投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

2020-03-14 18:24:14 148点赞 279收藏 55评论

请允许我提一个直击灵魂的拷问:你多久没看电视了?

讲真,一个人在家的时候,电视是寂寞背景墙和玩手机背景音的强势存在。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

不知道你们有没有同感,一年看电视次数,恨不得一只手都能数过来。

论墙面积灰装饰物电视第一个不认输,但或许你根本不需要电视。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

现在越来越多家庭都开始摒弃电视,被实力种草投影仪这个新玩意。

你们肯定要问我,投影仪究竟能不能替代电视?

今天我请出投影仪实力种草人、两年真实体验用户,住范儿的狮砸分享亲身体验。

看到最后,你一定会有自己的答案。

写在前面:

1.本文针对普通预算、无特殊需求的家庭。

2.影音发烧友、预算超万元的土豪,本文建议对你们不适用哦。

投影仪使用体验:爽!

市面上的投影仪分三种:

1. 数码微投

价格¥200~5000,比如极米、坚果、小米

机身小巧轻便,多是新兴互联网品牌。

2. 无屏电视/激光电视(超短焦投影)

价格¥10000~40000,比如极米、明基、创维、爱普生

能放在电视柜上,需要搭配上价格昂贵的硬光栅屏(也是幕布

3. 传统光学投影

价格¥2000~10000+,发烧友只认爱普生EPSON和优派ViewSonic

相当于一个独立显示器,需要额外搭配音响和片源,上面两个是老牌。

我们见得最多的数码微投,最早做的是极米和坚果。

今天这台极米 Z5,是2018年买的,是当年的次旗舰。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

它相当于一台电视机,加一个电视盒子、和一台不错的音响,所有功能全部集成在这个盒子里。

单手可提起,插上电源,连上WiFi后,找一面白墙就能用。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

不怕小户型找不到空间,层高2.5米,墙面宽2.5米,投影仪距离2.6米,就能投出100寸的大屏幕。

机器带有梯形屏幕校正功能,不需要正对着墙面摆放。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

不过梯形校正后的屏幕会损失一定的画面尺寸,在夜晚可以看到黑边。

所以有可能,还是尽量正对屏幕吧。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

标称1000ANSI流明,除非太阳特别大,否则可以不拉窗帘。

即使拉了窗帘,也不用全部拉完。

当然,晚上也不用非得关灯。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

和智能电视系统一样,可以看优酷、爱奇艺、腾讯视频和B站,还可以自己下APP。

中央台、地方台(包括非卫视地方台)都能通过网络看。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

并且支持手机视频无线投屏。

(这里建议B站用户不买电视大会员,买普通大会员投屏即可,便宜而且视频还全)

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

HDMI、USB、LAN接口齐全。

可以直接插U盘或者移动硬盘。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

也可以外接SWITCH和PS4,变身大型游戏机。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

通过简单的设置,能直接无线读取电脑里的文件进行播放。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

我自己有一台公认的便携蓝牙音响小钢炮——¥1599的BOSE MINI SOUNDLINKN II。

BoseSoundlinkMiniII蓝牙扬声器特别版无线蓝牙音箱音响1699元天猫精选去购买

实测下来,机器自带音响与它区别并不大。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

但这个也要看是什么机型。

比如极米的旗舰和准旗舰,都是搭载哈曼卡顿音响。

坚果虽然没有标识音响品牌,但也号称获得了杜比音效认证。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

而我们公司里的极米入门款,声音单薄、塑料质感非常强。

可以联想一下当年跑马灯山寨机的音质,自然也就只能听个响而已。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

所以如果入的是旗舰和准旗舰机型,完全可以替代普通蓝牙音响使用。

而且还可以把投影光机关掉,方便喜欢听电视,又担心影响灯泡寿命的朋友。

要屏幕大,还是画质好?

之前有朋友留言说,不是索尼、三星、LG的电视都是垃圾。

在这我表示,土豪你大腿上还有空地吗?

(因为以上三个品牌,非高端型号也不值得买

索尼(SONY)KD-65A9G65英寸OLED4K超高清HDR安卓8.0智能电视机(黑色)21499元京东去购买三星(SAMSUNG)Q6082英寸QLED量子点4K物联IoT语音互动智能控光智能液晶电视QA82Q60RAJXXZ线下同款18299元京东去购买LG86UK6500PCB86英寸4K超高清家用大屏液晶HDR电视机LED智能网络电视黑色20999元京东去购买

对于普通家庭而言,¥2000~3000的价格,就能买到一台65寸、4K带HDR的电视机。

而同样的价格,也能买到一台:

1. 极米 Z系列

2. 坚果 G系列、P系列、部分J系列

3. 米家 青春版

这些品牌的次旗舰机型。

按目前的价格配置,相当于100~120寸,1080P。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

花两三千元就能拥有100寸的屏幕,啥概念?

以16:9为例的100寸投影幕布,约2.21米长,1.24米高。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

也就是说,在两三千这个普通大众消费价位,可以的选择是:

1. 画质好,55~65寸屏

2. 画质尚可,100~120寸屏

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

画质和大屏幕,只能二选一。

就算愿意加钱到万元价位,也就只能升级到82寸左右的电视。

而又要屏幕大,又要画质好,可以参考王思聪的100寸4K索尼Z9D电视价格。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

据说买回家,直接花两万吊上楼的,因为尺寸太大进不去电梯......

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

说到这里,其实已经可以结束这个话题了:

普通家庭,想要画质好就买电视,想要屏幕大就买投影。

然而对于大部分的普通人来说,大屏幕带来的震撼,远远超过了画质。

很多来家里的朋友,都表示投影特别过瘾。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

这台投影只有720P,在色彩艳丽度上,确实没法和电视机比。

尤其是一些场面偏暗的画面,必须要关灯才能看清楚暗部的细节。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

而且靠近了看,投影的像素颗粒大小非常明显。

在正常观看距离(2.5米以上)就不影响观看。

这点可以作为参考,因为目前的投影仪已经全系1080P了。

虽然如此,但如果对画面本身要求不高,或者只是看个综艺电视剧,这样的画质也已经足够使用了。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

在购买时,也可以着重参考ANSI流明这个参数。

1000ANSI可以算做一个分水岭,自己家里用,1000往上,越大越好。

注意,这里一定要带ANSI几个字。

比如3200流明,其实换算过来也就是1200~1300ANSI。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

装投影,一定要挂幕布吗?

答案是:当然可以不用装。

幕布可以有效提升对比度,让画面更艳丽清晰,但一定得买对幕布。

我们专门花了¥399,买了市面上常见的白塑(白玻纤)幕布,实际测出来的效果并不明显。

真正有效的,其实是灰色玻纤幕布,以及价格更贵的黑栅硬屏

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

新入手的投影仪,别着急买幕布。

你可以先投在白墙上试试,效果不好,再买幕布也来得及。

至少没用幕布裸奔了2年的狮砸表示,除了看权游有点难受之外,大部分情况都还能接受。

对号入座

投影仪按需剁手指南

先说结论:

无论是极米、坚果、小米还是天猫魔屏,它们的投影画质,都无法和传统老牌的投影厂商,比如爱普生和优派相比。

更不用说三星、LG和索尼的液晶屏电视。

但是我们仍然要推荐它。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

普通家庭,选数码微投

这个建议肯定会被影音爱好发烧友喷。

不过其它领域还有“小米都是垃圾”、“蓝牙耳机也就听个响”、“1克拉以下的碎钻不值钱”之类的言论。

数码微投有三个非常大的优势:

1. 便宜,三千就能买到次旗舰,而且不需要额外买音响和电视盒子

2. 方便,不需要前期考虑布线

3. 轻便,搬家不费劲

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

数码微投价格至少要¥2000起,建议价位¥3000。

千元以下的便携投影,基本是玩具。

放在家里用,最好还是买个好一点的。

可以直接看极米和坚果。

这两个品牌做的时间比较久,有一定的口碑支持。

产品线丰富,从入门到旗舰,可以直接根据自己的预算做选择。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

想要知道投影效果好不好,最简单的方式——买一台回家试用几天。

如果觉得不喜欢,7天内退货就好啦。

极米新一代Z6X投影仪家用手机投影电视高清1080p智能无线投影机3D大屏家庭影院【家庭娱乐,学生网课,现货】3699元天猫精选去购买JMGO坚果T9投影仪家用小型便携1080P高清家庭影院wifi无线迷你投影仪投影机微型卧室墙投电视李佳琦同款2599元天猫精选去购买坚果G7S投影仪家用小型便携投墙看电影家庭影院2019新款手机无线WiFi办公智能高清1080p微型3D无屏电视兼容4K3098元天猫精选去购买

追求画质,直接买电视

家里有老人也是买电视的好,因为电视亮度高,老年人视觉退化,亮度低了看不清。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

国产电视三巨头,分别是海信、创维、TCL,这三家的东西大同小异,闭眼随便买。

华为新出的智慧屏,测评结果也很不错。

而预算充足(万元以上)的话,就直接看索尼、三星、LG吧。

家庭影院发烧友,选爱普生和优派

爱普生和优派这种传统光学投影仪,和数码微投的区别,就像自己组装台式机和笔记本。

它需要在装修时就提前想好网线、音响线、视频线怎么布线怎么走。

投影、盒子、音响都需要单独购买。

这才是我们不推荐普通家庭折腾它的原因。

投影仪能不能代替电视?使用投影仪两年 分享真实感受

有投影仪使用经验的小伙伴,评论交流一波啊!

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院

峰米 激光电视C3 投影仪家用家庭影院(含88英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) C3+88吋抗光硬屏

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机 曜岩黑

腾讯极光 投影P2S投影仪家用卧室投影机(700CVIA流明 1080P高清 杜比DTS双音效 无感梯形校正对焦)

YAOXIONG 耀雄 投影仪家用家庭影院4K超高清白天直投手机电脑便携3d投影办公卧室客厅小型一体机电视

微影 【不清晰免费退】Z7Pro投影仪家用办公1080P全高清卧室激光电视便携小型办公迷你投影电视 微影Z7Pro【自动对焦-自动梯形-AI语音】

• 除非太阳特别大,否则可以不拉窗帘。

这句话就告诉我,这个作者太水了。

• 现在传统投影机也还好,直接hdmi线接个盒子就和智能投影一样用 [高兴] [高兴] 。无线模块,蓝牙发射器等配件也能用,画质,亮度,对比度通通秒杀微投 [观察] [观察] 。灯泡机中优派703,727hd,明基w1120,奥图码hd35,爱普生tw5600等等都是很不错的,4k就选优派px747 727,明基tk800m,都是性价比很高的机器。 [观察] [观察]

请问推荐这些灯泡机哪款噪音小一些?

噪音都差不多在30db,想大也大不了。一般吊装后,观影基本察觉不到,会被音响的声音盖住。 [观察] [观察]

• 我觉得写得不错

• 写的真好。条理清晰。一点不软。求推荐点型号

• 卡车能不能替代轿车? [邪恶]

轿车也拖不动卡车能拖的东西,还是看个人需求。个人觉得大屏幕比高分辨更重要。你是看电视不是看文字。

• 电视机一年都开不了几次。。。。。新房都不准备买了

• 这3个品牌都是玩票性质的,用索尼或者爱普生的4k投影不会比电视机效果差的。

爱普生4k过w了吧

暗室,素质尚可的幕布,没有周围白墙二次光污染的情况下不管微投还是传统投。在分辩率够投射画面大小用的情况下效果都不比普通液晶电视差了。

• 楼上说的对

• 优派q5不知道咋样,3000内

• 写的真好,一点都不软,有理有据令人信服。

• 其实有小孩也不适合用投影

为啥?。。。

白天看画面灰不拉机。像蒙了一层纱,对眼镜更不好。

• 我笨球不配拥有姓名?

• 极米,我有一年年会抽奖得了一台,回家试验了一下,发现那货居然会看着看着图像模糊了,需要重新手动调焦,去论坛才知道那货用的树脂镜头会因为播放时的高温发生变形,立马咸鱼处理掉了。

你盖着棉被放的?

不瞎说,没人当你***。 你会盖着棉被开投影?树脂镜头跑焦的事情又不是一个两个,极米论坛早期的帖子自己去翻翻,百度查查,看看是个别现象吗?官方自己都建议播放一段时间后再调焦。

• 耗材才是最麻烦的吧..

• 数码更新太快

• 看效果不是特别好。。

• 除了爱普生 优派,还有奥图码 明基 索尼 NEC 等等,也很不错,而且极具性价比。这个推荐在张大妈里有几位大神推荐过,买它没错。
    但一定注意灯泡的寿命和配件(耗材)的价格,最好还是买个市场占有率大的品牌型号,否则三五年后灯泡坏了,只能直接卖废渣。 [高兴] [高兴]

只换灯泡应该三五百以内吧

• 写得不错,学习了e

• 推荐的第一个产品链接 我看是800不是1000

• 看照片就知道,亮度太低,白天要拉窗帘,晚上不能开灯,实用性太低,玩玩可以。3000家用实用不如买国产电视65寸4K。100寸是大了,只是1080P有什么用?比65寸 HDR 4K电视效果差远了。