小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

2020-04-18 17:55:56 3点赞 3收藏 16评论

前言:同事请教,入手啥键盘好?

最近同事L找我推荐一款机械键盘,只提了一个要求:高性价比。我心想我也只是个半吊子货,既然找我“请教”,必然不负重望嘿嘿。于是左想右想,适合机械键盘入门者的款式貌似有很多,但按照我(本老师)的标准,应该符合以下几个要求:

一个是104键,毕竟数字键盘还是很实用的,不能因为用上了机械键盘儿而降低了实用性。

第二个要求,就是必须是樱桃轴,这是轴体质量和手感的保证。

第三个就是PBT键帽,保证手指的触感以及键帽的耐用程度。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

根据这三点要求,我给L推荐了小米的104键cherry版机械键盘,红轴。价格不贵300块不到。而且小米的做工已经进化的非常不错了。所以推强烈推荐L入手。到货后我拿过来先写个开箱,体验一把,从主客观的角度,为大家提供一点参考。

开箱:低调,实在是低调

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲这款小米机械键盘给我的感觉就是,特别低调。包装很简约,右上角橙黄色的小米logo证明了是小米的嫡系产品。右下角的windows图案,应该是想表示支持无驱吧。开箱之后里边东西不多,居然只有一本说明书,连一个拔键器都没有?不过,把键盘拿在手里的感觉还是沉甸甸的,净重900克呢,将近2斤的重量。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲按键是悬浮式的设计。什么是悬浮式?就是从侧面看,能看到整个键帽是完全露出来的,就像悬空一样。这就是悬浮设计。如果是非悬浮设计的话,一般会有一个上盖,键帽露出来的只是上半部分。从侧面看,悬浮的感觉就很明显了。

六排按键并不是处在同一个高度的,而是形成一定的弧度,人体工学设计考虑到了打字的习惯。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲键盘背部很简洁!除了一些简要的产品信息之外,就是两个键盘的脚架。脚架高度只有一级,也就是说只能固定在一个高度。感觉在高度调节少了一些自主性,毕竟每个人打字最舒适的高度是不一样的。另外键盘的连接线是不可拆卸,和键盘连为一体,只能说少了换线的乐趣。

使用:手感温润,做工不错

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲拿出我的破旧电脑,插上键盘试用了一下。键盘连接线是A口,不用转换器,可以直接和电脑合体了。这也是老旧电脑的好处呀!A口非常实用,插个优盘读卡器或者手机什么的,可用的线材很多,不像现在很多笔记本都只有C口了。

把小米键盘的脚架打开,就是这样的高度,倾斜角度并不大,基本上能适应大部分人的打字习惯和需。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲开头也提到,之所以推荐小米机械键盘的原因在于,这是一款全尺寸的104键键盘,保留了右边的数字键区域,平时办公需要输入数字的时候,是非常便捷的。即使作为机械键盘的小白,入手之后也很容易适应。

数字键盘开关、大小写都会有相对应的灯光指示、只能说小米这款机械键盘的设计实在是太简约了、方方正正、黑的纯粹、非常适合那些追求极简的朋友。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲900克的重量不是盖的,键盘中间的骨骼可是一块钢板,虽然没拆机,看不到钢板的材质和厚度,但起码比很多厂家用的塑料板要好。

红轴的手感,用惯青轴的我遇到红轴时,真不太能接受这种“肉肉的”感觉,手指有点像踩在绵花上面一样,又或像开车踩地板油可加速几乎没有。一开始印象还真是不好。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

▲但打字一会,Just right now,发现触发距离很短,即键程,轻轻按下,脑中想法已经形成文字;指心开始享受这种“肉肉的”弹簧感,反馈明显而有力,有力却不粗暴。这种感觉有点玄乎啊,怎么听着像音质似的。但这真是我那富有触觉小体的指心的真实感受。

不要相信我的话,但要相信你的手指。因此红轴给人的感觉并不像青轴那样来得强烈,有点像日系家用车,又有点像暖男,一般比较温柔,但你真用力起来,它却又有张力,足够让人省心。

用多了青轴和茶轴的机械键盘之后,发现红轴是另外一番不同的体验,手指又打开了一个新世界。对我个人来讲,红轴给我的感觉是印象很好的。当然这种触感没有好坏之分,喜欢与否,跟每个人的口味有关系。

小白同事问:入手啥机械键盘好?试试小米樱桃

200多的一个樱桃红轴,而且是PPT键帽的机械键盘,实在是不能再要求有什么背光或者RGB了。毕竟成本在这里。就外形设计个人觉得能给个七八分,属于极其简约的直男型设计风格,可以算得上是年轻人的第一把机械键盘,便宜好用,做工用料良心。

当然要提什么缺点,还是有的。比如键帽的边缘有些毛刺,做的不够精细。连接线不可拆卸,缺乏键盘背光等等这些都算是缺点。但一分钱一分货,可不要贪心哦!

小米机械键盘CHERRY版289元小米有品去购买

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!打字滴答滴答,快快乐乐!

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键