二手车位过户手记

2019-08-26 11:36:47 20点赞 86收藏 19评论

创作申明

为需要办理二手房、车位过户的朋友提供一点亲身经验,仅代表楼主所在地区流程。

坐标:包邮区2.5线城市。

买房的事就不说了,这次说买车位的事。房子是两年前买的,付完首付没有积蓄再买车位了。每天都在小区外面找车位,找车位的过程有过经历的朋友都懂的。好不容易找到个可以停的地方,已经离家快1里路了。小区房龄快10年了,建的时候虽然有地下车库,但根本无法满足整个小区业主的需求,人防车位想租的话要排队,基本等不到人退租。

最近正好小区群里有人转卖车位,赶紧联系了。对方是刚卖了房子,车位没卖,和我当时买房的情形一样。问了下位置,还行,就开始磨磨价,对方价格咬的比较紧。楼主属于还价能力很差的人,为了尽快提高生活质量,不想再找车位,没谈几下就答应了。也有好多业主打卖家的电话想买,但都没定下来,应该是没有楼主这么爽快二手车位过户手记

下面遇到过户的问题,当时买二手房的时候找的中介,基本上是跟着中介走,自己没太关心。这次问了中介,代办的费用,直接开价5千二手车位过户手记 卖家找了中介朋友,开价1千,我还是无法接受,这事顶多愿意出一两百。就说自己可以过户,流程简单,其实自己心里也没谱。

提前去房地产交易中心询问了下流程,工作人员贴心的提供了二手房转移登记须知,口头问了几句,基本了解了流程,就约上家带齐证件过户。

转移登记须知转移登记须知

产权车位的过户流程和二手房基本相同。

材料准备:

1.买卖双方身份证原件,复印件带两份,一份办理过户,一份办理交税。

2.不动产权证或房屋所有权证和土地使用证原件,复印件。上家没有办理过土地使用权证,所以没需要提供,只提供了房屋所有权证。

3.上家购买车位时的发票(开发商开具,二手车位应该购买时上家开具)、契税发票或凭证,都需要原件。

现场流程:

1.网签。

买卖合同模板买卖合同模板

买卖合同模板买卖合同模板

房管中心贴心地准备了模板,按照模板填写好自己交易的要素,签字就行。然后把填好的合同、身份证件、产权证等都给工作人员,由工作人员在网签系统里录入,打出单子双方再签字就算网签完成。

2.过户

拿着网签好的材料,到过户区取号,等待办理。所有材料递给工作人员,然后就是签字、声明、拍照之类的流程,无脑配合就行。工作人员审核没问题后,就会让去交税。本地交税就隔一个楼层,比较方便,可能有些地区需要跑到税务局交税。

3.交税

之前一直听说车位过户交税多,有心理预期。我网签的价格就按照上家购买时候的原价写的,也是参考的网上的经验,说这样可以不用交增值税。但实际办理时,税务局会自己评估,应该是税务有个系统,录入小区的要素,自动出的评估价格,这方面不太清楚。然后,评估价格有人复核,大概15分钟,再按照出具的税收结算通知书交税就行。税务核定的价值比我的网签价多了不到1万,还好,能够接受。

4.领证

交税完成后,回到办理过户手续柜台,找到之前的办理人,递交完税凭证,手续就算完成了。工作人员会给一张接收凭证,3个工作日后带着接收凭证和身份证原件来领产权证就ok了。

材料接收凭证材料接收凭证

写在最后

好多朋友觉得办理过户很麻烦,我之前也是一样的。其实自己体验下来,流程并不难,政府部门现在办事效率很高,服务挺好。感谢我党。

希望自己的一点经验能帮助到有需要的值友。二手车位过户手记

• 请问线下真实合同是你自己准备的吗?一次性付款是拿到新的产权证再转,还是当时在房管局就转?

我本来想就不用其他合同,给定金让对方写个收条就行,约定下交易不成功退定金这样。但对方提前准备了合同,我看了下没啥特别的就签了。剩下的钱是在排队等待办理过户的时候手机转给对方的。

谢谢您的回复。再请问一下,去缴税费的时候,给税务局的合同是不是网签合同(报低价那份)。真实的双方合同(真实价格,比较高那份)是不是自己收好,不出街的?为了报低税

• 请问您有做资金托管吗?

没有,直接个人转账

• 总体税大概缴纳了多少啊?之前看到说要3%再加印花税

十万车位,两千,供参考

• 税率喜人。。。特别是土地增值税一项

• 产权车位真稀有楼主赚大了,渣渣表示买的车位都是使用权转让协议

那你这个就是人防车位,或者某些地方规定所有车位不允许出售产权

人防都是租赁合同不是使用权,开发商无权签订合同

• 产权车位应该是参照商用房来交易的

• 打赏了,打算买车位,坐标江苏常州。

• 请教楼主,打算入一个二手的产权车库,大约20万成交。卖家差不多8年前15万问开发商买的。那么总共大约需要缴税多少啊?网签合同按15万写?

• 楼主这方法只适合一手卖家原价卖,且房管局评估价接近原一手价的情况。真实情况是房管局根本不会考虑网签合同,会拿评估价减去一手车位发票价算增值税,有的地方评估价高的离谱。 [喜极而泣]

• 请问增值税交的是评估价的百分之多少?