小熊保 篇四十六:社保异地报销怎么办?这里有攻略大全!

2019-09-16 16:23:31 3点赞 23收藏 0评论

社会的发展,人们生活水平的提高,养老也不再是一地养老,很多人都会去到适合养老的城市养老,或者儿女居住的城市养老。

随着年龄的增大,老人的身体机能不同以往,很容易生病。

社会财富的增加,人们更加喜欢旅游,有时候还会走访亲戚。有时候工作突然要出差,我们可能不在交了医保的城市工作。

由于水土变化、气候变化、突发疾病,我们不可避免的要在异地就医,很多小伙伴就问小小,异地就医可以报销吗?

之前的文章里小小已经为大家介绍了三种社会保险,今天小小就来介绍一下,异地报销的内容。

社保异地报销怎么办?这里有攻略大全!

01、不同就医情况如何报销?

由于异地报销的内容很多,这里小小就简单按照异地就医的不同情况来分析异地报销,方便大家理解。

1.在非参保地定居

现在最常见地异地异地就是就是父母退休后,到孩子所在的城市生活,但是自己的养老退休这一块都在老家参保。

如果我们在外地工作,又没办法办理当地的社保,小小建议大家可以用商业医疗保险来解决。

如果是父母在异地养老,可以申请办理异地就医备案。

先在社保地领取申请表。然后带着相关材料和长期居住证明,到所选医院及当地社会(医疗)保险经办机构盖章。

最后回社保地办理异地就医定点医疗机构登记。

申请的时候,需要把要去的医院编号等信息填上申请表。

2. 因病需要异地就医

很多人会碰到这样的情况,因为得了大病,但是当地的医疗没办法提供很好的治疗,必须转院到更大的医院治疗,这个时候也会需要异地就医。

例如得了癌症等重大疾病,很多地方医院是没有医疗技术提供治疗的。

这种情况下,遇到不方便自己申请的情况,也可以找人代为办理异地就医备案,但是需要多写一个委托书,代办人要带上身份证,其他材料一样。

除了办理异地就医备案外,还需要医院开转诊转院证明,由需要医院的主治医生来开,要符合3个条件:

• 所患疾病属于本市定点医疗医院不能治疗的危重疑难病症;

• 经本市三级甲等定点医疗机构或市级以上专科定点医疗机构检查、专家会诊仍未确诊的;

• 接诊医疗机构的诊疗水平高于本市诊疗水平。

一般来说,转诊证明并不是非常容易开具的。

如果开具转院证明很简单,为了更好地治疗,大家都去异地就医,这就会加剧就医地医疗资源的供需矛盾。

如果实在想绕开 “转诊转院证明” 这一步,那就需要去有亲属定居的异地就医,这时候就可以按长期异地居住人员的条件,来办理异地就医备案。

但是如果没有办理转诊证明,那么异地报销的比例就会大打折扣。

3.临时需要异地就医

生活中最常见的异地就医就是异地旅游,出差,经常难免会遭遇突发疾病,意外需要在异地及时就医治疗。

这种情况下,一般医疗支出并不大,可以考虑自付医疗费用。

如果支出比较大,收集好所有就医过程中的单据,回当地社保机构提交报销申请,可以按照比例报销。

不过这种情况,一般是只有急诊才是能够报销的。

但是急诊,大部分城市都支持 “先治疗后报销” ,但是报销比例可能就比较少,具体要看地方政策。

这种情况下,小小还是建议大家在旅游或出差时给自己再买一份商业医疗保险,比社保作用强,为自己增添一层保障。

社保异地报销怎么办?这里有攻略大全!

02、按照社保类别分析异地报销

在说完按照不同的异地就医情况来分析异地报销需要注意的事情之后,接下来我想和大家分别从不同的社保需要面对的异地报销方式,怎么更好地处理,让自己更省钱省心。

为了大家都能找到属于自己的报销方式,现在小小就按社保的三种类别来介绍异地报销。

新农合:

1.外地报销需要住院时您的主管医生给开具的诊断书、住院费用明细单、出院单、病例复印件。

住院后尽快和当地的新农合打招呼、进行信息登记。

2.异地住院才能报销,门诊的不能报。

报销需要回参保地报销,如果是住院的话,带上你的相关手续(即省统一的新型农村合作医疗转诊、转院审批表,诊断证明,出院证,住院医疗费用汇总清单,住院收费发票资料)回到参保地立即登记即可报销。

3.每个地区的新农合报销比例不同,需要根据住院地区的报销比例进行报销。

4.新农合经办机构接收后会仔细审核。

如资料不全告知其需要补齐的资料内容,待完备后再交于户口所在地新农合经办机构,经办机构在接收完备资料后如实进行录入、审核、结算补偿,并对省外就医的实行保底补偿。

如本人不便回户籍地,可将齐全的资料寄与委托人代为办理。

城镇医保:

1.异地安置异地工作人员由其所在单位为其指定1-2所居住地定点医疗机构,并报医疗保险经办机构备案。

2.异地安置异地工作人员患病在居住地定点医疗机构就诊所发生的医疗费用,由本人或所在单位先行垫付。

治疗结束后,由所在单位持参保人员医疗证及病历、有效费用票据、复式处方、住院费用清单等在规定日期到社会医疗保险经办机构进行结算。

3.许多城市正在形成城乡居民基本医疗保险

城乡居民基本医疗保险是整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。二者的差别将越来越小。

职工医保:

1.参保职工出差、探亲在外地发生医疗费用、只报销符合医疗保险规定的外地急诊费用

2.参保职工在外地居住时间超过6个月,按长期住外地人员性质报销医药费。

3.长期住外地人员应由单位提供证明,确定二所定点医院(应为当地医疗保险定点医疗机构),及时办理《长住外地职工医疗费报销卡》

4.长期住外地职工必须坚持节约原则按规定限量开药,超过标准,药费不予报销。

5.长期住外地职工转诊、需由当地定点医院签署意见,按属地原则逐级转诊,转诊医院属职工医疗保险确定的特约医院。

个人先自付总费用10%,然后按医疗保险规定报销费用,其它医院,个人先自付总费用20%,然后按医疗保险规定报销医疗费用。

由于每个地方的报销比例不同,这里就不再介绍异地报销的报销比例;想了解可以咨询当地社保局,或者拨打电话12333咨询。

异地报销为我们在异地居住、工作增加了一份保障。让我们更加安心的工作。

不过由于社保是社会保障,每个人都可以享受,一般来说社保的报销比例较低,而且很多情况下不能及时报销。

所以小小还是建议大家在缴纳社保的同时,再为自己配置一份商业医疗保险,以免不时之需。

欢迎把这篇文章分享给您的亲朋好友,多一点了解,多一份安心。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。