碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

2019-10-09 23:13:00 4点赞 13收藏 10评论

【开篇唠叨一下】

在西藏的第七个国庆节,原本是打算宅在自己的小窝里,奈何一位广州的小伙伴千里迢迢来西藏玩耍,总还是要陪同一下的。于是,在市区转了两天后我们去了在网上提前订购的纳木措的跟团游,假期来西藏跟团游是需要提前预定的,否则订不到位置的,还有就是价格会更贵一些。来西藏旅行我个人是比较建议两种方式:一、如果人较少建议跟团游更加方便,也更加经济实惠。但是。缺点就是时间比较受限制没有那么自由;二、如果人比较多并且经济实力也比较雄厚的话,就建议大家租车+司机,自驾游的方式更加自在,不必起早贪黑,打卡式旅行。

下面简单介绍一下纳木措吧,相信大家早已在网上欣赏过它的美了。它位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km2。“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一。纳木措距离拉萨218公里,因为全程限速,加之最近又在修路,所以纳木措之旅的时间基本上都是耗费在了路上。

【顶着星辰出发】

在收到旅行团发出的跟团信息是要求我们在6:40之前到达布达拉宫西侧的白塔出集合,这里是拉萨市中心位置,也是地标性位置,非常方便寻找而且多数跟团旅行都是从这里出发的。女孩子出门前总是比较繁杂了,于是起了个大早顶着星辰就出发了。停车场是有小商贩提供早点的,但是价格就可想而知了,所以可以自行准备一些食品。旅行团的大巴车会在7:00整准时出发,所以如果你错过了时机那也就只能自己打车来追赶大巴车啦。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

在经过三个小时的颠簸之后,我们迎着朝阳到达了念青唐古拉山观景点。深秋时节,高山草甸都已经开始变得金黄,映衬着雄伟的雪山更加洁白,远处的天空更加湛蓝。站点是打开20分钟后我们又继续出发了,时间虽然比较短但是打开水拍照是足够了。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

将近中午十一点的时候,因为司机已经连续开车达到了4个小时,所以中途是必须要休息的,这也非常好的保障了旅游大巴车上乘客的安全。停车点是固定的,可以给游客提供必要的一些设施。终于我们到达了纳木措国家公园的景区门口,然后开始排队等待导游购票进入景区。如果是学生、军人、残疾人等特殊群体的话门票是可以享受半价优惠的,所以不要忘记带上。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

千万不要以为这就到了纳木措景点了,这只是进入了景区范围之内,距离到达湖边还是很远的。在进入景区后我们会听到导游提醒大家“我们要开始爬山了,不要睡觉!”因为在到达纳木措湖边之前,我们要先爬山经过那根拉山口之后再下山到达湖边。所以,爬山这段时间海拔越来越高,通过沿途山上的积雪就可以看出来这段山路崎岖险峻。穿梭在山中的旅游大巴也显得非常迷你了。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

站在那根拉山口,就有远远地眺望纳木措,但是因为那根拉山口海拔为5190米,风不仅大而且非常冷,拍照的时候根本伸不出,就像北方的寒冬一般。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

这样远远地望去,似乎纳木措就已经近在眼前了,但是因为沿途一直在修路,泥泞颠簸的道路导致我们到达的时间更久了。

经过一段漫长的泥泞颠簸的旅途,我们终于到达了停车场,因为景区保护,多数车辆是不允许进入纳木措湖周边的。导致我们下车之后只能徒步走过去。我们前往湖边的人多数还是兴致勃勃的;形成强烈反差的是从湖边往停车场走的人,一个个的都是垂头丧气,这大概就是被高反折磨的。从停车场周边的围栏可以看出来,停车场到湖边距离还是很远的,但是这一侧的景色还是令人相当兴奋啊。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

在正式走到湖边之前,这里有一小片水洼,水非常浅而且可以从侧面直接走过去,在这里是拍摄婚纱圣地,水中的倒影极其的美。湖边密密麻麻排列着一头头“双眼皮,大眼睛”的白色牦牛等待着游客骑上去拍照。骑一次牦牛的价格是40元,景区牌子上面也是明码标价的,但是我们还是可以跟老板讨价还价一番。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

这已经是我第三次来到纳木措湖畔,第一次是五月份跟小伙伴们一起来的,那时候的纳木措还是风雪封冻的使节,我们没有看到波涛汹涌的纳木措湖水,而且皑皑白雪和冰;七月份再来的时候,基本上和现在的是一样的。远处的是皑皑白雪和远处的云朵。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

另一侧就是扎西半岛,因为那边距离停车场比较远,加之高反又比较严重,所以还是没有往另一侧多走走。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

景区的牦牛都被打扮的非常漂亮,藏民都会用不太标准的普通话吆喝着游客前来骑牦牛拍照。这里提大家一定要提前商量好价格再骑牦牛拍照,避免引起不必要的麻烦。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

挺难得的有家长带着小朋友来到这里,毕竟这里的海拔很高,很多成年人都受不了。在来的路上就有了高反,并且一直在车上吸氧。看着这么勇敢的小朋友,还是感到挺诧异的。

碧水蓝天,我在这里等你——纳木措

最后附上我在小水潭处拍的水中倒影,虽然已经是第三次去了而且看到的美景也是一样的,但是每一次去的心境都不同,从而也会有不一样的体验感受。不管你来还是不来,她一直都静静地在这里等着你。