西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

2020-04-24 18:15:30 7点赞 36收藏 4评论

投稿:“在校大学生,芸芸众生中一个不起眼的传统男装爱好者”其实这几年已经接触了不少99年甚至00年,而且比我入坑还早的朋友,未来属于你们,向年轻的西装客们致敬。

相比“包治百病”的女士们,男人对于包具的需求要小得多,旧时代有条件的男士往往都会选择一个高品质的包陪伴终生。

而在全世界着装日益轻松化的今天,传统男包也和传统男帽一样逐渐淡出了现代生活,越来越少见。

虽然大势不可逆转,但是现实中仍然有不少男士有携包出行的刚需,而讲究的“西装客”们恐怕是无法忍受一只丑陋低质的包陪在身旁,所以今天就来谈谈西装客的战友——包。

款式

相比目不暇接的女包,适合西装客们工作,生活的款式可以说是寥寥无几,如果按正式程度从高到低排列,大致如下:

公文箱

Attache Cases

词源来自法语单词“attaché”,意为大使馆随员,可见最初是外交人员的工具,也是最正式的公文包款式。

造型方正,硬质结构,外带锁扣,需平放才可打开,有些像一个缩小版的,做工讲究的旅行箱:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

材质主要是各种皮革(牛皮,猪皮为主),为了减轻重量也使用帆布等织物,较为时尚的款式会使用铝合金和塑料(日默瓦对此得心应手):

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

作为最正式的公文包,Attache Case虽然派头最足,逼格极高,在电影里往往和成刀的美钞一块出现;但是一方面自重极大(大块的皮革和硬结构包身,框架加持),携带不便;另一方面过于引人注目,可以说在当代已经被彻底淘汰,现在拎它出门恐怕不是被当成帮派分子就是被当成Cosplay,日用已经有些戏剧性了。

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

携带公文箱的日本vintage玩家,扑面而来的COS感。

顶端开口公文包

Top Frame Briefcase

最传统的公文包款式之一,硬质结构,通过顶端结构实现开合。

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

因为内容量巨大,百年前医生们都喜欢用它来放置出诊器具,也叫作医生包,由于美国前国务卿杜勒斯喜爱使用,也被叫做杜勒斯包:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

杜勒斯包在日本影响很大,日本人至今也仍然是使用杜勒斯包最多的群体之一:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

日本人制作的杜勒斯包,开口处喜欢做成向上的钝角状,一说象征着昭和后期经济腾飞的雄心

杜勒斯包是公文包中的王者,气场自不必说;但是其缺点也十分显著:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

这是本人家传的杜勒斯,猪皮材质,某位长辈约在六十年代初购入,我在找到它之后保养并使用了一阵子。

缺点一是体积巨大,放置不便;

二是大块皮料的拼接使得自重过大,拎着很累,也导致成本高昂(质量优秀的杜勒斯价格动辄便是上万元人民币);

三是过于引人注目。我想这也是其在二战后逐渐退出日常生活的原因。

一个非常有意思的现象是,新中国建国后在时尚方面与外界交流较少,变化较缓,直到八十年代都在生产大量传统款式的箱包,如今在一些闲置交易网站上只需花几百元便可以买到一只上世纪上海生产的,品相不错的牛皮杜勒斯:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

喜好这个款式的朋友,不妨去看看。

翻盖公文包

Flap Over Briefcase

可能是最符合大家对于“公文包”印象的包具。特点是上翻打开的包盖,使用提手,并配有一个或多个锁扣。

翻盖公文包是一个很大的类别,有单锁的:

多锁的:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣单仓式:

风琴式:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

凡此种种不一而足,远一点的话女生喜欢的剑桥包也可以看做是一种休闲版的翻盖公文包:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

翻盖公文包正式度不及前两者,因此能够更好地融入生活,在正式和休闲品类都有款式可选,重量较前二者也要轻一些,是比较适合现代的包款。

手拿包

Portfolio

顾名思义,拿在手里贴身使用的包。一般没有肩带和手柄:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

有一些款式为了方便携带,会配备可收入的提手:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

大家对于手拿包往往是不大感兴趣的,可能是很容易让人想到精神小伙或是土炮老板,但是我个人认为如果选好款式,手拿包有令人意想不到的效果,这个后面再谈。

拉链公文包

Zipper Top Briefcase

使用长拉链开合,最开始多是推销员使用,推销时只要拉开拉链就可以把包打开让顾客看到样品和图册,非常方便:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

后来拉链包便推广开来,成为群众喜闻乐见的工作伴侣,国内大部分人使用的公文包都是拉链式的,过去拉链式公文包曾经被认为不够正式因此不能参加正式活动,但现在已然无此限制。

托特包

Tote Bag

“tote”这个词在英语里有“装载”的意思,据说托特包一开始是被拿来装冰块的,后来大家发现它装装其他玩意也不错,就这么慢慢变成了日用包:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

托特包重量轻盈,容量巨大,一股脑儿可以装很多东西,缺点是保型能力比较弱,我个人也不是很喜欢托特包的形状,像个饺子,有点柔弱。

以上便是西装客们适合使用的箱包款式,至于双肩包和邮差包,不推荐使用,虽然其中也有非常有味道的款式,譬如瑞士胡椒盐包:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

但是背包不仅缺乏正式度,还会勒坏垫肩,磨烂面料,因此还是避免为好。

你也不想看到你金贵的西装和羊绒衫被肩带折磨吧?

选择

西方传统观念认为,男人的包就是最亲密的朋友,必要时应当陪伴主人一生。英美等国的老派金融,法律工作者过去也有不成文的规定,入职时购置的公文包会只要还能使用,就会一直用下去直到退休,包越旧资历越老,最后公文包往往会变成这样:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

当然现代人没有必要如此“从一而终”,但是作为重要的工具,还是有必要根据自己的实际情况购置合适的包。而且包的价格往往不低,所以购买前还是应当深思熟虑一番:

场合

当代大部分中国人工作与生活的环境本身并不算正式,加上近年来很多行业和部门都在去正式化,因此除了少数行业(如法律,金融)以外,大部分西装客都不需要太正式的公文包。

对于一个大家都穿着随意的场合,手提过分正式的包具反而会格格不入。我曾经非常迷恋brigg的风琴包,并且想方设法搞到了一个差不多的:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

但是在校园中实际使用时发现过于正式了,太惹眼;而且英式包重量也过大,容量却一般,最后只好在网上卖掉。

因此根据自己的工作与生活场合选择不同正式度的包是我认为的必要前提,时代变了,用不着死抠着非要选最正式的款式。这里要特别说说手拿包,由于过去油腻男和土味男坚持不懈的演绎,手拿包几乎变成了人人避之不及的东西,私以为在当今社会,手拿包反而是一种比较平衡的包具:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

手拿包适合工作,是套装的好伴侣。

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

配上休闲装扮,也别有一番风味。总体来说只要选对款式,它大有可为。

搭配

即使是西装客中,也有许多种不同的风格,有像我这样喜爱粗纺和大地色系的,也有衣柜里满是黑蓝灰精纺套装的。

因此另一个重点便是根据自己的穿衣风格来选择包。

一身苔藓色粗花呢衣裤,拿个黑色漆皮大使箱,难看不难看?从头到脚笔挺的黑色马海毛精纺三件套,拎个软趴趴的土黄色帆布托特,也有点好笑吧?做到粗配粗,细配细,精纺料配小牛皮,小羊皮;粗纺料配摔纹皮,荔枝皮……总的来说和鞋子与衣裤的搭配是相似的。

外观

作为长期使用的物品,包的外观是重中之重。款式上建议购买经典款,经历了时间的大浪淘沙的产品,审美基本都是很稳当的。结构上更建议硬质结构的包,不仅看上去更精神,也更耐久:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

马鞍革制作的硬质包,经久耐用,甚至可以传代。

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

软皮包不仅看上去软趴趴的不太精神,而且耐久度也更差。

颜色上和自己的衣着配合,配大地色系服装使用各种棕色和绿色,配黑蓝灰套装就用黑色蓝色,不再赘述。

材质上各种纯色天然头层皮料(牛皮,野猪皮,鹿皮,羊皮)往往是首选,当然为了减轻重量或是追求风格,使用皮料拼接纯色帆布,亚麻布也是经典之选:

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

但是不建议购买使用尼龙布(尤其是亮面尼龙)的款式,会过于像电脑包(这里没有针对TUMI的意思,包是好包,但是审美上实在不感兴趣):

西装客的包:款式、材质、场合、选择与搭配 | 周末不谈衣

同样不建议购买异皮(如蜥蜴皮,鳄鱼皮,鸵鸟皮,珍珠鱼皮)包,或者花哨的款式,都很难驾驭:

尺寸

这是一个比较少人提到的话题,首先是包和人的尺寸,这有点像选帽子时帽子和人体的关系:头大脸大的人最好不要选帽檐帽冠太大的帽子,否则会显得头更大。

买包也是一样,总的来说,身形和包的尺寸应当配合好,身形越高大魁梧,包的尺寸就要稍微选大一些,反之亦然,身高一米九的彪形大汉手捏信封大小的手包和一米六的矮瘦子提着五十公分大的杜勒斯看上去一样滑稽。

其次是包和内容物的尺寸,每个人由于工作生活需求不同,对包的大小要求也不同。譬如有人只需要放些纸质文件即可,而有些人则要放入保温杯和电脑,因此买包时应当好好考虑一下:

我买这个包是拿来做什么的?我需要在里面放些什么?起码要多大的尺寸?

以免到手却发现装不进想装的东西,只好对包空流泪。虽然现代男人对包的需求越来越少,我本人也经常一个环保袋胡乱一装就出门,但是西装客们总是不甘寂寞想要更好。

今天把自己过去购包的心得写成文字分享给大家,祝大家都能找到心仪的包。

七哥:几个包款我也略有心得,给大家参考:

杜勒斯包,我几个英国朋友说毕业的时候有教授会把老包送给爱徒,并且深情地叮嘱:真的很重。

手拿包我建议一定要有一个可以挂手的带子,看着傻,用着也傻,但是方便双手用手机。有带子的手拿包使用频率绝对直线上升。

My Bag:TR & LV

我个人用的最多的是各品牌出的托特皮包或者购物包,大都是白色+或粗或细帆布材质。长一些的更合适男士。里面可以配一个手拿包放自己日常物品,这样换包只需把手拿包换到另外一个大包里就行,轻松愉快。