数码评 篇139:米家——我家——我的智能生活场景

2020-03-17 12:36:24 0点赞 12收藏 2评论

我只身在外闯荡生计,但无论走多远都不断的是对家的牵记,要在以前我们可能只能靠电话联系,但是有了小米的生态,我打造的“小米之家”让我能在无形中化解对家的挂牵,我的一些做法可能都会引来大家不同的争议,但是不管了——就是要“秀”给你看!

一、远程看家护院

这应该算是小米生态最容易实现的功能了,我来说说我的方案:用到的小米智能设备:大方云台摄像头、智能网关、米家天然气报警器、小默智能猫眼,小米手机、小米路由器

首先在门口,智能猫眼能够满足我掌握门口动态的需求,对于小默猫眼我设置的是摁响门铃手机也推送提醒,这样即便家中没人也不会错过访客;另外就是门口逗留提醒,然后呢,这个逗留提醒还能让我知道爸妈出门、回家的时间,另外还能知道爸出门抽了几次烟....

米家——我家——我的智能生活场景

大方的云台摄像头装在客厅,而且能监控角度水平360°以及垂直93°,可以看到客厅的全景,远程看看家人的状态也是一种体验哦~另外还有个小细节,有次孩子妈要下楼拿东西,留孩子自己在家,我用摄像头远程看了十分钟孩子,哈哈哈~

米家——我家——我的智能生活场景

智能网关连接米家天然气报警器,然后报警器进入7*24警戒状态一旦有燃气泄漏,通过网关在本地报警并远程推送到我的手机,另外大方摄像头还有一个天然气报警声音识别功能,他听到声音后也会远程为我推送提醒,做到了双保险。有两个有趣的细节,有一次摄像头为我手机推送来了天然气报警提醒,说听到了报警声,我打开摄像头查看,原来是我闺女的哭声触发了报警.....还有一次是在本地智能网关报警了,我妈赶紧起身查看,原来是厨房蒸馒头的水蒸气太多,估计让天然气报警器喘不过气来了,干脆报个警吧....

二、掌握家人动向

这个功能我用的可能就有点邪恶了,我家人都用的小米手机,然后我都用的我的手机获取了小米云服务的最高权限,然后呢....我就能定位他们了,没有网的话,短信也是可以定位的,这样的一个好处就是,如果等家人回家,又不知几点做饭合适,想知道到哪里了,打个电话吧又担心开车接电话不安全,那就索性定位一下喽,于无形处掌握家人动态...然后配合的就是小米路由器,掌握家人联网断网的时间,设置谁深夜还在玩手机我都可以给他断网,哈哈哈哈

米家——我家——我的智能生活场景

小米生态真的可以玩出好多花样,只要大家留心留意多动脑筋,真的可以用很高的性价比享受智能,小米更多好玩的东西分享,关注我吧。