城市大玩家:五岳归来不看山、黄山归来不看岳——黄山一日半游攻略
写在前面
五岳归来不看山、黄山归来不看岳。对于这句话,作为一名去过华山的娃,我一开始是不服的,觉着这就是一句宣传语而已。毕竟,华山的风貌真的已经很美了,黄山会这么夸张么?带着这个疑惑,在暑期开始了一场说走就走的黄山之旅,归来之后,嗯,真香
第一天(飞来石、光明顶、701发射台)
去黄山之前,简单的做了一下攻略,为了能够得到性价比更高的旅途享受,决定坐缆车上去,然后从后山走下来。于是,8点多就去排队坐缆车了,事实证明这个时候人太多,因为旅行团基本都是这个时候上山的 ,所以晚个两小时上山基本上什么都不耽误。
做缆车到了山上,真是各种美啊,天气也是给力,蓝天白云的,仙境一般,不信么,那我直接上图!
由于计划是定了山上的一个类似青旅的床铺,准备第二天早晨看日出,于是抓紧时间,一边欣赏美景一边抓紧时间赶路,其实山上的路并不难走,只是如果大家想去各个峰上看的话,那就需要一定的体力了,估量了一下自己的体力,我决定选择几个顺路的峰去看一下。
像这样的景色真的是随处可见,当然了最让我喜欢的是黄山的松树了。
各种松树各种长啊,岩石峭壁上都是,让人惊叹生命力的顽强。
×上图是路途中一个峰上的风景,感觉黄山还是挺大的,植物茂盛,山上的温度适中,需要戴好防晒帽。
偶尔还会碰到这样的一线天,人多的时候还要排队通过。
这样的隧道也随处可见,都是方便游客通行而人工开凿的,这一点不太开心,因为我更喜欢山上的小路,感觉开发的都不像个山了,还好景色还是一样的美。
每通过一个隧道感觉景色好像变化了,很神奇。
这个需要重点说一下,是86版《红楼梦》片头的石头,叫飞来石,说是女娲补天剩下的?不知道记错没。反正远看确实漂亮,不知道是否有人工的痕迹,近看么,比较一般,就不放近图了。
远处的叫莲花峰,它和天都峰、光明顶并成为三大峰,由于黄山的管理模式是莲花峰与天都峰轮换开放,这几年莲花峰不开放,所以只能远观啦,还是很漂亮的。
黄山上的松鼠很多,路边给点吃的东西就会过来,但是建议不要投食,感觉松鼠会拉肚子,,像我这种穷人自己都不够吃,怎么会喂它呢。
到了住处是傍晚了,地点是白鹤山庄,但是我住的是701发射台招待所的床铺,很神奇的是招待所的入口就在白鹤山庄的小门,上了二楼就是了。
住宿条件比较差,这种8人屋子,谁让我穷呢 ,其它人大部分是旅行团来的,我也高冷的没搭理他们,早早的睡觉了,因为第二天要早起看日出。
到这里第一天结束了,上山之前吃了早饭,然后山上就吃了自己带的干粮,因为山上的吃食实在是太贵了,总体下来感觉运动量适中,没有过度的劳累感。
第二天(天都峰、迎客松)
谁知道第二天早上起来都是大雾,5点多爬起来步行到光明顶,发现天还是黑的,日出观景台挤满了人,但等到天亮太阳也没露脸,略失望,于是决定按计划下山。
补充一句:早晨起来还是有点冷的,特别是有风的时候,注意保暖。
都说上山容易下山难,黄山这里下山步行真的挺累的,因为要反复的上上下下,好多台阶,真的容易崩溃,由于我走的比较早,一路上几乎没人,体验很好,就是有点渗人 ,自己得时刻注意安全。
下山途中打算登一下天都峰,它和莲花峰是轮换开放,现在天都峰算是主要景观,同样,登峰的过程只有我一个人 真是一次独特的体验,关键是登峰的路要比上下山的路危险太多,多到都不敢拍照,害怕自己或者手机掉下去了 ,手机掉了还好,自己掉了喊救命都没人帮我。
这里基本是峰顶了,真是像经历了九九八十一难一样,路真的越走越险。
扶手非常矮,作为一枚183的东北大汉,走这个路真的是替自己捏了一把汗。。。
峰顶之后真的豁然开朗,我也能稍微放松一下心情拍拍照片了。
云山云海的真的美不胜收,感觉自己词穷,峰上风有点大,所以也不敢一个人多待,因为天都峰的观景台很小,也很容易掉下去的感觉 我怎么这么惨。。。
下山的路依然艰辛,但比起天都峰的路真的感觉脚踏实地多了。
到处是这种感觉90度的台阶啊
最后以著名的迎客松作为结尾吧,说实话,没有想象的那么大,可能是一路上奇松看的太多了,没有新鲜感了,并没有觉着迎客松相比其它松树有什么特别的,可能是位置重要吧。
由于自己一个人出行,而且还有别的计划,速度还是很快的,9点左右就下山了,之后又去了宏村,这里说一下,宏村其实可逛性不强,只是对于外省人来说,徽式建筑真的挺特别的,这里就不上图了。
总结
不得不说,黄山真的是出人意料的美,而华山更体现的是一个险字,黄山最为突出的就是奇松、怪石和云海了。
其实黄山旅游并不复杂,在网上随便找一下就可以整理出自己的基本路线,根据体力及时间情况进行安排就可以了,路线比较简单,所以在这里没有做过多的路线规划介绍,我觉着欣赏风景才是最重要的,过多的计划反而会破坏旅途的悠闲感。
好了就到这里了,多年之后如果再来黄山,希望时间更充裕,能够步行上下山,而且登上莲花峰!
谁敢动我的牙
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