【跟着艾路买食材】 篇九:自制饮品采购清单——从材料到工具,N个好物带你做饮料清凉一夏

2020-07-20 14:34:18 47点赞 347收藏 10评论

炎炎夏日,逛街吃饭怎么少得了一杯透心凉的饮料呢?平时在外逛街,总会抱着一杯水果茶/柠檬茶;在家则会选择冰得透心凉的可乐/维他等等。之前也写过一些饮料、酒水的推荐清单,这次就来写写自制饮品的相关攻略。

【跟着艾路买食材】 篇二:夏日感炸裂!艾路私藏的15款进口果茶&果汁推荐(附彩蛋~)4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】前言夏天到了!家里的冰箱又要屯起饮料来啦~众饮料里艾路最喜欢的,还要属可乐了,碳酸饮料简直就是我的命……无奈家人一直反艾路艾鲁| 29 评论23 收藏112查看详情【艾路家的私藏酒单】女朋友不胜酒力,来点甜甜的酒如何?前言在开始正文之前,先来讲个小故事。故事发生在一户富庶人家。这一天,家里来了客人,主人很开心,两人相谈甚欢。兴之所至,主人便拿出了家里珍藏的好酒宴请宾客。那是一瓶82年的拉菲,主人毫不吝啬,用高脚杯倒了满满两大杯,与客人尽情豪饮,挥洒青春。觥筹交错之间,一大瓶酒不知不觉已经没了大半,杯子里的也已经见艾路艾鲁| 43 评论31 收藏267查看详情

作为一个美食博主,艾路除了平时爱做饭分享菜谱之外,自制饮料当然也是少不了的~我比较常做的包括各类茶饮、果汁还有一些鸡尾酒。晒晒我的平时放酒水的小角落——

整活专用角落整活专用角落

由于新家这边装修不是我主导的,没有预留吧台的位置,所以酒水杯具都只能放在这里,现在想来还是蛮遗憾的~如果以后重新装修一定要搞个吧台~

开始自制饮料的时间应该远比不上我的厨龄~但日积月累下来,也发现了不少适合自制调饮的好东西,这个帖子就分享一下我私藏的自制调饮好物~顺便给大家一些小贴士吧~

调饮材料

柠檬原汁

意大利进口宝蓝吉(POLENGHI)青柠檬汁烘焙原料调味去腥提鲜调酒冲饮125ml13.9元京东去购买

无论是饮料还是调酒,黄柠檬/青柠檬基本上少不了的。但总有嫌麻烦不想切或者家里存货不足的时候~所以我家里会常备瓶装的柠檬原汁,因为是原汁非糖浆浓缩汁,所以直接使用也不会影响饮品风味,非常方便快捷~而除了做饮料调酒,偶尔喝水的时候我也会滴几滴,这样就会有淡淡柠檬的酸味,喝起来贼舒服~

这两兄弟真的好好用~这两兄弟真的好好用~

我一直买的是【宝蓝吉】的柠檬汁。最初是在O'le买的,深感好用,后面就开始网上买了~(还比店里买便宜很多)

黄柠汁的味道跟柠檬榨的汁相比基本没有区别~不过因为仅仅是柠檬“汁”,所以比起直接用生果其实会稍少一点风味——缺了柠檬皮的酸涩感,也就是柠檬油。所以我比较建议和柠檬搭配着使用,这样既可以节省柠檬果子,也可以提高效率~

黄柠汁上还特地写明了"西西里岛的柠檬汁"黄柠汁上还特地写明了"西西里岛的柠檬汁"

而青柠这款原汁我是强烈推荐的~因为一般来说平时用的柠檬都以黄柠为主,纯用青柠制作的饮品相对少一些,就导致他的适用范围比较窄。

青柠汁是我一生之爱!青柠汁是我一生之爱!

但是!懂行的吃货都会知道青柠特殊的香气是黄柠檬无法比拟的~比如柠檬茶,用黄柠檬和青柠以2:1的比例勾兑出来的,会比单用黄柠檬汁的味道更上一层楼!所以,这就是我推荐这款青柠汁的原因~我回购的数量也是以青柠汁居多~今年已经用到第二瓶了嘻嘻自制饮品采购清单——从材料到工具,N个好物带你做饮料清凉一夏

PS:不清楚柠檬油香味的,可以试试把柠檬皮用垃圾处理器处理掉,过一会你就能闻到一股清新的味道……

zzzzzz一口气打掉zzzzzz一口气打掉

不得不说晚上做饮料后果皮真的好容易惹果蝇……垃圾处理器一打烦恼全消失~太顶了~~~

蜂蜜

制作饮品除了加糖和糖浆之外,我比较喜欢放多一些蜂蜜来增添风味~比如柠檬茶、水果茶之类的。在蔗糖和水果的甜润之余,有蜂蜜的加持,可以让饮品的甜味更加丰满~但很多蜂蜜由于蜜源的缘故,花果味道会比较强烈,如果用来制作饮品很容易出现喧宾夺主的现象,所以我一般用来制作果茶饮品等东西的蜂蜜都会使用比较清淡的品类,比如洋槐蜂蜜(大概就是便宜大碗那种廉价蜂蜜hhh)~

冠生园洋槐蜂蜜1350g98元京东去购买

用得比较多的有两个,一个是惠宜的、另一个是冠生园的。这两个都是十分便宜大碗的,适合用来做饮品,毕竟用量有时会比较大,用着不心疼~前者是沃尔玛旗下的牌子,后者比较容易在普通百货超市买到。

糖浆

制作饮品比起用砂糖,还是用糖浆会更方便一些~毕竟要方便搅拌化开。市面上的糖浆种类比较多,建议大家认准“水化糖”糖浆(自己制作也很简单:就是用热水将白糖煮开,一般密封放冰箱可以存放很久。),注意分辨玉米糖浆、果葡糖浆等~毕竟饮品用蔗糖来做还是会比较好喝的~我用得比较多的是太古和甘汁园这两个牌子,大家可以跟着我买~不然就自己做一罐~

同理,有一部分鸡尾酒也是要用到“蜂蜜水”——即将蜂蜜+水的混合物。因为蜜糖比较浓稠,难以化开,所以和水按1:1混合之后可以比较好地和饮品充分混合~用起来也比较方便。

百香果糖浆

突发奇想买百香果糖浆还是因为在奶茶店喝到了他们家的水果茶~

比起百香果生果的清新的酸甜香,百香果糖浆没有太多酸味,味道也比较浓厚,在做百香果茶饮的时候添加一丢丢就可以大大激活饮料的“百香果”属性~好用又好喝,用不完可以放冰箱,因为是高浓度的糖浆,所以也不怕变质,保存得当的话一瓶可以用很久很久~

我这瓶是线下店买的,还没办法找到购物链接,想尝试的可以试试莫林的这款百香果糖浆~应该味道不会差很多。

莫林(MONIN)经典风味糖浆系列百香果风味糖浆700ml咖啡调酒原料88元京东去购买

红石榴糖浆

红石榴糖浆多用于鸡尾酒制作。虽然跟酒沾边,但他可是实实在在的糖浆(有别于各种带颜色的力娇酒),比起百香果糖浆调味功能为重,红石榴糖浆用来调色的比重会更大~

必得利(Bardinet)洋酒无酒精石榴味糖浆700ml64元京东去购买

无论是调酒还是调饮,鲜红的颜色总能给到饮品特别的感觉~鸡尾酒中的【龙舌兰日出】【晚霞(无酒精)】【新加坡司令】等,都需要用到~口味是比较甜腻的浆果果汁味,和柠檬橙子等带酸感的果汁非常搭~

做得不是很好,拍得也不是很好的【日出】做得不是很好,拍得也不是很好的【日出】

茶底

我比较推荐用茶包来做饮品,一个原因是方便,另一个原因还是方便……比起用茶叶需要开水,茶包的水温要求不是特别高,放在水壶里的热水即可(前提是你家水壶保温性能要好~)。

我常用的茶底是立顿的,胜在便宜量大,味道也还算凑合,用来做各种饮料都能应付自如。应急情况下车仔也买过,不过相比之下还是比较喜欢买立顿,以前经常在山姆一次买200袋那种包装的~

一直以来用的都是立顿,拿来做饮品还是非常搭的~一直以来用的都是立顿,拿来做饮品还是非常搭的~

立顿Lipton红茶茶叶办公室茶包组合袋泡茶包红茶2g*50包+绿茶2g*50包39.9元京东去购买

茶包除了拿来做饮料,夏天我也是会把茶当水喝的,所以经常会泡一大壶放冰箱,毕竟天热,喝热茶太受罪了……所以一般都是冷泡。最近发现站内推亚曼比较多,怀着好奇心也买了一点试试~选择困难患者面对一堆陌生的新品陷入了无从下手的境地……好在有盲盒解救,这样就不用自己挑啦!

亚曼茶AHMADTEA打扰一夏惊喜盲盒冷泡茶英式下午茶果香调味红茶口味随机79元京东去购买

每个盲盒到手包含两盒果味茶(其中一盒是冷泡茶)、一小瓶果酱还有一个小勺子~除了可以直接泡着喝,也可以试着DIY出更多花样~

全家福全家福

茶的果味很棒~泡开来能闻到各种水果酸甜的味道,喝到口中味蕾感受到的是香浓的红茶,鼻腔则充斥着甜腻的果味,给人一种很神奇的体验,一口入喉仍有余香~

很适合配蛋糕吃~

看比赛也喝~

同时我也发现,做柠檬茶+用柠檬冷泡茶当茶底,可以使柠茶的味道更上一层楼;

用了柠檬味冷泡茶做茶底,口味提升很明显~用了柠檬味冷泡茶做茶底,口味提升很明显~

草莓+草莓果酱+草莓果味茶底,也可以让成品的口味更棒~大家赶紧试起来~

益力多、苏打水、雪碧、果酱……

这一类的就不多说了,都属于万能的添加物。我们常会在外面奶茶店见到xx多多、xx气泡、xx鲜果饮这类的饮品,其实都是很容易在家里DIY出来的,成本也很低。

关于那个鸡蛋……你没看错!就是鸡蛋~

其实很多鸡尾酒是会加入蛋清作为让口感更"浓厚"的添加物,在高度酒精的作用下,蛋的腥味被掩盖住,同时蛋液的蛋白质在酒精的作用下也会变性,使得酒的口味更加丰富~

总之,自制饮品就是多偷师,多发挥想象力~总是能做出新奇的味道~

工具

说完各类材料再来看看工具。

基础用品

做饮品我还是会比较推荐入手一些工具:雪克杯、搅拌勺、捣棒、量杯,这几个是我觉得优先度和实用度都比较高的~平时做饭偶尔也会用到他们。直接上调酒套装是更简单粗暴的选择,因为我平时也会调调酒喝,所以是直接买了一套简易的调酒套装,平时用来做茶饮果汁也是绰绰有余~

不锈钢调酒器套装雪克杯入门全套摇酒杯专业鸡尾酒调酒工具雪克壶18.8元天猫精选去购买

整套上的话,随便买就行~整套上的话,随便买就行~

吸管

如果喜欢透心凉的感觉,我们常常需要加冰,而由于密度关系,冰块经常会浮在上层,直接喝的话很容易喝到一大口冰水……所以为了更好地喝到饮料,吸管也是很有必要~我个人比较推荐可循环使用的钢制吸管,环保又实惠~

钢吸管也分直管和弯管,长度也有细分,根据不同需求选购即可~(我个人偏爱直管自制饮品采购清单——从材料到工具,N个好物带你做饮料清凉一夏

215mm环保吸管304锈钢金属吸管斜口珍珠奶茶粗重复使用耐热饮管9元天猫精选去购买

除了钢制吸管,玻璃吸管和加厚的硬塑料吸管也可以考虑~

PS:买吸管这件事也有个小插曲——我买回来之后,女盆友居然说这东西不好用……

思前想后,我才反应过来:钢吸管没得咬……

所以,喜欢咬吸管的同学,请买一次性吸管……

杯具

虽然说只是个容器,不讲究的话拿个大碗都行,但是装在一个高颜值的杯子还是可以让饮料更好喝~(至少手机可以喝得更香……

现在很多玻璃杯具都做得很漂亮,买过不少颜值很棒的玻璃杯,但无一例外都很薄……不耐用……以我这种冒冒失失的性格,基本上薄薄的杯子都没办法在我家存活很久……

所以我更青睐于价格合适杯壁较厚实的杯子。个人蛮推荐家里用的乐美雅的玻璃制品。

乐美雅玻璃杯套装家用水杯茶杯加厚简约可爱果汁杯耐热客厅杯6只16.9元天猫精选去购买

造型颜值虽说不上满分,但胜在便宜结实耐用~我买的杯子里长饮杯柯林杯和烈酒杯是我个人比较喜欢的~灰常耐艹~

最后,希望这些好物清单能给大家带来创作欲望~

蟹蟹~

狗花镇楼~

花与球花与球

冠生园洋槐蜂蜜1350g

冠生园洋槐蜂蜜1350g

必得利(Bardinet)洋酒无酒精石榴味糖浆700ml

必得利(Bardinet)洋酒无酒精石榴味糖浆700ml

立顿Lipton 果汁粉 西柚风味茉莉花茶粉10条装100g 固体饮料 速溶冲饮果珍粉 冲调饮品

AHMAD 亚曼 水蜜桃百香果冷泡红茶 2.1g*20袋

AHMAD 亚曼 水蜜桃百香果冷泡红茶 2.1g*20袋

Lipton 立顿 茶固体饮料 半桔半柠风味 100g

Lipton 立顿 茶固体饮料 半桔半柠风味 100g

Lipton 立顿 经典浓醇冻顶乌龙奶茶宝可梦IP联名奶茶19g×10包

AHMAD 亚曼 柠檬香柠冷泡红茶

AHMAD 亚曼 柠檬香柠冷泡红茶

Lipton 立顿 绝品醇 奶茶 台式冻顶乌龙风味 190g

Lipton 立顿 英式奶茶 535ml*4瓶

Lipton 立顿 英式奶茶 535ml*4瓶

Lipton 立顿 奶茶固体饮料 香浓原味 175g

Lipton 立顿 奶茶固体饮料 香浓原味 175g

立顿(Lipton)茶粉 清新柠檬风味茶速溶柠檬茶粉袋装1kg 花果茶 餐厅奶茶店常用

Lipton 立顿 柠檬风味茶 固体饮料 1kg

Lipton 立顿 柠檬风味茶 固体饮料 1kg

Lipton 立顿 清新柠檬风味茶 固体饮料 360g

Lipton 立顿 清新柠檬风味茶 固体饮料 360g

Lipton 立顿 英式果茶 率性野莓味 500ML*15瓶

立顿lipton新品椰香拿铁口味奶茶袋装奶茶冲泡8袋装

立顿lipton新品椰香拿铁口味奶茶袋装奶茶冲泡8袋装

立顿Lipton 芒果风味茶粉 1kg

立顿Lipton 芒果风味茶粉 1kg

立顿/Lipton 经典低糖果味茶饮料 组合装 445ml*6瓶(黄牌精选445ml*2瓶+纤爽果茶445ml*2瓶 +沁饮抹绿445ml*2瓶)

Lipton 立顿 乌龙茶固体饮料 蜜桃风味 500g

Lipton 立顿 乌龙茶固体饮料 蜜桃风味 500g