外设闲谈 篇三十二:你的弱点我来弥补,低音滑块+7.1环绕声,Alpha S 阿尔法加强版游戏耳机

2019-09-23 18:46:46 6点赞 5收藏 27评论

如今各大电竞赛事上都不乏金士顿HyperX的身影,旗下的电竞耳机成为众多职业选手和游戏玩家的征战利器。至于销量和口碑什么的,就不用细说了,总之作为一个硬件品牌,能把外设做到这个地步的业内也是没谁了。

此前金士顿HyperX推出过一款黑科技双音腔的阿尔法耳机,备受市场青睐,所以除了首发黑红配色外,陆续又推出了黑金和紫晶配色。阿尔法和自家的黑鹰S比起来,因为缺少独立声卡,在游戏以外的方面总是显得没什么优势,综合性能也不如黑鹰S那么均衡。或许是听到了用户的诉求,所以HyperX Cloud Alpha S 阿尔法加强版游戏耳机它来了!

简·开箱

应该是为了方便和老版阿尔法做出区分,阿尔法S采用了蓝黑配色。包装左上方的型号,以及中部位置的外置声卡,是主要辨识点,毕竟耳机的整体外观和阿尔法相差并不大。

背面把几个重要的点都用图示标出来了,分别是独立线控上的7.1环绕声音效、游戏和语音调节模块、可拔插线材,以及低音调节滑块。其中这个低音调节很是黑科技,咱们后面再细说。

阿尔法S耳机的内盒,个人认为HyperX是外设圈在内盒做的最用心的品牌之一了,旗下产品要么是整块的泡沫海绵底座,要么是一体式吸塑的天地盖防护,就算几经暴力物流的摧残也能依然坚挺如初。

喜闻乐见全家福:耳机本体x1,可拔插麦克风x1,3.5mm线材x1,独立外接声卡x1,可替换的布面耳罩x2,便携收纳袋x1,以及使用手册、感谢卡、家族产品卡三连等。

HyperX 的可拔插麦克风应该都是通用的可降噪麦克风,配置有防喷麦海绵套。另外说一句,阿尔法s采用了指向性麦克风,它的好处在于语音交流时你的环境噪音基本不会被队友听到。

两条线缆都使用了尼龙编织线,通过不同线缆的搭配,可兼容PC、PS4、Xbox One以及其它带有3.5mm端口的电子设备,平台兼容性是非常之广泛。

独立外接声卡,正中间的是虚拟7.1 音效的开启按钮,左侧为音量控制按钮,右侧为游戏和语音音量平衡调节,通过调节可以放大和屏蔽游戏音效或者语音通话声音,操作起来是很方便的。

麦克风禁音按键在侧面,控制器的一端是3.5mm插孔,这意味着它可以和任意一款3.5mm插头的耳机搭配使用,而不仅仅是只用来连接阿尔法S耳机和PC端,想想可以让家里其它3.5mm耳机立马提升一个档次都兴奋。

使用衣领夹是一个很聪明的做法,编织线加上控制器的重量不算轻,夹在衣服上可以极大的降低这部分重量对头部带来的压力。

如果我没有记错的话,这应该是HyperX首次赠送备用耳罩吧,赠送的耳罩材质是布面,久戴后的闷热程度也更好些,更适合夏季使用,和皮质耳罩各有千秋。

耳机慢慢赏

阿尔法S作为老版本阿尔法的加强版,整体外观其实并没有大的改变。

严格的来说,不仅是阿尔法S没有大改变,实际上HyperX旗下多款耳机的外观相差都不大,主要还是通过具体的细节和配置来区分。

很多人去网吧其实都会自己携带外设,这不是矫情,是一种习惯。如果你经常去网吧,或不想从网吧带回来让耳朵痒痒的东东,强烈建议自带设备!并且阿尔法S的分离式设计线缆,搭配附赠的收纳袋,是非常方便携带外出的。

阿尔法S的头梁部分相对阿法尔进行了加宽升级,表面有类似皮革纹理,和亮面logo相映衬而显得更尊贵。

侧边是和主题色相同的蓝色线缝,内侧是柔韧的优质合成皮革和记忆海绵的经典配搭,对耳机重量的均匀分布处理的很到位,不会压头,久戴不累,佩戴起来更舒适。

头梁内侧的左右标识。

头梁调节卡尺,铝质框架坚固耐用,耳机的寿命也得到极大的保障。

耳机框架调整为最大的效果示意。

实时性很强的电竞游戏对于麦克风的需求是很依赖的,我想大家应该碰到过那种电流麦的队友,每次发言就夹杂着无数的杂音,脾气暴躁的老哥一般都会直接屏蔽这个队友的发言。

阿尔法S的降噪指向麦克风,配合防喷麦海绵套的组合,可以保持清晰准确的语音消息传输。很多时候的战局失利其实并不是技术差距导致的,只要及时高效的进行团队沟通,就能轻松扭转战局走向胜利。

标志性的椭圆耳罩和镂空金属Y型支架。耳罩框架四周材料表面都采用了类肤工艺处理,印有LOGO的外侧则改用了磨砂工艺处理。

阿尔法S的另一大升级之处,左右耳罩侧后方各设置有一个滑动模块,通过拨动滑块的位置来实现低音音效的调节,仅仅看起来都会觉得黑科技爆棚的感觉。

滑块共有三档可调节,这种方式看起来貌似并不起眼,毕竟多出来的开孔面积实在有限,但实际的差异真的是非常明显。我所理解的原理应该是通过拨动滑块,以实现耳机从封闭式到开放式之间的转换,并且这种通过物理方式对低音音效做出的调节,应该会比EQ调节对音质的损失更低,具体的体验感受后面细说。说起来原理很简单,实现起来可能难度也不大,但能真正应用到产品上的品牌,都可以算是勇士!

耳罩内部采用记忆海绵,表面蛋白皮触感柔软,非常亲肤舒适。

阿尔法S依然是延续使用了阿尔法的双腔驱动黑科技,将低音与中高音区分开,这个设计特别是在FPS游戏中更为明显,音频会更清晰更有空间感,并且能感觉到明显增强了低音效果。

体验感受描述

说了那么多,还是到游戏中来见真章吧,FPS游戏我选了最具有代表性的《CS:GO》。首先老版本的阿尔法就是一款极为优秀的电竞耳机了,我这里主要说一下低音滑块带来的变化。我个人认为玩FPS游戏的时候,建议将低音孔全部关闭。声音的差异在于,打开低音孔的时候,各种声效会有余音,听感效果固然是提升了,但当周围环境音比较复杂时,比如休闲模式人多混乱,各种脚步声、投掷物碰撞和落地声、不同武器的击发声效,再加上一些环境声效,混杂在一起再加上产生的余音,用个夸张点的比喻就是“乱成一锅粥”。会极大的增加使用者大脑的处理进程数,从而导致误判或者反应延迟;而关闭低音孔之后,所有的声音就显得格外的“干净”,嗯,没错,就是干净!没有拖泥带水的感觉,可以把你想听的声音,在众多声音中清晰的捕捉到。是的,没错,就是这么神奇!在万军中取上将首级有如神助!

再说观影体验,我选了最近比较热的《使徒行者2:谍影行动》,之所以选这部电影,是因为里面也有很多枪战场面。在观影过程中,我是强烈建议打开低音孔的,否则声音固然是干净了,但总是觉得有些索然无味,甚至会觉得音效有点“假”。比如子弹打到主角身边的汽车钢板处,“噔”的一声之后就戛然而止;而开启低音孔后的音效,甚至音色都产生了变化,最直接的感知是“咿?枪声怎么变了?”,当子弹“噔”的一声响过之后,甚至有那种在空气中晕开的余音在继续环绕。特别是开启7.1环绕声之后,那个临场感和代入感就更强了,就像自己正处在这个漫天弹雨的街头一般。

最后,我很俗套的选了蔡琴的《渡口》来仔细体验这个低音孔的开闭带来的差异。众所周知,大部分优秀的HIFI耳机都是开放式的,原因就是开放式的音域更广,对声音的还原更好,不会对声音特别是低音部分做出太多的限制和修改。这首《渡口》都不用多听,只听前5秒,就能明显感觉出差异。在0秒多和接近4秒的时候,分别有一声鼓点。关闭低音孔时,那个鼓点的声音,说夸张一点就是“如同击打在败絮之上”,形象一点就是像鼓面上有人用手掌用力按住,阻止了鼓面后续的震动;而开启低音孔,就等于是将按在鼓面上的这只手给挪开了,大家可以闭上眼感受一下鼓面击打后持续震动的画面,余音缭绕说的就是这么回事。

简单总结

在阿尔法推出双音腔的时候,就一直被赞为有助于电竞的黑科技,但阿尔法过于注重电竞,性能不够均衡的弱点也很明显。没曾想阿尔法加强版,在保持阿尔法优良血统的前提下,增加了独立声卡和7.1环绕声控制器,以及精巧的改良:物理低音滑块,将阿尔法的弱点进行了一一弥补。如果说阿尔法是一只纯粹的电竞耳机,那么阿尔法S就是一只可以日常兼顾影音的综合性游戏耳机,就如同黑鹰和黑鹰S一般,这么理解的话应该就很好选择和取舍了。如果非要找缺点的话,我觉得控制器上的音量控制和游戏语音均衡模块,换用滚轮调节可能会更加方便一点吧。

金士顿Kingston阿尔法S加强版7.1环绕音头戴式电脑耳机吃鸡神器绝地求生耳麦999元京东去购买