自己动手打造全屋智能 篇一:实现效果与设备采购

2020-07-12 10:07:46 6点赞 104收藏 19评论

前言

自己动手打造全屋智能 篇一:实现效果与设备采购

楼主家是上下错跃结构的,楼上一个大套房。当初在装修时就准备做全屋智能,本来想找实体店施工可是去店里了解了一下还要收服务费感觉有点不太划算就准备自己采购自己动手。

一、前期施工

前期在张大妈上看了许多大神的作品,另外也去店里了解了一下。全屋智能一般有总线控制的类型,需要另外布线家里会有一个控制箱和控制面板。还有一种就是像小米这类不需要布线的这种。总线控制的类型需要专业人士布线施工而且能联动的设备有限,而小米智能覆盖了很多设备控制方法也很多也不需要布线自己动手就能实现于是就选择了小米。

自己动手打造全屋智能 篇一:实现效果与设备采购

虽然小米智能不需要另外布线,用绿米的开关后也不用布双控的线,但是考虑到后期还是先布了双控的线路,安装时双控的线路不用接就可以直接安装一个无线贴墙开关就能实现了,而且以后万一不想用智能设备时有双控的线还能换回普通开关。

二、预期实现效果

我计划想实现的效果是,开门后家里开灯,小爱同学播放欢迎语。关门离家后自动关灯关闭空调电风扇等电器。想看电影电视时自动拉上窗帘打开电视机关灯。夜里起夜时小夜灯自动点亮,卫生间灯也自动点亮。空调根据温度自动开启关闭。早上起床自动拉开窗帘晚上睡觉自动合上窗帘。等等!

三、设备采购

自己动手打造全屋智能 篇一:实现效果与设备采购

这里是部分设备,有些已经安装,这里大概列一下清单需要用到的设备。

设备:aqara智能墙壁开关、aqara无线开关、aqara网关、人体感应器、电动窗帘电机、aqara温湿度传感器等。

自己动手打造全屋智能 篇一:实现效果与设备采购

这里是部分已添加的设备,部分智能场景已设置,全部设置好之后在下一篇分享。

四、总结

小米的全屋智能价格相对来说还是比较亲民的,有动手能力的可以自己采购安装设置,这里能节省一笔服务费,而且设备趁电商打折购买还有优惠,另外还有很多渠道可以购买到打折的设备。

• 想问楼主一句,你的路由器还好吗?我家里也是一堆小米,还有华为的,以及各种联网的设备,昨天手机连wifi时,突然提示我wifi已经连满了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

我的还好,我用的是tplink的ac ap

• 我家现在也全是双控的,如何做到保留双控的前提下布置智能开关?

双控的线路不用接只用接单控的就可以。

请问,双控不接的那个开关里留的什么线?

• 我想了解下做全屋只能需要插座开关面板也买智能的吗?还是买传统的就行了

需要智能的,如果用普通的需要智能灯但是智能的灯种类不是很多,用智能开关随便搭配什么灯就可以了

普通开关搭配智能灯。我在想开关断电了那智能灯不是离线了吗?怎么控制呢

• 贴个价格表?

• 现在小米还是比较难自动识别人是开门进入还是开门出去的

米家的指纹锁可以

• 人体感应 门窗感应这些小的 是电池 还是插插座

• 其实调试特别费时间,根据人的习惯设置自动化

• 我家里Aqara的开关配了yeelight的灯 浪费了不少钱

• 总共要多少钱啊

• 网关1链接开关1,因为太远无线开关2链接网关2,那么无线2能控制开关1么?

• 仔细研究了一下人体感应器,发现是移动感应,所以如果你是停留一会就会被认为没人而关灯?没有感应是否有人的吗?