提升生活幸福感神器!石头扫地机器人 P5 扫拖一体机使用有感

2020-03-20 12:00:00 31点赞 39收藏 48评论

说在前面

石头科技在家用智能清洁这款口碑一直不错,这次测试的石头扫地机器人P5是石头科技的2020诚意力作。P5升级了蛮多功能,性能提升很多,比如支持智能分区房间,AI智能断点续扫等,而且P55的2000Pa大吸力清洁能力不错,价格在2千元档位非常有竞争力,可以说是高性价比扫拖一体机器人了。

本文会对石头扫地机器人P5进行深度测评,具体使用如何,请跟随我的视角看下去吧。

石头扫地机器人P55智能家用全自动回充一体洗扫地拖地吸尘三合一2399元天猫精选去购买

一、开箱

外包装方面,石头科技采用的是非常简洁的风格,有提手这点还是不错,方便拿取。沿用了双盒设计,物流运输比较安心。

这里快速看下全家福:扫地机器人主机、充电底座,电源线,防水垫、说明书、拖地模块、水箱滤芯替换件。

着重看本体。

这款扫地机器人P5是曜石黑,采用了磨砂质感的材质,不光看着更加沉稳,还可以更加耐耐刮。

正面靠近中心点的位置是凸起来的激光头,上面有石头的LOGO。

P5系列按键简化为两个,开关+回充,分别通过长按短按可以不同的操控。

顶部下方是石头的LOGO,后侧面是排风口,蜂窝小孔呈现出来的质感挺好的。

机器人的前侧面是缓冲器,避免使用中直接碰撞障碍物~看到两个小孔了吗,分别是沿墙传感器和回充定位传感器。

顶盖轻轻掀开,可以看到有一个集尘盒和一个刷子。

两手捏拿就可以把集尘盒取下。

这个透明的集尘盒容量不是很大,属于常规的460ml,看一圈,质量还是不错的。

整个集尘盒都可以水洗,这条白色滤网也可以水洗~

毛刷设计不错,另一端是小刀,可以割断缠绕的毛发。放置在机器内很方便!

机身底部一览。扫地机器人P5有4个防跌落传感器。

万向轮在前端中间,很顺滑。两边是充电金属片。

智能调速单边刷,双转速模式,自主感应调节,沿墙模式下高速旋转扫出积尘。

两个驱动轮,质量很好,轮胎有一定厚度,结实可靠。

手按压看看,驱动轮的避震行程不小,有不错的越野能力~

中部的红色主刷非常显眼。

再看充电底座~很小巧,设计简洁。配合充电线使用很节省空间。

石头扫地机器人P5作为扫拖一体机,配套有一个拖地模块。卡着扫地机器人底部推进就可以安装,很方便。

二、使用测试

1、安装及充电

充电底座选择合适的墙边固定好,贴好防水垫(蓝色胶带撕开后粘住地面即可)。

扫地机器人P5使用了5200mAh大电量锂电池,2.5小时续航,清扫250平米的房间也能行,這但不错~

机器人放置充电底座充电会有白色呼吸灯闪烁。充满时白灯常亮。

实测从57%电量充电2小时充满。

扫地机器人P5支持自主回充,当电量不足或清扫完毕时,自动寻找充电底座;另外还支持智能断点续扫,可以根据剩余未清扫的面积判断充电量是否足够,不浪费过多时间,使用非常人性化~!看着P5自动归位,呆萌可爱~

扫地机器人P5支持连接小爱,小度,天猫精灵等主流智能音响,可以一句话开始清扫,但是我家没有智能音响,暂无法测试~

2、APP操控

石头扫地机器人可以登录米家APP或石头科技APP进行操控,使用非常友好。通过APP可以很直观进行远程控制,切换模式,查看地图,OTA升级。

以石头科技APP为例,打开手机蓝牙后根据提示可以很轻松扫描连接扫地机器人P5,不需要另外打开P5机器的蓝牙设置。

APP首页能实时显示机器人的状态,通过设置,可以启动保存地图功能,方便以后对房间分区等操作;另外,还可以查看耗材和维护情况。

第一次使用时是空白地图,随着石头扫地机器人P5的不断探索,地图慢慢成形。这个过程还蛮有意思的~通过多次清扫,基于机器人数据,不断OTA升级,学习并适应,最终可以优化至一个最适合自己的路径规划和地图。

全新的地图管理3.0功能,提升显著。石头扫地机器人P5拥有Lidar vision™️ 专利激光雷达,360°全局巡航扫描,搭配SLAM算法,面对复杂家庭环境和多种运动状态都能够稳定精准生成地图并准确定位。拥有先进的AI高智能清扫路径规划,实时处理运算,甚至可以自主完成清扫、回充、脱困……所以在外还可以远程控制,也是放心的。

通过APP可以很方便的设置清扫禁区和虚拟墙。如果家里有一些特定房间不用扫地机器人来清扫(比如我家卫生间很小,地面空间不适合扫地机器人穿梭),不用安装磁条,直接APP中构建虚拟的线条就可以了,禁区大小还可以随心设置。

还有一个重要的功能就是房间分区。可以在APP上直观的把多个系统自动形成的分区合并,或者单个区域分割~并且可以给各区域重命名。

选区功能也很实用~“指哪到哪”的功能可以针对更精准、范围更小的清扫给以指令。

清扫选区可以选择多个区域,每个区域的大小都可以随心调整。

3、实际清扫体验

石头扫地机器人P5拥有强劲的整机清洁系统,2000Pa 强劲风机可以深度清洁微尘毛发,配合紧贴地面的浮动主刷和密封风道,可以轻松吸除家里各种灰尘、毛发、碎屑。

实测可以轻松清扫猫砂(猫主子弄得到处都是,这下我可以轻松了!)。。。

石头扫地机器人P5有13类传感器,使用中能够轻松应付各种情况~

石头扫地机器人P5的Lidar vision™️ 专利激光雷达可以有效提供稳定精准定位,沿墙行走感觉有眼睛一样不会直接撞上去,同时能够动态调速边刷高效清洁墙边。

家里好多家具都是有一定高度的,刚好可以供P5进出。

遇到椅脚可以聪明地转一圈,绕弯很顺畅。

家里的猫毛终于可以能够轻松清理了,看猫主子多高兴啊哈哈!

大床下面是藏污纳垢的好地方,打扫面积不小,人要清扫真的好累!石头扫地机器人P5到了大显身手的时候,一边打扫还能一边轻松行走在地毯上,超级灵活~!

再看越障测试吧。石头扫地机器人P5可以越过2CM高,进出一般的房间门槛真的毫无问题。

噪音测试。扫地机器人P5可以选择有四档吸力,分别是安静,标准,强力,MAX。开机默认在标准档,P5工作时我测试了噪音,一般维持这个66.4dBd水平,噪音不大~

最后就是检验清洁能力的时候了。石头扫地机器人P5的主刷模组可以拆卸,

看到缠绕的毛发有多少了吗!!

再通过简单三步,可以轻松取下缠绕的毛发!

再看看集尘盒吧,真的是很高能!满满的一大盒OMG~

看这里!真的是厚实……没想到家里这么多灰尘、毛絮。

另外简单说说拖地功能。石头扫地机P5是扫拖一体机,拖布一边是导轨,另一边是魔术贴,180ml大水箱湿托,加水后可以选择两档水量,工作时均匀出水,虽然每次都要手动加水,但是满水下可以拖一百二十平的房子,对我家来说是绰绰有余了。

针对地板上的一般污渍可以很好拖掉,效果还是中规中矩的。

三 总结

使用一段时间的石头扫地机器人P5,感觉蛮不错的。作为石头科技今年主打的型号,确实看得出来有好好下过功夫打磨~

优点方面:

全新的地图管理3.0功能,Lidar vision™️ 专利激光雷达搭配SLAM算法,定位精准放心;

APP使用非常友好,房间分区、虚拟墙/禁区、指哪打哪等功能非常便利和多用;

P55能做到2000Pa大吸力,清洁能力非常好;

5200mAh大容量锂电池使用时长比较放心;

价格属于两千档位,可以说是非常有性价比的选择。

不足方面:

拖地功能属于附送,拖地效果比专业的拖地机有一定距离,但是扫拖一体还是比较方便;

赠送的耗材还是过少了,后期投入比较大。

感谢大家看到这里,期待写了这么多的内容能得到你的点赞和收藏~我们下次再见~!