集智加 篇一:集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

2019-08-12 20:33:28 0点赞 2收藏 0评论

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

6月11日,小米在敬我们无比热爱的学习生活发布会上,发布了两款学习产品,小米巨能写(笔)与小爱老师。(学习机、翻译机)

关于神奇的巨能写,集智加至今都没有抢到,上架两秒就被抢空。

但所幸,口袋里的英语外教——小爱老师在前两天光临寒舍,让我当了一回爱学习的小集同学。

【外观篇】

这次集智加拿到的是小爱老师标准版。小米还出了一款4G版,可以插手机卡和照相采集。

但就学习来说,标准版就很好用了。

外观依然采用小米一贯的简约风格。正面是小爱老师的真实面目,还有她的名称和定位介绍。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

背面则是五个重点功能作用介绍,如:语音闪电查词。

不会读的英语、单词一个一个拼出来就可以了。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

两侧分别展示了小爱老师的主要功能,如:25天超长待机、30余种语言在线翻译、学习专用、单词PK等。

不仅有用,还好玩。集智加忍不住的想,如果我读书的时候有这个,我还能每次英语不及格都要吃竹笋炒肉丝吗?

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

小爱老师的包装很简单,由充电线、本机、说明书三个部分组成。内置了小爱同学,我尝试着定了一个五分钟的倒计时,无法语音取消,只能手动按暂停键。

倒计时结束,小爱老师的提示声音就像报警器一样洪亮,令人心神一震。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

她整体看起来很像曾经的苹果4手机,小巧迷人。小米还给她贴了膜,并贴心的在上面备注了几个插孔和按键的名称。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

小爱老师全身上下只有六个功能键,左上角红色按钮是电源键,长按开/关机,短按锁屏/唤醒。

右上角白色按钮是复读键,可以重复播放语音。

中间两个麦克风是用来拾音的,在语音输入时注意不要遮挡。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

右侧红蓝两个按钮是中英文语音输入键,红色输入中文,蓝色输入英文。下方是音量键,调整声音大小。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

小爱老师还配备了3.5mm的耳机孔和一个Micro-USB充电插口,以及曾经手机都会有的挂饰孔。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

以上就是小爱老师的整体外观啦,接下来我们一起看看她的主要功能吧。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

这些日子有小爱老师陪伴,集智加忽然生出一种英语不难的念头。

【功能篇】

随时随地都能跟着学的小爱老师有如下几个触屏功能类目:背单词、地道口语、古诗文、翻译、笔记本、设置。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

背单词的类目中,小爱老师涵盖了从小学到4/6级再到出国留学的词汇,可以说只要是你想学的,小爱老师几乎都有。

不仅可以选择背诵词书制定计划,她还会帮你按照记忆曲线来背诵对应的词数内容,wifi联网后还能以加入官方班级的形式来辅助学习,和其他小伙伴进行单词PK,看谁记得多。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

小爱老师的地道口语类目有音标跟读、句子跟读、情景对话、经典书籍诵读。

我挑了其中一本爱丽丝梦游仙境,开始练习后我发现小爱老师的领读速度太快了,而且无法放慢,这一点让我很是苦恼,不知道小米在日后升级中能否调整这个问题。

跟着小爱老师朗读,系统还会给你的发音打分,不及格的单词或句子集智加总会多读几遍争取及格,要求是不是太低了?

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

古诗词类目下小爱老师涵盖了小学到高三的诗词和唐诗宋词三百首,可以进行背诵评测,背不过没有惩罚哟。

里面所有的文字都带有拼音,按照现在的发展,集智加斗胆猜测以后的字典可能卖不动了。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

小爱老师主打的翻译功能,可以切换英美日法韩等30余种语言,出国旅游的话只要有wifi小爱老师随时都可以和国际友人沟通。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

她还可以下载离线语音翻译包,但一定要注意,标准版只能下载其中一个离线包,如果下载新的则会覆盖前一个。雷总,内存不够的苦得吃到啥时候呀。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

小爱老师的笔记本功能包含笔记、单词本和卡片,在学习过程中把单词收藏后它就会记录在单词本上。

按住语音输入键,口述的内容会转化成文字记在笔记和卡片中,不过就标准版的这个内存,本机可能存不了太多。

集学习机、翻译机、AI电子词典于一身的【小爱老师】使用体验

设置类目下可以连接wifi、蓝牙和按键设置等,还有护眼模式的调节,主题字体的更换等基础的一些设置。

【总结】

使用小爱老师已经有一段时间了,有些时候语音输入小爱老师会曲解我的意思,但可能是因为集智加普通话不够标准。

主要的几个缺点有:

1、内置的小爱同学无法口述取消下达的指令,最主要的是少了小爱同学温柔的声音:哎,肿么啦。

2、小米发布会上说遇到不会的中文可以读出来让小爱老师查,类似的口述三个火,三个水都也能显示出焱字和淼字,但单人旁一个我,口字里面一个口,这些复杂深奥点的字,小爱老师就直接给我翻译成英文了。

3、英语长句子读的速度过快,无法调整语速,学生们跟不上呀。

4、内存太少,离线翻译包无法多部下载,如果是直接内置的就好了。

除去这些缺点,499元标准版的小爱老师不会玩其他娱乐项目,只专注辅导学生学习英语,集智加觉得还是很OK的。