500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

2019-11-15 11:29:30 111点赞 646收藏 64评论

本文经百家号-月球家居授权转载,原标题《500块和5000块的花洒究竟有什么差别!》,作者:月球家居,未经允许请勿转载。

洗澡可是人生大事,一天劳累过后,洗一个舒舒服服的热水澡就是最治愈的事。

决定洗澡质量的关键因素就是花洒,在网上一搜或者去建材市场逛一圈,你会花洒发现从几十块到几千块都有。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

经验告诉我们,价格跨度越大的东西市场越复杂。到底怎样的花洒用起来会有五星级酒店那种用香槟泡沫洗澡的感觉?怎样的花洒更耐用?怎样的花洒最适合你家使用呢?

今天月球幸福研究所就来和你说说花洒的那些事。

跑遍了5个建材市场,请教了几位卫浴行业的老前辈,才总结出这篇超级干货,先把大纲列在这:

1、花洒的构成

2、材质和工艺

3、花洒中的黑科技

4、花洒的外观

5、购买建议和品牌推荐

1花洒的构成

想选一套好花洒,首先要清除它的核心技术在哪。

我们今天说的花洒其实不单单指那个喷头,而是指完整的淋浴系统,它包括了三个部分:

| 淋浴头 |

顶喷、手持和侧喷。一般手持花洒就可以满足大部分人的需求,如果追求特别的淋浴体验可以选有顶喷或者侧喷的花洒。

| 龙头 |

龙头控制水量和冷热水,有分普通的单把龙头和恒温龙头。龙头占整个淋浴系统成本的50%,所以龙头决定花洒质量的重要因素之一。

| 其他配件 |

其他配件包括阀芯,花洒软管和支架。

阀芯是龙头里面控制水量和冷热水比例的配件,好的阀芯是龙头寿命的保证,大牌都会用进口阀芯,在手感和寿命上都有很大区别,比如西班牙赛道(Sedal)、匈牙利凯洛士(Kerox),能做到五十万次的开合寿命。

花洒软管是和手持花洒搭配的,如果不选择手持花洒,也就不必要购买软管,防缠绕软管会比较好。

支架是淋浴系统的支撑,选有可以调节高度的会比较方便。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

判断花洒的优劣,主要看材质和工艺。

2材质和工艺

市面上最常见的花洒由三种材料制造,分别是ABS工程塑料、铜和304不锈钢。

| 淋浴头 |

淋浴头主要是ABS塑料和不锈钢,少数复古花洒会用铜做淋浴头。

市面上有80%的淋浴头都是ABS塑料做的,因为塑料可以做出各种造型,款式多,而且价格相对便宜,深受广大百姓喜爱。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

不锈钢淋浴头款式比较少,不容易做造型,而且大部分不锈钢花洒也只有一种出水方式,功能单一,不过好处是可以把花洒尺寸做的很大,所以那些看上去很高端的大顶喷都是用不锈钢做的。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

铜的淋浴头款式也很少,和不锈钢一样不容易做造型,而且成本高,也是只有一种出水方式,选铜花洒通常就是追求复古的质感。

| 龙头 |

龙头的材质主要用304不锈钢和铜。

黄铜中的铜离子有杀菌作用,有专家称铜是最适合最好的水源接触材料之一,欧美基本上都是黄铜水龙头

在选购花洒时你也许会听到导购说:“我们家的花洒是全铜的,重量可以达到xxxx,阀芯是德国进口的,质保两年包换,终身保修……”

当导购在说这些话时,需要警惕。因为这里说的“全铜”并不是你以为的全铜。

这里的铜一般是指国标铜(符合GB18145-2014国家标准规定的铜,铜59%、铅1%,其余为锌以及少量杂质),并不是100%纯铜。

黄铜中一定要加入铅,才能加工成龙头,但同时会导致铅的析出,有些不良商家用回收的黄铜或者高杂质铜,就会导致水中的铅超标,所以一定要认准国标铜,也叫“59铜”“hpb59-1铅黄铜”。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

就算导购说“我们家的花洒是全国标铜”,也要注意,因为这不意味着整个淋浴系统都是铜。

一般来说,只有在龙头、部分高端产品的把手上会使用铜,其余的部分比如顶喷常用的是不锈钢或者ABS塑料。

名词解释:

龙头主体全铜=只有龙头主要部分使用铜

龙头整体全铜=龙头+把手都是铜

整体全铜=龙头、支架、顶喷、侧喷全都用铜!!(其实没必要,接触水的部分用铜就好,支架顶喷用不锈钢的就行)

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

虽然材质不同,但是看起来都都是银色 blingbling的,这又是为什么?

因为在表面做了工艺处理,为的是增强抗腐蚀性,也不容易积水垢。

铜制花洒表面会用电镀工艺,分别是底层镀酸铜、中间层镀镍、最表层镀铬,至少三层,最多不超五层。

镀层太多说明基材太差,镀一层之后还有很多气孔、砂眼等等,所以要多镀几层才能抹平。

▲至少三层

评价电镀好坏,主要看电镀层的厚度、粘附性和抗腐蚀性。

比较好的龙头,底层铜层在15微米以上,中间镀镍层在10微米以上,表层镀铬层在0.25微米以上,但是不等于越厚越好,镀层太厚反而影响镀层之间的粘附性,导致镀层容易脱落,所以要控制在一个范围内。

▲厚度控制在一定范围内

抗腐蚀性好不好最直接是看盐雾测试等级。如果在24小时盐雾测试中,表面被腐蚀面积小于0.1%就视为合格,等于达到9级标准。

国标要求是要通过24小时盐雾测试。越高端的产品进行盐雾测试的时间就会越长,比如36小时、48小时,相应的等级就越高。

目前很多厂家会在电镀工艺上偷工减料也在这些方面,如果问盐雾测试结果回答不上来,可能是连测试都没测。

▲通过24小时盐雾测试=达到9级标准

好的镀层一般使用四、五年后,表面允许有一些斑点,不过大体上还是光亮的,这才是合格的镀层,不合格的龙头一两年内就会掉皮生锈。

▲电镀层表面有瑕疵会容易生锈

304不锈钢是一种含铬、镍的奥氏体不锈钢,本身的抗腐蚀性就很强,所以304不锈钢制的龙头不需要电镀,一般采用抛光和表面拉丝处理,加强抗腐蚀性和增加美观度。

304不锈钢材料含铬量很高,如果用了杂料的304不锈钢,可能会析出过量的六价铬,破坏肝脏功能,所以最好选精铸的304不锈钢。

3花洒中的黑科技

除了材质和工艺,各个品牌还纷纷推出恒温、空气注入、瀑布式、雨淋脉冲等等这些让人一头雾水的概念,花洒已经成为继智能马桶之后第二个卫浴行业里的黑科技担当。

在这些黑科技中,哪些是真正实用?哪些是我们值得为之买单的呢?

| 多个出水口 |

有些花洒除了一般的手持喷头和顶喷之外,还有下出水口和喷枪,其实这个不算什么黑科技,只是属于可选的额外功能就一并在这里说了。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

一般人按照自己的需求,选手持的,或者顶喷的就够了。

下出水龙头不是必选项,如果想要方便洗拖把、洗衣服,或者还安装了一个浴缸,那加购一个下出水龙头会方便很多。

喷枪的作用是方便抽出来洗马桶,和妇洗。

| 自洁硅胶粒 |

很多花洒喷头上的出水硅胶粒都称有自洁功能,在有水垢的时候扒拉扒拉那个硅胶粒,水垢就没掉了。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

刚开始以为这是一个很厉害的功能,多逛了几家之后发现每一家都说自己家用的是“真正的自洁硅胶”,这时就明白了自洁硅胶已经成为花洒喷头的默认基本配置了,可以不用太care。

只是好一点的硅胶会更平滑,手感是软软弹弹的,不会很硬。

| 按键切换 |

一般花洒还是通过旋转拨片来选择出水模式,高级的花洒可以通过按键切换,可以单手操作,更加方便。部分还有一键止水功能,给宝宝洗澡的话是真的会方便很多。

| 增压花洒 |

增压花洒(又叫低压花洒)其实也没有什么很高的技术,它的原理就是通过把出水孔做的很小来提升水压。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

如果你家里水压确实很小,可以考虑购买增压花洒,价格也很便宜。至于宣传说增压花洒负离子技术什么的,噱头大于实际效果。

| 恒温花洒 |

恒温花洒之所以恒温是因为在龙头的阀芯有一个温度感应元件,一般是由石蜡或者镍钛合金制成的。

温度感应元件会根据温度的变化而改变自身的形状,从而调节阀芯,阀芯再调节冷热水比例。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

恒温花洒的好处是水温固定在一开始设定的温度,不会忽冷忽热,可以防止小朋友和老人被烫伤。

如果家里同时段洗澡的人多,或者自己洗澡特—别—慢,买一个带恒温的花洒,绝对可以大大提升沐浴品质!

不过!恒温花洒的使用是有条件的,不是所有情况都适用!

当家里使用的是太阳能热水器、小于12L的燃气式热水器时,不能使用恒温花洒。

因为阀芯的温度感应元件(调温合金)对温度极其敏感,且不耐高温,太阳能热水器和容量过小的燃气式热水器会由于瞬间加温造成对调温合金的损害。

如果家里用的是电热式热水器,水温和水压都相对稳定,可以使用恒温花洒。不过现在很多电热式热水器本身已经带恒温功能了,其实没有必要再加一个恒温花洒。

另外,由于恒温阀芯的高精度,因此对水质还有很高的要求,尤其是水质较硬的北方朋友,所以最好是加装净水装置/软水机,或者是同时购买滤网加装到进水螺母内,可以让恒温阀芯更耐用。

| 特殊出水方式 |

瀑布水、按摩水、喷雾水、自然水、气泡水、美容水、雨淋脉冲、双水撞击

商家宣传的各种出水方式,目的就是让你有一种“哇,好厉害,我要买买买”的感觉。现在很多花洒都起码有3种以上的出水方式,其实最常用的还是最普通又冲得最干净的自然水。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

▲ 瀑布水,看着就觉得好费水哦

流量大的出水方式,想达到广告图的效果,一定要用储水型热水器,或者16L以上的燃气热水器,不然,瀑布变小溪啊。水压也很重要,不够的话要加装增压泵。

要说真正有技术含量的出水方式,就是用了空气注入技术的气泡水。

空气注入源于一个很简单的物理效应(文丘里效应),总之就是往水里注空气,使水由喷射状变成滴洒状,同样的时间内减少了流量,所以最最直接的效果就是省水!

▲由水柱变成一颗颗水珠

气泡水的体感也特别好,水像香槟泡沫一样碎在皮肤上,不是那种还很冲打身上疼的那种,水流大但很温和。预算足的话还是挺建议试试的。

说到“空气注入”技术,不得不提汉斯格雅。这是它们家的首创,因此在专利上占了优势,同时技术也相对更成熟。汉斯格雅的空气注入技术可以达到节水30%的效果。

至于别的附加好处,像“水中氧含量增加,因此对肌肤有呵护作用,每一次沐浴肌肤都在呼吸”这类的说法就见仁见智吧。在我看来,还不如装净水装置/软水机效果来得直接!

4花洒的外观

花洒价格差巨大还有一个重要的原因:颜值。

这个其实放在任何东西上都适用,颜值爆表的东西,价格也是死贵死贵。

这种复古调调的浴室,精致的猫脚浴缸,黄铜色的出水口和喷头,价格肯定不便宜,但是能换来王妃般的沐浴享受。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

意大利老牌高端公司Zucchetti的Closer系列的一款产品,把花洒做成像一盏灯。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

可以像一盏真正的灯一样把头扭来扭去,非常彰显态度,让迷恋极简风的朋友双手奉上钱包。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

不过对于普通大众来说,决定花洒外观最直接的因素还是安装方式。

| 明装 |

明装就是普通的在墙面安装的款式,撑起颜值的主要靠花洒的造型。

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

花洒最好提前购买,可以更准确的为工人提供尺寸,以免不必要的返工。

| 暗装入墙式 |

从简洁度、高级感来看的话,入墙式暗装要更胜一筹!

500块和5000块的花洒究竟有什么差别!

所谓的暗装就是把顶喷的花洒支架埋到墙里,只把喷头露出来,暗装安装难度更大,需要在水路改造开槽前就去选好款式,并把型号记下来,方便水电工人预留好位置,开合适宽度、高度的槽。

▲ 暗装式安装示意图

唯一的坏处是维修和更换也更麻烦,必须要砸墙了。不过也不要太担心,市面上合格的花洒,正常使用的话使用年限都可以达到10年以上。

5购买建议和品牌推荐

总的来说,普通的花洒已经可以满足日常使用了,空气注入、恒温、多出水口这些都可以作为消费升级的选择。

淋浴是一件日常的事情,市面上花洒的价格也从十几元到几万元不等,购买的时候一定要擦亮眼睛!既不贪便宜买无质保的东西,也不要盲从大品牌为品牌溢价买单。

下面为你总结了三个花洒级别和对应品牌:

| 入门级 |

品牌:松霖

进口阀芯

龙头主体全铜国标铜

三层电镀工艺

24小时盐雾测试(9级标准)

旋转调节出水模式

| 进阶版 |

品牌:摩恩、三荣、KVK、TOTO

进口阀芯

龙头整体全铜国标铜

3-5层电镀工艺

48小时盐雾测试(9级以上)

按键调节出水模式

| 高端版 |

品牌:汉斯雅格(飞雨系列)、高仪、雅列

整体全铜

JOMOO 九牧 36311 超薄顶喷花洒套装

JOMOO 九牧 36311 超薄顶喷花洒套装

JOMOO 九牧 3577-S25085 简易淋浴花洒套装

JOMOO 九牧 3577-S25085 简易淋浴花洒套装

JOMOO 九牧 36416-126/1B1-1 淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 041KT 淋浴花洒套装 喷头沐浴莲蓬头

四季沐歌 (MICOE)手持花洒喷头套装 淋浴增压花洒喷头卫浴组合 花洒三件套套装M-HS202

JOMOO 九牧 36430-147/1B-1 卫浴花洒套装 亮银喷枪

ARROW 箭牌卫浴 AE3406MSA-P 四功能方形喷枪花洒 特价款

Micoe 四季沐歌 HS-68-1D/2D3D 单功能增压花洒

VATTI 华帝 084127 四功能自洁花洒套装

VATTI 华帝 084127 四功能自洁花洒套装

Micoe 四季沐歌 M-A0011-1D 淋浴花洒套装

Micoe 四季沐歌 M-A0011-1D 淋浴花洒套装

Micoe 四季沐歌 M-A01335-1D 自洁除垢喷枪花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3408S 淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3408S 淋浴花洒套装

Hegii 恒洁卫浴 HMF122-601EB 三功能空气能水氧混合花洒

BTO 板陶 LV-3008 定温款自洁四档花洒套装 珠光黑

出口德国 黑色烤漆淋浴花洒套装 欧式淋浴器水龙头全铜主体 沐浴淋雨喷头入墙式

卓浴卫浴淋浴花洒套装精铜龙头升降增压沐浴莲蓬头淋雨喷头淋浴器 【爆抢-库存告急】超薄增压方款,质保五年

• 64楼
    2020-12-01

9.9包邮在此。

• 63楼
    2020-06-26

家里 父母家里 之前租的房子里 先后买过科勒可以转四面的随心转,汉斯格雅飞雨120,高仪含氧四式90mm,摩恩一百多的水呼吸单功能110mm,摩恩可以四面转的一款,科勒晨亲氧四功能,顶喷用的是科勒的飘瑞诗,楼层高顶喷不敢用面积大的。这一圈体验下来体验最好的是科勒的那个四面随心转,是最爽的,也是最贵的,好像从没降过什么价。他有一种打出粗水花,水花之间相互碰撞在产生小水珠打在身上的技术最爽,无论是覆盖面还是力度都是这几个里最好的,缺点这种模式比较废水。高仪和汉斯格雅飞雨的含氧量确实比科勒高,但是,含氧量高打在身上清洁效率低 ,洗干净要洗半天,这种感觉也不是很好。飞雨的第二档是不含氧的普通水柱模式,力道有点太大了,没有科勒摩恩舒服。而且,飞雨的花洒孔一半是含氧的,一半是普通水柱的,所以密度比较低,也是有点不爽。摩恩的水呼吸也含氧,但是力道比较好,就是吸氧的声音很大。科勒的飘瑞诗顶喷也主打亲氧,柔是柔,但是没有飞雨饱满,节水很好。这几个里从舒服角度来说,依次是科勒随心转,摩恩水呼吸110,飞雨,飘瑞诗,科勒晨雨,摩恩四面转,高仪富氧雨。水压之前租的房子是二楼还是比较大。这些花洒的这几个美国牌子对水压要求都还好,对水压要求最低的是摩恩水呼吸110,水压要求最高的是高仪富氧雨,问过客服,他们这款花洒本来就没有增压两个字,所以也不奇怪。飞雨对水压要求第二高,不过含氧模式下飞雨比高仪力道大,而且飞雨的不含氧二模式对水压没啥要求,所以比高仪好伺候。

含氧是什么概念?花洒里有个制氧机把氧气从空气里分离出来再注入水滴?

嗯,你随意啦

• 62楼
    2020-06-26

[尴尬]第一,你怎么知道我没用过?第二,你自己也说了就是空气,那扯什么含氧亲氧富氧不是耍心机玩噱头是什么呢?和普通花洒相比,你确定你的皮肤能分辨出的不是夹没夹杂着气泡的水滴而是水滴中含氧量的高低?第三,嗯~为你的优越感鼓鼓掌吧[喜极而泣]

你挺可怜的

• 61楼

你挺可怜的 用都没用过就说是噱头 我是用过再发言的

[尴尬] 第一,你怎么知道我没用过?第二,你自己也说了就是空气,那扯什么含氧亲氧富氧不是耍心机玩噱头是什么呢?和普通花洒相比,你确定你的皮肤能分辨出的不是夹没夹杂着气泡的水滴而是水滴中含氧量的高低?第三,嗯~为你的优越感鼓鼓掌吧 [喜极而泣]

• 60楼
    2020-06-26

你觉得这是杠么?我觉得商家玩概念耍噱头收尽然甘之如饴的人还不少,好笑而已。

你挺可怜的 用都没用过就说是噱头 我是用过再发言的

• 59楼

• 58楼

就是含空气 别杠

• 57楼
    2020-06-26

啥都洗过,同类产品,并不认为9.9包邮的和9999的冲在身上有什么区别。洗澡舒不舒服无非就是水压,水量,水温。之所以以为在五星六星酒店里洗的舒服,花洒的因素也就1毛钱,9块9是因为别的。

• 56楼

• 55楼
    2020-04-19

水质不佳和水垢毁所有啊

上软水机,有钱都不是问题

洗起来太滑了,奇怪的感觉

• 54楼
    2020-04-08

我觉得还是看一起洗澡的人是谁比较重要吧,选对的人,花洒不重要

• 53楼
    2020-01-29

广州北部某区近三年的水质很差:花洒头的水线乱飞,要拧下来洗两下出水口的里面 清除细砂;净水机的滤芯寿命明显不如前三年。

• 52楼
    2019-12-29

9.9包邮的塑料增压花洒洗澡效果真是好,除了塑料不耐摔不小心掉地上容易摔裂以外没啥毛病,不好用随时换

• 51楼
    2019-12-22

水压是基础,我家两个顶喷就用了一次,水压不够很不好

• 50楼
    2019-12-18

所以你推荐哪个,1234列个顺序可以吗

水压不太够的话 科勒随心转 摩恩水呼吸110 摩恩四面转 科勒晨雨 水压很足的话飞雨120 高仪富氧雨 从好到坏

看来还是要测水压才能买花洒,不然贵的买回来,比不上便宜的

• 49楼
    2019-12-06

又说一遍,家里松霖带下出水那款真的不太好,手持半年还是多久就不能正常切换了。反观给父母买的汉斯格雅手持,好几年了没毛病。然后这六七百的松霖和德淘三千多的科鲁迪有鸿沟般的差距[喜极而泣][喜极而泣]

买了松霖A185,非恒温带下出水价格较高那款,还没安装,瑟瑟发抖,哈哈……

• 48楼
    2019-12-06

感谢分享。买了一套松霖A185,尚未安装,单独使用手持花洒没有特别感觉。打算下次尝试汉斯格雅S120。

• 47楼
    2019-11-29

松霖昂蒂芙恒温淋浴器A005这款现在卖1099,值得入吗?

松霖自己app好像更便宜

• 46楼
    2019-11-28

本身空气注入这种就是更适合天天洗澡,不适合几天一洗那种身上有灰了。这个是生活习惯问题,和国情有些不一样。老外是天天洗澡,洗灰一般就是浴缸里面泡,然后用刷子。没咱们的搓澡巾。

• 45楼
    2019-11-28

松霖昂蒂芙恒温淋浴器A005这款现在卖1099,值得入吗?

• 44楼

亚马逊 三荣 使用OK

• 43楼
    2019-11-26

汉斯雅格 云雨 今天 365,意思是吊打5000的国产?

• 42楼
    2019-11-25

箭牌的怎么样啊,看着还不错的样子,,,九牧的好像比箭牌还便宜

• 41楼
    2019-11-25

买了套松霖的暗装花洒,颜值不错,价格2k多,东西挺重,应该质量不错,还在装修没用过,不知道效果如何

• 40楼
    2019-11-24

几千块钱的一定能洗出高潮

• 39楼
    2019-11-23

中产阶级的互动不掺和了。9.9包邮的在此

• 38楼
    2019-11-23

就是价钱差别,不锈钢的话基本没差别。铜的话含铅有差别,所以不锈钢的安逸些。设计可以抄袭,大不了里面一颗珠珠,可以脉冲按摩,没得技术含量。靠吹

• 37楼

一个留言就是一座豪宅<这条除外) [鼓掌]

• 36楼

哇!大神。字好多 [赞一个]

• 35楼
    2019-11-20