高品质实木家具的判断方法——用料讲究

2019-12-04 10:26:03 13点赞 90收藏 2评论

创作立场声明:以上的内容来自于我们制作家具实际摸索出来的,我们仍在努力学习中。我希望这些方法可以帮助你在购买实木家具过程中有所收获,尤其是对品质的认识。

接上一篇“做工精湛”之后,这篇讲“用料讲究”。

每块木料都是独一无二的,即使是同种木料,颜色和纹理也存在很大的差别。当木工准备制作一件家具时,就要提前考虑什么地方用什么木料。很多用料不讲究的实木家具中,你会经常发现颜色差异大区域有缺陷以及拼接不协调,最终导致家具的视觉效果差。这与木料的品质以及选料的标准有很大关系。

颜色差异大,宽窄条拼板,拼板痕迹明显(黑胡桃木)颜色差异大,宽窄条拼板,拼板痕迹明显(黑胡桃木)

选用好品牌高等级木料,以及高的选料标准可以避免这样的问题,让家具彰显原木的自然与美丽。

颜色均匀,无缺陷,拼板痕迹不明显(硬枫木)颜色均匀,无缺陷,拼板痕迹不明显(硬枫木)

接下来我从材料等级与品牌、选料标准这两个方面详细介绍。

一、 材料等级与品牌

(一)木材等级

白橡、红橡、白蜡、樱桃、黑胡桃以及硬枫等阔叶木产自北美,以美国为主。家具厂买来制作家具的木材大多是经过切割、烘干、分等级后的成品锯材。

经过切割、烘干、分等级后的成品锯材经过切割、烘干、分等级后的成品锯材

全美硬木板材协会(NHLA)制定了美国硬木板材等级规则。分等级的依据是一块板材可锯解的最小净划面(干净面)的尺寸和数量来评定的。NHLA规定了每一等级中所含净划面、无缺陷材的百分比。等级高的木材能提供长度较长的净划面,普通级的木材则需要经过再次锯解成短的净划面。国内常见的是FAS级(特级)、普1级(No.1C)和普2级(No.2C)。

1.FAS级

净划面出材率(占整个外表面面积)83.3%~100%的一系列板材。FAS级的木材可以出大量宽幅面的长板材,所以非常适合高档家具。

FAS级净划面示意图FAS级净划面示意图

NHLA的高等级木材还包括F1F级(FAS单面,较好面满足FAS级标准,较差面满足普1级标准)和Selects级(特选级,板面最小尺寸要求大于FAS级,其他标准一致),美国出口来的FAS级是混装F1F和Selects级的,具体混装比例与品牌标准有关系,所以国内没有这两个等级。

2.普1级(No.1C)

净划面比例是66.7%~88.3%(FAS级最小比例)的板材,普1级最主要的用途是家具零部件,在美国又叫橱柜,适合生产美国橱柜类标准尺寸的门板。我们可以想象一下橱柜柜门的尺寸,就能理解普1级为什么不适合做高档家具了,因为它出不了大量宽幅面的长板材。

普1级净划面示意图普1级净划面示意图

3.普2级(No.2C)

净划面出材率的比例范围是50%~66.7%(达不到普1级),价格便宜,出材率低,适合各类家具零部件的材料,同时普2级也是硬木地板常用的等级。

普2A级净划面示意图普2A级净划面示意图

(二)木材特征与缺陷

我们再来了解下木材的特征和缺陷,这些特征是自然生成或干燥过程中形成的。

①木材的特征

首先是6个不属于缺陷的木材特征,NHLA的规定中,如下特征在净划面中也会出现。

算入净划面的6个木材特征算入净划面的6个木材特征

②木材的缺陷

NHLA规定的13种木材缺陷,高品质的家具不应出现如下缺陷。

13种木材缺陷13种木材缺陷

以黑胡桃和硬枫为案例,大家来看FAS级、普1级和普2级板材的区别。

美国黑胡桃锯材不同等级示例美国黑胡桃锯材不同等级示例

美国硬枫锯材不同等级示例美国硬枫锯材不同等级示例

如果不考虑成本,那么最理想的全实木家具应该是通体FAS级。FAS级宽幅面板材做家具缺陷最少,视觉效果最好,但是FAS级价格最高。为了控制成本,很多商家有不同的搭配做法,常见的是如下三种:

① FAS级与普1级和普2级混合使用,FAS级用做面材,低等级用于零部件以及内部。

② FAS级用做面材,内部使用价格便宜的辅材,常见的是松木和贴皮多层板。

③ 普1级作为面材,家具多见窄条拼接,无宽幅纹理,常见缺陷,视觉效果一般。

低等级黑胡桃,窄条拼接,纹理细碎低等级黑胡桃,窄条拼接,纹理细碎

(三)木材品牌

北美有众多硬木生产商,他们拥有各自的林场,木材品种各有不同,规模有大有小,重点是产品品质也分高中低档。举个例子。出口国内的北美黑胡桃品牌至少有:MW三撇、哈索、SW、鹰眼、MH中西、美国木业、NWH、GLC高基斯等数个品牌,同等级黑胡桃的价格与品质也会有差别。

越好的品牌品控越好,比如黑胡桃的高端品牌MW(MIDWEST):厚度足、净划面比例高、边材比例少。同时,MW三撇的价格也在第一档,同级别比另一中端品牌哈索的价格高3k左右。

来自国内木材经销商的报价来自国内木材经销商的报价

丘山用的另一木材硬枫由于产量低,品牌相对少,不同品牌间的品质之间的差距更大。Gutchess(GLC高基斯)品牌的硬枫是独一档的存在,GLC的特级叫F&B级,板材标准比FAS级更高:料厚、干净无瑕疵、白。硬枫与黑胡桃相反,边材部分(白色)部分所占比例越大,心材少,板材就越好。F&B级4/4英寸100%选白,5/4及以上厚度的选白不低于95%。

GUTCHESS高基斯 F&B级介绍GUTCHESS高基斯 F&B级介绍

下面这个例子对比非常明显,我们曾尝试过另一美国品牌RAM,同等级同厚度,刨干净后与GLC相比,厚度、干净程度与颜色差距较大,最终因达不到用料要求选择了退货。

GLC与RAM品牌硬枫对比GLC与RAM品牌硬枫对比

三点结论:

① FAS级品质最好,最适合做高品质家具,但价格最高。

② 越好的品牌木材品质越好,适合做高品质家具,但价格越高。

③ 全实木家具的档次排名:通体FAS级 > 面材FAS级+次等级辅材 > 面材1级或2级+辅材

二、选料标准

想象一下这样两块桌面,第一个是宽板、颜色接近、纹理漂亮、无任何缺陷的桌面,第二个是窄条、颜色差异大、纹理不明显、有结疤等瑕疵的桌面,你喜欢哪个?

制作高品质的家具是从选料开始的,当你看到一件实木家具时,你可能看不到木工耗费时间、精心制作的漂亮的榫卯结构,但是你肯定会看到木板的选择和排列。接下来我将介绍选择木料的几点影响因素。

(一)板材宽度

干净的宽板面意味着大净划面,意味着纹理尽显视觉效果很漂亮。这也意味着制作家具时木板越宽越好净划面越大越好,所以高端品牌的FAS级是最优选择。

边框与床头板采用宽板制作的双人床,硬枫木边框与床头板采用宽板制作的双人床,硬枫木

如果带抽屉,那么独板抽屉面更合适;如果抽屉横向排列,那么面板由一块独板延续下来最漂亮。

独板抽屉面板,纹理连续,硬枫木独板抽屉面板,纹理连续,硬枫木

多块板拼接的抽屉面板,黑胡桃木多块板拼接的抽屉面板,黑胡桃木

(二)颜色

常见的木材都边材与心材之分,黑胡桃的边材是淡棕色,心材则是暗棕色至棕黑色,偶有红紫色调的较深色条纹,黑胡桃的心材价值大于边材。硬枫恰恰相反,其边材更漂亮,呈象牙白色,带一丝淡红(粉)色,而心材是从浅淡棕色到深棕色,优质等级的锯材是选白的边材。

除了边、心材颜色的区别外,还有一点,那就是即使都是心材,不同黑胡桃木板间也存在颜色差异,硬枫边材也是如此。木材是天然的,它的颜色不是一成不变的,而是在一个过渡色系中

综上所述,制作高品质家具时需要挑选颜色,颜色越接近越好看。

边心材的桌面,黑胡桃木边心材的桌面,黑胡桃木

(三)缺陷

高品质家具选料时应该规避NHLA规定的13种木材缺陷,这点毫无疑问。更高的标准是规避非缺陷特征,如边心材、矿物条痕、隔条污迹、草虫斑等。

木材缺陷明显的家具,黑胡桃木木材缺陷明显的家具,黑胡桃木

(四)家具内部用料标准

家具内部用料和表面用料等级和标准不一样,这是行业默认的做法,根本原因是控制成本。高品质实木家具采用这种做法并不合适。举个例子,你买了一件外表面用料标准极高的抽屉柜,当你打开抽屉想欣赏下内部时,看到的是抽屉底板上有结疤与开裂问题,你会怎么想?

高品质家具内部选料的最高标准是表里如一。外部FAS级,内部也是FAS级;外部无缺陷、内部也无缺陷。从一而终,最初看外表面到家具内部,我们看一件高品质家具的心情应该是一致的。

高品质实木家具的判断方法——用料讲究

衣柜内部,硬枫木从一开始看见外表面,到看家具内部,背板、侧板、抽屉板等看不见的位置后,我们看一件高品质家具的心情应该是一致的。

(五)用料恰当

家具用料不是越多越厚就越好,而是保证设计与质量的前提下合理的用料,该用好料用好料,该用厚料用厚料。用料恰当其实是家具设计重点考虑的要素,制作时已无法调整。因为与木料使用相关,这里也简单介绍下。

1.该用好料时用好料。

排骨架是典型的例子。因为是支撑部件,排骨架选择硬度高、强度大、有韧性、承重性与耐用性强的木材更合适。排骨架材质中,以物理和力学性能排名的话,硬枫>白蜡>榉木>松木。当然,价格也是如此递减,性能越差价格越低。另一典型例子是抽屉板与柜子背板,很多厂家使用松木、杉木等辅材,虽然降低成本,但也降低了品质。

抽屉板为辅材,外框樱桃木抽屉板为辅材,外框樱桃木

2.该用厚料时用厚料。

用料厚薄经常与家具的设计理念相关,厚料体现家具厚实、敦实,薄料体现轻巧、轻薄。但是,涉及家具结构时,该用厚料用厚料。

比如围合结构的柜类为了表现四周大弧度圆角时,通常有两种做法,一种用整料挖出弧度,另一种是小料拼接。厚料挖的整体性好,稳定性高,但费工费料。拼接省工省料,但造型不够整体,结构出问题的几率增高。

柜角由整料挖出,美观性与稳定性好,黑胡桃木柜角由整料挖出,美观性与稳定性好,黑胡桃木

拼接柜边角,美观性与结构稳定性差,黑胡桃木拼接柜边角,美观性与结构稳定性差,黑胡桃木

还有床与沙发排骨架的厚度,相同的木材与设计,2厘米厚的排骨架肯定比1厘米厚的强度高。

排骨架厚度2.2厘米,美国硬枫木排骨架厚度2.2厘米,美国硬枫木

BKT儿童学习椅子靠背写字椅电脑椅子座椅矫姿椅子 BKT大熊猫

DOJUS实木五斗柜卧室柜子储物柜现代客厅抽屉边柜家用复古多层收纳柜 实木五斗柜【原木色】

宜洛极简悬浮床现代简约真皮床轻奢主卧大床北欧双人床带感应灯 茅苔+松木一体排骨架+无灯 悬浮结构1500mm*2000mm

Ergomax Emperor2+高迈思电脑椅人体工学椅家用办公椅护腰电竞椅 6D扶手 雅典灰

1999元起

顾家家居零靠墙 灵动翻倒几 电动功能沙发6099B 【零靠墙】柔空白三人位双电动带几

全友家居现代简约婚床布艺云朵床主卧室1.8米2米高脚双人大床115052 1.8m软床+168-1床垫

全友家居梳妆台斗柜一体可伸缩转角电脑桌书桌床尾收纳储物柜子129596 【白色】妆台+妆凳(不含妆镜)

源氏木语纯实木组合书柜现代简约带门玻璃落地书架书房窄柜家具柜带门 Y28Y08原木色窄书柜0.6m

源氏木语实木组合书柜顶柜到顶柜子储物柜大容量收纳柜格子柜 胡桃色书柜顶柜(木框)0.85米

顾家家居现代简约奶油风头层牛皮双人床卧室皮艺泡泡床青少年公主床DS8171 【淡奶白】高脚款 1.8*2.0

UVANART 优梵艺术 沙发

UVANART 优梵艺术 沙发

2023元起

YESWOOD 源氏木语 沙发

YESWOOD 源氏木语 沙发

顾家木艺衣柜 简约现代卧室青少年收纳多组合成品衣柜 PT8011GY 【2.4米】6门衣柜(3*2)带顶柜

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅