给硬盘和数据多一份保险,山特TG-BOX UPS不间断电源体验

2019-10-28 19:00:00 19点赞 68收藏 62评论

几个月前在值友手里花200块买了一套蜗牛,刷了黑群晖,挂了三块2T3.5硬盘放家里存照片用。由于家住老旧小区电线路老化,时常出现使用功率过大导致电压不稳甚至整个楼跳闸的情况,所以有些担心硬盘损坏导致数据丢失。正好赶上张大妈有山特TG-BOX UPS不间断电源试用,就迫不及待的申请一下,结果幸运的中签了,产品很快就寄来了。不巧的是孩子生病住院了半个多月,所以一直没拆开,最近终于有时间了,于是打开来试试。

山特(SANTAK)TG-BOX600/850UPS不间断电源NAS自动识别后备电源防雷TG-BOX850(850VA/510W)580元京东去购买

UPS基本原理:

UPS的基本原理就是先将交流电经过整流降压变成直流电输送到母线给内置电池充电,然后再将直流电逆变成交流220V正弦波输出,给电器供电。这样的好处是输入电源电压在允许的范围之内变动时,输出都能保证稳定的电压输出,这样能够给后面的电器提供保护,在外界断电后,UPS电池存储的电量还能保证一段时间的电源输出,这样就能给电脑或NAS等设备留出保存数据关机的时间,从而给硬盘和数据提供安全保护。

包装:

山特TG-BOX UPS不间断电源的包装盒非常大,足足有十斤重,包装盒有些花哨,除了底部,剩下的五个面都印的满满的。最早接触山特是在工业现场的中控室里,使用过电脑机箱那么大的UPS,今天我们要测试的这款是为家用设计的,体积相对来说要小巧很多。

从包装上我们可以看到,这款UPS的型号为TG-BOX850,不间断电源的输出功率为850VA/510W,提供三年的全国联保。

顶部和前后两侧都印刷了产品的渲染图和产品的主要的功能特点,总结一下就是:兼容NAS、十位输出插座、静音设计、USB通讯、2A USB输出充电口、轻薄设计、宽电压/频率输入、电话/网络线防雷、雷击/浪涌防护、2000VA市电输出。

左侧印刷了这款产品的参数表,标注了基本的技术规格,从这里我们可以看到,TG-BOX 850的输入电源为交流184-254V,最大输入电流为10A,额定输出电压为交流220V。

包装箱的右侧详细的介绍了TG-BOX 850上的各个接口的位置和功能,看完这张图后,相信大家对这款机器都比较了解了。

开箱:

打开包装盒,我们可以看到TG-BOX 850被白色泡沫牢牢的固定在盒子内,机器外面还包裹了一层塑料袋。

取出包装内的所有物品,包括TG-BOX 850 UPS主机、USB数据线和一本使用手册。从使用手册上看,这款机器还有一个600VA容量的兄弟型号,两个型号共用一本使用手册。

TG-BOX 850 UPS有两组电源输出,一组为不间断电源+防雷输出,包括三个三位插座和两个两位插座,这组电源当市电电源没电后,仍旧会有电源输出,可以接UPS或PC等有硬盘和数据需要保护的机器。另外一组电源为防雷输出,市电断开后,这组电源也会断开,适合接光猫、路由器等设备。

TG-BOX 850 UPS的底部有六个脚垫,可以平放在桌面上使用。另外,我们还可以看到两个L型的挂孔,这意味着我们将它通过膨胀螺栓挂在墙上或者书桌上。并能实现横向和竖向两种安装方式,更加有效的利用空间。

TG-BOX 850 UPS的内部还有可恢复过载保护器,过载保护恢复按钮在机身出线端。除此之外,还有电话/网络防雷线接口。目前大部分家庭的宽带应该都是光纤入户了,这个电话/网络防雷线接口基本用不到了。旁边带有金属框的接口为USB Type-B接口,这种接口在打印机或者工业设备上经常见到,通过配套的线缆可以连接PC或者NAS,实现UPS状态信息的上传,以便在市电断开USP电量不足时让PC或者NAS执行保存数据和关机操作。

将UPS的插头插在市电插座上,这时防雷保护一侧和USB接口已经有了电源输出,而不间断电源+防雷保护一侧还是无输出状态。按下电源键一秒钟,UPS的指示灯显示绿色,这时所有的插孔都有电源输出能够正常使用了。开机状态下按电源键一秒钟,UPS进入关机状态,此时不间断电源+防雷保护一侧输出关闭。如果在开机状态下,输入市电电源断开,不间断电源+防雷保护一侧和USB输出自动转为内置电池供电。

我们可以使用USB接口给手机充电,当家里停电后还能把UPS当做一个大型的充电宝。2A输出对于现在的手机来说基本够用了,毕竟很多手机自带充电器也就是10W,应急用用还是也不错。

现在很多家庭中都安装了智能摄像头,想作为家庭安防使用。但是有一个比较现实的问题,如果坏人在外面先关了你家的电闸,再进屋,你的智能摄像头没电也就不能工作了。如果将智能摄像头由UPS来供电,就解决了这个问题,当然,记得将智能摄像头的指示灯设定为关闭状态,要不然被坏人发现顺走了就啥信息都没了。

刚子将自己的台式电脑接在不间断电源上,然后用USB线将台式机和UPS连接起来,然后将UPS和顺序开机。

这时奇迹出现了,台式机上的WIN10系统自动识别了硬件,将UPS识别成了电池,并且能够实时显示当前的电量。在电源设置里设置好休眠或者关机的电量参数,当接收到UPS电量不足时,电脑能够自动正常关机,不用担心突然断电坏硬盘,也不怕断电时做了一半的文档或者图纸丢失了。

之后刚子又将刷了黑群晖的蜗牛星际接在了UPS上。TG-BOX 850 UPS只要一个USB通讯口,所以只能和一台机器进行数据交互。

打开群晖的管理界面,在控制面板中选择 电源和硬件-不断电系统 会发现群晖系统已经自动识别了这款UPS,在设备信息中可以看到UPS的型号、联机状态、电池容量、剩余供电时间等数据。选中启用UPS支持,设置好进入安全模式的时间,这样在市电断开之后,群晖系统就能自动保存数据,然后将通知UPS关机。

在UPS状态变化的同时,群晖中绑定的邮箱会收到相应信息的邮件,刚子用的是139游戏,还能收到短信通知,这样就能很及时的掌握NAS的状态,以便及时作出相应的处理。

拆解:

用螺丝刀或者手按下电池仓的卡扣,可以将电池仓盖取下来。

这样能看到内置的免维护蓄电池了。一红一黑两个粗粗的电线应该就是直流母线了。取下红色线缆,可以将电池取出来。

TG-BOX 850 UPS的内置电池为12V 9Ah,可以给100W的电脑提供40分钟左右的供电,蜗牛星际的功率为25W,因此可以使用两小时左右,对于家用来说足够了。

将TG-BOX 850 UPS底部的四个螺丝拧开,可以取下盖板,这样就能看到内部的器件了。

逆变器内部都有高压电,对电子电路不熟悉的朋友千万不要贸然拆解。刚子在公司就是做逆变电焊机研发的,所以对这样的逆变电路很熟悉了。看了一下主控芯片采用的是STM32F030cbt6,一颗性价比很高的芯片。

插座里的铜排很厚,载流量应该足够了。

电源输入线经过了磁环,防止逆变电路的高频信号反馈到电网上影响其他电器。整体看上去这款UPS的做工和用料不错。

总结:

总的来说,山特TG-BOX UPS不间断电源能够在停电后为NAS和PC继续提供一段时间的电力供应,并能够通过通讯让设备保存数据后正常关机,在一定程度上保护了硬盘和数据的安全。在紧急时刻还可以给手机充电,在停电后让智能摄像头继续保持录像状态,也能为家庭财产安全提供保证。静音设计和多种安装方式,给我们提供了更多安装位置的选择,很适合家庭或者办公桌上使用。

不足:

1、只有一个状态指示灯,通过红绿两种状态的亮、灭、和不同速度闪烁来区分状态,观察起来不太方便,如果能像路由器那样做出多个指示灯,感觉看上去更容易一些。

2.只有一路USB通讯接口,难以实现和更多设备连接。

3.没有硬件电源开关,在运输途中遭遇暴力快递有可能造成自动开机,导致电池亏电。

SANTAK 山特 移动电站户外电源锂电池1400W大功率快充自驾露营应急移动电源UPS不间断电源 C1400

山特(SANTAK)移动电站户外电源锂电池700W大功率快充自驾露营房车应急移动电源UPS不间断电源 C700+100W太阳能板

山特(SANTAK)移动电站户外电源锂电池700W快充自驾露营房车氧气泵应急移动电源UPS不间断电源 C700+200W太阳能板

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

REMAX 睿量 RPP-620 移动电源

MOVE SPEED 移速 Magsafe无线充电宝 10000mAh PD20W

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

移速PD100W充电宝7万毫安时能量魔方Z70Pro超大容量笔记本户外移动电源适用MacBookPro/联想/华为/苹果 100W功率 |超大容量可用24天

PISEN 品胜 充电宝20000毫安智能数显自带双线22.5W超级快充可上飞机大容量移动电源

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

星系源 铝合金轻薄充电宝 双口12w 5000mAh

PISEN 品胜 移动电源 20000毫安 22.5W

PISEN 品胜 移动电源 20000毫安 22.5W

• 一看最近这么多评测就知道是白嫖的

白嫖?拿时间和精力换,哪个不是钱

• “UPS的基本原理就是先将交流电经过整流降压变成直流电输送到母线给内置电池充电,然后再将直流电逆变成交流220V正弦波输出,给电器供电”,这是在线式UPS的工作原理,这款是后备式的,不要误导消费者。

后备式UPS 也称非在线式UPS
    后备式UPS:平时处于蓄电池充电状态,在停电时逆变器紧急切换到工作状态,将电池提供的直流电转变为稳定的交流电输出,因此后备式UPS也被称为离线式UPS。后备式UPS电源的优点是:运行效率高、噪音低、价格相对便宜,主要适用于市电波动不大,对供电质量要求不高的场合,比较适合家庭使用。然而这种UPS存在一个切换时间问题,因此不适合用在关键性的供电不能中断的场所。不过实际上这个切换时间很短,一般介于2至10毫秒,而计算机本身的交换式电源供应器在断电时应可维持10毫秒左右,所以个人计算机系统一般不会因为这个切换时间而出现问题。后备式UPS一般只能持续供电几分钟到几十分钟,主要是让您有时间备份数据,并尽快结束手头工作,其价格也较低。对不是太关键的电脑应用,比如个人家庭用户,就可配小功率的后备式UPS。

在线式UPS
    这种UPS一直使其逆变器处于工作状态,它首先通过电路将外部交流电转变为直流电,再通过高质量的逆变器将直流电转换为高质量的正弦波交流电输出给计算机。在线式UPS在供电状况下的主要功能是稳压及防止电波干扰;在停电时则使用备用直流电源(蓄电池组>给逆变器供电。由于逆变器一直在工作,因此不存在切换时间问题,适用于对电源有严格要求的场合。在线式UPS不同于后备式的一大优点是供电持续长,一般为几个小时,也有大到十几个小时的,它的主要功能是可以让您在停电的情况可像平常一样工作,显然,由于其功能的特殊,价格也明显要贵一大截。这种在线式UPS比较适用于计算机、交通、银行、证券、通信、医疗、工业控制等行业,因为这些领域的电脑一般不允许出现停电现象。

在线式和后备式的区别很清楚,以上内容百度上都有,不需要科普。

• 这个电源是准正弦波还是修正正弦波?

这个还真没测,没设备

用作nas的话,我有点担心这个修正正弦波输出会对硬盘有不好的影响

• 这个电源比NAS还贵 哈哈

[喜极而泣] 保硬盘啊哈哈哈

今晚插线板线路突然断电,我认为硬盘不坏没有理由更换更大的硬盘,当然数据做了reid1

• 蜗牛的电源有推荐吗?我还是原来的zumax,A单

我没换电源,和你的一样

没必要换 淘宝随便买的电源一大半都是假的 还不如zumax

• 机箱是啥啊??

蜗牛星际矿渣

能说个准确名字吗

• 给大姐姐们买了份意外险

小伙子,六味地黄丸要跟上

• 200的nas还有没?

得去闲鱼淘,好像涨价了

涨了很多,近400了

• 刚买了同款,请问每天是不是要自动如像开机时一样滴的叫一声?不知怎么回事。市电正常,电脑正常插着UPS在使用,我这每天11:23滴的叫一声,打售后服务电话也找不出任何原因

我这个没发现这种情况

你拿到别人家试试

• 同款蜗牛和UPS,可是我的查插上USB线不能识别出UPS来,大佬知道咋回事吗

和版本有关系吗

• 价格还不错,

• 还有200的窝牛吗?

• 这个还不如apc bk650 [装大款]

• 我也入了这个,不让保价,差评

• 旁边机箱是什么型号啊?

• 真丑
    吃藕

• 星际蜗牛和我同款

• 错别字太多,看的头都昏了

• 连个波形和转换效率都没有,啥评测啊

• 防雷输出好评,少用一个插线板,比APC适合我