买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

2020-03-28 11:26:06 46点赞 77收藏 61评论

首先向点进来的值友们道歉,这并不是一篇海量内容,深度评测的文章。和之前搞笑般的两篇文一样,周末的夜晚睡不着觉,打发点时间的产物。

因为明天就要让它投入到真正的岗位上了,本文仅从个人使用角度来浅浅的体验一下新款iPad Pro,机器是12.9寸128G wifi版,官方售价7,899的那款。开箱就不做了,拆过无数台机子,曾经的仪式感早没了,加之开箱贴相当多,就不重复了。

我是Win系统的使用者,手边也有Macbook和Mac电脑,都很倔强的没有装win系统,但是因为学习时间成本,一直没有将OS系统作为主力使用系统,或许有小伙伴会在心中嗤之以鼻:(那是你不会用)。是的,我挺懒的,习惯的东西不一定好,但是用惯了就不纠结。

那么作为一个仅仅有些IOS操作基础的人来说,可以连接鼠标的iPad Pro是不是就可以溜到飞起了呢?

好像新款iPad Pro的键盘还没正式开卖,所以搭配的键鼠也是值得买网红产品,高斯的71键蓝牙+罗技MX Master 3。不得不说iPad Pro对三方键鼠的支持很友好,键鼠都支持多设备连接和切换,第一次蓝牙连接好以后,在多设备切换到iPad过程中相当迅速。

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

然后就是常规操作,IOS系统应用没有左上角的最小化和关闭按钮,切换应用把鼠标移动到底部那一条点击一下就回到桌面了。浏览网页效果就不用说,但是滚轮键和常规电脑上是反的,另外不支持鼠标的多功能键,如回退按钮,估计以后更新会解决类似问题。

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

试试keynote,打开速度和编辑速度都非常迅速,因为不可描述原因,不能导入大型的文件进去试,轻度编辑工作还是能胜任的,不用鼠标反而效率更高。

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

支持多任务处理,操作方式就略微感人了,还是觉得直接触控会更高效。当然也支持键盘Win键+Tab切换应用,这个和OS操作差不多,因为我对OS也相当不熟练,更多键鼠功能其实更新到13.4的iPad都能摸索,并不局限这台iPad Pro,就不各项展示了。

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

不得不说,简单的处理PPT,keynote还是相当好用的,一度只要是处理PPT,我都会特意打开Macbook。

我经常要临时处理Word或者EXL,之前因为习惯问题,对这方面的需求最终选择了Surface,现在可以试试搭配了键鼠的iPad Pro会不会更顺手。

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

两个软件运行速度都相当可以,有个很奇怪的问题,这两个软件在点选目标项后,上面的如字体加粗、颜色等按钮时而可以用鼠标操作,时而又只能用手,可能是演示版本的BUG。EXL支持MX Master 3拇指滚轮键,意外!!!另外,可能是我不知道怎么操作,像在Win上用EXL,拖动自动填入数据的方式怎么都不行,还好支持简单公式,用来填个数据,改个文件什么的还是相当方便的,真要大量干活,还是老老实实的维持传统吧。今天没带笔回来,像改批改Word这类工作,用笔简直溜得飞起!

嘿嘿嘿,iPad的主要功能也试了下,狂野飙车9。速度和帧数毫无挑剔,打开后音效倒是把我给意外了一下,这薄薄的玩意赶上我显示器的外挂音箱了,看片也相当过瘾。不过也应该的,iPad Pro有4个扬声器,Dell外挂音箱才两个。

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

谈谈感受吧,12.9个人觉得大小挺合适,不至于脸贴这屏幕干活,也不臃肿;A12Z处理器配合IOS,运行速度飞起,同比我的Surface 4 Pro简直快到天际了;屏幕120Hz的刷新率相当舒服,当然,这一整块屏幕还有超低反射率、原彩显示、P3广色域;摄像头加入了激光雷达扫描仪、更强大的AR技术;一整天的续航,行业一流的品控和质感等等金钱的味道;嗅上去还是挺香的。至于11寸6229、12.9寸7899的价格香不香,就仁者见仁了。

上一张手边有的能亮屏的东西,我觉着iPad Pro的屏幕颜色最讨好,另外边上的Surface待机就是个渣渣,灭屏以后iPad放个把星期揭开直接用,Surface放两天铁定开不了机。手机拍的颜色还真不准,显示器红的不行了,换相机就好很多,可是相机的镜头有问题,对焦不准。买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

买前生产力,买后爱奇艺?2020款iPad Pro初体验

最后,今天只说以我个人习惯来评判生产力,好坏与否每个人都会有自己的研判,不做争议讨论。工具的使用程度主要还是看人,比如iPad Pro在专业绘画人士手上就是个神奇的玩意,在我手上只能当谱子和爱奇艺,或许在您手上它的用途又不同。