2020-03-16 15:14:18 169点赞 2422收藏 126评论

疫苗接种对于很多新手爸妈来说都是一个比较头疼的问题,到底应该接种哪些?什么时候接种?是进口的好还是国产的好?选择自费还是免费的?最新!2020年新生儿疫苗接种攻略(简洁版)!快点收藏起来吧!

直接上图,你想要的基本都在这里面了

疫苗推荐接种时间和价格疫苗推荐接种时间和价格

下面是关于上图的几点补充说明

1. 图中绿色是免费疫苗,红色是自费疫苗,也就是对应到我们常听到的一类疫苗和二类疫苗。

2. 接种途径:轮状病毒疫苗是口服的;五联和肺炎疫苗首选大腿,两侧大腿都可以。我国规定,一个接种部位只能接种一种疫苗,如果接种上臂,就会和其他疫苗有冲突。为了一次性接种更多疫苗,五联和肺炎接种在大腿上,把上臂让给其他疫苗,这是最佳选择。

3. 月龄是年龄段。比如一个小孩是1月1号出生的,他到2月1号,满1月龄,在3月1号之前都叫1月龄,而不是叫2月龄。

4. 流感疫苗比较特殊,需要每年打,6月龄和7月龄各接种1剂流感4价,以后每年9月份接种1剂。

5. 流脑AC结合、水痘在部分地区也属于免费接种行列。

6. 这里的价格是政府采购价,由于运输、保存等因素实际价格可能会略高一些,但是不会高太多,最多加30元左右。

下面是一些常见问题和答案汇总

1. 免费和自费疫苗怎么选?

儿科专家崔玉涛说过:“疫苗都是针对严重感染性疾病,在保证一类疫苗(免费)接种的前提下,有条件应接种二类(自费)疫苗。”

当免费和自费疫苗共存的时候,大多数情况下差别不大,选择免费的就好。

两个特例:脊灰疫苗和流脑疫苗,建议自费的,效果更佳。

2. 国产和进口怎么选?

同一个疫苗种类,国产的和进口的没有实质性区别。国产的价格便宜一般,理性的选择就是选择国产的,除非这个疫苗国产没有,只能选进口。

一个特例:轮状病毒疫苗,有国产的有进口的,进口的工艺属于第二代,保护效果更好一点,保护率超过90%,国产大概在60%-70%,建议选择进口。

3. 一次接种多种疫苗有害?

其实一次接种多个疫苗,在很多国家都是这么做的,安全性上面已经得到验证。但是实际操作上国内有不成文的规定,尽量分开接种,这样就需要去很多次,会比较折腾。

上图总结的方案目前应该是最优方案了。

4. 接种疫苗后有哪些注意事项?

看到有很多写疫苗接种类的文章,都写了疫苗接种后的很多禁忌(包括几天内不能洗澡,不能吹风,不能运动等等。。。)实际上,最需要做到的就是接种完成后在接种门诊留观30分钟,为了预防极为罕见的急性过敏反应,其他的禁忌其实类似于说坐月子不能洗澡,不能出门等等。。。。并没有足够科学依据。

关于2020最新版新生儿疫苗接种,目前收集整理到的信息就是这些啦。大家可以收藏起来备用,也欢迎大家评论补充哈最新!2020年新生儿疫苗接种攻略(简洁版)!快点收藏起来吧!

此外可以关注:

北京2020年新生儿证件办理攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情北京2020新生儿相关证件办理,来了,来了,技术贴它来了除了之前讲到的孕期物品准备之外,大家一定别忘了按时“办证儿”,这件事在我朝万万不可小觑稍有不慎,遗祸无穷。在整个孕期,跟朋友薯条大宝宝| 8 评论14 收藏61查看详情时间紧急!不多说了!缓解育儿焦虑看这10本书就够了!快来抄作业!宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!前言不知道从什么时候开始,现代人患上了知识焦虑症,这种症状在面对新事物的时候表现的尤为明显疫情期间,整理了一下在老婆孕期我们一起读的几本育儿类的书籍薯条大宝宝| 7 评论2 收藏28查看详情

孕产期老婆孩子热炕头全攻略 篇一:讲一讲婴儿嘴巴周边的那些事小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情前两天写过一篇关于等等党怎么在非大促期间蹲好价的文章,虽然是张大妈上面的处女作,好在大家非常捧场,还被善良、聪颖、美丽、大方、有气质的值友评价为好丈夫和好爸爸,我的一张老脸也挂上了薯条大宝宝| 2 评论6 收藏11查看详情

• Ac是6个月才能打怎么会3月龄

这个有点复杂,不同厂家生产的疫苗接种时间也略有不同,我看北京绿竹生产的ac结合以及ac-hib疫苗都是从2月龄到3月龄开始打第一针的,然后前3针每针间隔一个月

不存在的事情,AC流脑疫苗6至18个月接种,间隔三个月接种一次,怎么会是三月龄。厂家也没必要冒险。

• 疫苗不都是免费的嘛。然后红色一大片。。。

这些是一些儿科专家建议要打的疫苗,分一类和二类的,一类的就是国家免费给打的,二类的属于自愿接种,但是图片内的都是建议有条件的都接种一下

不是这样,需要的疫苗都建议打,二类只是国家财政还覆盖不了。实际上重要性都一样。

• 国内根本不可能给这样接种……对国内的娃来说,这篇文章虽然好却没啥意思

这就是说的国内的最优情况了,可能各地还有差别。国外的话要不了这么多次

• 这样都能水一篇啊...

已经沥干了

• 平时有条件去境外按美国CDC的流程接种,集中在2-4-6-12-14-18这几个月龄,比起国内神一样存在的疫苗接种禁忌事项好太多,花费的精力少了不少。

国外打的话确实流程上能节省不少时间,少跑很多次,就是跑去国外也不容易 [观察]

现在不容易而已,平时去香港澳门泰国等还是很方便的,不像国内大陆,三天两头就得跑社区打,别笑泰国是猴子,其实泰国的医疗水平总体来说比北上广好些,基本是循证医学理念。疫苗产品和接种流程完全跟美国CDC

• 我想知道...这些所有自费打下来多少钱

我记得加起来大概8000多,是个参考价哈~

五连苗可以用国产百白破(免费)IPV(自费)Hib(自费)代替经济和有效性更好

• 问一下,疫苗可以延后多久打?我家孩子现在8.5个月,但是忘记打手足口了,可以现在开始补打吗?谢谢

手足口的时间还比较宽泛的,5岁前都可以接种,不放心可以再咨询下当地的接种站哈

• 一般都是打免费的

自费的很多其实也是必需,只是国家还没普及

• 宫颈癌为什么不直接选九价的呢

这个根据自己情况选择就好

• 女朋友都没有,居然点开看 [喜极而泣] 算了,先收藏吧 [皱眉]

收藏完了就有了 [献黄瓜]

• 大多数父母不是不愿意自费,是不明白,基本都是去社区卫生站打免费的,也没人给你介绍自费项目什么的。临期疫苗也比比皆是,至于效果么,也就那么回事了,等明白了,孩子也大了。

嗯,所以这些东西父母还是要多做功课才行

• 这不是跟人陶医生写的一样么!!!算抄袭不?

那非专业人士表示实在是太荣幸了。。。竟然能跟医生写的一样 [献花]

哎呀!你可以!!!真的还挺那啥的! [赞一个]

• 怎么打赏?写得真好

文章下面哈~感谢大佬捧场!

• 作为孩子父亲我想说的是,疫苗别听任何人的,北京这里会给你一个小绿本,一直会伴随着你入学和后续等等(各地可能不太一样),给你这个本本之前,社区医院会给你上课。重点是!仔细听!仔细听听收费与免费的区别。这一点很重要,作为家长听完之后你再决定打收费的还是免费的,就拿脊灰来说免费和收费的药不一样,还有那个五价轮状也是。国家现在已经很多疫苗渐渐收费转免费,为什么国家会转免费你自己想想就能懂的,就是让很多孩子能打。就拿国人体质来说,小男孩小的时候特别容易生病(女孩子就好很多),尤其是断母乳以后。孩子一生病就直接能闹的一家子鸡飞狗跳的。所以打疫苗一定一定谨慎选择,不是什么只打免费就好

轮状各型存在良好的交叉保护,国产单价和进口五价根据自己选择就好,没有本质区别,社区医院的课一定要好好听,我要是当年听了,就不会让家里人瞒着不用轮状,然后看孩子遭罪花更多钱了

药不一样,而且我每次都会看他们的药瓶。没区别就不会分免费和收费了。

• 没那么纠结,有贵的打贵的,有收费的打收费的。

• 小孩出生,医院都会给一小本子。需要打什么疫苗,什么时候打都写着!

有些地方的本本没有二类苗,让很多人不知道有好些疫苗,而且还没成人的疫苗,像流感、23价肺炎、宫颈癌,都是有必要的

• 接种风险也是应该考虑的

• 没有用的,别挣扎了,通常社康都不给同时接种

• 13价肺炎不建议和其他疫苗一块接种。

基于两点来考虑,疫苗合同可能有不确定的不良反应。第二,万一出现不良反应,不好溯源。所以现在逐渐在开发多价疫苗。

• 基本没啥干货,很多不敢写吧。一类二类重要性差不多的。能进口就进口。接种流程各地真的差别太大了。没法说