十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

2019-12-04 17:34:23 2点赞 1收藏 0评论

人工智能可谓是近年来最热的话题和科技发展趋势了,那些曾经只能在科幻大片中看到天马行空的AI互动场景,逐渐成为了现实。而如今踏入智能互动时代的门槛也越来越低,你是否已经厌倦枯燥的2点1线996生活?或许只需一台智能音箱,从此你的生活将不再一样。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

今天给大家安利的是一款由酷狗音乐新发布的智能音箱产品——酷狗潘多拉mini便携 AI音箱。说起智能音箱很多人会想起X米、某度、某东出品的相关产品,我自己也败过不少回家,但到最后却都成为了家里的一道摆件。原因很简单,这些所谓的智能音箱,到最后都无法智能地融入我的生活。而酷狗潘多拉AI音箱除了生活AI语音助手功能外,在线拥有酷狗音乐超过4000万首正版歌曲,小巧精致可以随身携带。

解锁“潘多拉”-简约不简单

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

先卖个关子,便携性对于智能音箱的影响有多大许我容后再说。先一起来走进酷狗潘多拉mini智能音箱,揭开潘多拉宝盒里的“秘密”。音箱外形设计采用的是六边形设计,通体白色,扩音面采用了东方园林窗格设计,相比一般点格状的音箱外壁要特别些,也没那么容易积灰。整体来说设计感还是不错的,10分的话外型上可以打个8分。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

音箱顶端是多方位接收语音的麦克风孔以及核心控制区,所有的操作都可以用按键完成,配上说明书使用算得上通俗易懂。音箱底部的有两块防滑垫,会有点沾灰,最好不要放在桌面不干净的地方。

便捷易用,4000万曲库随心听

开机音乐还是那句无比熟悉的“Hello~酷狗”,不得不说酷狗的这句欢迎语就连语调都刻在我脑子里了,相信它此刻同时也在你脑海里响起。音箱的连网过程简单易懂,下好酷狗AI助手APP后,按提示操作就能轻松完成配对。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

连上网络后,系统就会自动播放推荐歌曲,第一首就是最近被抖音重新带火的新版《大田后生仔》,说明曲库更新还是很及时的,基本上想听的歌只要记得歌名,大部分都能准确搜到,不同于其他智能音箱,要么歌曲没版权,要么所谓的AI根本听不懂你说的歌曲名字。毕竟酷狗这么多年累积下来的曲库资源,其他平台很难比得上,光正版曲库量就达到4000万的级别。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

酷狗潘多拉AI音箱搭载了1.75寸,3W全频扬声器以及双对称的无源辐射器,在音质方面还是很能打的,音乐播放音质清晰,基本上没有什么杂音,质感比较纯净,低音效果突出,特别是听节奏感强的音乐时可以明显感觉得到。由于装有高解析力振膜,声音细节还原得不错。音乐外放声音力度强劲,穿透性好,整体音质在我所体验过的几款智能音箱中排名可以位居头部。

深度绑定酷狗账号,歌曲互通

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

这款酷狗潘多拉AI音箱与其他智能音箱相比,还有一个特别的地方,就是一键深度绑定账号功能。众所周知,市面上出品的智能音箱大部分都不是做数字音乐服务商,也就意味着音乐曲库大部分都是外接第三方平台的,所以并不存在zhanghao号之间的互通性。比如我手机上音乐app购买的付费歌曲或者收藏的歌曲歌单,没办法同步到智能音箱里,而酷狗潘多拉AI音箱绑定酷狗账号后就可以同步享用,打通移动端和音箱之间的联系,推荐的歌曲也是账号平时常听的类型,推荐的歌曲更精准。

无线便携,多场景灵活使用

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

看过《向往的生活》这部明星综艺的,相信对里面的智能音响有所印象。但这一新鲜玩意确实很讨喜,但大家有没发现,一整季综艺下来,智能音箱从未挪过位,不是嘉宾们不想,而是“它”不能。目前市面上大部分的同类型AI智能音箱,都做不到,因为它们都有一个共同的痛点-需要电源供电才能用。这就是导致智能音箱使用场景始终单一的问题所在,也就是为什么之前我买的智能音箱到最后沦为摆件的根本原因。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

酷狗潘多拉AI音箱率先打破了这个桎梏,实现了智能音箱在便捷性上本质的革新。内置2200毫安时电池,续航实测可以高达5个小时左右,整体非常轻巧只有270g,便携性很高,方便各种使用场景的切换,甚至还能放在小腰包里带出门。当赋予了智能音箱便携的属性,会有多大提升?

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

不用插电也就意味着随拿随用,想象一下以下的情景。

清晨时分,它可以根据设定的闹钟主动唤醒你,为你报时,播放订阅好的电台或者歌曲,然后再将一天的天气情况和你汇报,起床迎来新的一天;拿起音箱,听着晨间新闻开始洗漱、吃早餐,轻拿轻放在不同的场地轻松切换。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

下班回到家,唤醒音箱,疲惫时播放解压的歌单喝点小酒、周五时播放轻松的音乐点燃气氛迎接美好的周末,无论在客厅、厨房、书房都能伴随左右;晚上临睡前,再放回床边,设好闹铃,听一首安眠曲缓缓入睡,结束充实的一天。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

虽然生活中仅仅只是多了一个小音箱,但却从细节上大大提升了生活的品质,所以知道便携性对于智能音箱来说是多有必要性了吧。

智能AI,贴心小助手

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

除此之外,酷狗潘多拉AI音箱还很好地向我展示其“智能”的一面,音箱被唤醒后,就可以进行各种指令。通过简单的语音指令,可以实现天气查询、闹钟提醒、百科、新闻广播、计算器、翻译、讲故事、讲笑话等等功能。并且对于语音指令的反映准确度都很高。有这么一瞬间竟觉得自己多了个贴身助理,体验了一回霸道总裁的感觉。

十大音乐AI音箱:酷狗潘多拉AI音箱4000万曲库独占鳌头

优点:

1、外形设计较为独特,整体视觉效果不错;

2、音质清晰纯净,低音效果好;

3、智能AI识别灵敏,功能多样;

4、智能音箱“前所未有的”便捷性;

5、4000万正版曲库。

缺点:

1、配色单调,白色不耐脏,比较低调不够抢眼。

2、开机初始化略长(10秒左右),再快点就好了。