HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

2020-07-12 18:27:14 19点赞 9收藏 26评论

创作立场声明:大妈推荐的109带掌托的hp K10G,青轴白光版,臭灯维修记录。无任何第三方利益相关。

购买理由

大妈推荐的109带掌托的hp K10G,青轴白光版,JD第三方。手头已经有一款cherry 茶轴在公司,一款cherry 青轴蓝牙版在家,两台电脑切换用。键盘没问题,就是蓝牙切换延时有点恼人,就想着再添一把键盘,就不用切来切去了。刚好看到出道即价格崩盘的K10G,再加确实一直想要个控制音量的选旋钮,于是下手。

问题及解决

就不晒单了,简单说下使用感受, 键盘到手简单测了下就投入工作了,我不是机械键盘爱好者,知识每天用电脑的时间比较长。 键盘整体使用评价还好,国产青轴和cherry 青轴是完全不同的感受,在我使用的有限的几款机械键盘里,让我评价的话,cherry 的青轴,cherry的茶轴,国产的青轴,可算是3种完全不同的轴体吧,对于国产轴,这应该算是极大的肯定了吧。要是考虑到售价,这款键盘算是挺香了。

用了不到一周,倒是没有发现一直担心的臭轴问题,反而某次偶然注意到,键盘的R毽 不亮。反复测试,发现不是键盘的亮灯算法的彩蛋。。。

HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

更进一步拆下键帽,如下图,发现不是不亮,但是明显的R键的背光比旁边的弱,透过键帽之后基本等于不亮。

HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

和客服聊天,客服给的方案是自行寄回,检查确实有问题报销邮费。不能说商家服务差,不过确实没法和京东自营上门取件服务比。也许我是被JD自营惯坏了?反正懒得折腾了,遂决定拆机自己修,顺便看看这款机械键盘的成色,满足一下自己的好奇心。

HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

扣下两个键盘垫脚之后发现里面没螺丝,再反过头来找,原来键盘螺丝再正面,键帽下面,如图拆下若干键帽,螺丝是普通的十字螺丝,大约十几个,就不一一拍照了。拆键器很好用,对准-压下-两边咔哒咔哒-拔出,节奏超级舒适,顺手多拔了好几个键帽。。。。 右上角那个旋转编码器,其实淘宝有售,做的手感一般,而且按下并旋转好像没做功能,有点小失望。

顺便出镜的的是受大妈勾引买的29的电动螺丝刀,大赞。可充电,上可轻度钻孔代替电钻,下可胜任本职工作PK各种大小螺丝,偶尔还能开个椰子。居家必备。那个三抓卡头可以装各种你能想到的头头。。。。。

波澜不惊,没有卡扣,螺丝全清后,键盘自然拆开。整体设计像是一个饭盒, 嗯。。。大饭盒。

设为头图

键盘的上盖,就是印着HP标志那层,似乎是钢板的?所以键盘轴体固定在这上面,然后焊接在电路板上,好像算是比较常见的设计,就不上图了(其实是忘了拍)。USB线到电路板上一个简单的插头,使劲拔出来就彻底分离键盘上下两层了。

来个主控特写,不打算研究了,感兴趣的小伙伴自行查找资料吧。

HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

键盘上开口焊接的COB的LED,尽管键盘轴留了圆头led的空,不过实际上没用上,led是直接焊接在背面的led上并且对准键盘轴体那个保留的透光位置的。

找到对应的led,用万用表测了下, 确实正反向的阻值和其他LED都不一样。

找了一圈,最后决定把下面的菜单键的led换过来。其实最先考虑的是WinLock那个led,我不玩游戏,应该永远都用不上WINLock,但是换过来发现似乎按个led虽然尺寸一样但是亮度比其他的键轴的都高, 应该是这3个灯特别。。。。

淘宝最便宜的烙铁就不秀了,与烙铁匹配的焊接技术也不表了。下面是焊下来的LED,大家来找茬哈,强力劝退密集恐惧症患者。。。。

HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

再来个LED特写?

HP K10G 机械键盘 到手即拆机维修小记

更换后就简单了,原路装回,注意不要剩下螺丝。。。。

实际更换后的效果,R键一切正常,不出所料。 而菜单键,就是CTL和FN之间那个,不仔细观察的话居然看不出特别暗,则是意外之喜。。。完美收工。

使用感受

整个维修过程大约用时1小时,极大的满足了我的好奇心。码字修图花费3小时。。。。以上文字均由维修完毕的K10G输入。

键盘咋样不敢说,易拆程度倒是5星好评。

品控有待加强, 当然也许是我人品有待加强。

国产轴还是有希望的,不过要加油。

HP 惠普 GK100F 104键 有线机械键盘 黑色 青轴 RGB

HP 惠普 K10G 104键 有线机械键盘

HP 惠普 K10G 104键 有线机械键盘

HP 惠普 键盘鼠标套装有线静轻音笔记本台式电脑通用商务办公游戏

HP 惠普 K100 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

HP 惠普 K100 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

HP 惠普 KM10 有线键鼠套装 黑色

HP 惠普 KM10 有线键鼠套装 黑色

HP惠普机械手感键盘鼠标套装有线游戏吃鸡LOL台式电脑笔记本外设办公键鼠通用USB 【白色】游戏键盘-彩虹光-金属面板

HP 惠普 GK100S 104键 有线机械键盘

HP 惠普 GK100S 104键 有线机械键盘

HP 惠普 CS500 无线键鼠套装 白色

HP 惠普 CS500 无线键鼠套装 白色

HP 惠普 机械键盘键鼠套装鼠标电竞游戏笔记本电脑键盘台式男女生办公

HP 惠普 K500Y真机械手感键盘 朋克蒸汽复古有线游戏专用

真机械键盘蒸汽朋克键帽青轴粉银色

真机械键盘蒸汽朋克键帽青轴粉银色

HP 惠普 游戏键盘有线薄膜机械手感键盘电竞办公电脑打字

HP 惠普 游戏键盘有线薄膜机械手感键盘电竞办公电脑打字

HP 惠普 M231 104键有线机械键盘 单光多款可选

HP 惠普 M231 104键有线机械键盘 单光多款可选

HP 惠普 无线蓝牙键盘粉色蓝牙2.4G双模连接适用于苹果MAC平板电脑

HP 惠普 CS10 无线键鼠套装

HP 惠普 CS10 无线键鼠套装

HP 惠普 K500Y真机械手感键盘 朋克蒸汽复古有线游戏吃鸡笔记本电脑电竞lol办公键盘