4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

2019-11-07 14:24:37 28点赞 30收藏 10评论

一、我犯过的买被子误区

不知道大家是不是跟我有过同样的经历,曾经家里一床被子可以用上三五年不换的,我相信甚至于有的人一辈子下来真的就只是一被子!但不管怎么说,小丁现在最大的感受就是生活水平比我小时候好太多,很多东西基本都能靠自己赚钱(或者说靠透支)入手,在买被子这件事情上也抛弃过去“一辈子一被子”的传统观念,陆陆续续体验了各种传统的新式的不同材质被子后,感受到一床好的被子对睡眠质量的改善太重要,当然,换被子的过程中免不了遇过坑,最后发现不同材质中羽绒被最适合自己和家人,除非有新式的材质面市且体验能超越羽绒被,不然在被子选购上我基本不会选择其他材质;另外在过去的换被子过程中,我发现自己也存在过一些误区,如果能早日有人告诉我,我应该可以少花点冤枉钱,不知值友有没有跟我一样的误区呢?

误区1:越厚越保暖?

在最开始我想到要换被子的时候,其实我也是个完完全全的“小白”,包括我妈妈也是,活了大半辈子,其实就知道个“棉花”,反正逛家纺店的时候,被子的材质也分不清,就算销售跟我们说了是什么材质也一头雾水,比如宣称“自然健康的大豆纤维被”,我妈妈听到的第一反应可能是“嗯,养生”,然后就没有其他了,所以最开始选被子的时候,我们很大程度上面不会去了解被子材质,经验告诉我们被子肯定是越厚越好,堆料越多越良心,虽然我也不知道这个经验是怎么出来的,靠着这个经验我妈妈曾经买过一床10.4斤重的大豆纤维冬被,刚开始从家纺店清仓大甩卖搬回家的时候庆幸捡到宝了,结果使用起来发现“套个被子、晾个被子、铺个被子”都好艰难,不过不排除有的值友喜欢这种重量的被子压在身上的重力感,对我和家人而言就过于压抑了,直到我遇上了羽绒被,才打破了我的固有观念,原来轻盈和保暖是可以做到完美兼具的!

10斤重的大豆纤维被!铺起来真锻炼手臂10斤重的大豆纤维被!铺起来真锻炼手臂

误区2:只要是羽绒就好?

自从入坑了多种被子材质最后种草了羽绒被后,发现还没有那么简单,短短“羽绒”二字还有学问,市面上常见的羽绒材质有鸭绒和鹅绒,目前京东、淘宝上,千百来块价位的羽绒被,基本是鸭绒产品,品质较好的鹅绒被价位基本都要三四千块往上,就我个人这些年换被子经历来讲,被子作为家里耐用度比较高使用频次巨多的大件,我都是建议身边朋友一步到位上鹅绒被,因为鹅绒跟鸭绒的区别真不少,一是保暖性不同,羽绒保暖原理主要靠羽绒结构中的孔洞储存空气形成隔热层达到保暖作用,鸭绒的纤维体积、蓬松度都比鹅绒小上不少,固定的空气量也少很多;二是材质气味区别,鸭子属于杂食性动物味道很重,有去过鸭子养殖厂的就能明白那个味道远远几公里就弥漫着,鸭绒在进行除污、脱脂、除味的过程中,处理不好日后容易有鸭腥味继续散发出来,而有些工厂为了更好除臭会加入化学制剂,这又引申出了环保问题,相对来讲,鹅属于草食动物,异味没有那么大且去味流程工序成熟,相应的环保顾虑少了很多。除了鹅绒和鸭绒的区别外,在鹅绒家族里面也是分品质的,品质的直观体现就是鹅绒的“蓬松度”,目前世界上的鹅绒分产地看主要有加拿大、匈牙利、德国、波兰和中国,不同产地品质有差别:

1、加拿大是全球有名的*级鹅绒产地,在张大妈没听过加拿大鹅绒也听过加拿大鹅(炒的很火的那件),不过有一说一,加拿大凭借独有的“高纬度、气候冷、环境好,草地广”的区域优势,鹅绒品质放眼全世界没得说,蓬松度能高达800+。

2、匈牙利和德国则是历史悠久的鹅绒产区,这地方的鹅体型大,产出鹅绒蓬松度能达700+。

3、波兰的鹅体型较小,鹅绒品质稍逊于匈牙利和德国,蓬松度大概在600+。

4、中国的鹅体型相对瘦小,一些养殖场为了商业利益,导致饲养周期短出栏早,虽然鹅绒产量大,但是出产的鹅绒绒朵普遍较小,蓬松度一般低于500+,京东淘宝上面价格较低的鹅绒被基本选用这个,而且还是鸭绒、鹅绒混用居多。

图源网络,侵删!图源网络,侵删!

二、引言

跟我一样住在南方地区的值友可能会理解我的感受,南方的冬天,虽然气温大都在0℃以上,没有北方动不动就零下几度的数据恐怖,但是南方潮湿且没有暖气鸭,在南方冬天湿冷的夜晚,没有一床好用暖和的被子保护,冻手冻脚卷曲着身体睡觉是很难受的事情,好在我在尝试了好几种材质的被子后,终于在去年找到了真爱——鹅绒被(当然价格也是买过被子里面最贵的),有兴趣的值友可以回看我之前的原创,我是后悔没有机会(贫穷限制)早点接触鹅绒被,现在个人心目中“用上回不去系列”中一定会有鹅绒被的一席之地!

今年冬天马上要到,考虑到爸妈也是怕冷的,为了让爸妈也能感受到鹅绒被的暖和舒适,果断给爸妈也添购一床鹅绒被,恰好遇上德国OBB ROYAL BED搞活动就入手了,现在到手先自己开箱写个评测,顺便给各位值友介绍下鹅绒被到手怎么检测,具体的检测方法学习自本站值友@叽里咕噜迷糊!考虑到是家人使用,所以预算相对充足,没有考虑京东淘宝上千百块的羽绒被,直接一步到位上好点的鹅绒被,心想着等以后家里鹅绒被集齐多几个品牌,说不定我可以来篇横评(毕竟鹅绒被单价较高,只能给家人慢慢置换),最后入手这床4000+的德国OBB ROYAL BED Müritz米里茨系列(另外还有博登、国王系列,价格和品质也是往上递增,现阶段的我只能手动跟这两个系列说再见),爸妈的床是1.8m的大床,所以买的冬被尺寸是2.2*2.4m的,购买链接如下:

升级版OBBRoyalBed德国90%鹅绒冬被Müritz米里茨系列白色220*240cm(适用于1.8m的床)4707.94元喜地去购买

三、学会看鹅绒被参数!

到手包装特别严实的一个纸皮箱子,纸皮箱子下面是鹅绒被自身品牌的箱子包装,双重纸箱保护下,到手没有发现任何磕碰痕迹,毕竟属于价值不小的大件,还没使用就有点磕碰心里会不太舒服。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

里头的鹅绒冬被用透明塑料袋包装保护,袋子上方拉链位置的盖子里面内嵌了硬纸板,方方正正的视觉效果还算不错;在袋子正前方,我们可以清晰直观的了解这床鹅绒被的所有参数数据。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

这里涉及到买鹅绒被第一个重要的参考点,那就是被子的核心参数,我们在网上买被子虽然少了切身体验感受的环节,但是我们依然可以在买前通过六个核心参数了解一床被子,这六个维度包括“鹅绒蓬松度、鹅绒含量、填充量、清洁度、面料支数、面料等级”,通过参数对比能马上区分不同品牌鹅绒被品质的差异所在,而这些参数一般会标注在被子包装特别清晰明确的位置,如果你选购一床鹅绒被时,在店家花里胡哨的宣传文字里面居然挑不出以上六个参数的介绍,那么就要谨慎购买了,有实力的鹅绒被厂商不会玩文字游戏,会简单粗暴的告诉你参数数据,特别是国外的厂商,消费者权益保护特别重视,吃官司的事情厂家都不愿意遇到。下面是德国OBB ROYAL BED Müritz米里茨系列鹅绒被的核心参数一览:

1、鹅绒蓬松度:750CUIN

2、鹅绒含量:90%

3、填充量:1300g

4、清洁度:1000+,即清洁鹅绒的最后一道水洗完还能饮用

5、面料支数:80支埃及长绒棉

6、面料等级:欧标一等纺织品,婴儿可接触级别

另外注意到一个参数,就是支持60℃以下的机洗和烘干,这个可机洗对于日常清洁就很方便了,这也是我考虑给爸妈入手这个系列的重要原因。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

除了参数维度,另一个参考信息就是认证标识,这些信息在网上都能验证,具体认证标志的背景故事我在此不进行赘述,简单给各位普及下认证的内容:

TRAUMPASS——欧洲羽绒羽毛质量认证

Daunasan——欧洲羽绒羽毛清洁卫生证书

NOMITE——欧洲防尘螨过敏技术证书

OEKO-TEX——全球纺织品安全资质证书(I级)

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

四、简单实用的六步检测法

除了看参数数据,被子实际到手后,我们还可以通过“闻、摸、抖、压、看、试”六步进行检测,如果哪一步检测表现不佳,那么为了不花冤枉钱,该退货还是要退货,毕竟是跟自己昼夜相处的贴身大件,当然如果你去线下家纺店购买鹅绒被,只要能够做到不在乎店员奇异的目光,用这简单的六步检测可以让你快速甄别这床鹅绒被能不能买。

第一步:闻

处理不好的羽绒制品,从开箱那一刻开始就会让室内充斥着腥味,而对于品质较好的鹅绒是不用顾虑异味问题的;我将鹅绒被直接从包装袋拿出来,然后铺在平整的位置上,原本在袋子里压缩的被子快速膨胀复原,整个鹅绒被从拿出的那一刻开始,室内没有闻到一丝异样的味道。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

除了闻室内空气有没有变味,还要将脸贴上鹅绒被仔仔细细地闻,最好将脸埋进鹅绒被里面,用鼻孔大力吸气闻被子里头的味道,只有真正清洁到位的鹅绒才能经受得住贴脸闻的考验,如果有店家跟你介绍他们家的鹅绒干净得能泡水喝,但是正常来讲让我们喝我们也不可能会去喝,但我们可以拿起来贴着脸死命吸气闻味道,比如Müritz米里茨系列的鹅绒清洁度参数达到1000+,就算我埋头吸气也丝毫闻不到异味,这是处理得非常干净的鹅绒才能做到没有任何细菌杂质气味的残留,如果买的鹅绒被异味久消不散,岂不是花钱买罪受,还是赶紧溜了或者退货为好,当然如果你要在店里这么闻,注意要将脸上的粉呀油呀什么的擦干净,不然销售可能不让你走。

第二步:摸

摸要分两种力度,第一种力度是浮于表面的摸,即轻轻地、快速地来回抚摸鹅绒被的外层面料。像OBB ROYAL BED Müritz米里茨系列鹅绒被使用80支埃及长绒棉平纹面料,80支的床品面料已经是不错的级别,在往上100支已经是豪华级别,德国OBB ROYAL BED另一个国王系列就是这个等级的面料,以后有钱了再来拔草,继续说下这个80支高密面料,通过抚摸能感受到柔软的亲肤感,还会感受到一丝真丝般的光滑感,如果你通过抚摸反馈得到的是略微扎人的触感,那说明面料不过关,至少达不到亲肤要求。另外一定要注意的一点就是,快速的来回摩擦面料表面,贴身被子一定要保证面料静音性能,如果是声音“唰唰唰”响的面料不建议购买,翻个身动静贼大。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

第二种力度则要加大力度,准确讲就是对着内里填充的羽绒大力的抓。如果在抓的过程中感受到有明显的羽梗扎手,那么就要怀疑鹅绒的品质是不是以次充好,像我拿到手这样子大力抓揉一遍下来没有接触到任何明显硬质的羽梗,这才是符合好品质鹅绒的基本要求,朵绒大羽梗小,才能确保睡觉的时候被子柔软无异物感,谁也不能忍受让羽毛一直扎自己,羽梗扎人很痛的。

第三步:抖

我也是使用了鹅绒被后才发现整理被子是这么轻松的一件事情,好的鹅绒被抖一抖就能快速恢复原状,所以我们可以通过抖一抖的方式,快速判断一床鹅绒被的充绒均匀度和鹅绒的整体蓬松度和回弹力,可以像我一样对手中的鹅绒被进行非常过分的挤压,如果是在家纺店里选购,注意不要弄坏店家的被子。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

挤压得鹅绒被干瘪看不出原来样子就可以了。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

然后快速的抖一抖鹅绒被,这次买的这床OBB ROYAL BED Müritz米里茨系列鹅绒被才3斤左右,质感很轻盈,稍微用点力抖,感觉要飞在空中一样。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

简单抖一抖原本干瘪变形的鹅绒被就恢复原状,基本上这个价位档次的鹅绒被都能做到这个表现,早上起床整理鹅绒被是很轻松的一件事情,如果通过简单抖动发现还原起来很困难,那么你买的鹅绒品质真的有问题,好的鹅绒回弹力很关键。

第四步:压

前面提到自从接触鹅绒被之后,终于让我走出了被子越厚越保暖的误区,鹅绒被能做到羊毛被二分之一、棉花被三分之一的重量,保暖性却还能更优秀,鹅绒被之所以能做到轻盈的同时保暖,主要原理就是鹅绒本身特殊的结构,在鹅绒的孔洞缝隙中可以吸附贮存大量的空气,这些吸附的空气会给冬被形成一道天然屏障,因为空气是热的不良导体,有这层空气屏障的存在,可以减少了肉体跟外界的热传导,这也是鹅绒保暖的关键原理,所以我们对鹅绒被检测最关键的一步就是压,观测鹅绒的蓬松感和回弹力,蓬松感越足回弹力越快,说明吸附的空气越多越足,首先是压鹅绒被的表面,可以看到蓬松度750CUIN的鹅绒慢慢回弹恢复,当然这个回弹速度跟蓬松度正相关,选鹅绒被认准蓬松度这个参数非常重要。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

另外可以看到鹅绒被从包装袋拿出来后,整个体积已经膨胀到原来的两三倍不止,其实这里面吸附的都是空气,空气就是鹅绒被保暖的关键武器,通过大力按压对比,可以看到膨胀前跟按压后的体积对比差异非常巨大。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

同样大力按压后,好的鹅绒被应该能够做到快速反弹膨胀恢复,所以在选择鹅绒被的时候多压多感受鹅绒的蓬松度和回弹力,很容易就能判断出鹅绒品质的好坏。

第五步:看

除了前面的“闻、摸、抖、压”,我们接下来还要仔细的看,看的时候重点关注以下几个细节,第一个是看充绒的分布,像这床OBB ROYAL BED Müritz米里茨系列鹅绒被,使用的箱式锁绒格技术,在逆光下观察充绒情况,可以清晰看到每块绒格里充绒均匀没有缝隙透光,买鹅绒被的时候一定要逆光观察鹅绒填充情况,如果发现打结结团或者空缺缝隙明显,那说明充绒是有水分的。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

其二是观察充绒的颜色,正常的鹅绒是像我下图拍照一样,清楚呈现出点状的暗部,这才是正常的朵绒结构,如果是以次充好的散绒填充,会发现暗部极少。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

其三是看鹅绒被的面料封边车工走线细节,这个直接决定了被子的耐用度和整体质量,如果在这个价位档次里的鹅绒被能够发现哪怕一个线头都是不应该的!下面以手头这床鹅绒被细节做个展示说明:

观察鹅绒被上的刺绣工艺,可以看到logo上的刺绣针线细密观察鹅绒被上的刺绣工艺,可以看到logo上的刺绣针线细密

观察封边,可以看到采用双针滚边工艺,还做了白缎包边,这么做的好处有效提高耐用度观察封边,可以看到采用双针滚边工艺,还做了白缎包边,这么做的好处有效提高耐用度

第六步:试

最后要做的当然是试用,简单的试用主要关注鹅绒被的以下几个方面,第一个要试试会不会过敏,比较明显的症状就是打喷嚏瘙痒,不排除有绒毛过敏的体质,我们可以在阳光光线下轻轻拍动鹅绒被,如果在拍打后光线里面出现很多粉尘状颗粒或者细碎绒毛,那说明这个鹅绒被有跑绒的情况,另外面料也没有做到加密处理,合格的鹅绒被是没有这种担忧的。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

其次是如果条件允许,一定要试试鹅绒被的压身感,正如前面所讲,鹅绒被能做到非常轻盈的同时保证被窝里很暖和,对我来说我很喜欢这种轻盈的压身感,晚上睡觉的时候没有任何束缚可以自由翻动,但这不一定每个人都喜欢,说不定有的值友是反过来喜欢那种重力感的,被子轻了反而不自在,所以一定要试试是不是自己喜欢的有安全感的压身感。

4000元的进口鹅绒被值不值得买?简单六步检测助你辨别

最后一定要透气,不透气的被子会闷汗,在被窝里粘粘的很不舒服,冬天我们经常会闷头大睡,这里我拿一杯热水做个小测试,可以看到透气性好的鹅绒被很轻易的就能排出里面的水汽直达被子外界。

五、总结

以上用值友@叽里咕噜迷糊 传授的六步检测方法,结合4000+的进口鹅绒被做了展示说明,基本上这个档次的鹅绒被实际体验跟标注参数差异不大,希望通过以上展示对你购买鹅绒被时有个基本参数直观概念,至于花4000+买鹅绒被值不值,我认为爸妈睡得暖和睡的香就值,如果没有感受过鹅绒被的值友,一定要找个机会感受下鸭,真正感受过后,我相信大部分只有会跟我一样回不去的。

谢谢大家耐心观看至此!欢迎各位值友交流讨论,我们下期再见!

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌春秋被夏被)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

京东京造 100%天然新疆棉花被 纯棉被芯单人被子 春秋四季被4斤1.5x2米