2019-08-15 18:00:00 4点赞 4收藏 13评论

再也不用看评论区《关于遥控器有没有用的争论》了,徒废唇舌。

购买理由

LZ坚定的站在《不配遥控器就是耍流氓》阵营(诅咒智米设计师没有调料包),因为语音控制在夜间会打扰家人,掏手机真的很累,操作步骤多不说,APP还掉链子(米家APP经常打开后状态未刷新,要重复一次才OK)。哪有遥控器盲操作来得顺手?所以在得知开售消息后便第一时间下了单。(LZ下单时零评价,收货后40条评价,应该是消息没传开吧)

智米风扇遥控器适用机型智米直流变频落地扇2/2S29.5元天猫精选去购买

尽管很鄙视小米“单卖遥控器”的行为,但总算是有得用。忍了。

▲▲ LZ618买的两台2s,表姐家一台,这次遥控器也一人下单了一个。折合400+30/台的成本。▲▲ LZ618买的两台2s,表姐家一台,这次遥控器也一人下单了一个。折合400+30/台的成本。

开箱改造过程

▲▲ 说“改造”有些夸张,只是加了个“收纳位”,纯粹为了好玩,不喜请喷!▲▲ 说“改造”有些夸张,只是加了个“收纳位”,纯粹为了好玩,不喜请喷!

▲▲ 拿yeelight吸顶灯的遥控做对比。▲▲ 拿yeelight吸顶灯的遥控做对比。

▲▲ 横卧的七号电池强行撑宽了包装纸盒▲▲ 横卧的七号电池强行撑宽了包装纸盒

▲▲ 其实智米遥控比yeelight窄不少,两枚按键设计相比去年的版本更方便盲操作▲▲ 其实智米遥控比yeelight窄不少,两枚按键设计相比去年的版本更方便盲操作

▲▲ 由于采用七号电池供电,使得智米遥控器更厚。▲▲ 由于采用七号电池供电,使得智米遥控器更厚。

▲▲ 拿在手上很小巧,但这外形个人觉得握持感一般。▲▲ 拿在手上很小巧,但这外形个人觉得握持感一般。

▲▲ LZ不喜欢桌面上摆太多遥控器,于是打起了风扇格栅底部“锁定螺丝”的主意。▲▲ LZ不喜欢桌面上摆太多遥控器,于是打起了风扇格栅底部“锁定螺丝”的主意。

▲▲ 右边这枚是“原装”格栅螺丝,中间是LZ找来替换的“奇怪螺丝”,左边是小磁铁。▲▲ 右边这枚是“原装”格栅螺丝,中间是LZ找来替换的“奇怪螺丝”,左边是小磁铁。

▲▲ 将一枚磁铁套在“新螺杆”上,取另一枚磁铁编绳,不是为了秀,只因这种磁铁“吸碰”到一起时极易破碎,所以螺丝这边用大的固定垫片隔着,遥控器这边用绳编缓冲。▲▲ 将一枚磁铁套在“新螺杆”上,取另一枚磁铁编绳,不是为了秀,只因这种磁铁“吸碰”到一起时极易破碎,所以螺丝这边用大的固定垫片隔着,遥控器这边用绳编缓冲。

▲▲ 一不小心彼此离太近导致的“撞车”事故,碎裂。▲▲ 一不小心彼此离太近导致的“撞车”事故,碎裂。

▲▲ 拧上“新螺丝”(不用担心影响外观,基本看不到)▲▲ 拧上“新螺丝”(不用担心影响外观,基本看不到)

▲▲ 合体后的样子,双重防护后的磁铁,可以放心“碰撞”了。▲▲ 合体后的样子,双重防护后的磁铁,可以放心“碰撞”了。

▲▲ LZ日常将风扇放在电脑椅旁一米左右距离,方便进行“手动摇头”,其它操作就需要取下遥控器或者语音控制了。▲▲ LZ日常将风扇放在电脑椅旁一米左右距离,方便进行“手动摇头”,其它操作就需要取下遥控器或者语音控制了。

▲▲ 取下遥控时,磁铁会吸在“中线”电池的位置,不会晃(不确定对电池有无影响)。由于是两块磁铁自吸,挂回遥控时也不用刻意“瞄准”。▲▲ 取下遥控时,磁铁会吸在“中线”电池的位置,不会晃(不确定对电池有无影响)。由于是两块磁铁自吸,挂回遥控时也不用刻意“瞄准”。

按键功能设计

▲▲ 上方按键,短按开机,长按关机(开机后短按换档),首次蓝牙配对方法:长按遥控两枚按键3秒钟,遥控指示灯闪,这时风扇上的指示灯也闪烁,点击风扇上任意按键一次,听到提示音,配对成功。▲▲ 上方按键,短按开机,长按关机(开机后短按换档),首次蓝牙配对方法:长按遥控两枚按键3秒钟,遥控指示灯闪,这时风扇上的指示灯也闪烁,点击风扇上任意按键一次,听到提示音,配对成功。

▲▲ 风量大小在遥控器顶端有指示灯提示▲▲ 风量大小在遥控器顶端有指示灯提示

▲▲ 下方按键,短按摇头(未发现大的延迟),长按切换自然风/直吹风▲▲ 下方按键,短按摇头(未发现大的延迟),长按切换自然风/直吹风

▲▲ 再也不用半夜掏手机,点开APP发现状态未刷新,关掉再点开。心累~~▲▲ 再也不用半夜掏手机,点开APP发现状态未刷新,关掉再点开。心累~~

• 遥控器单卖差评(这说明风扇内做了蓝牙接收功能,发售时却未能标配遥控器)

• 双按键功能设计好评(相比智米第一代遥控和yeelight灯遥控都更方便盲操)

• 握持手感中评(尽管很小巧,但觉得太死板)

总结完毕!!谢天谢地!智米终于有了遥控器 —— 智米风扇遥控器(2/2s)试用

想和你再去吹吹风,虽然已经不见遥控~~想和你再去吹吹风,虽然已经不见遥控~~

全文完,谢谢浏览。。。

更多的是吐糟 — 智米(SMARTMI)2S 直流变频落地扇 晒单试用智米风扇的晒单文已经多到在SMZDM上被“晒脱了皮”了。(只为参加发文活动,请大家原谅我)开始前,先简单扒一下智米风扇的“家族史”。有不少值友搞不清小米系列直流风扇型号,LZ身为半个米粉其实也头晕。(以下两段全凭记忆,如有讲错请在评论区喷我)一代产品,智米直流变频落地扇(有电池、无遥控)当年卖挺贵,别忧愁聚散| 14 评论64 收藏29查看详情

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器

• 置顶 2019年8月买的遥控器,过完夏天拆了电池放在抽屉里,前两天拿出来发现坏了,4个指示灯常亮,重新配对也没反应(质保一年)。。。智米售后反应很快,上午联系,中午就让顺丰小哥上门取件,第二天中午换新的遥控器就已寄出,第3天收到货。

• 遥控器最适合的环境就是卧室,半夜调风力不用喊小爱或者被手机亮瞎双眼,客厅就没所谓了

完全同意。。遥控器针对的使用痛点就是半夜。。。。所以我理解不了那些说手机和小爱AI音箱完全能替代遥控的人 [无语]

• 买了遥控风扇的一个星期之内。。。遥控器就不见了。。。 [哭泣]

[傻笑] 确实,有些用户喜欢“藏”遥控器。

• 其实……手机才是随身带的随时可以拿到的……遥控器才是经常找不到的<尤其用的人一多>……不过我的布谷就只用app没用过遥控……当然多一个遥控更好……买遥控感觉不如试一下手机的红外线功能

[傻笑] 怎么又陷入到是手机,小爱,还是实体遥控更好用的讨论当中了。。。。个人认为真正的人性化是用户想用什么的时候就能用什么。。。。手机固然方便,但半夜掏手机你能闭着眼睛操作吗<遥控器就能>,所以说各有各的优势,不是非黑即白,有他没我的关系。

其实在买这个蓝牙遥控之前,我已有米家网关和米家无线开关,小爱音箱和小米手机。。。觉得风扇遥控还是有它适用的场景。<米家无线开关也没能替代这款蓝牙遥控>

• 一代不能用遥控器,躲在厕所角落里哭成狗。

嗯,你说的是米家一代吧,最贵的那个。。。。去年的智米一代,配了一把4个按键的遥控器。。。今年的智米2和2s,首发没有遥控器,让人无法理解,还好现在有了。

799路过

• 发现一个,不能算bug的问题。。由于上方的案件被设定为单按开机,长按关机,开机状态下单按调风量。。。。。操作过程中,有不小的几率在开机那一下,同时调高一档风量。。。同样的,在长按关机的那一下也有几率出现调高一档风量。