性价比有十层楼那么高:Redmi AirDots 2 蓝牙无线耳机

2020-07-21 23:32:00 6点赞 10收藏 10评论

创作立场声明:耳机为品牌送测,评测从实际使用感受出发,不偏不倚。

小米耳机,是众所周知的性价比品牌,从手机智能家居产品,打造了一条生态链回馈用户,让我印象深刻的是售价还不到100块钱的Redmi AirDots真无线耳机拥有的品质与极致性价比,带给很多入门级的耳机用户很多便利与聆听体验。那么现在,Redmi AirDots 2也来了,它将会代替一代元老Redmi AirDots来一次升级蜕变,蜕变在哪,升级在哪,就让我们来看看,Redmi AirDots 2会有什么样的表现吧。

开箱:

红、白、黑三色的盒子,很有自己的特质。包装上手质感轻盈,顺滑,与一代不同的是这次Redmi AirDots 2 换成了红色包装,似乎是在响应红米的“红”。对比以往的黑白,白蓝,此次包装上的大撞色确实撩动我的心。

打开包装盒,里面是耳机和收纳盒,小号和大号的耳塞(中号已经安装在耳机上)和说明书。

如一代一样,还是惯例采用黑色塑胶材质的收纳盒,手感很轻盈,不沾指纹,但要注意的是不要跟钥匙扣放在一起,避免产生划痕。

隐藏在翻盖上的“Redmi”LOGO,在光线下若隐若现。充电盒仅有34克的整体重量,不管是放在包里还是在衣兜之中,都不会带来负担,放在口袋完美隐藏。

后面是还是micro-usb接口,没有配置充电线,着实奇怪的是此次升级居然没有把C口升级上,毕竟C口才是未来。

打开之后耳机露出真容,开关盖有清脆的声音,磁吸收纳防止耳机掉落。

耳机上的充点触点,记得把保护膜揭开后使用,不然无法充电。

耳机在拿出收纳盒之后自动开机,并与手机进行连接。把放回充电盒后,耳机就会自动关机并进行充电。

Redmi AirDots 2既可以2个耳机同时和手机联接组成立体声系统,也可以各自单独与手机联接,变为单声道,就是优化了主副耳机使用,升级为不受限主从设备,这样的使用体验还是挺赞的。

耳机采用入耳式设计,重量仅4.1g,佩戴之后,几乎感觉不到任何负担。硅胶套也足够柔软,不会给耳道造成过度的压力,佩戴挺舒适。

操作上,Redmi AirDots 2通过多种手势点击耳机表面来进行操作,支持双击唤醒小爱同学,进行点歌、查天气、路线导航等多种操作。

Redmi AirDots 2采用了蓝牙5.0的标准,功耗和传输能力有了进一步提高,支持高码率编码的传输,在这样的传输状态下,能很好地减少音频失真。当然,蓝牙5.0的应用比4.2不仅在传输上有升级,在功耗方面也能大幅度提升续航时长。

试听部分:

在试听部分,曲目都是我平时比较听得多的歌曲,全是无损格式。

男声组:歌神和陈医生两代歌神,用来测男声,我想大概没有人质疑吧。陀飞轮和富士山下,都是比较纯的男声,配乐不抢戏,用来测耳机不错。陈医生富有磁性的声音发挥的还不错,有温暖感觉。

而单纯从声音评价,《不后悔》和《你最珍贵》是我个人最喜欢的2首歌。 高音很合格,但中音方面,厚度有少许不够,有点点偏松。

女声组:双笙的《我的一个道姑朋友》,李仙姬的《姻缘》负责高音;提琴测中音;T-ara No.9 战歌负责低音部分。同样全是无损格式。

女高音,听起来解析很不错、很明亮,偏暖的感觉。

中音,我用的是维瓦尔第作品《协奏曲-四季-春》,小提琴的中音,和男声的表现相似,够用。

低音部分,必须实话实说, Redmi AirDots 2低音部分是没有足够出色的。我是一个不喜欢动次打次的人,对低音要求甚少,但还是能感觉 AirDots 2的低音太松垮,不够有弹性,下潜的又比较深,耳机难以控制。在EQ上把低音拉回一点,减量减下潜之后,好听了很多。

续航能力,因为有了充电收纳盒的加成,Redmi AirDots 2耳机官方标称是有4小时+8小时的续航能力,复合时长共12小时,满足我们日常上下班通勤、听歌看剧。因为单次使用时间的关系,我没有刻意去做循环测试,因为耳机续航能力在我典型的使用习惯下,不会有电量焦虑,完全够用。

总结:

经过了一定时间的使用,感觉Redmi AirDots 2还是很不错的一个耳机,性价比非常高:音质上来说,很对得起价格,性价比显得很高;虽然没有主动降噪,但通过合理选择耳套尺寸和佩戴方法(张嘴带耳机),对环境噪音有比较好的减弱效果,公共交通通勤佩戴很合适。

不过金无足赤,Redmi AirDots 2还是有一定改进空间,比方说在中低频的调校上,我感觉中低频可以收一些,量少一些,增强控制力和弹性,还有那个还是micro充电接口,希望下次能出个C口吧,最后说一句性价比那么高要啥自行车。

Redmi Buds 4 活力版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Redmi Buds 4 活力版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 4 青春版 真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 4 青春版 真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 Buds 4 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 3 Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 2 AirDots 2 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

Redmi 红米 Buds 3 青春版 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机