自己做衣柜是怎样的体验

2019-10-05 19:58:55 94点赞 274收藏 82评论

作者本人非木工爱好者,也没有多少木工经验,之所以自己做衣柜是因为自己有个习惯,能自己动手搞定的不会麻烦别人。另外一个原因,买来的衣柜实在太小,根本不够用。这一点,张大妈功不可没,天天推衣服,不买感觉亏了几个亿,买到手的便宜货又舍不得扔,于是又多了好多好多工作服自己做衣柜是怎样的体验 。。。

衣服被堆到其他房间衣服被堆到其他房间

好像扯得有点远了,还是回到主题吧。衣柜是老婆设计的,用草图大师画的,以下是设计图。

自己做衣柜是怎样的体验

、下面是分解图,因为取消了部分,实际不含门板,用了7张板子,灰色空白部分,其实也全部做了抽屉,基本没有浪费材料。

自己做衣柜是怎样的体验

实际在做的过程中觉得桌面那个层架如果做了的话,正面墙几乎都是衣柜会显得比较拥挤,我就取消了。

因为家里有小宝宝,所以材料选的是稍微好点的生态板,去当地最大的批发市场买的,价格是200一块。门板本来打算是买成品的,价格有点贵,模压门170元/㎡,而且还是密度板的,当然pass了。实木多层报的是210元/㎡,但是没有喜欢的款式,而且觉得还是有点贵,本着自己能搞定就不麻烦别人(老婆说我是扣自己做衣柜是怎样的体验 ),门也决定一起搞定了。临时做了一个工作台,开始动手了。。。

自己做衣柜是怎样的体验

还好是农村,家里有院子,不然还真的放不开。

自己做衣柜是怎样的体验

因为有墙纸,而且是二楼,也没有潮气,所以我就没有做背板(又被老婆说我是扣自己做衣柜是怎样的体验

这个是门板的制作,门板用的是2公分厚度的多层板,还是经验不足,应该用一样的材料做,多层板相对生态板有气味,刷了好多遍水性底漆才缓解。

自己做衣柜是怎样的体验

门板的表面贴的是墙布,直接刷的白乳胶。中间镶嵌的是黑色T型铝合金条,周围用的是黑色铝合封边条,成品效果还不错。其实我是一口气做了两个房间的衣柜,这个是另一个衣柜的门。

自己做衣柜是怎样的体验

上面门板是哥哥房间的,因为他们一年也就回来住一次的样子,所以就偷懒做的简单些了自己做衣柜是怎样的体验 下面图是我自己房间的,做了好多大抽屉,最底层还做了暗格,用途不详自己做衣柜是怎样的体验

自己做衣柜是怎样的体验

剩下的材料都做了抽屉,抽屉真的又费事又费材料。所以我哥房间的衣柜我一个抽屉都没做自己做衣柜是怎样的体验

下面是成品的样子

自己做衣柜是怎样的体验

两个衣柜材料成本一共大概是5000块的样子,不忙的时候做的,这些就是我做衣柜的大致经历,有同样想法的小伙伴可以留言交流哈。

• 牛*了,还不是木工爱好者,我为了做三个地柜都买了一堆工具,到现在门还没做 [尴尬]

其实是夏天做的,因为工作不忙才抽空做的,陆陆续续也花了一个多月时间。没有啥经验,想到哪做到哪。

• [观察] 那啥 背板不只是防潮的……还涉及到稳定性的问题…………

二楼没有潮气,所以就没有做背板了。稳定性本身就还可以,我在顶柜那层固定了一个点到墙上,所以纹丝不动。

[观察] 还是建议你在上面的层板那加几个角铁 分散一点压力吧

• 淘宝上定做的钢化玻璃推门怎么看,158一平方

当然可以,材质环保,不变形,虽然重一点,在好的轨道上移动平稳静音。妥妥的全是优点。

sunny9989

作者

sunny9989

作者
    就是要注意收货的时候当面检查再签收,类似的事情我交过学费 [哭泣]

• 好手艺,就是顶柜门没下面的门好看

实物还行,和侧板等一个色,没有违和感。

• 不放背板感觉不太稳妥,帮朋友搬家的时候拆装过衣橱,没上背板的时候晃晃悠悠,上了背板(其实就是大张三夹板),钉完感觉完全不一样,很稳。不过看你这手艺应该没啥问题,很赞 [棒棒哒]

如果在一楼,如果后面不是有墙纸,背板还是不能省的。我在顶柜那层有做了个短木条固定到墙上,所以柜子是纹丝不动的。

• 除了后悔,不会有别的体验

还好,没后悔,可能和个人性格有关吧。我就喜欢瞎折腾 [得意]

• 羡慕您们夫妻这样一起动手diy的,曾经也想跟老公一起琢磨着做点什么,但那呆子就只上心自己的工作,脑袋也是粗放的,好多持家的细节都是我一个人在操心 [小怒]

这个没必要强求,专业的事交给专业的人去做更合适。如果你在市区,天天在家捣鼓估计也会被邻居投诉的哈。

我喜欢diy………换我当老公… [抽烟]

• 宜家的柜子也差不多这个价吧 [观察]

买的还是太小了,我个人对对宜家部分家具评价一流设计,三流材质 [大囧]

宜家的颗粒板的价格,淘宝青岛大吧的白橡店。

• 封边怎么搞定啊?

某宝有卖,封边条,用熨斗就可以

板材市场有机器封边,直接开好板拿去封边

• 同志,要点是连接件和工具,你得补充。

我是侧面用气枪打的,就是普通木工做法。这个要说细节和注意事项,会特别多,我也不是专业的,自己够用就行,怕说多了误人子弟 [苦恼]

• 好手艺,楼主说柜门还是免漆板做更好,深表认同。

感谢认同哈!

• 石膏吊顶做成这种内凹 清扫很麻烦啊

后期做的,之前没考虑打打衣柜,所以不太协调。

• 快拆那种螺丝怎么整的?

你说的是不是三合一螺丝?那个太麻烦,反正我这个也不会拆走,所以直接用的枪钉。

其实也是,不管咋整结实就好,给你点赞

• 大神,木工工作台有推荐的嘛?能开2.4板子的

真不是大神,小白而已,工作台我自己做的简易台子,图片里那种。

现在家装很多木工师傅都是现场木工板钉一个工作台

• 这是不会木工的业余爱好者??这是不会榫卯才说自己不会的吧(賊谦虚),现在的木工不都是气枪钉的干活吗??

我也只能用气枪钉,别的也不会 [苦恼]

• 好厉害,想问一下柜门的铝合金封边和滑轨是怎么解决的

我是这样买的,板材厚1.68cm,铝合金内径1.83cm不过我贴了一层墙布,刷了白乳胶,刚好卡上去特别结实。

导轨某宝买的。

• 没有背板,衣柜里面东西多了,时间一久水滴石穿确实有稳定性的风险啊。简单做下受力分析应该能看出来,顶上几个角一直往中间压迫

不会的,现在就放了很多衣服,两边侧板和中间竖板都是承重,衣柜纹丝不动的。

• 要不要这么🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮🐮

感谢认同!

• 这个衣柜好帅啊。

哈,谢谢认同!

• 柜门样式不错,黑色铝合金是开槽嵌进去的吗?

嗯嗯 是的