资讯

不懂乐器也能自弹自唱:唱鸭手把手教你玩音乐,三秒速成弹唱大师

2020-07-10 14:24:06 0点赞 16收藏 2评论

本文经PingWest品玩授权发布,原标题:唱鸭手把手教你玩音乐,三秒速成弹唱大师,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知道有多少人和我一样在狭小的格子间里做着音乐梦。弹吉他手不够有力搞不定大横按,打鼓又怕影响室友邻居,出租屋太小摆不下混音设备,就连偶尔在 KTV 里高歌一曲的机会也在疫情中消散无几了。自娱自乐弹唱的快乐对很多人来说是一种奢侈,成年人加班之后已经没有精力再练习乐器,只能变身浴室歌王,用花洒的声音隐藏自己一颗做 Diva 的心。

多少次我在 livehouse 流连忘返,跟着伴奏大唱和声;多少次我抚摸在角落积灰的吉他,默默对它说:你已经是一个成熟的吉他,该学会自己弹和弦了。

直到压抑许久的我遇到让我释放创造力的知音:唱鸭 App。我梦想中“自己弹自己”的吉他终于出现了。

而更新之后的唱鸭功能甚至更强大:就算是完全不懂音乐的新手,也可以通过查看其他用户的作品参数,回放伴奏,被“手把手”指点成混音大师。

“你的混音不错,现在是我的了”。

三秒速成弹唱大师,可能吗?

顾名思义,唱鸭是一款用来唱歌的软件,但和其他音乐类应用不同,在唱鸭里没有已经准备好的伴奏牵着用户的鼻子走。在唱鸭里,你需要“自弹自唱”。

点击唱鸭 App 下方的加号,用户就可以搜索和选择想演唱和弹奏的歌曲片段,继而进入弹唱界面。

唱鸭的弹唱界面和音游很像,只要边唱边跟着节奏打出和弦,就能完美踩点。初版的唱鸭只有吉他和钢琴两种配器,而现在的用户可以在尤克里里、琵琶、古筝、扬琴、手风琴、竖琴、B-BOX、放克电钢等几十种乐器里选择伴奏。

德云社粉丝甚至能在伴奏中找到快板和大鼓,自弹自唱一曲原汁原味的《探清水河》。

唱鸭会为初学者提供完成歌曲片段所需要的基本和弦类型,并且以一种类似打碟的形式展示出来,不需要多问,跟着颜色按就完事了。如果你和我一样,只想做一个安静的民谣歌手,唱一唱《滴答》这样的入门曲目,三秒上手唱鸭真的不是梦。

但如果唱鸭只能做到这一步,那也担不起“弹唱大师”之名了。对于很多选择在唱鸭上做原创音乐的人来说,唱鸭最厉害的地方在于它丰富的后期功能和高自由度,在门槛低的同时还能保有很高的上限。

以添加和弦为例,除了只会“邦邦邦”的柱式和弦,唱鸭还为热门配器提供了多达 5 种可以自由选择的分解和弦。

如果 5 种和弦还是不够用,用户还可以在“音效键盘”中添加来自合成器的自定义旋律。为《Shape of You》打碟,或者为《稻香》添加一段“夏日田野”音效,创作的自由尽在你手中。

随心创作乐曲伴奏/Beats随心创作乐曲伴奏/Beats

如果预录音效还是没法满足要求,用户还可以点击右上角的“采样”按钮录制新的音效或修改原有音效,哪怕想自己 B-Box 一段儿都没问题。

成熟老法师不会只有一个图层,专业的音乐人也不会满足于一条音轨,唱鸭同样为用户提供了多重音轨分别添加、编辑功能。在录制好一段简单的弹唱后,用户可以自己给自己唱和声,自己给自己加 Beat,不嫌麻烦的话,完全可以用唱鸭做出一段单人阿卡贝拉。

“你已经被我一个人包围了”。“你已经被我一个人包围了”。

除了基础的弹唱功能,新版本的唱鸭还加入了强大的助攻功能。

参数和回放,是唱鸭中最宝藏的 2 个助攻功能。参数将其他用户在弹唱一个作品中所使用的乐器、音效所有元素全部显示出来,就像一个说明书,这样即使你不擅长自我发挥,只要进行效仿就可以完成同样效果的作品。

而回访功能,则是将其他用户在弹奏中的动作细节进行全回访,简直就是手把手在进行音乐教学。即使基础再差的小白用户,也能学会玩音乐。

KOL 在唱鸭做出高完成度作品时,其他音乐爱好者都可以进行学习、模仿。这让唱鸭形成了独特的音乐教学社区氛围。

这样的唱鸭对于新手来说入门简单,对于专业人士来说也不失为一个娱乐的好选择。对音乐想法很多却没有条件去录音的小白如我,一旦入坑就“香疯了”。

唱鸭解放创造力

“把学乐器的精力用来创造更多自己的作品”,是我选择唱鸭的最大原因。

无论是国风、嘻哈、戏剧、民谣,各种流派都能在唱鸭里找到自己的配器,轻轻松松尝试各种风格的音乐,再也不是少数天才音乐人的专利。在唱鸭上,也确实有越来越多的草根“浴室歌王”带着原创作品冲上首页。据唱鸭负责人李阳介绍,在过去几个月的灰度测试中,唱鸭的月均原创增速达到了 30%。

“我发现用户需要的并不是说单纯的弹唱,大家本质上还是想自己搞出点名堂。”在谈及过去一年对唱鸭认知上的变化时,唱鸭负责人李阳向 PingWest品玩表示。

在上传原创作品的人群中,也有一部分是互联网音乐人,“他们会用唱鸭去做一些小样,因为可能平时设备不在身边,脑海中想到就直接在手机操作了,而且发完以后还能有人互动,对他们的创作也有帮助。”

被唱鸭解放的创造力正在逐渐涌现,当把脑海里的旋律变成作品不再困难,写一首歌将会像写一条朋友圈一样简单。

在成为弹唱大师的路上,唱鸭已经帮你走完了 99 步。再也不需要为“手残”而苦恼,我一个人就是一支乐队。