智米智能马桶盖 Pro 体验:如厕冲洗不用纸,温暖洁净自开盖

2020-07-01 16:00:00 6点赞 11收藏 22评论

一、心心念念的智能马桶盖,它来了!

作为一名此前常年在武汉读书的伢儿,差不多每年回家的时候才会觉得家里面的马桶需要换了。因为之前的马桶底部漏水,然后冲劲不足,总是引起了很多清洁问题和卫生困扰。今年年初,爸妈终于给家里面换了一套新的马桶。

但我总觉得还是少了什么,我觉得就是一个智能马桶盖吧,奈何家里面之前没有预留插座,所以这事也没提上议程。结果我在众测随便一点,没成想居然中标了,那不要怂,就是干呗。

我爸自告奋勇的把厨房的吊顶拆了,从吊顶硬是接了一根零线下来,把厕所原有的开关改成了插座,然后给马桶进水口加了一个三通阀,这样基础准备工作就算完成了。接下来迎接了马桶盖的到来,没想到我将要上手的智米智能马桶盖 Pro 居然有这么多骚操作来提升生活品质,我就迫不及待的想要讲给你听了。

二、外观篇:智米智能马桶盖

从快递员手上收到智米智能马桶盖 Pro 的时候,感觉真不小,拆了包装后发现这位“兄台”还真是骨骼惊奇。

首先在厚度上,就比普通的马桶盖要“拽实”了不少,这是因为除了机械结构的马桶盖和马桶圈外,下方还有一块集成了电机、喷头的组件。盖板的右侧设计了集成控制按键,至于具体的功能我们后面再聊。

智米智能马桶盖 Pro 外层的部件包括了一个过滤器,内置了多重 PP 棉净水过滤,可以滤除 20μm 以上杂质,如铁锈、泥沙、虫卵、红虫等杂质。毕竟水体要与人体亲密接触,自然需要干净卫生的水流。

因为智能马桶盖还需要用到电源,所以提供了一个三口插座,插座上方包含了指示灯、复位键以及测试键。插座带有漏电保护系统,在紧急状态下时会立刻切断电源。

把智米智能马桶盖 Pro 打开之后,可以看到分成了盖圈两个部分,这和普通的马桶盖非常类似。马桶圈的部分采用了 3D 弧面便圈设计,表面是 PP 抗菌材料,能够起到一定的抑菌效果。

盖板和座圈都设计有阻尼,不过数量和位置有所区别,毕竟老的马桶盖在落下的时候会有刺耳的撞击声,加了阻尼之后就会有一定的缓冲效果。

智米智能马桶盖 Pro 的内侧底部就是指示灯和喷水、烘干的组件了,左侧是可伸展的水管,右侧则是四通道的风扇开孔,具体功能我们后面再聊。

在尾部还有几个指示灯,例如通电、垫圈加热、喷水加热、遥控器配对、WiFi连接等,其实我觉得放在这个位置不容易看到,可以考虑做到侧面或者遥控器上。

最后是智米智能马桶盖 Pro 的底部覆盖了卡扣,也预留了阻尼。走线方面,左侧供电,右侧供水两不误。

因为如厕之后气味郁结不散是一个非常影响体验的情况,所以智米智能马桶盖 Pro 为其设计了一个滤芯。滤芯内置大容量除臭触媒,通过除臭风机将异味抽入风道,经触媒强力吸附后排出,通过 APP 可以设置开关除臭功能来吸附异味。滤芯的使用寿命在 6-12 个月左右,如果觉得吸附能力下降之后直接更换。

以上就是智米智能马桶盖 Pro 的外观设计了,接下来我们看看产品的安装吧。

三、安装篇:智米智能马桶盖

因为之前买的马桶是传统的那种,所以只需要把马桶盖板拆下即可,师傅第一步是把过滤器和水管给装上了,因为预留了三通阀所以装起来还是很方便。

接下来就卸下了原有的马桶盖,预留出的两个螺丝孔位,需要安装智米智能马桶盖 Pro 的底座。

最后对准底座,把智米智能马桶盖 Pro 卡入就算完成了,把电源插上,遥控器配对好就算齐活了。

马桶盖 Pro 线长 1.5 米,所以安装起来也比较方便。因为是在容易产生雾气的卫生间使用,所以整机 IPX4 防水,全方位防泼溅,大家也不用担心电路问题。但还是建议大家给插座部分配备一个防水的保护盒,以防万一。

最后我们来说说遥控器,智米智能马桶盖 Pro 采用的是分体式功能操控板,相比于固定式操控面板,分体式操控更具灵活性

在遥控板的正面和顶部都分布着按键,一共 16 个 操控按键,通过 2.4GHz 无线传输技术实现对于智米智能马桶盖 Pro 的控制。

无线遥控器通过 4 颗 7 号电池供电,我家里面一般都会囤几版小米电池,随换随用,确实很方便。

因为无线遥控器配有墙面支架,所以我选择把它固定在了右侧手能触碰到的位置。不过就日常的使用体验而言,我在第一次使用时设置好水温、水力、喷头距离后就主要用马桶盖侧面的按键了。偶尔才会取下无线遥控器进行细微设置。

三、体验篇:智能马桶盖能带来什么改观?

第三个部分,我们来看看智米智能马桶盖 Pro 的功能部分,实话实说我没想到马桶盖居然功能这么丰富。

首先是集成了【自动感应开合盖】功能(只有 Pro 版本配备)。智米智能马桶盖 Pro 内置的高精度微波传感器,走进就能感应到人体,人离开一段时间后会自动合盖。

如果想要操控喷水烘干一类的功能,则可以选择用机体右侧的【快捷按键】,依次排列的按键设计,让我熟悉之后,就能实现盲按。

而如果需要更精细化的设置,可以通过安装在墙壁上的【无线遥控器】,也能取下来拿在手上操作,反正你怎么舒服怎么来。

智米智能马桶盖 Pro 只有在落座时才能发挥作用,所以在垫圈左侧设计了一个【人体接触感应】区域,蹲坐时大腿会与之接触,以此判断人体是否停留在座位上。不过需要注意的是离座时有一定的延迟,建议不要在喷水时离座,否则可能会贱在衣服上。

此外,智米智能马桶盖 Pro 也加入了【LED 自动光感柔光夜灯】功能,侧面的传感器会检测当前卫生间的环境光线,光线强时则自动关闭,光线弱时则自动开启。我家因为有智能传感器联动,所以感应到人就会亮灯。如果家里面没有这种智能家庭的用户,就可以借助马桶盖的夜灯功能找准方向。

在冬天的时候,因为马桶垫圈的触感是比较冰冷的。所以智米智能马桶盖 Pro 也为其加入了【垫圈加热】的功能,避免皮肤直接接触垫圈时出现冰冷的不适感。通过红外热成像仪看到最大档位下的垫圈温度大概在 40℃ 左右,对我温度还算合适,如果觉得热了还可以考虑调低温度。

在如厕完成之后,就可以选择清洗了,在喷头伸出盖板之前,喷嘴会进行一次【自清洁】,并在管壁上使用紫外线杀菌功能,以此去除大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念球菌等病菌。

智米智能马桶盖 Pro 采用了【臀洗 / 妇洗双模式】两种模式,便于大家自行选择。

通过仔细观察,你可以发现臀洗是单口出水,而妇洗是四口出水。因此臀洗模式是比较强劲的直线冲水,而妇洗模式则是柔和的花洒式水流,方便女性特殊时期清洁,下图就是二者切换的效果。

臀洗和妇洗模式均可以控制【四档水压】,通过无线遥控器就能够实现精准的控制,下图便是水压逐步增高的过程。在最高档位下,冲力已经非常可观了,用来清洁股沟等比较深层的区域也没有问题。

喷头也能进【四档水温】的调节:1 档 30℃、2 档 40℃、3 档 47℃、4 档 52℃。在冷水进入之后通过陶瓷即热式系统进行加热,人体几乎感受不到冷水的区间。同时智米智能马桶盖 Pro 还会为冷水混入空气和温水,使水流质感更加绵密不刺激,提升清洁度的同时更省水。

此外,智米智能马桶盖 Pro 的喷头还具备【冷热交替按摩冲洗】功能,配合往复清洗功能,可以促进局部血液循环。臀洗和妇洗模式均支持这种效果,不过我个人还是喜欢一直出热水的模式。

在完成清洗之后,智米智能马桶盖 Pro 为用户提供了烘干功能,暖风会从喷头右侧的盖板之下源源不断的吹出。等待 2 分钟之后,臀部就会变得干爽舒适了。

需要注意的是暖风也有四档可调,个人比较喜欢第 3 档,最大档位 52℃ 则有些偏热了,热成像仪图像中也可以看到出风口的温度达到了 54.9℃,此时的风吹起来有点烫屁股了。

水洗、烘干之后,你就获得了一个干爽舒适的屁屁,几乎都不需要用纸来善后,直接提上裤子就可以走人了。然而这个时候,智米智能马桶盖 Pro 的工作还没有结束,它需要进行最后的【除臭杀毒】。因为人体传感器的存在,马桶盖能够判断当前没有人使用,离座 10 秒后它就会开足马力使用紫外线杀菌功能,杀菌 3 分钟后自动停止,灭菌率可以达到 99%。同时风机会把异味抽入风道,经过滤芯吸附,减少臭味的循环。

最后,智米智能马桶盖 Pro 所接入的智能家庭中,你可以设置个性化的模式,也能为其配套智能场景,如果你想要查看滤芯的寿命也需借助米家 APP。个人觉得对于马桶盖这种设备,APP 的加入算是锦上添花,但不能过度依赖。我更喜欢能够在按键、感应等方面下下功夫,智米智能马桶盖 Pro 在这点上把握的恰到好处。

四、如何评价智米智能马桶盖 Pro?

其实换上了智米智能马桶盖 Pro 给我最大的体会就是如厕是一种享受了,过去往往会因为垫圈冷、擦纸硬、闹肚子、异味大等问题困扰着我和家人。换上智能马桶盖后,你会感受到过去冰冷的马桶垫圈变得温暖;过去闹肚子之后需要用纸巾反复擦拭的痛苦被温和绵柔的气泡水流化解;针对女性用户的妇洗功能更是节省了夜间清洁的困扰;异味、细菌等老大难的问题,也被逐一搞定。真正让生活品质提升了一截,我已经开始安利身边的朋友入手了。如果以后当了社畜,我也会继续安利老板的。

当然,如果说智米智能马桶盖 Pro 还有什么值得改进的地方,我觉得有三点:首先是机体显得还比较厚重,希望能够在未来精简身形。其次是因为过滤器的缘故,进水的走线还比较奔放,同样也是希望能够实现小型化和一体化,让我家这种比较紧凑的卫生间能够更容易收纳一些。最后是马桶盖可以考虑加入一个男性模式,比如在马桶盖前伫立 3 秒,自动打开垫圈,这也不失为对于男性的关爱。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

智米智能马桶盖S 多功能款 烘干除臭|独立遥控器|活水即热|WIFI互联|紫外线杀菌|电子(含安装)

智米马桶盖过滤器 白色 单支装

智米马桶盖过滤器 白色 单支装

小米(MI)生态智米智能马桶盖S即热式带遥控坐便盖洁身器电动冲洗烘干除臭小米马桶盖方形u型(含安装) 智米马桶盖S

智米智能马桶盖S高端版 Pro尊享版(包安装)

智米智能马桶盖S高端版 Pro尊享版(包安装)

smartmi 智米 MTGGLQ01ZM 智能马桶盖过滤器 白色

SMARTMI QHXFMKZET/02ZM-XXS 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 粉色XXS 三只装 粉色XXS

智米(SMARTMI)QHXFMKZET/01ZM-XS 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 蓝色XS 三只装 蓝色XS

智米智能马桶盖盖板家用全自动即热式冲洗除菌坐便盖冲洗器洁身器

智米(SMARTMI)QHXFMKZ/01ZM 智米轻呼吸防霾口罩L

智米(SMARTMI)QHXFMKZET/02ZM-XS 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 粉色XS 三只装 粉色XS

SMARTMI L码 轻呼吸防霾口罩3支装 智米轻呼吸防霾口罩小米生态链产品

智米智能马桶盖家用即热式全自动冲洗除菌电动坐便器

智米智能马桶盖家用即热式全自动冲洗除菌电动坐便器

智米智能马桶盖电动坐便盖板家用小米全自动即热式

智米智能马桶盖电动坐便盖板家用小米全自动即热式

智米(SMARTMI)QHXFMKZ/01ZM 智米轻呼吸防霾口罩M

SMARTMI QHXFMKZET/02ZM-S 智米轻呼吸防霾口罩儿童款 粉色S 三只装 粉色S