信用卡 篇八十八:招行信用卡进了“黑屋”怎么办?

2020-04-01 19:42:44 8点赞 33收藏 25评论

招行信用卡是很多年轻人拥有的第一张信用卡。很多年轻人都是招行的忠实粉丝,对招行爱的死去活来。即使手持Young卡,依然天天为招行买单。然而,突然有一天,发现自己进了招行“黑屋”,临额没了、固额不能调、没有现金分期等。

招行默默给这些年轻人上了生动的一课:该去“黑屋”好好反思一下了。至于什么时候放你出来,就看你的表现了啊!

今天我们来谈谈招行的“黑屋”以及自救措施。

一、“黑屋”分类

招行信用卡进了“黑屋”怎么办?

所谓“黑屋”,就是作为招行持卡人,你用卡不当,招行送给你的“肯德基全家桶套餐”。黑屋期间,很多事情都不能干了。

招行的“黑屋”套餐分为两类,俗称“小黑屋”和“大黑屋”。

1.“小黑屋”

(1)不能调整固定额度、临时额度;

(2)有账单分期、掌上取现;

(3)没有现金分期或者现金分期额度很低;

(4)没有e招贷。

2.“大黑屋”

(1)不能调整固定额度、临时额度;

(2)没有账单分期、掌上取现、现金分期、e招贷等。

二、进“黑屋”原因

招行信用卡进了“黑屋”怎么办?

如果一不小心进了“黑屋”,那么就要深刻反思一下了。进“黑屋”的原因基本上分为以下几类:

1.不良用卡

招行有个“天书”,里面记录了很多没有积分的商户。而且可怕的是招行“天书”在不断更新当中。如果你一不小心刷到了天书里的商户,那么倒霉的可能不仅仅是你得不到招行积分,同时也会被招行“记录在案”。如何避免跳进“天书”的坑,直接小程序查看一下MCC码。

同时,刷卡方式也直接影响你是不是进“黑屋”。招行一直像个娇羞的小姑娘,喜欢的是细水长流的爱情,不喜欢一上来就是“我爱你,我们结婚吧”这种求偶方式。小额多笔,是招行喜欢的姿势,如果一个月能够刷个100笔小额,小招自然会对你抛出媚眼。但是,如果你账单日后,一笔刷空额度,那么小招会很生气哦。

2.卡分期

如果你使用了e招贷、e闪贷等大额分期或者存在账单分期或者持有银联分期白金(分期白),那么大概率也是要进“黑屋”的。

有人会不解:申请分期是给银行做贡献了啊,付了手续费,为什么还要进黑屋呢?

其实,我建议你看看我之前的文章《银行是个“势利眼”》。如果连信用卡都要分期,那么代表你不是银行的优质客户,招行当然要对你动动手脚了。

这里多说一句:银联分期白这个卡,很多时候会邀请你去办卡。如果你真的办了,那么就被收智商税了,因为这个账单是直接给你分期的。而信用卡分期的利率,远远高于其宣称的手续费,基本上达到了年化费率13-15%。

3.负债过高

经常给一些付费客户规划申卡用卡,不少人问我:怎么我申请XX白金卡被拒了?一连拒了我好多次。当然,申卡被拒原因很多,其中不可忽视的一个原因就是负债过高。

举个例子:

月收入5000元的员工,信用卡的使用额度却达到了惊人的每个月12万。

元芳,这个事情你怎么看?

4.多头授信

招行也是一家对多头授信比较忌讳的银行。同时对总授信也比较看重。一般建议在10行、总授信100万以下拿下招行。

举个例子:

卡友A现在已经有了10行信用卡,唯独没有招行。一直对招行百夫长心心念念,但是一直就是申请被拒。理财经理告诉他,综合评分不足,我也没办法啊!

如果真的对招行牵肠挂肚,那么你可能只能忍痛割爱了,把一些不重要的银行销卡销户了,腾出一些行数和额度给招行。

前几日我们开了信用卡申卡顺序的直播课,让很多小伙伴对申卡有了更多直观的了解,收效还是很好的。如果你对申卡顺序很迷茫,那么可以下次来听课。

三、“黑屋”自救措施

招行信用卡进了“黑屋”怎么办?

进了“黑屋”,也不是没有办法出来了。如果你反思够彻底,那么极有可能一下子就出来了,如果反思不到位,那么可能长久在“黑屋”待着。下面介绍几种走出“黑屋”方式:

1. 境外消费买买买

境外消费基本上证明了你的消费能力。当然如果要去境外消费,建议办一张全币种卡。同时参加招行的境外返现活动。

卡种肉测:之前自己招行额度只有5万,而且是“黑屋”状态。去年暑假去了一趟欧洲买买买,不仅仅直接出了“黑屋”,而且招行将额度提到了10万。下面自己要去招行办百夫长回血了。

2. 线下小额多笔

线下小额多笔是普通卡友的选择。建议是真实消费,因为招行的天书系统是在很强大,很多商户已经进了黑名单。如果小额还是不真实交易,那么你就等着被招行收拾吧。

3. 掌上生活买买买

掌上生活是招行信用卡app,上面还是有很多东西可以买的。最简单的冲个话费、买个代金券、买个电影票等等,当然大额的也可以买个苹果手机、买个苹果电脑啊,主要还是看个人需求。

以上是对招行“黑屋”的一点拙见。如果意见,请在评论区留言。

本文完