水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

2020-02-06 12:55:06 0点赞 4收藏 0评论

大多数人可能在日常听过这样一个词语—“干湿分离”。在家庭装修中,所谓的干湿分离就是把卫生间分为水区和干燥区。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

不过依旧很多刚刚接触装修朋友会觉得,干湿分离这件事情真的有那么重要吗?或者我真的有必要购置淋浴房来做隔离吗?浴缸不行吗?

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

今天,就有小选来带一 一 梳理, 淋浴房他究竟扮演什么样得角色呢?

NO.1

干湿分离

在了解淋浴房之前,我们需要快速得了解关于干湿分离这件事情。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

其实这一切得核心就是湿度,而浴室中拔高湿度最核心的问题就是洗澡。

正好是冬日,作为大多数家庭而言,家中并没有装中央空调或者是购置取暖器这样得设备。所以,在我认识的很多朋友中,都会有这样的习惯,就是先开热水,等浴室布满水蒸气以后,在进浴室洗澡,这样就不会感觉到冷了。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

但是,这其实一个即错误又危险的方式,尤其你家的如果的浴室密封效果不错的话,而且没有换气装置,那么要小心了!

这些雾其实就是因为浴室得相对湿度达到100%以后,淋浴头喷出的水凝结成细微的水滴悬浮于空气中,(ps:要小心哦,雾气还会挤兑浴室中空起。这就导致,后续人进去洗澡的时候,可能会遇到的缺氧这样的事情发生。)

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

那么如果你的浴室区和卫生区并没有做干湿分离的处理,这些在空气的雾气还会附着你卫生区的各种家具、插座、以及电器上面。也会提高各种家庭危险发生得几率。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

所以干湿分离,你真得做,无论是三式分离,还是两式分离。

NO.2

淋浴房和浴缸?

那么到这里,很多人会提要一个很重要的问题,那就是淋浴房和浴缸怎行选?  浴缸产生湿度不会有淋浴那么大吧?

停停停,在你问这个问题之前,你首先要考虑好你的浴室面积。

如果你家的对于浴室面积没有6㎡上,还是老老实实考虑淋浴房吧。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

对于浴室面积足够大的家庭,我的推荐式淋浴房和浴缸最后一起买,就那一句话:我全都要!

但是对于那些只能二选一的家庭而言,我的建议,还是淋浴房吧。

虽然在医学上,泡澡确实一件对于健康的是一件好事,而且看日剧中,很多家庭都必备澡池。但是,我还是要告诉你一件事,人家也是有好好做干湿分离的。你去日本旅游,住民宿能发现,日本对于整个家庭的规划是符合逻辑的。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

洗澡区用玻璃门做干湿分离,外面是放置衣服和洗衣机区域。而卫生间是另选一间单独的房间。

所以,千万不觉得,有了浴缸,我就能省事情,不做淋浴房。如果你想的把你的洗澡区和卫生区放在一个房间,那我还是建议:做个淋浴房把,干湿分离,真的很重要!!

NO.3

淋浴房要怎么选

既然淋浴房的在卫浴中起到那么重要的作用,那么淋浴房在选购和装修的时候有什么讲究?

1.看玻璃

别的不说,先来看几则微博。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

不用多说,国内好的玻璃厂商,像小选我了解的,估计只有南玻(PS:这可是宝马的挡风玻璃的厂商哦~),所以购买淋浴房的时候一定要问清楚,并且善用搜索引擎!

2.选个合适你家且好看的

颜值!颜值!颜值!

这年头,颜值真的很重要,不信来看看研集的老朋友格拉仕伦。

水蒸气也会让人“中毒”,装修时一定要这样做

3.装的时候,别封顶!

别做密闭空间,你真的想“柯南住你家吗”?

淋浴房已经能把很雾气很大程度隔离在其中,但是,还记得开头吗?换气也很重要!我们需要把卫生间和洗浴区分离,是为了保护洗浴区的东西避免家庭危险发生!而不封顶和换气,也是为了保护我们自己和避免危险。

NO.4

后记

卫生间的学问还真的挺多,也是家庭危险频发地方之一,而且也是家装过程中容易忽视的地方。但是他是一面镜子,如果说客厅是主人的品味,那么卫生间就是主人得细心。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

KOHLER 科勒 K-28582T-4-CP 珂悦双花洒淋浴柱

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖 即热式 经典暖风款 白色

JOMOO 九牧 36416-126/1B1-1 淋浴花洒套装

J.ZAO 京东京造 JZF1M525 智能马桶盖 通用款 即热式 白色

J.ZAO 京东京造 JZF1N535 Pro版 智能马桶盖 即热式 通用款 白色

松下(Panasonic)FJ-T09A3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白

金羚(JINLING排气扇排风扇换气扇厨房卫生间集成吊顶管道扇 BPT10-22-1D