你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

2020-04-02 18:50:57 13点赞 43收藏 17评论

写在前面

每年的10月16日到次年的4月30日为喀纳斯的淡季,但我却认为这所谓的淡季是最适合去喀纳斯的时候,因为这个时候整个景区统一门票100,三天有效,摆渡车停驶,所以你可以开自己的车进入喀纳斯,在喀纳斯自驾的快感可能只有去过的人才知道。

冬季喀纳斯非搭配雪地胎的四驱车辆不可进入。

切记上面这句,因为网上对于自驾进入冬季喀纳斯的攻略较少,所以我查了好久的攻略,包括打电话给景区询问,这是我得到的答复,而且事实也的确如此,从阿勒泰上 喀纳斯一共经过三个检查站,每个检查站都会检查你是否安装雪地胎,如果没有安装雪地胎前往喀纳斯会被要求返回。
另外,并不是你有了四驱车有了雪地胎就万无一失了,冬天喀纳斯经常因为下雪封路,如果赶上下雪那就没跑了,上面的人下不来,下面的人上不去,只能等待清雪车清理干净道路积雪才能通行。我们这次基本上算比较幸运,抵达 喀纳斯的时候正好前一天封路结束放行,所以上山一路遇到很多下山的车辆,都是憋在里面好几天下不来的游客。

神仙自留地-冬日禾木

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

终于来到了喀纳斯,我们心情真是非常激动,对于本次自驾旅行的最终目的地,我对这里真是做足了功课,在家里的时候就无数次幻想有雪的喀纳斯究竟是怎样的美景,和我夏天来的时候到底有什么样的不同。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

夏天时候来喀纳斯禾木 ,自驾车辆只能停在景区门口需要坐1小时的摆渡车进入村中,当时我就对进入禾木 的这段 盘山道起了心思,觉得如果能自己开一回一定非常爽。当时和民宿老板聊天的时候民宿老板和我说冬天再来吧,冬天你可以自己开车进来。我听后心里抓心挠肝的当时就想着冬天一定要来一次,所以从10月底开始我就开始关注喀纳斯的天气,从喀纳斯下了第一场雪之后我就打电话询问民宿老板是否到了淡季了,现在能不能开车进来。包括这次来的路上我也一直在查看喀纳斯的天气,在喀纳斯的官方公众号上就可以看到喀纳斯的天气和景区是否封路信息,包括也可以直接买门票,取票后三天有效,不过我是到了喀纳斯的最后一个检查站买的票,因为我始终怕封路上不去。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

从检查站买票后我直接开车上山,开了20分钟左右我们遇到了事故,仅容两车通过的山路由于一辆车冲下路面造成了双向拥堵,陆陆续续大概堵了几十辆车,几乎所有车主都下车去查看情况,我也下了车赶过去看,是一辆小车和皮卡会车被别下了路,众车主分别献策献计,大家一起帮着往出抬,最后一个有拖车绳的车主用车把这辆小车拽了出来,大家又各自回到车上开始继续行进。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

喀纳斯的山路的确是有些不好开,即使道路清雪后依旧有残存的积雪使道路变得异常光滑,所以无论你是老司机还是新司机,慢速行驶是你唯一的办法。千万不要以为你手里有了雪地胎就可以任意驰骋,雪地胎也打滑,别问我怎么知道的。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

一路小心翼翼的行驶我们终于到了禾木村,第一眼见到禾木的时候我就知道我来对了,这就是我想象中的景象啊:白雪皑皑的群山环抱着一座座三角木屋,木屋上覆盖着厚厚的积雪,我能想到的童话世界也就是如此了。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

去订好的民宿放下行李趁着天还亮我们就赶紧出来拍照,民宿这块我唠叨一嘴,其实冬天喀纳斯游客真的很少,所以不一定需要在网上提前订好,直接去禾木村里找就行,反正都是小木屋,还可以砍砍价。哦,对了,出发前我还有个担心就是车停在哪里,网上也一直没找到答案,到了禾木才知道每个院子里都可以停车,我当时还想着是不是有个大型停车场,每天要忍着寒风去停车场开车,看来我的担心都是多余的。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

原谅我词穷,白雪覆盖下的禾木村真的是美不胜收好看的令人发指,在无人机的视角下我得以不用承受严寒爬到观景台上就可以俯瞰到整个禾木村的全景。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

其实禾木虽然道路积雪很多,但是正常行驶并不会发生问题,但是我承认我作了一回。在禾木村里拍的差不多的时候我发现村头前往白桦林方向有一条路,上面覆盖着厚厚的积雪,但是却有两条若隐若现的车辙痕迹,我当时就想着开进去拍照一定很爽也没细想挂上低速四驱就干了进去,结果越开雪越深,我的车几乎变成了推雪机,由于整个都是在雪上行驶,车在不停的打滑左右漂移,我停下看了看前面似乎没有可以调头的位置,我决定及时止损倒车回去。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

但是倒车由于车胎打滑我的行驶轨迹也无法按照进来的车辙行驶,始终有左右方向的位移,所以在倒到一半的时候我 成功 陷车了,整个右后胎陷住,前进后退都出不来,几把锁也救不了这么能作的我了,我下车查看发现右后胎下面是湿软的泥土,油门下去右后胎没有借力点开始空转了,尝试了几次我们依旧也没有脱困。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

这个时候远处有牧马人过来,看到我们陷车的窘境,并没有你们想象中的一方有难八方支援,也可能他们以为我们是在玩耍,骑着马潇洒的在我们旁边疾驰而过,羡慕了半天马儿的好处我依旧要努力脱困,四周雪厚的没膝,找不到石头垫着车胎,只好下去推车,万幸的是我们两个人一咬牙一跺脚成功把车推了出来,摆正方向小心翼翼的倒了出来。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

这也算是我们本次喀纳斯的一个小插曲,告诫我们没事可别作了。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

来禾木前,mimo一直吵着要我给她拍人像大片,到了禾木后她一个南方人就崩溃了,下车一会就冻回车里。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

过膝的雪让她也很是崩溃,每迈出去一步都很难再把腿拔出来,但她还是强忍着凹了半天造型,而我只需要坐在车里降下车窗用长焦给她拍照,哈哈。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

太阳下山,气温越来越低,虽然抱着想拍星空的心思但还是硬生生的被冻回了房间取暖, 禾木美是真美但小木屋冷也是真冷,在房间里也只能蜷缩在被子里取暖。而且木屋里不能抽烟,我强忍着冻意裹紧我的大鹅出去小木屋抽烟,在寒风中好不容易点着烟吸了一口吹向天空,忽然我惊奇的发现天空中有一束一束的光柱,我恍惚间以为是要接我回外太空的飞碟降临了。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

当然上过学的我刹那间就反应过来这是只有在极寒地区冬天会出现的光柱现象,去年我有个朋友拍的光柱还上了热搜,我赶紧回房间叫着小伙伴拿出相机三脚架记录下这一刻。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

当然这些照片拍摄代价也是不小,冻得我们手指都回不了弯了,但是内心依旧很激动,虽然在我国境内看不到极光,但是此刻我感觉这景色比极光还要好看。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

在禾木的两晚住的并不踏实,冷是一方面,另一方面我有点担心零下20几度的天气第二天会打不着车,所以我上了闹铃,凌晨3点都会起来着一次车,还好第二天都能顺利启动。

在喀纳斯老村承包整个绝美景色

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

离开禾木我们开来了喀纳斯景区,禾木出去经过40分钟的盘山回头路后重新回到岔路口向上经过贾登峪来进入喀纳斯景区,值得一提的是平时熙熙攘攘的贾登峪此刻所有酒店无一营业,而整个喀纳斯地区唯一的一个加油站也分时段营业,上午11点半之前不开门。而如果你进入喀纳斯老村这里将是你最好的补货站!!!这个加油站的所有食品,无论小面包、泡面、自热盒饭全都是平价,甚至比你在网上买的价格还便宜,我大气的补了很多食物加了油继续往老村开进。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

在喀纳斯老村同样住了两晚,这里比禾木感觉还要冷,冷到早上起来电动车窗居然失灵了,Mimo打开副驾车窗向外拍照居然升不起来了,我们试了好多次都是升起5cm左右自动弹回去,就这样我们在寒风里开了半个小时找人帮忙,我当时就心想着哈弗普及率这么高,这地方肯定会有哈弗车主,管它什么型号应该对这种情况有些帮助,也是巧,在老村里让我找到一个开H6的大哥,我赶紧用车友的身份套近乎跟他说明情况,他二话没说跑过来帮我们查看,在解决不了的情况下还打电话询问其他车友,最后在其他车友的意见下(在车窗升起来后拉住了不撒手一直往上拽直到关严)帮助我们解决了这个问题。我连忙感谢大哥,大哥拒绝了我递的烟说了句“都是车友这都是小事”转身离去,留下我们三人在原地感动。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

经历了这个小故事,我们继续在 喀纳斯 湖玩耍,整个 喀纳斯 湖除了我们三个没有任何一个游客,只有一条村里不知道谁家的狗子跑来和我们玩耍,我们也乐的让它作为道具出现在我们的照片里。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

小狗子拍照真的是非常配合,感动的mimo把我们吃的火腿肠都拿出来奖励给了它,完全不顾我们幽怨的眼神。而吃了火腿肠的狗子则变得更加卖力,甚至要跳上车要跟我们一起走。耐心的告诉它我已经有狗了,看着它伤心的离去我差点动了心思把它接回车上,哦,不,我不能对不起胡萝卜。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

在禾木没有拍过瘾的mimo在喀纳斯老村终于放飞自我了,而这次她要的角度也让我不得不下车来拍,似乎我也冻着她很开心,拍了大半个小时都没有喊冷,我冻得不行也只能继续给她拍着。

你可知道淡季的喀纳斯究竟有多美

这一路我从宁夏边开边玩,开到喀纳斯,开了5千多公里,看过湖泊雪山骏马孤狼,一路的风景让我记忆犹新,虽然经历了爆胎陷车,被喀纳斯的温度冻的崩溃,但依然充满兴奋,自驾旅行的乐趣就是在此,你可以看到想看的风景就停下来,你可以想半路改行程就可以改去其他地方,你可以体验各种路况而增加你的驾驶履历等等等等。所以,当你有时间开着你的爱车去看这个世界吧。

总结一下在雪地的驾驶小技巧:
1.开车前清理一下各个车窗以及反光镜的积雪,一定要保证视线清晰
2.打开雪地模式,起步要平稳(雪地模式下是直接二挡起步的)
3.行驶过程中不要猛加速或者急踩刹车,拐弯的时候更是要慢,防止漂移滑出场外。
4.冰雪低温,容易熄火,要更加注意油门,特别是上坡的时候
5.保持车距,即使有雪地胎也会出现打滑的情况,给自己预留一个缓冲区,避免刹车时出现事故