用更大更清晰的广角看世界,360度8K分辨率的QooCam了解一下!

2020-04-27 15:00:00 42点赞 31收藏 15评论

Helloo大家好~ 这次有幸被小编选中体验看到科技的QooCam 8K全景相机我是灰常惊喜荣幸的!我是挺喜欢旅行拍照拍视频的人,奈何疫情原因,2月份时女朋友送了我insta 360 one R 双镜头版本,至今都没机会出去玩一玩,没想到又到手了清晰度更高的QooCam,一个盗贼突然得到很多宝藏的感觉。

360度视频兴起已经有好几年了,它的独特广角视角、丰富的后期剪辑性都让它轻松的和其他视频拍摄方式区分出来,此外,因为取景范围极广,导出平面视频时也让它具有了更大的可裁剪空间,搭配螺旋仪可以具备优异的防抖性能。随着处理器性能的发展,全景拍摄器从最开始的只支持照片到2K到4K到到5.7K逐步进化到这次体验的8K,有些不了解的朋友可能要问,目前家用的屏幕4K也就到头了,追求5K乃至8K是否有用?答案是非常有用。全景相机记录的的分辨率是360度空间中分辨率,INSTA 360 ONE R 的5.7K(5760*2880),当用手机导出最常用的16:9的平面视频时,分辨率只有1080P(1920*1080)。另外,全景相机的广视角镜头画面很广,如果想特写某些画面时往往需要较大的放大倍数,我在使用ONE R时有时就会出现想特写的画面放大倍数过大导致画面丢失。看到科技这款相机8K(7680*3840)的分辨率是5.7K的1.7倍,其导出的平面视频可以选择2K以及4K的分辨率。刚好可以满足目前日益发展的屏幕分辨率需求。

大家可以看一下4K视频占据5.6K视频的比例,几乎很难从5.7K视频的360度中截取到合适的4K视频;而1080P占据5.6K的比例和4K占据8K的比例基本一致大家可以看一下4K视频占据5.6K视频的比例,几乎很难从5.7K视频的360度中截取到合适的4K视频;而1080P占据5.6K的比例和4K占据8K的比例基本一致

8K对比5.7K带来清晰度提升有多大?8K视频手机剪辑体验又如何是我本文的重点,我们一步一步来,先从开箱开始吧!

一、开箱体验

这次众测君贴心的附送了三脚架套餐,我之前也购入了insta360的子弹时间套餐,三脚架和自拍杆都非常相似这次众测君贴心的附送了三脚架套餐,我之前也购入了insta360的子弹时间套餐,三脚架和自拍杆都非常相似

先看主角,包装总体设计很棒,正面和背面是产品图片和功能简介,非常素雅先看主角,包装总体设计很棒,正面和背面是产品图片和功能简介,非常素雅

侧面印着使用场景和IF设计奖的认证,阳光沙滩、美女和全景相机,绝配侧面印着使用场景和IF设计奖的认证,阳光沙滩、美女和全景相机,绝配

拉开抽屉,内侧的包装硬盒是和本体同色系的黑金搭配拉开抽屉,内侧的包装硬盒是和本体同色系的黑金搭配

一睹庐山真面一睹庐山真面

拿出机器后有个小拉手方面拿出这一层看到配件,设计贴心,好感+1拿出机器后有个小拉手方面拿出这一层看到配件,设计贴心,好感+1

机器附带一个保护侧框的硅胶保护套,感觉防护作用不大机器附带一个保护侧框的硅胶保护套,感觉防护作用不大

盒子下方是各种配件,3条数据线、保护套和挂绳盒子下方是各种配件,3条数据线、保护套和挂绳

全家福,附送的挂绳很有意思,是需要占用螺丝孔的,估计我不会长时间使用它(太容易丢)全家福,附送的挂绳很有意思,是需要占用螺丝孔的,估计我不会长时间使用它(太容易丢)

屏幕上贴着基本的操作方法,从四个边缘滑动唤出菜单,上方有三个实体按钮,左到右一次是拍摄模式切换、录影/拍摄键、开/关机键。屏幕上贴着基本的操作方法,从四个边缘滑动唤出菜单,上方有三个实体按钮,左到右一次是拍摄模式切换、录影/拍摄键、开/关机键。

360度视频取景也是需要滑动查看的(滑动中心),有时会有误操作的情况发生;DJI 的Pocket、ONE R也是如此设计,小屏幕上滑动是最好的操作逻辑,只能通过算法分辨尽量减少误操作了,实体按钮中拍摄键至于中间并做了与另外两个键不同的大小和触感,易于盲操,好评,减少了一些不支持语音操作的短板,好评。

全景相机都会有多个镜头,家用级别的一般是双镜头拼接,每个镜头都拍摄3840*3840的画面,拼接到一起。高端的型号4镜头、6镜头、8镜头都有,镜头越多分辨率也就越高,镜头间的重合部分越多,镜头结合的部分过度也就越自然全景相机都会有多个镜头,家用级别的一般是双镜头拼接,每个镜头都拍摄3840*3840的画面,拼接到一起。高端的型号4镜头、6镜头、8镜头都有,镜头越多分辨率也就越高,镜头间的重合部分越多,镜头结合的部分过度也就越自然

相机正面印着看到科技的LOGO,下方是LED指示灯,指示着相机的状态相机正面印着看到科技的LOGO,下方是LED指示灯,指示着相机的状态

开机时指示灯会常亮蓝光,拍摄视频时会蓝光闪烁,充电时会亮起红光,电量充满时会熄灭。全景相机每个面具有指示灯是很有价值的,因为它无所谓正反面,怎么举着放着都有可能,每个面都有状态灯就可以很轻松的知道工作状态。

相机左侧是SD卡槽,配有防尘塞,底部是螺丝口相机左侧是SD卡槽,配有防尘塞,底部是螺丝口

左侧是散热孔和充电口,裸露的状态基本告别雨天拍摄左侧是散热孔和充电口,裸露的状态基本告别雨天拍摄

首次点亮屏幕,大屏幕确实个操作带来很多便利首次点亮屏幕,大屏幕确实个操作带来很多便利

个人觉得360度相机取景并不是特别重要,毕竟可以记录全角度的视频;但是Insta 360那个取景器确实有点太小了,操作点选对于手打的人非常不方便,搭配全景镜头模组时从屏幕左侧滑出相册经常失败,整体结构太紧凑的锅。

Insta 360 one R与QooCam的对比,屏幕快赶上360本体了Insta 360 one R与QooCam的对比,屏幕快赶上360本体了

QooCam屏幕虽然大但是分辨率并不算太高,但可以满足日常基本的取景、设置需要,看回放视频还是在手机和PC端吧

ONE R取景画面ONE R取景画面

QooCam取景画面,屏幕大则对分辨率要求较高,被高分辨率宠坏的眼睛看着有点不习惯QooCam取景画面,屏幕大则对分辨率要求较高,被高分辨率宠坏的眼睛看着有点不习惯

放大后放大后

虽然屏幕大是QooCam的优点,但是体积过大也是QooCam的缺点。更大的传感器(1/1.7英寸)更大的清晰度需求的散热组件和空间都是机身变大的原因。类似iphone4的大小对握持来说并不算困难,但是和insta 360对比显得笨重了一些,这也许就是高画质的代价之一。(可以类比最初的单反和数码相机

高画质的另外一个代价就是风扇声,第一次开机时我惊了一下,那是在笔记本电脑里都听不到的风扇声。后来咨询了天猫销售人员,他表示这是为了长时间稳定拍摄8K视频而设计,默认的模式是拍摄视频时风扇自动关闭,在不需要收音时也可以设置风扇常开。我拍摄的有些视频开始时会录到一点风扇骤停的声音,不过无伤大雅,减掉那部分就好。

开机前开机前

开机后开机后

开箱部分最后要提一下的就是对镜头的保护方面,目前QooCam的镜头基本属于裸奔状态,又突出机身很多,用起来需要很小心,放在包里也要注意,因为收纳时只配备了个绒布袋,并没有硬壳。这方面ONE R做的好了一些,收纳时有专门的镜头保护卡扣,拍摄时也有镜头保护镜,并且为保护镜专门设计了拼接补偿。

我咨询了天猫销售人员,他表示近期就会上市,上市了我一定买一个我咨询了天猫销售人员,他表示近期就会上市,上市了我一定买一个

one R的保护镜头和收纳时的保护卡扣one R的保护镜头和收纳时的保护卡扣

保护镜头上机形态保护镜头上机形态

总结:QooCam具有较大的屏幕,虽分辨率不高,但设置方便,查看取景轻松;机身做工优秀,但是对镜头的保护欠缺;机身不防水,底部具有通用螺纹接口,方便转接各类设备;因为对8K高画质的追求,机身较大,不如ONE R机身紧凑牢靠。

二、Ios/PC端软件体验,拍摄剪辑与导出

360°全景拍摄设备无法普及很大的因素就是因为剪辑软件跟不上,和平面软件剪辑比起来麻烦很多。insta360这两年剪辑软件有了很大的进步,手机端有各种智能功能,如智能剪辑、智能识别拍摄者并跟踪,软件内的各种效果也可以根据拍摄素材自动识别而生产;电脑端的软件也可以设定自由切换角度、放大缩小画面的关键帧。U1S1,目前看到科技的软件落后Insta360较大一段,先从手机端相机的连接说起,相机开机的状态下,QooCam需要手动开启WIFI后、手动用手机连接相机发射出的WIFI,然后才可以连接上相机;insta360相机默认开启wifi和蓝牙,打开软件可以通过蓝牙自动连接相机发出的wifi,从而连接相机(类似大疆的连接逻辑),少了好几层的操作。

INSTA360和看到科技的手机端都内置了很多智能模板,不同的是看到科技的模板只是个内置固定关键帧的教程,insta360的智能模板是真的可以智能判断和追踪。比如下图举个例子,同样是滑动变焦功能,一个是好用,一个只是教你有这个功能而已,除了小行星等只需要调节画面位置的模板外,看到科技大部分模板都不如insta360的好用。

insta360可以让用户选择主体,一直追踪主体并让主体保持固定大小insta360可以让用户选择主体,一直追踪主体并让主体保持固定大小

看到科技的模板只是内置了放大的关键帧,拍摄的素材非常难和预设的模板对上看到科技的模板只是内置了放大的关键帧,拍摄的素材非常难和预设的模板对上

先不对比那么多,还是介绍一下看到科技的APP,相册功能中包含了APP相册以及相机相册。想通过手机播放和剪辑的话必须要把相机相册的内容下载到APP相册中。

8K快编功能可以下载较低清晰度的视频,随后最后生成时变为高清晰度的视频,提高剪辑视频的流畅度,好评8K快编功能可以下载较低清晰度的视频,随后最后生成时变为高清晰度的视频,提高剪辑视频的流畅度,好评

剪辑功能可以添加关键帧、可以更改画面比例、智能追踪、变速、调节视角、对画面放大缩小,基本满足360度全景视频剪辑的需求。

剪辑方面个人感觉欠缺以下几点,最主要的是不能调节画面参数,仅能通过内置的几款滤镜改变画面,而且滤镜的强度还无法调节。不能调节亮度、饱和度高光阴影等参数有些浪费视频的宽容度了;二是不能添加音乐;三是不能多段合并剪辑。目前看到科技这个软件的剪辑功能的定位是对单段全景视频的预处理,后期需要搭配其他剪辑软件才能变为成品视频。

最后配合手机上其他剪辑软件完成的视频

QooCam手机端的拍照界面做的不错,取景清晰功能简洁全面。拍摄基础功能有DNG8(一种高清照片)、照片、视频、延时视频、直播,切换顺畅。

界面挺像Iphone的界面挺像Iphone的

设置界面可以设置白平衡;手动模式下的快门、iso值;自动模式下的曝光补偿以及拍摄的规格(8K30FPS及1080P120FPS)设置界面可以设置白平衡;手动模式下的快门、iso值;自动模式下的曝光补偿以及拍摄的规格(8K30FPS及1080P120FPS)

说完手机端说说电脑端,电脑端的软件在这里链接中。https://www.kandaovr.com/zh/download/

我是用到的有QooCamStudio和Kandao Raw+,其中第一款是查看全景文件并可以把机内文件转成剪辑软件可识别的视频和图片格式的软件,第二款则是将拍摄的DNG8转换为高质量DNG文件的软件。看到科技目前没有直接剪辑全景视频的软件,只可以转换后在PR中进行后期,我转换H265格式的视频后在PR中只能打开成音频,转换H264格式以及MOV格式视频又总不成功,所以电脑剪辑就暂时没有成型。关于软件的体验就主要集中在体验转换的过程方面了。首先先说说QooCamStudio,它类似于全景文件查看器,可以批量打开相机内的文件。

在转换的过程中可以对视频进行增稳以及拼接矫正在转换的过程中可以对视频进行增稳以及拼接矫正

它对分辨率的支持很全面,只要是2:1就可以导出它对分辨率的支持很全面,只要是2:1就可以导出

共支持这三种视频格式,个人测试只有265可以比较顺利的导出,每秒导出速度3帧左右,其他两种格式可能是目前有点小BUG共支持这三种视频格式,个人测试只有265可以比较顺利的导出,每秒导出速度3帧左右,其他两种格式可能是目前有点小BUG

导出时CPU GPU 内存都没有跑满导出时CPU GPU 内存都没有跑满

DNG8是拍摄8张几十MB的DNG格式照片,应该类似手机的多帧合成,可以降低噪点并提高宽容度,画质对比后面会有DNG8是拍摄8张几十MB的DNG格式照片,应该类似手机的多帧合成,可以降低噪点并提高宽容度,画质对比后面会有

Kandao Raw+使用起来就顺畅很多,不到1分钟就可以把8张照片转换为一张高质量的DNG格式图片Kandao Raw+使用起来就顺畅很多,不到1分钟就可以把8张照片转换为一张高质量的DNG格式图片

这里有个小问题,QooCamStudio只支持把JPG的图片转换为全景图,这样使用DNG8这个功能时就需要使用Kandao Raw+把8张DNG照片变为1张——使用LR等软件把DNG文件变为JPG——使用QooCamStudio把JPG文件变为全景格式图片。稍显繁琐,希望后期改进。

总结:软件方面看到科技电脑端(V2.0版本)相比手机端来说,目前功能还比较简单,期待剪辑等更多功能的完善以及BUG的修复,手机端剪辑功能可用,但连接相机机制、智能模板等方面仍有完善空间,希望可以向INSTA360看起,让好画质的素材可以更简便的处理。

三、画质对比

画质对比我分为了视频和图片两部分。首先是视频。两者是相同时间相同条件下拍摄的,转码都选择了H265格式的最高码率最高分辨率,上传视频网站有所压缩。

INSTA360 ONE R视频

QooCam视频

因上传有所压缩,附上视频截图的图片。

INSTA360INSTA360

QooCamQooCam

在本地看清晰度确实是明显的差距在本地看清晰度确实是明显的差距

开灯状态下的视频截图,猜猜哪个是QooCam?

开灯状态下ONE R清晰度有所提升,但是在1.7倍分辨率的基础上还是被秒了开灯状态下ONE R清晰度有所提升,但是在1.7倍分辨率的基础上还是被秒了

看完视频再来看看图片,都是相机使用自动模式、后期未进行处理直接用软件导出的图片。

ONE R开灯状态下的图片ONE R开灯状态下的图片

ONE R开灯状态下HDR的图片ONE R开灯状态下HDR的图片

ONE R关灯状态下的图片6080*3040ONE R关灯状态下的图片6080*3040

QooCam关灯状态下的图片QooCam关灯状态下的图片

QooCam开灯状态下的图片(RAW+)7680*3840QooCam开灯状态下的图片(RAW+)7680*3840

QooCam关灯状态下的图片RAW+(高光没有压住)QooCam关灯状态下的图片RAW+(高光没有压住)

直接用QooCam画质最好的RAW+和INSTA360对比,显得有点欺负人了直接用QooCam画质最好的RAW+和INSTA360对比,显得有点欺负人了

照片又秒了一次,像素和大底的优势照片又秒了一次,像素和大底的优势

全景拍摄室外仰样张全景拍摄室外仰样张

4、屏幕大,设置操作方便

QooCam缺点:

1、对全景镜头保护性较差

2、为了画质妥协的一系列,体积、散热噪声等

3、手机端和PC端软件与竞品相比功能UI都稍显简陋,有较大升级空间

4、价格较贵,将近4000元快是360 one R 全景版贵了1000元

写在最后:

从胶片到数码相机到单反相机,从功能机到N82到双摄三摄四摄五摄,从黑白视频到彩色视频到GOPRO超广角到360°视频,从4K到5.8K再到8K,人类为什么一直向往高质量的影像呢?

人的一生也很短暂,记忆则更短暂,10年后,一段360°视频可以让你回忆起刚装修时家的样子,可以让你看到平时只有后脑勺和耳朵才能看到的景色,可以让你想起第一次做蛋糕成功出炉时她闪亮的眼,让这些画面变为360°并越来越清晰,何乐而不为呢?