老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

2019-11-05 18:17:56 3点赞 12收藏 0评论

昨天一时兴起在网上搜索了“老人房”的相关信息,发现内容并不多,不知道是不是大家没有意识到老人房灯光设计的特殊性,这不仅仅是一个房间的问题,是关乎整个屋子的设计!下面让我来说说其中的奥义!

老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

老人房之所以特殊原因有两个,第一,老人由于眼球角膜和黄斑功能的退化,让其感官标准值为年轻人的1.5倍,这也就意味着同样的环境老人更难看清周围的环境。第二,随着年纪的增加,老人孤独感增加,更容易受周围环境的影响。

老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

那么灯光到底该如何设计?

增加照度

下图是正常人和老年人的照度需求对比图,我们能很明显的看出来,老年人的照度需求相较于年轻人而言是高了很多的,一般会是年轻人的2~3倍,所以在设计老人房的时候照度这块要特别注意!

减小照度对比度

初识老人房的特殊性,都不会不知道老人房要增加照度,但问起照度对比,或以何种比例来设计整间屋子时,很多人还是茫然无措的。

老人对光的敏感度持续下降,眼内光散射增加会直接增大光源在视网膜的成像尺寸,这种尺寸范围越大,就越容易眩光,所以老年人相较于年轻人而言对眩光更为敏感,这也就是为什么一定要科学的调整各个空间的照度。下图是各个空间照度比例参照表,基准线是以老人房的最低照度400Lux来设定的,图片上的房间指的是除老人房之外的其他家庭成员房间。

老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

按照这种比例设计能有效减少各空间照度的对比,避免由于照度落差较大给老人带来的对比眩光。

由于这个照度设计关乎了整个屋子,那么不同成员之前的差异要如何解决?

第一,可以通过多层次的灯光设计来满足成员对照度不同的需求,这也是为什么比例图上同个空间横跨了高照度和低照度。第二,可以在照度达不到的空间里用落地灯或灯带作局部照明,这样既增加了空间的整体照度,也不会特别影响家里的其他成员。

选择合适的色温

前文提到了老人孤独感加深的问题,所以在设计房屋时要特别考虑老人的心理,这时就要注重色温的选择!

老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

如果老人长期呆在色温过冷的环境里会加深老人心理的孤独感,如果选择的色温过暖也会让他们的眼睛感到不适,所以设计师一般会推荐选择4000K的色温,比较中性,这种色温下环境也会比较明亮清晰。

智能灯带设计

步入老年,身体大不如前,老人跌倒成为子女比较关注的问题,这时我们要考虑如何通过某些设计来减少这种状况。

老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

的周围安置智能感应的灯带或者梯步灯,这样老人起夜的时候,不需要寻找开关就可以看清路面情况,能有效的减少老人摔跤的问题。

选一盏好灯

这点看起来仿佛说了一句大家都知道话,在这里特别提出来主要是为了让大家了解到一盏不够好的灯会给老人带来多大的影响。

老人因为眼睛的退化,反倒对一些灯具的问题变得异常敏感,最常见的问题就是频闪与眩光的问题。年轻人可能还不能深有体会,但灯具的防眩光若是做的不够好,对于年轻人来说不会有特别大的感觉,但对于老人来说是完全不一样的,这也是为什么失能眩光和不适眩光在影响老人的视觉上最为明显。

老人房的灯光设计只需要提高照度?那你真的不会设计!

最后笔者要说一下,不同于年轻人不停的追求设计感,老人房的设计更注重功能性,所以在做一些设计的时候要实实在在考虑应用问题,比如在开关的设计上就不宜过于复杂,简单为主!

父母渐渐老去,尽管不想承认,但这种身份的转化我们却要适应,成为他们内心的慰藉和依靠。

文字 | 仙人掌小姐

图片 | 柠萌绿&网图

汤姆士发光爱心灯户外防水草坪灯广场互动道具商场街道景观装饰灯 【接电款】爱心灯50cm

禄欣太阳能柱头灯户外防水庭院景观灯花园别墅门柱灯现代简约围墙灯 小号/宽260*高220mm-太阳能款

雷士(NVC) 太阳能灯LED投光灯大功率户外庭院灯路灯工厂车间高亮远程遥控 2750lm+5米延长线+照约160㎡

禄欣太阳能柱头灯户外防水庭院门柱灯别墅花园围墙柱子灯家用门柱灯 凤居太阳能款/高19.5*直径30cm

奇结磁悬浮灯泡高级感复古女办公室创意桌面摆件装饰品 磁悬浮爱心灯泡【深色圆木纹】

鸿视旋转感应灯智能无线人体感应小夜灯家用夜间过道衣柜橱柜灯 电池款旋转-白光无常亮

寝室护眼卧室睡眠灯浪漫氛围灯宿舍床头爱心小夜灯小

寝室护眼卧室睡眠灯浪漫氛围灯宿舍床头爱心小夜灯小

小夜灯卧室睡眠灯兔子灯柔光护眼氛围灯床头灯小台灯智能声控

小夜灯卧室睡眠灯兔子灯柔光护眼氛围灯床头灯小台灯智能声控

鸿视旋转感应灯智能无线人体感应小夜灯家用夜间过道衣柜橱柜灯 旋转底座-黄光可常亮

人工智能控制灯usb声控灯感应灯led小夜灯卧室家用七彩氛围灯气氛

美的(Midea)LED小夜灯年会插电遥控夜灯婴儿卧室床头小夜灯氛围灯凑单 【暮光】标准开关(插电款)

yeelight Cube魔方氛围灯智能电竞电脑桌面创意RGB动态

Yeelight充电感应夜灯LED智能人体感应灯婴儿喂奶灯床头灯可挂可贴可磁吸 人体感应-USB-超长续航

美的(Midea)无线智能人体感应灯led小夜灯充电式家用装饰氛围睡眠起夜灯 星月人感款

飞利浦LED地埋灯户外防雨防水高亮庭院花园广场嵌入式埋地射灯洗地灯 【IP67防护】3W暖黄光2700K

鸿视led智能人体感应无线磁吸长条小夜灯usb充电式厨房衣柜橱柜玄关 200mm白光充电感应灯