手机摄影之软件操作手册(一)

2019-10-08 15:30:37 1点赞 6收藏 0评论

手机摄影之软件操作手册(一)

大家好,我是老暂,手机摄影之硬件操作手册已经上线,今天我们讲解一下手机摄影软件的使用,这里我们只讲解 iOS 平台上的使用方法,当然安卓用户也能通过今天的教程学习到知识点!好了我们继续:手机摄影这个部分涵盖的范围比较广,主要分为三个方面:手机非闪光类摄影;手机闪光摄影以及手机摄像,我们就一部分一部分给大家说一下:

手机摄影之软件操作手册(一)

先说一下手机非闪光类摄影,这里只需要手机的自带拍摄软件就能很好的完成拍摄任务,这里有两个小技巧提供给大家,就是一定要保持手机镜头的干净,避免油污以及指纹影响到手机镜头的正常发挥。如果镜头前有油污或者指纹,那么在拍摄图片中有灯光反射等画面时,照片就容易形成一层雾状杂质:

手机摄影之软件操作手册(一)

尤其是夜景拍摄中更为明显,所以在条件允许的情况下,随身携带一块眼镜布是非常重要的,当然像餐巾纸或者湿纸巾也是没有问题的,效果立竿见影:

手机摄影之软件操作手册(一)

第二点就是如果是手机摄影重度爱好者,那么一套手机摄影支架能够在拍摄的过程中获得更多的拍摄效果,比如长曝光的慢门拍摄或者双重曝光拍摄等等,这些都是通过能够固定手机来进行拍摄的,在这里一般随身携带的是晟崴的一套拍摄工具,当然这些比传统单反是要轻便许多:

在拍摄软件上,苹果iOS 系统的自带软件能够设置的参数并不多,静态拍摄的部分只剩下了快门和曝光对焦:

手机摄影之软件操作手册(一)

而照片拍摄储存格式并没出现在 APP 中,则是需要在手机设置中进行调整,即便是有选项也只有两种:高效/兼容性最好 :

手机摄影之软件操作手册(一)

这里高效模式使用 HEIF/HEIC 格式拍摄,而兼容性最好会采用 JPFG/H.264去拍摄,前者比后者的文件体积要要一半左右,对于一般记录需求或者不太注重前期拍摄的用户,官方自带的这个相机 app 足能够满足需求。

但如果操控感有多一点期待的,想必也不会满足于这个官方自带的 app 。而为了补充官方相机的功能缺失,很多三方开发团队都做了一些操作更加「完整」和「专业」的相机应用,在这里我们使用的是 Camera+。

手机摄影之软件操作手册(一)

这款软件在 iOS 中是收费的,当然我们也没有刻意推广,而是说明一下在摄影中另外一个重要的参数,就是拍摄格式问题:当我们用单反相机摄影的时候,稍微专业一点的伙伴都会使用RAW去记录画面,在手机中我们也可以使用原始记录的手段来最大限度保证画质,在 Camera+的设置里面,就会对拍摄格式有很多对应的选项,其中就有 TIFF/RAW 拍摄的选项:

手机摄影之软件操作手册(一)

这个选项拍摄出来的照片就可以最大限度的保留照片的原始素材,提升后期空间,做到最大限度的榨干手机本身的照相机能!这里我去户外分别用手机自带的 APP 与 Camera+分别照了几张照片进行简单说明:

手机摄影之软件操作手册(一)

手机采用的是高效模式,所以文件是 .HEIC 格式;而 Camera+ 我们采用的则是 TIF 、RAW DNG 两种模式分别存储模式得到三张照片:

手机摄影之软件操作手册(一)

从数据上我们发现 TIF 的体积是最大, HEIC 的体积是最小的,体积大的理应容纳的数据量是最大的,体现在图片的细节方面,我们将三张照片拖进 Adobe Camera 中,采用 600% 倍放大,仔细端详却发现一个大跌眼镜的事实:那就是 2.4M 的 HEIC 文件与 46M 的TIF 文件无论从细节还是画面都差不多,不分伯仲:

手机摄影之软件操作手册(一)

而 RAW DNG 格式在直方图中显得比较保守,整个画面会有一些躁点存在,

手机摄影之软件操作手册(一)

另外一点就是位深度,  HEIC 与 TIF 格式的色位深度为 8 bit ,而 DNG 则是 12 位 深度,这代表了画面的高低光区域的宽容度会更大,还是这三张图,拖进  Adobe Camera 后增加 3 档曝光量,观察暗部细节会发现 DNG 格式的暗部细节会保留更多而令人惊讶的是,体积大的 TIF 文件暗部细节竟然还没有 HEIC 来得多,在 TIF 文件中死黑一片,而 HEIC 则还有一些暗部细节:

手机摄影之软件操作手册(一)

另外三张照片都是 iOS 系统拍摄,但是颜色配置文件 HEIC 与 TIF 则是 Apple P3 ,而在 DNG 文件中则没有表明。综上所述,个人觉得 iOS 在拍摄输出TIF 与 HEIC 格式在画质上什么本质的区别,只是 HEIC 在体积上优势巨大,所以拍摄的时候如果仅仅是一般的记录,利用手机自带的软件,在设置上选择高效就可以了。而且 TIF 与 HEIC 输出的画面比较细腻,肯定在输出的时候机内做了进一步的优化,这并不是最原始的未做任何修饰的画面!

难道这样就完了?本着打破沙锅问到底的思维我们在室内又进行了一次静物拍摄来对比三种格式的差异,那么这一回的结果又会如何呢?因为分享,所以更强!咱们下次再说!

手机摄影之软件操作手册(一)

最后提示一下, Camera+ 在 iSO 系统上是收费的,应该是 12 元,而且目前已经有了升级版 Camera+ 2 ,在 APP Store 上收费好像是25元,建议如果已经购买了一代产品则不用再重复购买二代,个人觉得升级意义不大。