为什么胶片总比数码显得高大上?

2019-12-04 14:54:03 2点赞 2收藏 1评论

表层上来说,大概有以下几个原因。

门槛

毫无疑问,当前的数码相机胶片相机更容易上手,打开开关,按下快门即时就可以得到一张照片了。

而胶片相机呢,

装卷,不同的后背,不同的片夹方式都不一样。

测光,有测光还好,没有测光,阳光十六法则了解一下

对焦,估焦,裂像。黄斑,总有一个会让你怀疑自己的眼睛

冲洗,拍完了,又是冲洗,要不要迫冲,温度怎么控制,暗房怎么搭

扫描,用什么扫描仪,参数如何设置,色罩怎么去?

这一系列都是问题。

当一个事物的上手门槛比较高的时候,自然就会产生一种高级感,举个例子,EVE能够站在游戏鄙视链的顶端,其中重要的原因之一就是,没有好几个小时的新手教学,你压根不知道怎么玩;

距离

距离产生美,人们对身边常见的事物习以为常,而习以为常会导致审美疲劳,因为市场选择和技术升级的原因,胶片相机本身就不常见,所以就会产生一种高上大的感觉。

其实更多的,应该是带给我们的感受。

比如说存储的仪式感,之前我淘到过一批底片,大概是20世纪20年代到60年代的南美风光,整整用了两天时间,把他们扫描后,装订成册。

我突然想起来,五六年之前的照片我的电子稿照片,由于换机,网络服务的不可靠性,存储方式的变更,很多的原图都佚散了。即使后来搭NAS,做RAID1,本质上我还是不放心的,后来也逐渐养成习惯,喜欢的片子,尽量实体化。

比如说拍摄的仪式感,每一张都是有成本的,而且不能预览,所以会用心的关注每一个步骤,没有把握绝对不按下快门,而数码相机呢,按住快门咔咔咔一顿连拍,不行删掉就是了。

曾经买过很多廉价的胶片相机,但是使用上也从来未让我失望过。

为什么胶片总比数码显得高大上?

无聊的时候,找几个坏的机器来修一修,修好了就赚了。

为什么胶片总比数码显得高大上?

也许,胶片能够给予的快乐,也是原因之一吧。

Kodak 柯达 Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

Nikon 尼康 KeyMission 170 运动相机 4K摄像机 防水相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色