放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

2020-06-24 18:19:49 2点赞 3收藏 12评论

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

在历经1个月左右的等待之后,柿同学期盼的小鹏P7终于出现在了天津武清的V1赛车场,可以有大把的时间来细细品味这款与特斯拉Model 3抗衡的产品。

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

开篇我想问大家一个问题,关于新能源汽车你有哪些疑虑?

为什么说疑虑,因为就目前的情况而言,虽然新能源汽车已有跨越式的进步,但和拥有百年进化史的燃油车相比,TA还是一名新生,所以,单从使用习惯上讲,还需要用户有一定的适应时间,这其中重要的问题之一就是续航,这也是被众多燃油竞品和消费者诟病的重要的原因之一,那么,小鹏P7上是否得到解决呢?答案是肯定的,其实,从2018年小鹏第一款车G3开始,续航里程就远远超越了当年的同级标准,而此次P7更是以最长续航706km的成绩再次问鼎“续航王”。

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

续航的问题解决了,至少可以让一大部分消费者放心。

那么关于P7还有哪些亮点?这也是我们此次重点要说的,而提到这一点,就不得不说说小鹏汽车的创始人何小鹏先生,这位拥有丰富互联网创业经验的“产品经理”,大家耳熟能详的,最高排名全球第三的UC浏览器就是出自他率领的研发团队,而从互联网到造车的转变,虽然历尽千辛,跨越无数细分行业,但其中最大的共同点,就是“解决人的问题”,有个流行的词儿叫“痛点”。从小鹏已经上市的两款主力产品看,G3解决了一部分“痛点”,P7解决更多“痛点”。

痛点一:人机交互

乔帮主让手指参与到手机操作之后,大屏便成了流行趋势,而时至今日,触碰手机的最好操作体验还是iPhone,这就是技术环节与操作逻辑上的差别,看上去很相似,但体验感差之千里。而关于车上的人机互动同样如此,无论是原车标配还是后续加装,语音控制已不是难题,但是好不好用,恐怕只有自己知道。这也是很多用户的尴尬所在,而这些尴尬大概有如下几种:

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

1.唤醒繁琐,每个动作都需要唤醒之后完成,不能使用连续指令。

2.车机沟通难,口音稍有变化,便不识别。

3.指令呆板,不能听懂灵活的指令。

4.响应速度慢,指令到执行的等待时间,不如自己亲自操作。

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

以上这些在小鹏P7上通通得到了解决,现场演示的一段视频更是说明全新一代Xmart OS 2.0车载智能系统的快速响应,感兴趣的朋友可以直接进入柿柿车抖音,在置顶视频中查看,视频中,主人公通过自我设定的系统昵称,唤醒了车机系统,而后,在23秒的时间内快速布置了10项功能要求,这其中有明确指向的打开座椅通风,也有“我要换身衣服”之类的模糊指令,而小鹏P7都能够明确响应并执行。

痛点二:找车位与倒车

小鹏P7所使用的XPILOT Parking超级自动泊车辅助系统,可以在行进中找到车辆侧前方画有标线与未画标线的停车位,就是不必再与副驾驶左右张望来寻找了,感知到空车位时,系统便会自动提醒。在确认停车位后,还可以自动完成倒车入库、侧方位停车以及依照停车场标线斜向停车,相对于此前倒车雷达、倒车影像、360度环影等又是一个大跨度的提升与创造,相当的人性化。

痛点三:堵车及枯燥驾驶感

除了我们刚刚提到的车机系统互动外,小鹏P7还配置了拥有20个通道的丹拿音响系统,以优质的音响效果来舒缓情绪,同时,通过XPILOT 3.0自动驾驶辅助系统、14个分摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器、三重高精度定位硬件、分米级的高德高精地图的应用,实现高速公路NGP,即自主导航驾驶功能。

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

关于选择:从配置单上看,后驱长续航、后驱超长续航及四驱高性能三款车型中的重点区别在于硬件版本,智享版与智尊版的自动驾驶硬件系统版本分别为XPILOT2.5+及XPILOT3.0,如果考虑到后续升级、以及自动驾驶等功能的使用效果,XPILOT3.0版本才是值得关注的车型,但略显遗憾的是,该版本同样需要购买对应的3.0版本软件及升级服务。

关于试驾:

现场布置了直线加速、快速过弯、小幅颠簸路段等3个项目,分别用于测试加速性能、制动性能、转弯操控及底盘舒适度等几个维度,单讲加速,试驾教练会提示试驾者在起步时猛踩“电门”,虽然心有准备,但是当电量满格的那一瞬间,车子嗖的飞出去时,从头到家在快速的位移中,还是多多少少有些不适,甚至忐忑,毕竟少了机器的轰鸣介入,多了加速度的补充之后,整个人略显发懵,像极了“失重”的感觉。

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

而猛踩刹车之后,整个车辆在极快的时间极短的缓冲距离呢,瞬间刹停,还是让怦怦乱跳的心多多少少获得一些安慰,而过弯中,转向十分灵活且精准,路过小幅颠簸路面时,小鹏的悬挂表现超出柿同学的意料,柔中有力,在有效过滤震动的同时,还保留着一定的弹力与韧性,舒适度非常不错。

整体感受:

和G3相比,P7在各项功能上的提升非常明显,而与其他新能源车型相比,小鹏对于P7产品标准的制定又远远高于同级,这些,在消费者的眼里都将是形成购买的吸引力。

放弃Model3选择小鹏P7 就是因为这三点

同样,值得期待的是,随着自有工厂的正式落成,小鹏整体制造水平、工艺流程、生产效率等也将有更大的改变与提升。