国庆七天乐,大鱼大肉固然好吃,也要来点开胃菜,爽口解腻促消化

2019-10-02 21:55:00 3点赞 30收藏 2评论

今天是国庆节正式放假的第二天,足足七天的假期终于能好好的休息放松一下了。估计大部分人早在很久之前就做好了各种攻略,出门旅游、回家探亲、朋友聚会等一系列活动已经被提上了日程,国庆七天乐那是必须滴了!昨天清晨五点我们一家三口就驱车往家赶,本来还担心高速上堵车,但可能是我们走得比较早,虽然车辆比平时多一些,倒也还算顺畅的到家了。

不管这个国庆节大家打算怎么过,总归是离不开吃喝二字,就说我们,昨天刚进家门饭菜就已经给准备好了,大鱼大肉的弄了一桌子,不知道还以为过年了呢!老人的想法就是孩子们难得回来,大家聚在一起热热闹闹地吃个团圆饭,但是这上顿、下顿的都吃这些肠胃哪受得了,也要荤素搭配才行啊!所以今天就来推荐一道爽口开胃又解腻的凉拌菜,主食材为黄瓜、腐竹、黑木耳和花生米,黄瓜脆嫩多汁,腐竹营养丰富,黑木耳润肺清肠、花生米香脆美味,搭配在一起加点调料拌拌就上桌,比吃大鱼大肉健康多了!

【黄瓜木耳腐竹拌花生米】

所需食材:腐竹100克 黑木耳10克 花生米50克 黄瓜350克 红米椒1个 大蒜3瓣 生抽3大匙 糖半汤匙 醋2大匙 盐适量 香油1茶匙 鸡精少许 辣椒面3克 芝麻5克 花椒粒1.5克 食用油适量

制作步骤:

1.冷锅冷油放入花生米,小火翻炒至噼啪作响时盛出晾凉。

2.黑木耳和腐竹提前用常温泡发,腐竹切成斜段,黑木耳剪掉根部撕成小片。

3.黄瓜用刀背拍散切小段,红米椒切斜段、大蒜切碎备用。

4.锅中添水烧开,先放入黑木耳焯烫三分钟,再将腐竹放进去烫两分钟,捞出立刻过凉水。

5.将木耳和腐竹挤干水分放入容器中,再加入黄瓜和花生米。

6.接着调入生抽、醋、糖、香油、盐和鸡精,最上面放辣椒面、蒜末、芝麻和红米椒。

7.再次加热锅中炸花生米的底油,放入花椒粒炒香,捞出丢弃不用。

8.将热花椒油淋倒在辣椒和蒜末上,榨出香味来。

9.最后用筷子将所有食材和调味料混合拌匀,装盘上桌即可。

10.一道爽口解腻的凉拌菜就做好了,大鱼大肉固然好吃,也要有它调剂才行哦!

小贴士:

腐竹本来就是熟的,焯烫时间不必太久,所以要和黑木耳错开时间下锅。拌菜中的调味料按照个人口喜好添加即可,拌好后可以尝一尝,再根据口味做调整。

您这个假期有什么安排呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!