重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

2019-12-04 18:46:44 10点赞 19收藏 6评论

美军N3B棉服诞生于上个世纪50年代,参考爱斯基摩人的皮袄设计出来的,专门应对极寒环境,其本身没有什么技术含量,全靠羊毛(据说开始是狼毛)和棉大量运用,所以常被称为重型防寒服,服役超过半个世纪,于2003年停产。N3B在设计上有超前性,不然不会流行这么长时间,加上很多政客富豪影星名流都穿过,深受众人追捧,成为一代经典。经典往往都逃不出被大量复刻的命运,我接触过好几个版本的N3B,目前为止最与众不同的还是今天要介绍的CQB的N3B。

以前没太关注CQB,感觉该品牌没有把我纳入目标客户,但是自从其换了新团队真是让我刮目相看了。他们把蓄力重推的旗舰产品起名挑战者也算意味深远,看得出信心满满,也有点野心勃勃。这是好事儿,有益消费者。

在看到实物前先浏览了个介绍视频,挑战者羽绒服给我最深的印象就是厚重,以前说一件衣服厚重代表着用料扎实,现在可能意味着用料太次,因为随着科技的进步,研发者花了大量的时间和财力让材料变得更轻,在满足需求强度的条件下越轻量越舒服。收到产品后,疑虑一下烟消云散,还真是用料扎实。在介绍产品用料和细节前容我介绍一下体验产品和体验者信息。

体验产品:N3B挑战者羽绒服

品牌:CQB

颜色:月桂绿

尺码:XL

体验者信息:常年生活在北方沿海小城的身高185cm体重89kg的身材标准已婚男

产品细节展示:

1、下摆防风裙

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

防风裙可调节,常见户外冲锋衣,跟下摆抽绳的作用类似,有效防止冷风灌入。

2、羽绒脖领

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

这个羽绒脖领真是值得称赞,拉上拉链以后阻止冷风灌入,本身羽绒填充量掌握的也非常到位,既贴合又不压迫,不拉拉链的时候像随时戴着一个轻量化U型颈枕一样,很爽。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

脖领采用细软的绒布,舒服又耐脏。

3、双层风挡

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

基本上我见过的N3B都是这么设计的,防风才能保暖。避免了因拉链咬合不好而产生的透风。

4、双密度螺纹袖口

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

上松下紧,最主要的作用是防止灌风,最担心的是起球。因为类似的螺纹袖口易起球的实在是太多了,希望设计师特别留意了。

5、腰部抽绳

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

最开始大多数N3B的腰部就是一根绳子,后来经过改进,逐步变成弹力绳加固定卡扣形式。同样的设计我在龙牙三代N3B上见过。作用是通过调节松紧,达到防风目的,同时让衣服更加有型。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

抽绳调节前后对比,看着变化不是太大,除了跟拍摄角度有关系,还因为羽绒服比较厚。

6、可调节衣帽

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

衣帽通过帽带和抽绳可调节,增加包裹性能,也是为了防风。

因为有脖领的存在,在使用帽子的时候显得脖子部分比较鼓囊,但是不会限制脖子的灵活活动。户外感觉脖子不灵活那是冻得。

7、多功能臂袋

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

所谓的多功能臂袋,功能越来越弱化,尤其是笔袋,最初是为了地勤人员能放两支笔,后来商业版逐渐取消了里面的塑料笔插,这版也没有了,装饰效果大于实际意义。

8、经典口袋

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

胸前插兜,随时暖手,外侧翻盖大口袋,非常深,内里都采用了细软绒布,手感舒服。

个人感觉大口袋没必要采用绒布,而且由于面料较软,大口袋装有棱角的固体隐私性欠佳;装个镜头盖老远都能看清楚轮廓。

9、右臂魔术贴

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

我手头的另外两款N3B是没有魔术贴的,可知也有几年历史了。魔术贴在战术服装中非常有必要,贴章彰显个性。

挑战者N3B羽绒服这个魔术贴缝的有个小问题,因为缝在袖子收缩条上,跟收缩条接触的地方显得不平整。赠送的是CQB时刻备战臂章,做工也很好。关于品牌出魔术贴贴章,我觉得是个有效的推广手段,因为一旦做的符合消费者口味,那么很有可能出现在任何能贴的衣物上。但是个人比较受不了含有品牌名字的贴章,尤其是名字那么显眼;可以设计一个简洁大方的LOGO,你看NIKE还有个钩子呢,JACKWOLFSKIN还有个爪子呢,图案比名字更容易被接受和记住。

10、橙色内里

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

关于橙色内里大家争论的比较多,各个户外论坛都有相关帖子。如果户外遇险,尤其是在雪山、大海色调单一的环境,鲜亮的橙色会让救援人员更容易发现你。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

橙色在户外衣物中非常常见。

个人感觉挑战者羽绒服的橙色内里对衣服颜值无影响。

上述有些细节是复刻的N3B的经典设计,有的细节是改进的,还有的细节是后加的,感觉后加的很赞。这些细节八成以上都是为了提高保暖性,也算用心良苦了。挑战者羽绒服直接取消了毛帽子,也取消了毛领,但是预留了毛领扣,毛领作为N3B的标志性构造,也有其重要意义,少了毛领就少了很多味道。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

我找了条真毛领安装上面,效果还可以,只是毛领扣不配套。

关于性能:

N3B本身就是防寒服,挑战者羽绒服主打卖点也是极致保暖,所以我重点也要说保暖性。

一件羽绒服的保暖性由三大要素决定,材料的克罗值、材料的CFM值、材料的克重和填充用量。克罗值是衡量材料保暖性的一个重要系数,裸体克罗值等于0,典型职业装的克罗值等于1,数值越高越保暖,看了挑战者的检测结果克罗值是4.48,相当高了。CFM值是材料的透气指数,指数越低防风性越好,意味着透气性越差,不透气就无法散热,自然保暖了。材料的克重是指每平方米的重量,同等面料克重越高材料越厚,保暖性越好。填充量就不介绍了,填充200g羽绒的跟填充100g羽绒的保暖性肯定不同了,还有就是羽绒蓬松度,同等条件下,蓬松度越高,就越保暖。搞清楚这些我们再分析一下挑战者。

挑战者羽绒服填充的是ALLIED品牌的800蓬松度白鹅绒,含绒量95%。短短一句话透露出的信息非常了不起了。ALLIED是羽绒行业标准的制定者,他们的羽绒最好。蓬松度是指在一定条件下每盎司羽绒所占体积以立方英尺计算的数值,蓬松度越高说明在同样填充量下可以固定更大体积的空气层,提高保暖性能。白鹅绒,宣传一直在强调是白鹅绒,主要是白鹅绒贵一点,其实性能跟灰鹅绒没区别,贵的原因在于制造成衣的时候搭配面料的范围更广一些,比如浅色的透光的。鹅绒确实是非常优质的羽绒,但不是最好,最好的是冰岛雁鸭绒,雁鸭绒的品质被评为世界上所有高级羽绒产品的最高级。因为绒朵要附着在羽梗上,所以不存在含绒量100%一说,含绒量95%这相相当牛了,说明羽绒品质非常高。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

800蓬的羽绒常见用于户外品牌上,高蓬意味着高压缩比,同时更加轻便和保暖。高蓬的羽绒服一般填充量不会太高,因为这样做会显得异常粗壮肥硕,还得需要软弹面料来包裹,不然又厚又硬的面料会压扁羽绒,浪费了高蓬松度。非常夸张的是XL码挑战者羽绒服居然填充了321g800蓬的鹅绒,这能不暖和吗?感觉这不是极致,是奇葩!

成衣的克罗值有了,填充物也介绍了,作为业余用户没法检测CFM值,但是可以分析。面料是经过特氟龙防泼水处理的尼龙面料,氨纶四面弹,里料比面料氨纶含量更高,更加柔软高弹。我有两件其它品牌的N3B均采用的是尼龙66面料,防风性能出色,而挑战者采用小克重柔软高弹的面料里料明显防风性能不足,我分析是为了提高舒适性,另外保证羽绒的蓬松度。

羽绒服为了保证羽绒均匀分布,都会采用绗缝工艺,绗缝线会钻风,所以挑战者羽绒服又加了新雪丽棉层遮挡绗缝线。感觉设计师陷入了水倒多了加面,面放多了再加水的局面。其实一切为了追求保暖,怕冷的人真是有福了。

挑战者羽绒服为什么厚重?因为它有7层结构,看图吧。

1、——————————————————————四面弹力尼龙面料

2、——————————————————————弹力胆布

3、——————————————————————3M新雪丽棉

4、——————————————————————-弹力胆布

5、——————————————————————羽绒层

6、——————————————————————弹力胆布

7、——————————————————————弹力内里

官方介绍说第2层弹力胆布和底3层新雪丽棉是绗缝一起的,第4层、第5层和第6层是绗缝在一起的,这样做减少了羽绒钻绒,同时避免了绗缝线透风。总之一切为了追求极致保暖。

其实在体验之前我想到了几个方式测试这件羽绒服的保暖性,包括联系了食品加工厂的储物冷库,在低温环境下坐个把小时,后来收到了羽绒服一摸一穿,真的完全没有必要做任何形式的实验,因为任何形式的实验都是形式。一摸,厚重,一穿,暖和,无论从材质运用还是结构设计上都是让人无法产生任何怀疑,甚至外观,试想你裹着被子出去能冷吗!

关于舒适性我还想再多说两句,如果不是特别专业的衣服首先还是要求舒适,挑战者羽绒服穿上稍显臃肿,尤其是坐在车里的时候,系安全带都比平时费劲。XL码的挑战者羽绒服用家里称测量了下大概4.6斤重的样子,这样的重量肯定是牺牲了一定程度的舒适性的,瘦弱的人长时间穿着估计会累,而且这样的衣服没有一定的身高体重也驾驭不了。顺便说下官宣上选的模特真是失败,一点阳刚之气都没有。好在羽绒服带弹力,除了轻量,弹力和体感也是衡量一件衣服舒适与否的关键因素。

氨纶四面弹的面料和里料

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

说明一下,这不是土堆,这是荒山

弹力材质的好处在于衣服不必做的宽松就能保证活动自如,而挑战者羽绒服版型宽松,还采用了众多弹力材质,它只是厚,穿上是灵活的胖子,会功夫的熊猫,能战斗的棕熊……

除了厚重点,舒适性也是出色的,内里柔软带弹力,体感很好。

用料和做工:

我个人比较推崇*级用料的产品,这也是为什么前面说当初的CQB没有把我纳入目标客户。

填充物中介绍了羽绒来自ALLIED品牌,相对ALLIED,3M公司更被大家熟知,其旗下产品数不胜数,新雪丽棉绒最初也是妥妥的军需品,进入民用市场后被广泛普遍应用,我们单位的给一线工人发的工作棉服都是填充的新雪丽。性能可靠,还便宜。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

YKK的双向拉链,搭配的是滴胶二层皮的延长拉头。皮质拉头采用金属扣固定代替传统的线缝固定,更有质感。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

UTX定制扣具,有双方品牌的名字。这么坚固的金属按扣,比较担心轻软弹力面料是否牢固抗撕裂的问题,以前有过一条速干弹力面料的裤子,还是牌子的,类似按扣,后来扣子周边面料坏了。为这事咨询过圈内大神,答曰:对面料要求不高,对安装方式和技巧要求高。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

特氟龙涂层,这个非常常见了,没必要过多介绍。说两点:一,处理后的面料防泼水而不是防水;二,随着洗涤次数,涂层效果会下降,涂层也有加强型的。

百合魔术贴来自台湾省,高士线来自英国,二者最常见于各种包具上面,也算老搭档了。

面料属于氨纶弹,最好的氨纶来自杜邦公司,但是介绍只说是大厂货。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

爱丽丝树脂扣,看样子也是定制的,仔细观察后发现有颗扣子边缘有气泡坑,看来CQB的品控还得更加严格才好。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

做工方面不必存疑,这么好的用料如果不用最好的做工就浪费了,其实知名代工厂的素质和水平都不低,难的是坚持严格的品控,唯有如此生产的产品才是完美的。

穿着体验:

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

海边,冬天的海边的没有热浪与Bikini,只有寒风和N3B。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

气温—4℃,风比较大,大概5-6级。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

冬日暖阳下瞎溜达,地点离海边也不远,微风。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

也不算摆拍吧,在看海鸟。

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

早上八点多,河边蹲着看钓鱼

另一天的另一个地方

重磅来袭 震撼十足——CQB N3B挑战者羽绒服体验

穿着过程中发现一个问题,久坐的时候内里会有轻微下垂现象,因为羽绒填充量在那里摆着了。照片可见橙色内里因下垂蹭脏了。这个后期还需要观察,穿好后不露橙色内里能达到我的标准。

体验期间没有遇到严寒的天气,可下了场雪还没有到地面就化了,有种精心打扮却没有遇见心上人的失落感。穿着挑战者羽绒服在气温—8℃到4℃之间,里面只需要贴身层,有时候还得敞开怀散热。官方测试抗寒可达—25℃,我觉得穿上保温层的话,这个—25℃说得也比较保守了。适用于深秋到初春这段时间的北方以及极寒环境地区,冬天有件挑战者羽绒服够了。

最后简单总结:

挑战者羽绒服,真是令我非常满意!而且售价也低于我的预期!关于体验产品,我想说的基本上前面都说了,本着节约原则不再重复。本人非专业用户,有学习的热情和钻研的精神,发表的皆是自己的认知和个人的感受。无论是人还是集体,只要认真做事都会不由自主散发魅力,看好新团队,加油!

希望此贴对大家有所帮助。

DECATHLON 迪卡侬 MT100 中性户外羽绒服 8399859

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

DECATHLON 迪卡侬 800蓬羽绒服 男轻薄秋冬季

牧高笛 NM21306010 中性款冲锋衣

牧高笛 NM21306010 中性款冲锋衣

BLACKICE 黑冰 23冬季新款黑冰男款户外厚款鸭绒羽绒服冬季可脱卸帽外套4902M

牧高笛 羽绒服 户外徒步露营男女加厚防风羽绒服连帽超软鹅绒外套

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

AC米兰 AC2216001男款羽绒马甲

DECATHLON 迪卡侬 男子户外羽绒衣

DECATHLON 迪卡侬 男子户外羽绒衣

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

BLACK ICE 黑冰 天枢 男子户外羽绒衣 F8509

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

BLACKICE 黑冰 男子户外羽绒马甲 F8131

牧高笛 羽绒服男秋冬新款户外防风保暖加厚鹅绒可脱卸帽羽绒衣外套

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

2023款NANGA AURORA LIGHT UTILITY DOWN JACKET波兰白鹅绒服

SENSE LEAD 图途 户外 男女款超轻羽绒服90%白鸭绒超轻面料方便收纳

KAILAS 凯乐石 800蓬羽绒服冬保暖鹅绒羽绒衣户外连帽耐寒男女外套登山服

TOREAD 探路者 特价探路者羽绒服男秋冬户外防风保暖蓬松柔软舒适加厚鹅绒防寒服

BLACKICE 黑冰 男款活帽加厚羽绒服 EQJ588269M