修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

2020-03-17 12:36:04 81点赞 215收藏 70评论

品牌/货号:小米 YYSQC01IQI

颗粒数:1500+ PCS

动力组:主控×1 / MD6伺服电机×1 / MV8电机×2

灯光组:无

上市时间:2019年6月

小米智能越野车,2019年爆款众筹产品,众筹金额高达282万元,因此一直对其比较期待和好奇。这款越野车采用手机蓝牙进行操控,没有配实体遥控器,但是在APP中具有编程模式、语音识别控制等多种拓展操控玩法。

先上几张我的成品:

成品下地越障测试如下:

包装、零件分包、说明书

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

↑ 热缩膜塑封的彩盒,相对于大部分国产积木,它的包装看起来更像一款数码产品。

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

↑ 打开包装,内部有一张积木收纳盒的拼装图示。这款积木的包装可以改造成一个积木收纳盒。不过我还是习惯用自己的收纳盒。

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

↑ 零件包和轮胎轮毂整齐地堆放在包装内,比较紧实,基本没有什么空位。

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

↑ 没有步骤分包,零件采用按类型分包的方式。

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

↑ 按类型分包的方式,零件整理比较方便,大约只用了不到10分钟,而且拼装过程中不再需要整理零件。

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

↑ 没有纸质版说明书。需要下载“积木世界”APP获得动态的电子图纸。

动力组/PF件

这辆小米智能越野车的动力组件采用了:蓝牙主控×1,MD6伺服电机×1,MV8电机×2。其中MV8电机相当于XL电机,根据小米官方的宣传,提供430 mN.m的扭矩输出。根据Sariel《乐高科技系列搭建指南》中提供的数据,乐高XL电机的扭矩是14.5 N.cm,也就是145 mN.m。

不过我并没有实际测试它们的扭矩,也不能确认这些数据的测试条件是否一致,因此这里只是提供这个信息,并不能确定实际结果是否和宣传一致。

这些动力组件整齐地摆放在一个纸托内,并装在一个黑色的盒子里。

零件颗粒

关于小米的积木零件,需要详细了解的话可以看下我前段时间发的:

积木笔记 篇五:国产积木零件与乐高有多大差距?乐高、高砖、双鹰、小米零件积木零件对比评测国产积木发展到今天,在零件品质方面与乐高还有多少差距,这个是新入坑的积木玩家普遍比较关心的问题。也经常会有人问我哪个国产零件质量比较好,但这个问题很难准确地回答。因为每家零件都有自己的某一方面的优势,不同的老玩家对此可能也都有不同的主观感受。由于这几家的零件,我基本都有,也都用过。因此我针对这四家积积木老亮| 315 评论351 收藏1k查看详情

整体来说,零件品质属于国产积木零件的最高水平。

部分照片如下:

整体拼装感受

整个拼装过程大约用了10个小时,包括过程中对零件的检查、以及拍照。

拼装手感、齿轮联动等各方面都没有什么问题,整体表现都非常不错。

不过由于没有纸质版说明书,一开始还是有点不太习惯。因为这个动态版电子说明书基本上是一步一个零件(少量步骤是一步几个插销)。每拼一步拿一个零件的方法,稍微有点尴尬。不过后面采用一次几步的方式,慢慢地适应了这个拼搭说明书。

大概的分步进度如下:

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

另外,这辆小米越野车在很多细节方面应该对用户体验进行了精心的设计。例如,前后桥转向用的齿条,下方设计了一个固定用的插销,按拼搭步骤不可能出现齿条未垂直对中导致车轮歪斜无法回正的问题;例如,动力传动系统中设计了几个空的孔位,我看了下,这些孔位可以支持更多的一些齿轮配比方式;例如,整个车体仅需拔下两根十字轴即可完成车体的拆卸;也包括前面提到的,可拼装成零件收纳盒的包装彩盒设计等等。

动力传动系统简评

这辆小米智能越野车的传动系统比较简单。

前后桥各1个MV8电机(XL电机)提供行驶动力,动力最终到达车轮,共经过16:16、24:24、28:20、20:12、20:12共5组齿轮传动。总的齿轮比为3.89:1。

其中除了差速器端28:20的齿轮比不可修改*以外,其他的几组齿轮应该都可以修改齿轮配比。

*差速器如果使用乐高#65413&65414新款差速器,可更改为28:12。

我在拼装时,将第一组16:16的齿轮组修改为20:12齿轮组,总的齿轮比为6.48:1。这是因为这辆小米越野车与Kevin Moo的怪兽卡车整体结构和零件数都比较接近,而怪兽卡车的总齿轮比为7:1,我希望后面可以在类似齿轮比的条件下进行一下对比测试。

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

在转向方面,这辆小米智能越野车的MD6伺服电机可通过APP进行无极转向角度控制,最小控制角度为1°,不像普通伺服电机那样一转就转到底。

另外,这辆车的整个传动系统设计比较简单,没有差速锁等复杂的设计。这一定程度上降低了拼装难度,并提高了最终成品的可靠性。当然,这也提高了对悬挂的要求,如果整体悬挂偏硬、越野时发生轮胎悬空,则车辆将失去行驶动力。

不过在最上面的测试视频中,可以看到这辆车的越野避障能力还是很不错的。由于悬挂很软,扭腰很棒,不易发生轮胎悬空的情况。

这款越野车的主要APP界面如下,还是比较简单的:

成品

标准照:

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

侧面视角,可以看出底盘很高:

其他角度:

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

悬挂比较软,扭腰姿态不错:

户外更适合它:

软避震:

轮胎轮毂:

车底:

修改齿轮比带来超强越野性能-小米智能越野车评测

拔下车门两侧的十字轴,即可取下车体:

最后的总结

这辆小米智能越野车是一款非常成熟的积木玩具。在零件品质、包装细节、拼搭步骤、APP交互等各方面的表现都非常不错,没有发现产品化方面的错误。之所以说它非常“成熟”,是因为它作为一款产品,在很多细节方面应该经过了精心的设计和周到的考虑。

取消纸质版说明书、取消实体遥控器的策略,作为一款2019年6月上市的积木,我想可能确实需要一定的勇气才敢做这样的决定。其实我个人是更喜欢纸质版说明书的,一方面收藏积木,一方面收藏说明书,有时候想起某个设计,可以很方便地翻出来看一下。也许产品团队希望通过这种方式增加自己两个APP的下载量?

虽然这款越野车的设计支持很多种不同的齿轮配比组合,但是产品中并没有提供额外的齿轮,我觉得是这款越野车作为一款“产品”,稍微能挑出来的一点可以优化的地方,不过也许产品团队有自己的考虑。

另外,作为一款科技组积木,它的设计略显简单,拼搭起来可能没有一些MOC神作给人带来的那种震撼的感觉。当然对于新手玩家来说,这可能一点都不重要,完美的体验可能更加重要。我觉得它可能是一款非常适合带新人入坑的产品。

最终成品的越野性能确实表现优秀,这也给了我很大的惊喜。如果再考虑到APP的拓展操控功能,在基础越野车的基础上,又赋予了它更多的可玩性。

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

竺古力 儿童玩具拼搭球智力拼插积木 12珠+24棒

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

HUANGER 皇儿 鲁班塔 拼接百变积木玩具30件套

泰高乐 6068粒拼插积木阿莫迪罗征服者越野房车8*8科技机械模型成人高难度大型拼装玩具积木T4009

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

菲利捷 儿童仿真大蒜拼图

• 没差速锁没灵魂~

这就是专业玩家的看法。

底盘没加固,这底盘不耐造啊!

• 关注很久了!什么时候能出一个各个品牌的PF件对比测评啊!

我也想做。但是这个要用到一些仪表设备家里没有,要等过段时间去公司做下看

需要什么设备仪表?

• 侧面太丑了 有点做作

哈哈,同感。怎么拍都掩饰不了侧面的那种感觉

• 请问这个价位,相比双鹰牧马人,买的更值得入手啊

双鹰如果有好价的话,性价比还是高很多的

明白了,谢谢!

• 车身这么高,但是感觉悬挂行程并不是很够,导致看起来有一种架着的感觉

对。他这个其实是大脚车类型了,悬挂还是比较软的。行程我看了下,差不多也是正好。

好的。谢谢解答

• 刚买了信宇1212……

KM的大脚车,还是比这款设计要更牛一点的。

• 请问大佬齿轮比怎么换?需要什么件?

需要2个12齿齿轮,2个20齿齿轮。

收到,谢谢 [高兴]

• 请教一下大神,玩多少年moc才能进化到可以自己diy改齿轮比啊?

改齿轮比很简单的,拼一两个积木大概就可以了吧?

估计斯坦老爷子问的是:能够自己想到改齿轮比

• 双鹰318入的,太多件了 拼了十几天

318价格还行啊

• 宇星那个路虎值得买吗

那个路虎,目前没看到实物不清楚。不过很多玩家都觉得不好看啊

• 买过小米的拼得手痛

比乐高肯定还是差一点。不过乐高拼多了也手痛,稍微好点而已。有时候手痛是设计原因,就是积木设计里的拼搭步骤太难装了,比如十字轴穿过的孔太多。

• 感觉这款造型应该叫大脚车,不是越野车……

对。应该是叫大脚车

觉得太丑最后还是买了双鹰牧马人

• 双鹰齿轮质量不行,爬坡容易破

有些人觉得双鹰齿轮不错,有机会也想对比测试下

确实 那个8齿的小齿轮已经破了两个了

• 性价比算高吗?

性价比,比其他一些国产肯定要低一些

• 请问实测平面攀爬角度极限多少

没改齿轮比的话,不知道,官方说是30度。我改了齿轮比大概40度左右。

• 可以改遥控吗

这个就是遥控的

• 速度貌似很蜗牛

对。改了齿轮比,速度下来了,爬坡能力增加了

• 那个……看了大佬几篇文章了,斗胆问几个问题:1、对于5岁的孩子,遥控越野车是不是还是复杂了一点?其他4款小米的工程车倒是都能按照纸质说明书搭建,就是个别十字轴插的时候费点劲,不过LEGO的911RSR后来少爷就不干了,都是我自己搞得。2、目前看各种MOC大神的作品,对于搭建过程中的体验还是不太注重,比如和信宇的XQ1212比,不知道小米这个是不是对孩子好一点,您有没有推荐?3、另外想问问,用手机操作会不会不如手柄遥控器方便,买过小米最初一个智能(障)积木,也是蓝牙连接的,每次连接特麻烦。

5岁的孩子,建议让他拼一下简单的、能够给他带去成就感的积木,培养兴趣,免得以后有畏难心理。另外也不建议买SET来拼,更建议买散件,然后按照五十川的书,去拼一些比较开放的、有趣的小东西建立兴趣。其实小孩按照SET说明书拼,我一直觉得不太好,可能对某些小孩来说甚至反而限制想象力和创造力。另外,国内很多积木都是MOC作者的设计,肯定不太会估计到拼装体验,所以复杂的拼装步骤可能会比较常见。遥控体验这个不好说,有些人喜欢实体遥控器,APP也要看具体交互设计。总的来说小米的APP体验算国内不错的了。

谢谢老哥的细心回复,家里孩子5岁半,从不到三岁开始接触乐高(得宝)开始就爱不释手,每天就是宅在家里拼拼(体育活动、手机游戏全都没兴趣),去商场就是直奔乐高柜台,最开始他也不喜欢按照说明书搞,各种天马行空的玩意儿,我记得半年前有段时间,手指的皮总是磨破,就是每天玩的时间太长了(一天4小时以上),最近半年才开始胡搞科技件,不过按照他的原话“这些齿轮我拼不到一起”。确实按照您说的,现在确实不适合入手科技的大set,其实还是我自己的私心,给自己玩儿找个理由……

• 看完文章及下面的评论,感觉信宇的那款还是不错的?不过比较了一下,pdd和闲鱼的价格优势不是很明显,是没蹲到好价还是心里预期的价格太低了?

可能是没碰到好价

• 小米的积木做工还可以,无奈家中小孩小,两个成品都报销了,不敢再入了,而且这个还有点贵 [喜极而泣]

小米做工确实还是国产里面算不错的。