专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

2021-10-16 14:26:16 0点赞 1收藏 1评论

今天整点是在的灯光设计干货!跟大家聊聊室内灯光的六种表现形式。

室内灯光的表现形式1:一般照明

一般照明是最基础的一种灯光表现形式,在设计上不会考虑灯光层次,更多是为了给室内空间带来一种相对均衡而又稳定的照明效果。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

一般选择功率较大的照明工具,并根据空间以相对均匀的形式进行排列,使得灯光尽可能均匀的覆盖所有空间。这种灯光表现形式常用在走廊等区域的灯光设计中,根据走廊结构依次排开,让整个空间的光照十分均衡。

室内灯光的表现形式2:分区照明

分区照明也是比较好理解的,按业主的实际居住需求来进行灯光布局。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

这种灯光表现形式更加的人性化,也能在一定程度上改善室内的照明需求,提高生活品质。同时还能减少一些灯具的不合理分配,浪费资源。

室内灯光的表现形式3:局部照明

局部照明可以理解为辅助照明的一种方式,也就是但一般照明和分区照明无法满足某些区域的照明需求时,就可以采用局部照明。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

局部照明设计适用于照明需求较高的区域和需要重点突出的物件,例如,看书、工作、做饭等操作区域,设计师也会把一些照明灯具布置在绿植景观、摆件区域,起到装点空间的作用。

室内灯光的表现形式4:重点照明

顾名思义,对某个区域的重点照明,可能有点类似局部照明,但略有不同,重点照明的范围相对于局部照明来说要更小一些。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

从实际应用来说,重点照明设计更偏向于装饰性。这样的方式通常会使得被照射的物体拥有更强的立体感和棱角感。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

有一个区域是重点照明的“常客”,那就是柜内照明,柜内环境比较昏暗,安装线性灯获取重点照明,也能让柜中展示的物品更加出众。

室内灯光的表现形式5:泛光照明

泛光照明多指一些大面积的照明,从光照效果来看,是通过一定的灯光布局使得某片区域比周围环境显得更加醒目。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

这种表现形式多用于对建筑外墙的灯光设计,让这座建筑更加的突出。

室内灯光的表现形式6:过渡照明

过渡照明起到的作用是让人们昏暗的夜色进入到明亮的室内,人的视觉有一个缓冲余地,也可以看做是一个划分区域的标记。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

这个表现形式看起来不是很重要,但这也是提高生活品质的关键。从暗环境到亮环境的过渡区域设置多组灯具,并且让灯具的亮度呈缓缓提高(降低)的照明趋势,使灯光的过渡效果更加柔和,从而大幅度提高人眼的舒适度。

专业人讲专业话 跟我学灯光的表现形式

随着生活水平的提高,追求一个好的生活品质被排在许多人人生排序的前列。灯光是陪伴中的细水长流,越是细致的灯光设计,越能在往后的生活中展现出极佳的魅力和舒适感。

文中素材来源于网络,侵权联系删除