外设Show 篇二十四:真是随大流啊,微星也出矮轴机械键盘了,GK50 LP(老婆版)开箱

2019-12-07 19:34:57 3点赞 3收藏 2评论

一、写在前面

▲去年微星推出了微星GK50机械键盘,窄边框,悬浮式按键,高特防尘轴,RGB背光。时隔一年,为了兼容办公和游戏,微星将这款键盘进行了升级,外观小改变,重点是轴体换成了凯华矮轴,GK50 Low Profile,简称GK50 LP,有人称它为老婆版,目前售价659元。

MSI/微星GK50LP机械键盘电竞RGB矮轴青红办公游戏外设LOL超薄外接659元天猫精选去购买看百科

对于矮轴机械键盘,罗技、酷冷至尊、双飞燕、达尔优、雷柏等品牌去年就推出了,微星这次推出算是补齐了自己的产品线。这些使用矮轴的机械键盘,很多网友反馈办公打字不错,游戏手感一般,微星GK50 LP手感到底如何呢,能不能胜任游戏,下面笔者简单跟大家开箱体验一下,在双十二到来之前给大家一个参考。

二、包装附件

▲键盘包装采用微星常规的白红主题色,正面为产品外观,右下角为产品型号标注,右上角标注了MYSTIC LIGHT。

▲拆开包装,键盘外面套了塑料袋,盖了防尘罩,附件在盒子顶部。

▲产品全家福,键盘、防尘罩、增补键帽、钢丝拔键器、说明书。

▲带有微星LOGO的钢丝拔键器,中间的大圆孔倒是很眼熟,很多品牌都在用,莫非出自一家代工么。

三、外观细节

▲GK50 LP采用104配列,金属拉丝面板,黑色透光键帽。前后边框带有一个小坡面,不搭配手托,边框也不会膈应手腕。

▲键盘采用八角键帽,也就是键帽的四角有个小切口,这种键帽设计以前在血手键盘上见过。

▲键帽字体为闭口,字体的横平竖直带点弧度,多媒体和灯光设置功能标注在键帽下方,而也透光的,这点不错。方向键上方也有微星祖传的微星龙图案,右上角有数字区、大小写、锁Win开关指示灯。

▲键盘背面结构有点复杂,一共贴了五块防滑脚垫,上面两块,下面三块,笔者的桌面是皮革材质,推拉了几下,防滑性能还可以。

▲键盘的支架是一段式的,往外侧打开,很多办公键盘采用这种设计,只是末端没有贴防滑垫,支起后比平放防滑性稍弱一点点。

▲键盘采用悬浮式按键设计,与一般的平胸键帽有点区别,键盘键帽整体是带点弧度的。两头高,中间低。从侧面看,键盘已经很接近我常规用的超薄办公键盘了,最高处34mm左右,最低处22mm左右。

▲键盘采用黑色编织线材,线径较细,质地不算硬,理线没问题。

四、键轴键帽

▲GK50 LP采用凯华巧克力矮轴,总行程比Cherry矮轴还要短0.2mm,重点是还要白、红、差三种轴体可以选,而Cherry矮轴目前只有红轴。

▲这是凯华巧克力矮轴与标准机械轴的区别,触发行程短0.4mm,总行程短1mm,操作压力和触感压力则一样。这种矮轴,常用于办公键盘或笔记本电脑键盘,特别是笔记本键盘,曾经的平胸按键玩游戏很生涩,戳手指,而这种矮轴会大有改观,反馈力度要强很多。

▲键盘长键采用卫星轴设计,与标准机械轴的卫星轴不同,矮轴的卫星轴反馈力度上要好很多,按键一致性感觉要好一些。

▲键帽为ABS材质,表面细磨砂涂层,字体微微凸起,键帽底部跟常规键帽有所不同,有两个支柱。另外,键盘附赠了CTRL、ALT两枚增补键帽,表面是凸起的,玩家游戏时使用凸键帽可以更加容易点击CTRL或ALT键。这里我个人觉得游戏时ALT用的不多,Shift键倒是用的挺多。

五、驱动软件

▲打开Dragon Center软件,自动识别键盘,如果无法识别,更新一下软件就行了。驱动功能比较简单,上图为键盘宏编辑,如果会用的话,办公时的确可以提高效率。比如笔者要经常录入系统数据,一些重复的动作完全可以由宏程序来执行。

▲灯光设置在MYSTIC LIGHT版块,内置了9种灯效,左边的图案也能看出基本的灯效,同时也可以对亮度、速度、方向进行设置。

▲当然,GK50 LP也是支持MYSTIC LIGHT的,可以与主机的主板、内存、耳机、鼠标组成联动灯效,默认彩虹效果挺好看,平时使用,速度调慢一点,不晃眼,而转移、音乐模式则比较炫,听歌的时候开着比较好,游戏就有点晃眼了。

六、背光效果

▲这是键盘默认的Overlap龙卷风灯效,以键盘JK键为中心RGB灯光旋转。

▲ABS键帽的透光性没得说,字体亮度和均匀度都不错,八角形键帽缝线的光线,有点氛围灯的感觉。

▲右上角的三枚指示灯也参与了RGB灯效,这点还是做的不错的,整体灯光和谐、不突兀。

▲悬浮式按键键盘,从侧面看颜值最高,加上键帽本身就很矮,RGB氛围挺浓。

▲键盘、鼠标、耳机三款产品的联动灯效,相比之下,还是键盘灯效最炫。

▲这是关灯后的效果,是不是有点龙卷风的味道。

▲这是电脑整体平台的MYSTIC LIGHT联动灯效,改成音乐模式,挺有意思的。

▲关灯后的整体效果,如果耳机也能幻彩渐变就好了,一次只能显示一种颜色,跟键盘的灯效还是有差距的。

七、游戏体验

▲由于键盘边框带有小坡度,不搭配手托即可使用。笔者试了试打字的手感,类似青轴,不过段落感轻微一些,声音较青轴也弱一点点。相比笔者公司用的品牌自带的联想办公键盘,反馈力度要强很多,联想办公键盘手指跟戳在桌面上似得,而微星GK50 LP则好很多,不过跟标准青轴键盘比,手感还是要欠缺一点的,毕竟为了更薄。这种键轴如果能普及到笔记本电脑的话,我估计后面也许很少有人再去单独配个键盘用了。

▲GK50 LP采用全键无冲设计,玩游戏还是没问题的,下面就笔者常玩的两款游戏进行实际体验。

▲《CS:GO》,捡到了把咆哮,赶紧按下F12合个影。使用GK50 LP玩,由于笔者以前是用Cherry红轴的,换成凯华矮轴后,感觉键程短了些,有点不适应,不太喜欢段落感,跳箱子什么的要适应好久。如果以前用茶轴、青轴的人要容易上手一些吧。

▲《守望先锋》,更新了很多新英雄,还是送了30几个补给箱,开个3金,嗯,跟官方的10%掉率基本吻合。用GK50 LP玩守望,体验比CSGO要一点点,只是那种段落感稍稍有点影响笔者判断技能释放是否成功。适应了一会儿后,要好很多。个人对这款凯华矮轴的感受是,如果玩FPS游戏的话,尽量选线性的红轴版,只是微星目前尚未有此版本上市。白轴呢,如果你之前习惯了段落轴的话,也能玩玩。对于这款白轴笔者更推荐用来玩《英雄联盟》、《DOTA2》以及各种RPG网游,当然了,这个也是因人而异,手感是相对的,不是觉得的,一千个玩家,就有一千个哈姆雷特。

八、写在最后

▲作为GK50的升级版,GK50 LP将轴体换成了键程更短的凯华矮轴,上盖也换成了时下比较流行的金属拉丝面板,八角形的矮键帽识别度挺高,随大流支持MYSTIC LIGHT联动灯效,指示灯也参与到RGB背光,这点值得肯定。当然了,GK50 LP也有提升的空间,键轴矮了,但键帽的通用性就一般了,日后更换键帽有难度,除非有厂家特意定制。笔者试玩了《CS:GO》、《守望先锋》这两款游戏,给笔者个人的感受就是,凯华白矮轴用来玩FPS类游戏,手感一般,玩MOBA、RTS、RPG等类型的游戏则好很多。相比标准键轴,反馈感弱一点,但比起那些超薄办公键盘和笔记本键盘要好很多,手指没了戳地板的感觉了。前段时间,跟同事还在吐槽老板配的主机自带键盘打字手指疼,想换个键盘,如果跟老板推荐微星GK50 LP,会不会被老板狂扁啊,毕竟这款键盘要659元,都可以买十把那种渣渣办公键盘了。其实,对于码字比较多的职业,老板们更应该提供好一点的键盘,这钱不能省啊,码字舒服,员工才会更努力嘛。打个几百字,手指就戳的疼,要我我也会歇会儿偷个懒。

最后,给大家一个话题:BOSS给你配的什么键盘?期待土豪BOSS出现。