小问题自己修 篇十六:用502胶修86型墙壁开关卡住或接触不良问题

2019-09-12 20:48:09 2点赞 17收藏 27评论

创作立场声明:这次都没专门买东西,WD-40除锈剂并不特别需要喷,也没有拿啥赠品,不会倾向任何商家的。

起因

一次是走廊开关卡住按不动,一次是厨房开关按下去发虚,接触不良有滋滋滋的电火花声。于是准备了WD40除锈剂等乱七八糟的小工具去修。

经过

先说走廊开关,切断总闸或者照明用电的分闸后,我从一些卖86型(特征是边长86毫米)开关的商家那里找了些安装图,发现首先要用螺丝刀从上下两个方向把面板撬下来:

画面暗是因为关掉了总闸,请见谅画面暗是因为关掉了总闸,请见谅

上下各两个卡住面板的凹槽上下各两个卡住面板的凹槽

我一冲动把开关按钮也撬下来了~~然后走上了不归路,继续又把中间的固定板给撬掉了~~

各家开关的结构不同,其实这只是其中一种结构各家开关的结构不同,其实这只是其中一种结构

这个客厅走廊开关的内部结构是这样的:

这种设计利于垂直拆装小铜片,挺合理的这种设计利于垂直拆装小铜片,挺合理的

我刚开始还想是不是弹簧断了?结果发现弹簧在中间的固定板里,压根没事。反而拆的时候框架上掉下来一片塑料片,才发现原来是框架裂了,可能碎片歪到一边去了,顶住了按钮所以按不下去吧?

上一幅图右下角缺的就是上一幅图右下角缺的就是

于是用815补鞋胶尝试粘接,还用电吹风吹了一会儿,可是装上没多久又崩断了……只好借了别人的502胶水来粘,效果就好很多了,就是标题图:

右下角是粘过的右下角是粘过的

之后我还用WD40除锈剂(或者是螺栓松动剂?松动生锈的窗户轴还算管用),喷了喷那些几字形小铜片,喷之前:

抱歉不会玩摄影拍糊了抱歉不会玩摄影拍糊了

喷之后:

好像差别也不大?好像差别也不大?

最后全装回去,卡回去就可以了:

只看外面看不出来坏过只看外面看不出来坏过

后来还出现了按下开关,排风扇也不启动,要等一会儿才会启动的问题,估计是排风扇的轴承里有灰尘导致发涩?但它装得太高了,我没去动,反正也很少用。第一个86开关就是这么修的。502胶水起了很大作用,此外就是需要一把一字螺丝刀用来撬面板。

第二个接触不良的厨房86开关,撬开来是这样的:

截图时隐藏了一些有油烟污垢的地方,要不然更脏,哈哈截图时隐藏了一些有油烟污垢的地方,要不然更脏,哈哈

横的按钮下面没有复杂的固定板,直接是一个弹簧俩铜片:

这结构不利于垂直拆装,放上去时被顶着的杠杆金属片容易掉,不科学这结构不利于垂直拆装,放上去时被顶着的杠杆金属片容易掉,不科学

拆了三个按钮也没发现弹簧断裂,本来想把因为改线路,已经失效的厕所灯的按钮下面的弹簧,拆装到厨房灯按钮下面的,但实际发现根本不是这个原因,只能作罢。于是继续拆,拧掉两个自攻螺丝,把框架拆出来,发现是固定电线的那部分塑料裂开了:

其实没有必要拆那些开关的其实没有必要拆那些开关的

这次维修已经是好几个月之后,偶然想起自家的502胶水干掉了一直没买呢,于是只得放弃了粘接方案。老妈说把厨房灯和无法用的厕所灯的线路互换一下好了。于是看了看电路,分析出并联的两根短线八成是零线,另外三根有单独长线的估计是火线,就做了记号试着换(涂了蓝颜色的都是火线,没办法,没红笔):

如果看不懂可以找一些商家的安装示意图来学如果看不懂可以找一些商家的安装示意图来学

拧松固定电线的螺丝就可以将其拔出,然后交换两个灯的火线拧回去就行:

还是挺容易的还是挺容易的

之后把所有东西卡回去就可以了,装好后就可以用已经因为改线路失效的厕所灯的按钮,去启动厨房灯了。

其实多数情况下不用撬按钮,把整个框架拆出来,往框架上断裂的地方抹502胶就行了,我等于是把简单的工作弄复杂了。如果暗盒也断裂了,可以看我以前写的暗盒修复神器(撑杆伸缩固定螺钉)的使用经验:

小问题自己修 篇十四:撑杆式暗盒(脱落)修复器试用体验购买理由老妈最近打扫卫生,把我用来贴住厨房间的一个已脱落插座面板的透明胶条都给撕了,索性就借此机会试试值友McT0909推荐的暗盒修复神器。因为我家厨房的暗盒右上的水泥有一点点空洞,那边的塑料片都破了,因此弹片式的暗盒修复神器铁定没戏了,如这种:t图片来自商家,搜索关键词就是“暗盒修复神器弹片”。我alpha_boy| 0 评论12 收藏2查看详情

最后,新手还是在关掉总闸或电灯分闸的情况下操作吧。

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FDD国际电工 fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

• 楼主该换个好点的拍照手机了

哈哈,大概能明白啥意思就行,反正也不打算正经做商家卖货,懒得追求美图效果~~

• 不推荐502粘塑料… 总感觉用了502后更脆了

啊,改变了局部强度吗?不过补鞋胶粘不住,不知道应该用啥胶水更合适……

AB胶比较合适。

• 502粘了用不久的。。。原因楼下说了,脆。。
    我装修的时候,每种开关面板都多备了几个。等备的这几个全都换了,那我全屋的开关插座也差不多了

其实我第一个修的位置都一年了……呃,不过也说不定和排气扇很少用有关系?

诶,对了,封装的开关内芯,需要用真空封装机之类的东西来封口吗?会不会外面的变脆了,没封口的也变脆了?
    ————
    这玩意要是有金属底板镀搪瓷绝缘层的就好了,看了好几家,有最外面的插座孔是是陶瓷的,但内芯是PC阻燃的;或者是里面的插座内芯好像是陶瓷的,但面板是胶木塑料的……虽然也是86毫米的,但是普遍是插座。

如果墙壁开关也能设计成内芯和面板都是陶瓷或搪瓷就好了。

• 兄弟咨询你个问题,机顶盒研究过木啊

没有,听别人说和安卓手机差不多,可以刷机来实现去广告啥的?

• 我都是直接换开关。开关也有寿命的,特别是经常开的。买质量好的,十年不用换,一换再保十年。这样修,很可能一两年又要折腾,不如直接换

呃,关键是从未整体换过,不知道要咋弄,先把暗盒砸碎了撬出来,再用快干石膏把新的暗盒粘进去,最后重新接电线换面板?或者是用膨胀螺钉固定的?

你是开关坏了又不是暗盒坏了,关暗盒毛事

• 看了这篇才发现,楼主照相糊不是个例啊,哈哈
    还有一点,胆子大,啥都不懂也敢捣鼓! [赞]

呃,城建改造的电工也是不断电直接来的,看他们改造过程中学了这个坏习惯~~

• 直接换掉更省事吧