自己做衣柜是怎样的体验

2019-10-05 19:58:55 94点赞 280收藏 82评论

作者本人非木工爱好者,也没有多少木工经验,之所以自己做衣柜是因为自己有个习惯,能自己动手搞定的不会麻烦别人。另外一个原因,买来的衣柜实在太小,根本不够用。这一点,张大妈功不可没,天天推衣服,不买感觉亏了几个亿,买到手的便宜货又舍不得扔,于是又多了好多好多工作服自己做衣柜是怎样的体验 。。。

衣服被堆到其他房间衣服被堆到其他房间

好像扯得有点远了,还是回到主题吧。衣柜是老婆设计的,用草图大师画的,以下是设计图。

自己做衣柜是怎样的体验

、下面是分解图,因为取消了部分,实际不含门板,用了7张板子,灰色空白部分,其实也全部做了抽屉,基本没有浪费材料。

自己做衣柜是怎样的体验

实际在做的过程中觉得桌面那个层架如果做了的话,正面墙几乎都是衣柜会显得比较拥挤,我就取消了。

因为家里有小宝宝,所以材料选的是稍微好点的生态板,去当地最大的批发市场买的,价格是200一块。门板本来打算是买成品的,价格有点贵,模压门170元/㎡,而且还是密度板的,当然pass了。实木多层报的是210元/㎡,但是没有喜欢的款式,而且觉得还是有点贵,本着自己能搞定就不麻烦别人(老婆说我是扣自己做衣柜是怎样的体验 ),门也决定一起搞定了。临时做了一个工作台,开始动手了。。。

自己做衣柜是怎样的体验

还好是农村,家里有院子,不然还真的放不开。

自己做衣柜是怎样的体验

因为有墙纸,而且是二楼,也没有潮气,所以我就没有做背板(又被老婆说我是扣自己做衣柜是怎样的体验

这个是门板的制作,门板用的是2公分厚度的多层板,还是经验不足,应该用一样的材料做,多层板相对生态板有气味,刷了好多遍水性底漆才缓解。

自己做衣柜是怎样的体验

门板的表面贴的是墙布,直接刷的白乳胶。中间镶嵌的是黑色T型铝合金条,周围用的是黑色铝合封边条,成品效果还不错。其实我是一口气做了两个房间的衣柜,这个是另一个衣柜的门。

自己做衣柜是怎样的体验

上面门板是哥哥房间的,因为他们一年也就回来住一次的样子,所以就偷懒做的简单些了自己做衣柜是怎样的体验 下面图是我自己房间的,做了好多大抽屉,最底层还做了暗格,用途不详自己做衣柜是怎样的体验

自己做衣柜是怎样的体验

剩下的材料都做了抽屉,抽屉真的又费事又费材料。所以我哥房间的衣柜我一个抽屉都没做自己做衣柜是怎样的体验

下面是成品的样子

自己做衣柜是怎样的体验

两个衣柜材料成本一共大概是5000块的样子,不忙的时候做的,这些就是我做衣柜的大致经历,有同样想法的小伙伴可以留言交流哈。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

森普顿 北欧板式衣柜 4门 1600*500*1800mm

• 牛*了,还不是木工爱好者,我为了做三个地柜都买了一堆工具,到现在门还没做 [尴尬]

其实是夏天做的,因为工作不忙才抽空做的,陆陆续续也花了一个多月时间。没有啥经验,想到哪做到哪。

• [观察] 那啥 背板不只是防潮的……还涉及到稳定性的问题…………

二楼没有潮气,所以就没有做背板了。稳定性本身就还可以,我在顶柜那层固定了一个点到墙上,所以纹丝不动。

[观察] 还是建议你在上面的层板那加几个角铁 分散一点压力吧

• 淘宝上定做的钢化玻璃推门怎么看,158一平方

当然可以,材质环保,不变形,虽然重一点,在好的轨道上移动平稳静音。妥妥的全是优点。

就是要注意收货的时候当面检查再签收,类似的事情我交过学费 [哭泣]

• 好手艺,就是顶柜门没下面的门好看

实物还行,和侧板等一个色,没有违和感。

• 不放背板感觉不太稳妥,帮朋友搬家的时候拆装过衣橱,没上背板的时候晃晃悠悠,上了背板(其实就是大张三夹板),钉完感觉完全不一样,很稳。不过看你这手艺应该没啥问题,很赞 [棒棒哒]

如果在一楼,如果后面不是有墙纸,背板还是不能省的。我在顶柜那层有做了个短木条固定到墙上,所以柜子是纹丝不动的。

• 除了后悔,不会有别的体验

还好,没后悔,可能和个人性格有关吧。我就喜欢瞎折腾 [得意]

• 羡慕您们夫妻这样一起动手diy的,曾经也想跟老公一起琢磨着做点什么,但那呆子就只上心自己的工作,脑袋也是粗放的,好多持家的细节都是我一个人在操心 [小怒]

这个没必要强求,专业的事交给专业的人去做更合适。如果你在市区,天天在家捣鼓估计也会被邻居投诉的哈。

我喜欢diy………换我当老公… [抽烟]

• 宜家的柜子也差不多这个价吧 [观察]

买的还是太小了,我个人对对宜家部分家具评价一流设计,三流材质 [大囧]

宜家的颗粒板的价格,淘宝青岛大吧的白橡店。

• 封边怎么搞定啊?

某宝有卖,封边条,用熨斗就可以

板材市场有机器封边,直接开好板拿去封边

• 同志,要点是连接件和工具,你得补充。

我是侧面用气枪打的,就是普通木工做法。这个要说细节和注意事项,会特别多,我也不是专业的,自己够用就行,怕说多了误人子弟 [苦恼]

• 好手艺,楼主说柜门还是免漆板做更好,深表认同。

感谢认同哈!

• 石膏吊顶做成这种内凹 清扫很麻烦啊

后期做的,之前没考虑打打衣柜,所以不太协调。

• 快拆那种螺丝怎么整的?

你说的是不是三合一螺丝?那个太麻烦,反正我这个也不会拆走,所以直接用的枪钉。

其实也是,不管咋整结实就好,给你点赞

• 大神,木工工作台有推荐的嘛?能开2.4板子的

真不是大神,小白而已,工作台我自己做的简易台子,图片里那种。

现在家装很多木工师傅都是现场木工板钉一个工作台

• 这是不会木工的业余爱好者??这是不会榫卯才说自己不会的吧(賊谦虚),现在的木工不都是气枪钉的干活吗??

我也只能用气枪钉,别的也不会 [苦恼]

• 好厉害,想问一下柜门的铝合金封边和滑轨是怎么解决的

我是这样买的,板材厚1.68cm,铝合金内径1.83cm不过我贴了一层墙布,刷了白乳胶,刚好卡上去特别结实。

导轨某宝买的。

• 没有背板,衣柜里面东西多了,时间一久水滴石穿确实有稳定性的风险啊。简单做下受力分析应该能看出来,顶上几个角一直往中间压迫

不会的,现在就放了很多衣服,两边侧板和中间竖板都是承重,衣柜纹丝不动的。

• 要不要这么🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮

感谢认同!

• 这个衣柜好帅啊。

哈,谢谢认同!

• 柜门样式不错,黑色铝合金是开槽嵌进去的吗?

嗯嗯 是的