一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

匿名用户 2020-02-08 16:25:31 21点赞 17收藏 34评论

创作立场声明:作为一名销售出差狗,对轻量化越来越要求了,几年的出差工作已经感觉麻木,期待大家深入你交流

先来一张总体图吧

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

关注张大妈也快半年了吧,最开始知道张大妈是一个做电子产品的小哥推荐的,因为看他朋友圈经常褥羊毛,随问之,把张大妈推荐给了我。感觉上面推荐的东西挺不错了也买过几次,主要也是太穷了。看大家都晒EDC ,所以我也上来晒晒作为一名80后销售出差狗的EDC吧。

简单说一下出差历程:本人从2012年开始出差,前3年大都是火车卧铺、 大巴、公交。后4年鸟枪换大炮 ,变成飞机、高铁 、出租车了。最近半年由于换了新的工作,节奏更加快了一些基本上是高铁 、大巴 、和滴滴打车。总体有三大改变吧 (我真想赶着马车去出差,因为可以欣赏沿途的风景。拜托大家也不要羡慕能做飞机的,因为交通效率越高,你就会越累)。

• 出差由远到近 (偷偷的说一下,我也游览了祖国的大好河山,新疆、西藏也都去过,但没出过国) 。

• 行李由重变轻(最开始是行李箱+大双肩包,现在节奏加快人又懒了就一个小小的双肩包了)

• 时间由长到短(以前一个月现在最多一周,基本就是邻省的部分地区, 高铁三小时左右)

出差为了工作,必备物品为手机、电脑 、洗漱包 、雨伞(雨伞有时不带,宁可现买或挨浇、餐巾纸、充电器、 耳机、 指甲刀、 掏耳勺 、钱包、 身份证 、银行卡、 名片(水杯什么的根本不考虑因为太重哈哈) 然后我就开始研究怎么最轻。

出差工作最重要的就是电脑了 ,最开始用了一款公司发的上网本,型号是宏基的(N2600,笔记本太烂,懒得上照片了)那时候手机建热点还不方便所以公司同步也配备了上网卡 。就一个小U盘一插就能上网。记得当时还是联通在wo 。主要用于跟用户展示ppt和写一些工作日报和周报相关。后来实在嫌弃上网麻烦,笔记本又卡的不成样子就宁可去网吧也不带这个破笔记本了 。当然展示ppt就用ipad mini2 ,拷贝资料就用U盘 。历史久远U盘实在想不起什么型号了。 反正到了最后U盘也不带了,直接用邮箱发送资料然后在客户的电脑上进行展示。 ipad mini也不带了 。酒喝好了 ,展示毛的ppt啊对吧?一切为了轻量化。

电脑 用过很长一段时间15款的mac book air 还是安装的win7系统的,当时买的时候就想要一个thinkpad x系列 (键盘牛逼),奈何我对象只喜欢苹果笔记本。女人果然是颜值控啊。但真心不后悔 ,真的表扬一下苹果 。机子重约1.35kg ,超薄手感,5年前的笔记本放到现在,设计 、重量、 屏幕、 一点都不差 。反观现在某米啊 、某为啊、 设计跟苹果如出一辙 。最可恨的连名字也差不多 。什么book, air。一直很鄙视某米,别人note他也note。别人S 他也S 。某为还好一点吧。新配备笔记本考虑过LG NEC SURFACE 都属于轻量化笔记本。最后还是回归了THINK PAD .当然考虑的是X390,后来无意间看到了X395 性能无差但是价格便宜了2000,就直接收购了。但对于X395有几点不满意 :

• 太重(都2020年了还是接近1.3KG的重量。真心有点太不靠谱了。因为预算最高到7000,所以最新的X1买不起)。

• 续航真的短 (大概五个小时左右吧,跟五年前苹果笔记本电池损耗后续航差不多)。

• 风扇真的有点吵,(比我想象的要吵)其他堪称完美了。

附上和五年前苹果笔记本的大小对比

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

总结: 笔记本也纠结过几个比如:NEC 、surface go、 surface pro 、 LG。综合考虑下要么配置太低 ,要么键盘太次。但surface go是真的喜欢。没准睡一觉我就入手surface go了 。重点强调一点就是surface pro 重量大概1.07(包含键盘)但是实际上手重量真的不轻。大家可以去试一下。

手机 用的就比较多了,现在是苹果X。最近三年吧, 从8P 到8最后到X ,中途换过华为的p系列和三星的S系列,也都经历过一段时间,各有各的长处吧 。但是震动这块我真心是忍受不了别的品牌。 最后还是换回了苹果。 为什么是苹果X呢,一是因为穷,而是因为信号稍微能好一点点。说实在的如果苹果8的续航能长一点, 那我心目中的神机绝对是苹果8了。因为我不玩游戏的。个人觉得苹果手机除了信号滥其他真的很完美了。(赶紧出SE2吧)

耳机 也要重点说一下, 本人自认还是对音质有一点点小要求的 。手里也经历过IE80和索尼的录音笔 ,奈何出差频繁实在懒得带放器了, 就一套咸鱼都出了 。最后苹果耳机确实提不起听音乐的兴趣 ,就找大神diy了 ie800 ,而且还是要求带麦克的 。但有一点点小缺陷就是耳机插孔不是竖直的,有一点点丑 。剩下音质就无敌了,用手机直推比IE80还好 ,声场也是刚刚的 。 朋友也都推荐过airpods ,但听了一下实在是无感 。主要是包里也没有地方放 ,所以就放弃了。

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

钱包 定制过一个,自己亲自设计的让朋友做的,一个卡位 ,一个钱包位 。勉强塞上500大钞就好(对,很勉强的只要能塞进去就好)。奈何朋友手艺太次实在拿不出手。最后翻遍淘宝勉强找了一个还算比较满意的钱包,尤其是夏天,你会知道小钱包真的好处多多,如果有朋友能推荐更小的满足要求的钱包, 感激不尽。

看一下和银行卡和百元钞票的对比图,个人感觉已经很小了

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

五,刮胡刀 也是换了几个了,现在用的是飞利浦的,100多块钱吧。最开始用的是奔腾的那个MINI的,但是总自动开机(中间还粘贴过胶带)就舍弃了。在买飞利浦之前买过一个小米的,做工,手感 ,重量都不错。 但是刮胡子能把嘴刮肿了。造成了对小米的又一轮仇恨。小米产品真的烂啊直接被我扔了,图片是网上找的。后面看淘宝有一个插在手机上用的剃须刀,回头尝试一下,只要能用就好。只要嘴不肿就好。

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

充电器 由于有笔记本和手机都需要充电, 我前后试了几个充电方案, 综合比较选择了紫米的这个65瓦的(注意插电会有电弧产生,联想原装充电器就不会,小米客服说是正常的)体积小,重量轻。我也考虑过联想口红45W的和65W的, 但是本身形状确实是不太好往包里放,最后放弃 。出差只带一个头和两根线就行了。说到笔记本X395。我惊奇的发现用苹果原装18瓦的也能充电X395, 而且看视频不掉电 ,关机充满电大概5个小时。我也准备买一个Anker的30瓦的充电器(比苹果原装5瓦瓦的大一点点)测试下试试,如果充电不太慢直接也就换了。多说一句苹果18瓦充电器,真的很好用(充电不发热,还是尽量买原装吧) 附上苹果AIR充电器、苹果18W原装快充、MINI10W充电器 ,紫米65W充电器大小对比图

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

双肩包 就是鳄鱼的一款蓝色的包了,也不知道是真的还是假的,反正买过淘宝假的,质量一看真是无法忍受,最近换了银行活动的新秀丽。里面也有两个小的小袋子,正好把我的小物件盒子和钱包塞进去,而且有一点点紧很难自己掉出来。真心很完美。包里冬天塞一个秋裤,夏天塞一个衬衫。换洗的衣服怎么办?你以为不带衣服就不换洗吗?好吧当天洗了可以用空调吹干或者旅途中一边买着一边扔吧。

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

洗漱包(没有味道但是有点大了)应该是买别的包。赠送的装剃须刀和洗发,擦脸的,科颜氏眼霜的里面装的洗发水(防脱发的,哥已经老了)。小瓶子是买的斯塔夫的套装赠送的,用完小瓶子的就从大瓶子里去倒进去。

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

九:其他有指甲刀,掏耳勺,雨伞,鼠标 ,手机壳(手机壳目的不是为了保护手机,而是为了把火车票或者身份证塞到手机壳里,因为是透明的所以列人员查票的时候直接给他看反面就行了)鼠标和垫,润唇膏,标准就是小巧 ,易收纳。

一个销售出差狗的EDC (轻量到极致)

总结:轻量化是我最关心的为此也花了很多冤枉的钱。新的一年努力工作,争取出差不带东西了,用了买,用完就扔。也祝大家健康快乐。