这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

2020-04-23 18:27:30 98点赞 557收藏 76评论

既然今天的主角是本令人颤抖的工具书,那就以同样令人颤抖的随堂测作为今日推文的开头吧~

第一题:请问我国共有多少个省、自治区、直辖市?

——目前,全国共划分为23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。(没答上来这道题的同学,请认真复习下中国地图……)

图片来自中国政府网

第二题:请问这23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区里,共存在多少种汉语方言呢?

——汉语方言分17个区,其中官话8区、非官话9区,包括97个方言片,共含101个小片,分布区域为2596个县市区旗!

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

图片来自《中国语言地图集》(第2版)

什么,上面那个图看不太明白?请看不明觉厉文字云版——

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

方言片分布位置不要太较真啊喂!

这下看出来咱们大中国的汉语方言有多么丰富多彩了吧~

第三题:请问汉语方言的搜集与记录有多长的历史了?

——早在先秦时期,中央政府便已定期派遣使者前往各地,搜集方言俗语了。西汉人扬雄访求各地孝廉、卫士,又整理文献资料,著成我国第一部方言词典——《方言》,距今已经有两千多年历史啦!

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

人称西道孔子,快来膜拜

能坚持到这里的无疑都是真学霸了,那就请接受最后一题的考验吧!

第四题:请问上下数千年间的方言文献资料,与遍及全国一百多个小片的方言口语材料,有没有什么方法可以准确快捷地查找到呢?

——那必然得靠这套

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

《汉语方言大词典》(修订本)啦!

被动图闪瞎眼的同学请看这里

虽然诚如标题所言,这套书真的是很贵又很专,但并不妨碍它真的hin有用!

对汉语方言感兴趣的同学,大概真心不用我再多夸啥了,毕竟专家们说得已经很直白了——

汉语方言学所以有成绩,得益于它的一开始就注重比较研究……《大词典》是同类书中规模最大的一部,而且时跨古今,地跨南北,是纵横两向的方言比较研究的最好材料。——李如龙,厦门大学教授,原福建省语言学会会长

《大词典》展示了汉语的丰富资源和巨大财富……不仅大大地丰富了汉语方言学科的研究内容,同时将为我国语言学其他各分支学科的建设和发展提供极其重要的支持。——张振兴,社科院语言所研究员、博士生导师

它不光是汉语方言学领域的研究利器,在其他很多相关学科发挥的作用也绝不可小觑!

《大词典》……在其他方面如民族学、民俗学、社会学、文献学、民间文学、历史文化地理学等的研究中也都有不可低估的作用。——钱曾怡,山东大学教授,全国方言学会理事

《汉语方言大词典》的出版发行……为研究民俗学、社会学以至文化史提供丰富的词语资料。它甚至对公安侦查破案中的言语识别,也将会有所佐助。——史宝金,上海辞书学会会员;《汉语大词典》主要编纂者之一;《汉语方言大词典》审稿人之一

如果对上述诸“学”都没有太多了解,那么请问《红楼梦》《聊斋》都了解吗?以下这几位先生都熟悉吗?

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

不熟悉的同学请回家翻翻语文课本……

各位少年!当其他同学面对古今文学作品中的方言词还在抓耳挠腮摸不着头脑时,拥有《汉语方言大词典》的你,便可谈笑之间直取阅读理解头筹啦!

通共留下这几个蛋,预备菜上的飘马儿。(《红楼梦》)

飘马儿:北京官话,用熟鸡蛋片或各色蔬菜做菜品上的装饰物。

惯捣鬼,惯撒谎,因此人人叫瞎嗙。(《聊斋俚曲集》)

瞎嗙:冀鲁官话,胡乱吹牛。

慢慢熬着吧,横是离好日子不远啦!(老舍《龙须沟》)

横是:北京官话,大概,可能。

还是买个方子早点给你们老五收尸罢。(巴金《兄与弟》)

方子:西南官话,棺材。

她又死不放林小姐出那对蝴蝶门儿。(茅盾《林家铺子》)

蝴蝶门:吴语,屋内左右成对的两扇狭长的木门。

即便就当做睡前娱乐,随便翻翻,也会发现很多好玩儿的说法。比如某日编辑小姐姐正深夜加班并自我感动中,突然看到这么一个词条:

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩似乎哪里不太对?

又一日上午,编辑小姐姐正揉着眼睛看稿,忽然又看到了这么一些词条:

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩“屎”也就罢了“屙”就太过了啊!

虽然翻看本书有冷不丁受到无情嘲讽的风险,但乐趣也还是很多的~比如,积累实用词汇,提升聊天技能:

如何花式夸人漂亮

旅行听懂关键词,远离这些大骗子:

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

以及所有平白无故夸你漂亮的人……

在外学好当地话,买菜也能多送两根葱啊!

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩量词太重要了啊同学们!

怎么样,今天推荐的这套书,是不是超级有意思?上面提到的方言词里,有你的家乡话吗?关于这部超好玩的工具书,你还想到了哪些妙用,欢迎留言~

这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩

《汉语方言大词典》(修订本 全十册)

许宝华,[日]宫田一郎 主编

978-7-101-12420-0

2680.00元

《汉语方言大词典》是我国汉语方言词汇调查研究成果的集大成者,地跨南北,时通古今,收录了现代汉语中几乎所有的方言词汇,是对通语类词典乃至整个汉语词汇库的重大补充。同时,本词典以“字”为基本单位来组织内容,这种方式深刻地揭示了汉语各大方言之间数千年延绵不绝的密切联系。

本次修订,在维持原有凡例规定不变的基础上,着重对方言词语的注音、用字进行了修订,改正了大量排印讹误和一些原始资料不合于拼读规则的明显错误;核对文献书证,改正引文错误并补充了部分出版信息;根据国家民政部资料修改了部分地名;重新制作了检字表,对方言系属简表、文献目录进行了修订,并增设了汉语方言分区一览表。

作者简介:许宝华,《辞海》语言文字学部分分科主编,《中国大百科全书》语言文字卷编委兼方言分支学科主编,上海市文字改革委员会委员,曾任中国语言学会理事兼副秘书长,中国音韵学研究会理事兼副秘书长,全国高等院校文字改革学会副会长,上海市语文学会秘书长。

宫田一郎,日本京都外国语大学教授,日本汉学界中吴语与吴语文学研究的元老,曾合作主编《汉语方言大词典》《明清吴语词典》等。

汉语方言大词典(修订本·全十册·共一箱)2680元本书是对1999年版《汉语方言大词典》进行修订的成果。《汉语方言大词典》的编纂工作始于1986年,讫于1991年,历时五年,共收录古今南北汉语方言词汇20万余字,字数1500余万,是规模宏大,迄今国内外第一部通贯古今南北的大型方言工具书,有初步汇集、整理、积累古今汉语方言资料之功,对方言学、民俗文化学以及地方文学、戏曲等领域的研究不无裨益。京东去购买

本文经公众账号:中华书局1912 ID:zhonghuashuju1912授权发布,原标题:这本有关方言的工具书很贵又很专,但我们忍不住推荐因为太好玩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。