说是最便宜的蓝牙网关设备了吧?

▲两个设备接入米家APP后,打开米家智能闹钟蓝牙网关就能发现智能门锁自动匹配上了。也就是说楼主在公司也实时接收门锁发来的通知,比如家人开门、比如熊孩子玩锁导致密码输入次数过多报警,等等

▲智能锁的意义我觉得挺实用的。上图为给保洁阿姨设置的周期性密码。如果身在外地,也可以远程生成和发送一次性密码(不需要蓝牙网关)

▲还有一次性密码。总之非常方便安全

智能家居联动功能:

▲可分别设置智能场景,如门锁被撬米家多功能网关播放报警声、开门自动开灯等等。组合很多就等大家发掘了

五、总结

小米米家智能门锁青春版虽然只需999元,但不论外观和拆开内部做工都属一流。虽然少了NFC解锁,但对于我这种iPhone用户来说也用不到,对于大部分的人来说,指纹+密码+蓝牙+机械钥匙的方式已经足够了。

另外,内置离合的电子锁体+C级直插芯采用了杜绝了破坏外壳剪断假插芯开锁的风险。

优点:

1、做工、内部结构超过同价格其它门锁,性价比很好

2、蓝牙网关和米家智能家居可实时联动,细微到开门、尝试指纹过多都能推送到app

3、一次性密码、周期性密码适用的场景非常多,如下发给保洁阿姨等等

缺点:

缺点不在指纹锁本身,缺点是米家没有单独的蓝牙网关卖。家里的米家智能闹钟蓝牙很难连接玄关口的指纹锁,难道要把闹钟放门口吗?  所以希望小米赶快出单独的蓝牙网关,方便用户使用。

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

小米米家智能门锁 推拉式 标准锁体 霸王锁体 指纹锁 密码锁 防小黑盒 C级锁芯

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码智能门锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 T86 小嘀阿里智能指纹锁

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁

kaadas 凯迪仕 K9 智能指纹锁

1949元起

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼 Q5 全自动智能指纹锁

德施曼(DESSMANN)Q5 高端黑指纹锁智能家居全自动直觉式解锁隐藏式指纹头电子密码智能门锁

1999元起

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

果加 指纹锁 防盗门密码锁 智能锁 电子锁 门锁 智能门锁 电子门锁M1

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

1999元起

KAADAS 凯迪仕 K9 指纹锁

KAADAS 凯迪仕 K9 指纹锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 香槟金