这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

2019-12-08 16:37:34 2点赞 4收藏 0评论

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

The Joker cannot win. Gotham needs its true hero.

小丑不可以赢,高谭需要它真正的英雄

He's the hero Gotham deserves, but not the one it needs right now. So we'll hunt se he can take se he's not our 's a silent guardian...a watchful protector,a dark knight .

他是高谭配得上的英雄,却不是我们此时所需要的。所以我们追捕他...因为他可以承担这些,因为他不是我们的英雄,他是一个沉默的守卫,一个警觉的保护人,一个黑暗的骑士。

这是电影《吹哨人》末尾升华的一句台词,也是《黑暗骑士》结尾的经典金句。兵临城下,人们需要的不是光明的使者,而是正义的化身,是带来希望和安全感,对真相不断探寻的低调侠客。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

这,不只是荣誉,更多的是一份责任。雷佳音饰演的在海外工作的中国职员马珂便是这样一个“黑暗骑士”,自被迫卷入危机后,他没有对一座城的生命坐视不理,也没有置在险境中游走的好友于不顾。雷佳音用一种很man,很real的戏感将马珂这个角色诠释出最高光的时刻。

于是,我们看到这样一个在海外生活的平凡小人物,承担了一般人无法承担的生命之重,承担了让人绝望的真相,把希望和爱留给大众

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

《吹哨人》是首部聚焦“吹哨人”题材的电影,影片横跨中国、澳洲和非洲三地取景,在这场“冒险逃亡”中,雷佳音饰演的马珂和汤唯饰演的周雯从城市狂奔夺路而逃,经历土路猛摔,铁轨攀爬,甚至还有街头飙车和无人机杀手锏,一改我们对此类型国产影片质感的固有认知。

电影《吹哨人》带来了地域上的“广”,雷佳音则在这片“广”中激活了马珂这个角色,用细节诠释出这个普通小人物的临危不惧。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

一开始,我们看到的马珂是一个海外精英,从酒会到开会,呈现出一个工作上认真负责的形象。随即而来的危机一改他西装革履的模样,身手敏捷、智商在线、一边逃亡一边开始了探究真相。这时候,我们看到了一个有勇有谋的他,看到了一个从不动走向主动的男人。

当真相逐渐浮出水面,幕后使者露出马脚,他去接被“绑架”到boss家里的儿子时,上一秒笑脸相迎,转过身后瞬间变脸,这个角色的隐忍与大智,被触及底线后不再懦弱的决心,在这一秒借由一个表情的转变,尽皆呈现。

随着他越探究越被阻挠,越深入越有人身危险,最后陷入两难困境,被所有人质疑到“一无所有”的时候,这个角色的责任和担当则越发显现。难怪有观众评论“看他一路绝处逢生的感觉,就像是自己经历过一遍似的。”

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

金鸡百花电影节上,在《吹哨人》特别首映礼的映后,演员姚晨曾表示“不靠肌肉取胜的雷佳音非常有魅力”。回顾起来,国外此类题材的男主一般多是肌肉男,耳熟能详的、布鲁斯·威利斯、范·迪塞尔、韦斯利·斯奈普斯也多是硬汉形象。

正义不是嘴上说说、偶尔做做,Man也不是够酷够帅够有型。雷佳音演绎的“非传统”英雄,让人更加确信这点。在马珂身上,我们看到的是一个有血有肉,背负辛酸与艰难的平凡英雄。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

类型片里,人物的争议感往往是电影最有趣的地方。来历不明的杀手,舆论聚焦的新闻,在屡屡深陷危机的紧迫感之中,雷佳音将马珂这个角色放到了一个最为真实自然的状态。

在媒体面前,雷佳音给我们的印象大多风趣幽默,《吹哨人》中,马珂这个角色沉稳内敛,一种幽默感与直愣劲的冲撞擦出了不少意料之外的火花。薛晓路导演喜欢描写复杂的角色,有瑕疵的人物往往更具可看性,而这对演员也是极大的考验。

马珂这个角色的分寸感并不容易把握,演不好容易招人恨。雷佳音与生俱来的“小人物”烟火气,以及他对角色动机的精准理解和演绎,很好地消解了这点,为角色添彩不少。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

面对阴谋,他无奈过,面对选择,他也有过彷徨。从表情上眉头蹙动到嘴角悸动的细微变化,马珂从静默隐忍到主动出击,最终将真相挖掘到底,公之于众。

面对困境,他挣扎过,矛盾过,恐惧过,绝望过。眼神由柔软至凌厉至犹豫,在转变的过程中,马珂不是没有动摇过。他也只是一个普通人,有软肋,有担忧。这样一个在挣扎中努力走出困境的“吹哨人”,足够真实,令人信服。

在首映礼上,雷佳音表示,正是这个“立体有瑕疵”的马珂性格吸引了自己。选择马珂,是因为希望大家能看到人的复杂性,普遍性,这是人之常情。而演活马珂,便更是希望可以演出一种进退两难的纠葛,羁绊,但最终选择“代表正义”的伟大。

没有逃避,反而大胆去追寻真相;没有退缩,反而越挫越勇不惧流言蜚语。从主观视角到旁观视角,看似平凡简单的马珂一直散发着一种独具“雷佳音”式的魅力。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

电影有它该有的样子,角色也有它最好的模样。跟着雷佳音演绎的马珂,我们选择真相,寻找真相,质疑所谓的真相,揭开真相的面纱。

《吹哨人》出于将剧情节奏达到跌宕起伏扣人心弦效果的考虑,将故事本身设计得十分戏剧化,可马珂这个人物却得益于一种浅入深出的演绎,变得很真实。

于是,马珂就是一个现实里我们能够看到的人,这个故事本身就是一个寻常的故事。因为Real,从而看到马珂去除设计之后的纯粹本质。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

从荧屏到大银幕,我们已经看过很多不同感觉的雷佳音。甚至可以说,每一次雷佳音选择的角色都带有一种独特的矛盾和层次感。从亦正亦邪的裴纶,到憎恶权势但又为保护长安力挽狂澜的张小敬,从丧萌的陈俊生,到一人两面的陆鸣陆石屹……

这一次的马珂,相比以往角色,又多了那么一丝层次感。在《吹哨人》里,全片从始至终并没有任何直白的剧情为凸显马珂角色特质而服务。他对正义的信念,是来自于雷佳音赋予马珂的感觉。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

这已经不是他第一次挑战高难度多角度的角色。不止流于表面上的那些爬火车轨钻通风口飙车逃亡等动作戏,让人印象深刻的更多是这个矛盾又复杂的角色本身。当一个角色刚在编剧笔下成形时,他所有的性格都还停留在人物小传。

而直到雷佳音在不同场景里演绎出不同状态的马珂,人物与其他人物的关系羁绊,人物转变的层次感,人物弧度的光环才有了形象化的动人。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

演什么像什么,真正懂角色的演员,演出来的才“是”这个角色。而能够做到将每个角色都演出不同,演出人物本色,又要保留演员个人风格化影子,真的难上加难。张小敬让很多人颠覆雷佳音只能演现代剧家庭剧的印象,那么马珂让我们看到了雷佳音能外收还能内蓄的多面体气质。

雷佳音懂马珂这个人物的状态,明白他的抉择,才会将收放拿捏自如。到了最后,我们被打动的,是马珂不负初心终于成功的圆满结局,可这完美之下更有雷佳音式魅力的个人化塑造。

从《超时空同居》这类的爱情轻喜片,到此次凝重悬疑题材的《吹哨人》,后续还有奇幻现实的《刺杀小说家》,可以看出,雷佳音一直在拓宽自己演绎角色类型的边界。多样化,不重复,甚至还要追求颠覆,一次次突破前一次角色的成功塑造,大胆挑战新角色的复杂与高难。

这样的雷佳音,希望中国影视界多来几打!

戏剧的节奏能够体现剧情的张力,是演员的演绎成就出角色的高度。

感谢电影,让角色具有多面性,更感谢雷佳音,让我们看到了这样又Man又Real的马珂,是最好的中国范儿黑暗骑士。