卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

2020-03-13 11:07:50 39点赞 225收藏 71评论

就我个人而言,之前春秋两季最喜欢穿着的方式是衬衫打底,外搭针织毛衣,在初春和深秋稍凉的时段,再外加一件休闲西装或夹克。

一方面针织毛衣有着温暖的质感,传统正式的穿着方式,随着羊绒等材料的平民化、编织工艺水平持续提升,针织毛衣的实穿度、时尚度也越来越高。

p.s.还记得《绝望的主妇》里面,角色身着质地精良毛衣的画面,的确很赏心悦目。

另一方面,针织毛衣本身的材料决定了需要细心打理,存在起球、无形、洗涤不便等因素。

在这个快消费、快节奏的时代,年轻人开始选择简单易打理,保暖效果同样靠谱的卫衣。

下面就以卫衣的几组搭配为例,与各位值友探讨春季日常穿搭的话题。

一. 大人味

卫衣给人的感觉是“精神小伙”穿的,职场人士穿着感觉不太正式。

其实也不尽然,完全可以把卫衣当作西装里经常会出现的针织毛衣来穿,只是更为轻薄的卫衣比较适合夏天而已。

1. 卫衣+修身西裤+正装皮鞋

用卫衣取代了针织毛衣的作用,白色衬衫领部、修身羊毛西裤和皮鞋的搭配显示出正式感。

色调整体为黑色,卫衣上臂的白色条纹、坚挺的白色衫领打破了整体颜色的沉闷,颇具职场大人味。

图1图1

上衣为必要商场的“亓口360g毛圈侧摆开扣织带点缀长袖卫衣 4109”,袖口的白色条纹设计有点模仿国际大牌“THOM BROWNE”的意思,但是图案为胶印而不是刺绣或拼接,质感较差。

必要商城之前站内达人小诗晶曾做过介绍,里面的东西鱼龙混杂,需要仔细甄别,部分单品胜在性价比极高。

必要商城_大牌品质工厂价格必要商城是一家C2M模式的电子商务平台,旨在通过用户直连制造商(Customer TO Manufactory),砍掉传统零售中的所有加价环节,使消费者以出厂成本价就能买到高品质的产品。www.biyao.com去看看

黑色修身羊毛西裤为多年前的+J联名款,剪裁牛、版型正、质感优,好好保养的话可以穿很久。

鞋子为ecco的里斯系列商务正装鞋,款式经典。

经典的款式,阳刚的气质,舒适的脚感——ECCO里斯系列商务正装鞋一、购入理由ECCO的鞋子在我心目中,一直都是舒适的代表。多年前,魔都南京东路商家喜欢在跨年的时候打折促销,通常ECCO专柜都是人潮最为汹涌的。ECCO能牢牢抓住以精明、小资著称的魔都人民的心,没有两下子是不行的。在一起诸如ROCKPORT、暇步士、clarks等抱团取暖的专柜联盟里,ECCO无论从天边一朵云| 13 评论27 收藏67查看详情

2. 卫衣+灯芯绒休闲裤+白球鞋

既然穿了卫衣就可以换下平日里穿习惯的皮鞋,蹬一双白球鞋,配成一套学生已成、大人未满的造型。

很多人抱怨灯芯绒的老气感,怎么也不愿意尝试。其实,不妨从最简单的灯芯绒单品下手,比如下面这条长裤,最好是窄版剪裁而且是细纹路的款式,搭配无需复杂,灯芯绒依然可以完美地hold住整体造型。

图2图2

这一套非常适合职场新人,蓝色主色调比较沉稳,卫衣袖部的红白条纹和小白鞋用来提高搭配明亮度,增加青春感。

此外,高腰的灯芯绒长裤能拉高身材比例,细条纹会比粗条纹来得看起来精致些,窄版剪裁会比宽松版型看起来更有精神。

上衣为FILA2019年秋季新款,购于商场专柜,网店袖部类似串标设计的款式很多,链接供参考。

FILA的卫衣用料质感都比较上乘,剪裁合体,耐穿程度高,是我近年首选这个牌子的原因。

FILA斐乐官方男子卫衣2019冬季新款运动休闲时尚串标套头衫男429元天猫精选去购买

裤子Massimo Dutti灯芯绒休闲修身长裤,灯芯绒质感的裤子由于血统的关系,通常会做得比较宽松。

这款折扣极低的裤子剪裁得体,上身效果有点出乎我的意料,唯一的缺点就是看淘宝评论,存在易破损的风险。

季末折扣MassimoDutti男装灯芯绒休闲修身长裤00027027401150元天猫精选去购买

鞋子是值得买众测的LACOSTE小白鞋,设计简单大方,易穿易搭配。

生命之旅,因动而美——LACOSTE 2019新款INFINI-T男士背包和LA PIQUéE小白鞋LACOSTE这个牌子在国内商场专柜一直有着比较重要的地位,尤其是POLO衫,堪称职场人士必入单品。LACOSTE的版型、剪裁和用料都很不错,粉丝也很多,直接导致国内的仿冒者甚众。早些年,到上海南京东路走一遭,总能发现各种头朝向的小鳄鱼LOGO的服装、皮具和鞋。记得早些年LACOSTE和Lyle&S天边一朵云| 12 评论8 收藏19查看详情

织物面料透气舒适,简约设计,网店活动价格还算合理,品牌知名度也足够。

缺点就是容易脏,实测“白不过一天”,但是织物面料还是方便直接下水清洗的。

LACOSTE法国鳄鱼男鞋20春夏新款时尚小白鞋休闲鞋男|39CMA0022N1990元天猫精选去购买

3. 卫衣+卡其裤+球鞋

这套考虑到下装为浅色系,卫衣选择明亮的色系。

图3图3

上班、开会时套上工装或西装,暂时隐匿略显闷骚的卫衣。

下班后可以褪去外套,直接去酒吧喝上一杯。

上衣仍然是FILA的网球系列卫衣,这个系列的用料、剪裁和配色更偏运动型。

身上款购于商场专柜,天猫旗舰店未见有售,淘宝代购倒是不少,链接供参考。

男士专业运动TENNIS套头卫衣访问斐乐(FILA)官网,了解最新的品牌资讯,成为会员,切身体验尊崇的购物旅程,尽在FILA中国官方网站Fila.cnwww.fila.cn去看看

裤子为千年经典Dockers 30 周年纪念款卡其裤,穿了好多年了,一直舍不得扔。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单 因为颜色和版型都非常喜欢。

之前DOCKERS美国官网喜欢砍单,现在爷也不太高兴费神海淘了,卡其裤可选的牌子多了去了。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

满满的情怀: DOCKERS® 30TH ANNIVERSARY COLLECTION 篇二:Dockers 30周年纪念版卡其裤3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~Dockers®30thAnniversaryCollectionFillmoreTrouser|Khaki|Dockers®UnitedStates(US)Dockers®30t...天边一朵云| 12 评论43 收藏122查看详情

鞋子是NB的灰色996,“志明”式的经典配色和风格。

由于有飞猪F3匹配的银泰旗下“喵街”“INTIME365”会员,590元拿下,柳州银泰城发货,性价比还算不错。

NewBalanceNB官方男鞋女鞋CM996BG休闲鞋996系列899元天猫精选去购买

本来就一直比较喜欢996,在阿迪和耐克鞋子炒的满天飞的时下,NB还能稍微小众一点。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

二、学生气

卫衣的轻年龄特性一直都在,相对于五彩斑斓印着各种图案的卫衣了,我更喜欢简单又细节的卫衣。

1. 亮色卫衣+牛仔裤+帆布鞋

卫衣搭配牛仔裤是最常见的。尤其是花色、亮色卫衣,搭配任何纯色牛仔裤,都能将目光集中于上半身。

图4图4

如果把白衬衫搭在卫衣里面,就更像刚刚放学的学生一般清爽了。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

上衣为REPLAY字母织带拼接卫衣,胸前字母、袖部串标等时下流行元素都有了,双十一耗资155元官方旗舰店购入,性价比极高。

但是用料质感不够高级,剪裁版型没有FILA适合我的体型。

REPLAY男式秋冬字母织带拼接时尚休闲套头圆领加绒卫衣上装338元天猫精选去购买

裤子为REPLAY HYPERFLEX+浅色修身牛仔裤,春季选择浅蓝色牛仔比较清爽干净。

这款717元天猫旗舰店购入,相对原价还算性价比高。

REPLAY的品牌知名度、剪裁功力自不在话下,凸显超级灵活的设计和用料,上身后非常舒适,丝毫不紧绷。

REPLAYHYPERFLEX+男式秋冬休闲时尚微锥形修身牛仔裤长裤1390元天猫精选去购买

补充一下,据了解,

REPLAY HYPERFLEX+系列拥有超强弹性,很好地还原了牛仔特性,非常舒适自由,是可以提供自由弹性的意式丹宁面料。它由一种创新的特殊纤维混合制成,并进一步以垂直、水平以及倾斜的走线方式赋予其3D立体弹性。此外,由于具备“复原能力”特性,REPLAY HYPERFLEX+系列经受住了时间的考验,逐渐展现其卓越的触感。REPLAY HYPERFLEX+全新系列作为意大利Fashion Box集团的重大创新成果,这个与全球高品质丹宁面料厂牌ISKO?合作取得的专利,在2018年一经上市便改变了丹宁世界,引领着意式丹宁时尚潮流。

鞋子是囤了很久的CONVERSE All Star ' 70 高帮复古帆布,405元官方旗舰店购入。

单品本身百搭程度还比较高,但是我不太喜欢穿系鞋带穿脱的鞋子,所以就只能晒单的时候穿穿了。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

那些年你穿过的青春依然流行—帆布鞋小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接当生活过成复制-粘贴以后,已经好久没有穿过帆布鞋了。曾经,匡威帆布鞋是学生时代的主打,短裤、牛仔裤、卡其裤,都很百搭。起意买一双帆布鞋是基于两方面需求,一是从大妈上的晒单得天边一朵云| 8 评论17 收藏15查看详情

这个款式的匡威鞋几十年来,依然流行不是没有道理的。

下面这套把鞋子换成三叶草高帮鞋,青春的感觉就淡了不少。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

图5图5

最后,扔一张把卫衣换成深色系、鞋子换成“志明”式熟男风的996搭配,风格看起来更适合初入职场的程序猿。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

图6图6

2. 卫衣+运动裤+球鞋

这种搭配俨然彻彻底底的学生运动风格,搭配各色细节丰富的运动裤,能变化出不同的心情。

下面这一套由于黑色卫衣比较沉稳,靠红色的运动裤来提亮整体色调,衣服和裤子的白色条纹做一个呼应。

作为周末出游、日常出街的装扮,穿着舒适,亮眼程度也不低。

图7图7

裤子为三叶草经典运动裤,当初就是冲着这个红色买的。

版型和棉质都是三叶草一贯的感觉,正红底色和条纹细节独具特色。

值得注意的是,三叶草号码偏大,178cm,70kg,腰围2尺4穿S码已经足够。

原先有一点觉得S码可能太修身、贴身度高导致尴尬的担心,在实体店、网购大一号后,基本认可了我的体型选S码不会错。

Adidas阿迪达斯三叶草冬季新品男子休闲运动长裤CW1275FM3759S442元京东去购买

上衣和鞋子前面提过了,在此不再单独讲了。

下面把上衣换成FILA 小熊刺绣LOGO的闷骚款式,整体效果还行。

这件FILA X bear特别款卫衣将小熊图案使用刺绣展现,比贴花更高级,比印花更细腻,也更具艺术感。

刺绣是这套搭配最亮眼的元素,轻松将提升高级感和趣味度。

图8图8

这件FILA X bear特别款卫衣,虽然主色调稳重,胸前的小熊刺绣图案冲击感、闷骚度颇高。

实体店购入,网店尚未搜寻到本款,下面的介绍链接供参考:E1DP2DLP0525MVKP.html

最后补一张不是卫衣,但是我春季也比较喜欢的针织夹克搭配,内搭T恤,热的时候比套头卫衣方便穿脱。

甚至看到不少朋友把类似的夹克作为秋季的内搭,个人认为对于贴身度高的运动品牌针织夹克,这样的视觉效果还是可以接受的。

图9图9

上衣为UA的针织外套,剪裁利落漂亮,光泽感强,立领设计也很符合“精神小伙”的人设。卫衣陪你过春季——春季日常穿搭建议和选购清单

耗资265元官方旗舰店购入。

安德玛官方UAReactor男子跑步运动外套UnderArmour-1317495699元天猫精选去购买

裤子同为三叶草,经典版型,紫色+条纹配色是特色,刚刚阿迪网店大促期间耗资419元购入。

Adidas阿迪达斯三叶草2020春季新品男子休闲运动长裤FM1527442元天猫精选去购买

购入途径上的一点小建议,类似锐力体育、胜道体育等阿迪代理商开设的网店,活动期间价格跟官方旗舰店基本一致,但是货品几乎都是代理实体店铺发货,一定程度上减少遇到线上款的风险。

三、熟男风

1. 卫衣+束脚裤+高帮靴

GQ编辑云:

“如果你每周保持5次去健身房,那么恭喜你,你已经拥有了穿卫衣的最佳身材。卫衣是一个看似平易近人但还是很挑身材的单品,被很多淘宝店家盯上大肆翻版的Givenchy卫衣,其实是给秀上那些肌肉雄浑的模特准备的,练好一身肌肉就算单穿卫衣也足够好看。”

没有发达的健美肌肉,就选择上下都修身合体的款式,搭配粗狂的大黄靴,一样能穿出型男的感觉。

图10图10

利用卫衣的体积, 配上短靴和修身长裤,打造出流行的上下重、中段轻的比例。

这一套上衣是前面提到的FILA卫衣,比较沉稳。

裤子是Dickies的军绿色束脚裤,颜色经典,版型出色,就是材质略显单薄易皱,300元购入,之前在专题晒单里面介绍过。

每个老男孩都需要一条JOGGER PANTS双十一写了一篇社区文,热度还不错。以束脚裤之名,推荐双十一值得关注的男装店铺以束脚裤之名,推荐双十一值得关注的男装店铺记得某一年双十一的销量冠军是男装品牌杰克琼斯。窃以为原因在于男装的更新换代比较慢,一方面双十一是商家清库存的大好机会,活动诚意...天边一朵云| 129 评论125 收藏1k查看详情

鞋子选了型男们必备的timberland大黄靴,多年前在徐家汇东方商厦专柜购入,特色就是鞋帮的牛仔布材质拼接。

鞋型经典,易搭配程度非常高,多年来风里来雨里去,基本无甚损伤。

缺点就是太沉,鞋底设计不利于开车,不太适应目前的工作场合,休闲时间又不太便于活动,基本上闲置了。

偏凉的时节我会加上一件针织西服,本身这类西服对比复古西装,就不会看起来沉闷和没新意,用卫衣在内搭配更可以增添年轻气息。

图11图11

图片同款针织西服是之前推荐过的韩国MVIO品牌,耗资345元在天猫旗舰店清仓关店前购入。

#全民分享季#就是为了秀一下MVIO:低预算秋冬韩版男装推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接由于服装的版型有很多种叫法,有款式版,如修身版;有产地版,如欧版,韩版;还有原厂版,仿版等等。慢慢的,无论是韩国产的,或者韩国设计,甚至有在韩国销售的都被叫韩版服装。以前比天边一朵云| 13 评论18 收藏69查看详情

考虑到目前MVIO购入渠道受限,给各位值友推荐下面这款。

SELECTED思莱德男含羊毛合体商务休闲西装针织外套S|419108503584.5元天猫精选去购买

SELECTED每年都会出几款针织西服,除了材质略输MVIO以外,版型和剪裁还是不错的。

下图即为SELECTED的针织面料双开叉修身西服,好看易打理,外搭卫衣神器。

图12图12

四、结论及建议

很多男士对于卫衣敬而远之的态度来源于卫衣款式极简、样式慵懒休闲,生怕穿起来不够时尚又不够上档次。其实卫衣是看起来简单、乏味,实则百搭又时尚的单品。而且卫衣的落肩宽松设计是外搭的完美选择,保暖之外还给内搭留出了足够的空间。搭配方面,卫衣的穿搭比较随意,它本身随性的感觉,就能容纳各式裤子和鞋子。一件合体的长裤与宽松的卫衣相搭配更容易穿出GQ感。颜色方面,个人比较倾向于纯色的卫衣,大部分为黑白灰色,这样的选择其实也是为了方便出门的时候不用去考虑究竟该怎么搭配,当一整个衣橱都是同色系的单品的时候,搭配就变得非常简单。款式方面,对于一些图案霸气的卫衣,最好选择黑色紧身裤搭配,上宽下细更有年轻感。实穿度方面,卫衣既能外穿时尚,也能内搭保暖,简单易打理,穿着场景很多,型男的春季,怎么能少的了一件卫衣呢?

注:文章配图已做编号,欢迎各位值友共同探讨,谢谢阅读!

男士专业运动TENNIS套头卫衣

男士专业运动TENNIS套头卫衣

必要商城_大牌品质工厂价格

必要商城_大牌品质工厂价格

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

男士舒适防水运动裤 多款配色

男士舒适防水运动裤 多款配色

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902