外设 篇十七:摩豹 CK80&V100 PRO 套装评测:小众但很香的实力旗舰

2019-11-22 19:40:35 9点赞 4收藏 17评论

创作立场声明:别小看这些小厂蕴含的爆发力,搞不好哪天可就咸鱼大翻身了哦~

说在前头

说起摩豹这个品牌,可能小白的第一反应是,这是个啥?

而稍微有外设知识的朋友会知道有那么一家外设厂家的存在,不过也就仅限于知道有这么个品牌罢了。确实就是摩豹这个品牌,它相对来说确实比较冷门。为啥这样说呢,你看前几天,老罗发微博了都没有艾特他们 233。当然这只是个开个玩笑哈,作为一个外设的资深爱好者哈,其实我接触摩豹这个品牌的时间也不长,当年我第一回对这个品牌有深刻印象的时候,还是因为当时外设天下举办了一个给摩豹新产品命名的一个活动。

当时我就在想,诶,这个厂家挺有意思的哈,通过这个活动是吧?既预热了自己的新品。还能从有才的外设爱好者那里收集到众多的创意,你说这不是一举多得的事情吗?

当然我当时给他命的名字没有被选上,是很遗憾嘛~从那之后其实我对魔爆这个品牌后面还做了一点相关的功课,也是对它能有所了解吧。

今天就给大家分享一下摩豹ck80 和 V100 PRO 鼠标套装的一个评测。

MOTOSPEED摩豹CK80机械键盘银轴青轴游戏专用吃鸡电竞电脑办公有线笔记本网吧RGB背光宏机器健盘全职高手同款399元天猫精选去购买MOTOSPEED/摩豹V100电竞游戏专用有线鼠标机械宏RGB水冷io1.1电脑CF吃鸡csgo大茄子飞火qz电竞外设店wdnmd249元天猫精选去购买

外观

一般介绍一款产品嘛,咱们都是从它的外包装开始介绍的。咱们今天就不落这个俗套了,所以咱们今天就直接跳过这个外包装,直接说产品本身。

首先,咱们来谈谈这个ck80,摩豹CK80 是采用 104 配列的一个全配列键盘。然后比较瞩目的就是他左边侧边的这一刻旋钮,这个旋钮,还是比较有意思的,我后面会详细的谈。

常规的指示灯上面有着摩豹的一个英文 logo MotoSpeed 怎么样,是不是很有速度感?

ck80 整体都洋溢着一股金属的质感,但是实际上手一摸却发现塑料,有点意思。

键帽方面是 ABS 材料的,由于需要兼顾到灯光的一个效果,所以采用的是二色注塑的工艺。

不得不说,摩豹的在这个 ABS 塑料上能营造一种类似于金属的质感,他这个还是下了一点功夫的。

键盘背面的设计也极其硬朗,用了一个用了一个 X 形状的一个凹槽,将键盘的背面分隔开来。

脚撑方面只采用了一段式的设计,有点遗憾。

这个旋钮可以说是这款产品最有意思的一个点,也是当初第一眼让我看到震撼产品,就特别想要上手来测一下的,一个重要因素吧。

再来说说 V100 PRO这款鼠标吧,这款鼠标其实也是有很强的科技支撑在里面的。

虽然看外观的话,你会说我XX,这不就是蝰蛇吗?确实,嗯。蝰蛇作为历史上比较成功的人体工程鼠吧,他的那个造型到现在都还是经久不衰,并且咋说呢,嗯,现在基本上所有你要做人体工程学设计。多多少少难免都会落入这个俗套。所以你要说这个像蝰蛇,这个其实也无可厚非。

他侧面设计采用了三棵侧键的一个设计,中间有一个狙击键,可以用来切换临时的一个 DPI,就是如果你玩狙的话,你可能需要这样一颗狙击键。但我这种 FPS 菜鸡的话,对我来说用处不是很大。

前面不是说他这个整体设计有点像蝰蛇吗?但是如果你从前面看的话,也就从它的头头这个方向看过去的话,其实它就完全不是那么一回事了,整体很圆润的一个设计,人体工程学的倾角也相对蝰蛇来说会更加夸张一点,也就说更让你的手更接近于一个垂直的一个状态。

滚轮的话它它的这个刻度挺有意思的,是设计的那种类似于狼牙棒的那种刻度。基本上是不会打滑的,至少在我使用起来是挺跟手的。

侧裙的这个防滑做的也是很到位的,他整体手感有点像502的那种手感。这种侧裙就你刚买来上手是确实是特别爽,但是如果就是说你的手出汗比较严重,时间一长很可能接就被你就直接握穿了。

摩豹 V100 PRO的话,他这个重心是其实是做的比较靠中间,所以应该是不会有顶手心的这个情况出现的,我自己几天的抓握下来,没有出现不适的感觉。

屁股后面这下面就是有一圈灯带,可以和 LOGO 灯相呼应。

再说底面,我们可以看到底面与常规鼠标不同的是,它的底部是有两个孔的,上面那孔里面是高度辅助检测引擎,就是 FPS 玩家很注重的 LOD 高度检测引擎,就是用于检测你现在这个鼠标的抬手高度是多少的,别小看了这个数值,这个数值对于那些对操作要求极高的 FPS 高玩来说是很重要的。

我们还可以看到两颗物理按键,这两个按键的话,一颗左边是调DPI的吗,它默认是五档,你可以自己在驱动里面进行调节,上面有小的指示灯,用来指示你现在是处于哪一档,右边那个按键就是用来调回报率,不用考虑续航的有线鼠标就直接拉满就可以了,现在的 CPU 都扛得住的。

实际体验

谈了这么多外观,我们还是谈一谈他这个键鼠套在实际使用过程中到底怎么样。

首先来说,摩豹CK80 这款键盘,它这个整体质感是比较偏硬朗的,就是放在你桌上。它会显得就说这就是个游戏键盘,你不会想着他拿它来打字或者是干其他的事情,你觉得这款键盘就应该来打游戏的。

其次是它搭载的摩豹银轴,和水果银轴一样,它特是属于线性轴,手感的话,压力克数适中,回弹利落,可能是因为轴心偏小的问题略显有点晃动,这也是国产线性轴的一个通病,连 G 轴也逃脱不了晃动的名义。大键位的调校也不是特别的能够令人满意,总体来说偏松垮,这是后期可以改进的地方。

侧面这颗旋钮它特殊就特殊在于它是四周由塑料包裹的,然后中间是镶嵌着一颗铝合金的,这样你在玩游戏或者在看电影的过程中,你手一声通过这个铝合金特殊的冰凉的质感,或者说是金属特有的一个触感,就能马上定位到这颗旋钮。

并且有这个旋钮两个功能,只需要按一下,就可以做到在音量和灯光控制之间的切换,意思就是你摁一下他是调音量,再摁一下它就变成调灯光的亮度了,很有意思的设计。

我还想说说这个两颗主按键的一个类肤涂层,虽说这是一上手,你就肯定知道在它这个是个类肤涂层,但是他这个类肤涂层和以往我们接触到的那种就比较干的,那种类肤涂层是不太一样的。打个比方呢,就好比说我们以前接触到的那个类肤涂层是就是比较干燥的手,就你洗完手,然后都擦干了,擦得很干,然后可能还吹过风的那种那种质感,摩豹 V100 PRO的类肤图层呢就好比那种抹了护手霜一样的那种感觉,就很就很润滑就很温润。

哎,那种感觉其实我可能没办法精确的描述上来,可能真的需要自己上手一下,才知道我在说啥了。

按键手感的话,由于是一体式的按键设计,所以上手的话,因为模具的缘故可能,就不像现在这些分体式的按键这么的舒服和清脆,但是也不差,因为在回弹还有下压空键程这些控制的都还挺令人满意的的。

再说说小细节,摩豹现在来说生产规模还比较小吧,就很多代工厂可能并不愿意为其进行大量或者高精度的一个加工,因此摩豹他这个键帽,我们可以看到,加工的痕迹在这上面还是很明显的,并且它的位置都是一样的,都是在这儿,每一颗都是,无一幸免。

这点就是我在自己在拍照的时候才发现的嘛,平时使用还真没发现。虽说这些虽是小问题,但我觉得作为如果想以后在外设界要站稳脚跟的话,这一点的话还是必须要做好的。

灯光方面的话,魔爆其实在这个RGB灯光以及趋于同质化的年代,能做的其实也十分有限。

在能亮起来,然后好看的基础上做的更加的有质感,不花哨,其实是很重要的。

怎么样让他这个灯显得好看有质感,但是却又不花哨呢,这就需要在键帽透光比例上下一点功夫。我在我看来的话,魔豹CK80 和 V100 PRO上表现结果是能够令人满意的。

并且,其实由于我个人的原因,对灯光这点其实是不太在意的,因为我自己玩电脑首先都会开灯。凡是那些花花哨的灯,有时候会干扰到我的思考,会分散我的注意力

而CK80 这点做的还是可以的,是因为它旁边的那颗旋钮能够很轻易地调节灯光的亮度,让那个灯光能够在不同的光照下保持一个比较合适的亮度。

无论是CK80 键盘或者是 V100 PRO,产品本身都不乏亮点,但是说实话怎么这么久么报这个品牌?其实创立有一段时间了,在外世界其实还是处于一种不温不火的状态。这可能跟本身的运营,这相对低调有关。

但是你真的能说摩豹的产品力不行吗?我觉得答案是否定的,在我体验过CK80 跟 V100 PRO这两款产品之后。他给我的感觉是么?摩豹这个厂家有在认真在做产品,但是由于其人力因素,或者说审美的步伐有稍稍于落后于整个市场,在摩豹产品上可能更多的是一种传统理工男的一种思维在做这个产品,所以说他可能显得就有一种慢半拍的感觉。

优点:

• CK80 侧面旋钮的设计十分有意思

• V100 PRO创造性地使用双引擎的设计,不再局限于够用或者好用,而是将目光放在了“精准“二字上

不足:

• V100 PRO的线材稍硬

• CK80 的键帽做工与大键手感调节还需进一步

感谢支持~

MOTOSPEED 摩豹 G9800 无线键鼠套装 粉色

MOTOSPEED 摩豹 G9800 无线键鼠套装 粉色

MOTOSPEED 摩豹 G7000 键鼠套装 (黑色、无线)

MOTOSPEED 摩豹 CK666 机械游戏键鼠套装

MOTOSPEED 摩豹 CK666 机械游戏键鼠套装

MOTOSPEED 摩豹 G9800 2.4G无线键鼠套装 金色

MOTOSPEED G3000 摩豹 无线键鼠套装 粉白

MOTOSPEED G3000 摩豹 无线键鼠套装 粉白

MOTOSPEED 摩豹 G9800 无线键鼠套装

MOTOSPEED 摩豹 G9800 无线键鼠套装

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

acer 宏碁 无线键盘鼠标套装充电静音办公剪刀脚无线蓝牙键盘OKW131

PHILIPS 飞利浦 键盘鼠标套装有线无线办公低音台式电脑笔记本联想惠普通用

达尔优键鼠套装LK175石墨金有线键鼠套装电竞游戏电脑笔记本通用

HP 惠普 真机械手感键盘鼠标套装有线电脑笔记本打字打游戏电竞

AULA 狼蛛 龙年贺岁三模87键机械键盘无线蓝牙喜庆笔记本电脑办公游戏

AULA 狼蛛 S98无线套装三模客制化机械键盘Gasket结构热插拔

AULA 狼蛛 S98 三模机械键盘

AULA 狼蛛 S98 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F3050无线有线机械键盘客制化108键电竞鼠标套装双模热插拔

AULA 狼蛛 104键无线复古朋克键盘鼠标套装游戏电竞打字笔记本通用