2020-07-11 13:53:38 19点赞 39收藏 28评论

创作立场声明:分享自己购置的新平台和装机心得,每个人经历和需求不同,有些内容可能过于主观,希望可以多多探讨。

更正(2020-07-11 21:25:21):
没有仔细检查,有网友评论才发现。不好意思更正下那个天猫的影驰硬盘是pconline20周年征文奖品,文章里面写错成主板了。

上篇文章分享了618升级显示器事,详见下面链接。 这次从Intel‘叛变’到AMD,其实都是为了电脑能支持4K@60Hz的显示器,预算有限的条件下,AMD性价比高一些。否则我的老平台用着真的蛮舒服。

《两千元内在4K标屏和带鱼屏之间纠结后的选择——飞利浦28寸4K显示器开箱使用体验》https://post.smzdm.com/p/ammkl0x4/

新旧配置对比

首先给大家看看我这次更新的配置,主要升级项为CPU、内存和主板,硬盘都是之前已经有的。新购置减去卖出旧平台,总计花了1200多块钱。说实话,我用起来感知到的差别不大,也许后续一些高负载操作(比如导出视频)会感觉到明显的变化。

升级花1200多块(上面价格基础上用了一些PLUS券和红包)升级花1200多块(上面价格基础上用了一些PLUS券和红包)

因为在使用迎广肖邦的机箱,不可能装显卡,所以只能全平台更换。如果之前更换的机箱支持显卡,为了4K@60Hz屏幕,其实查一个显卡完全解决问题了。

开始装机

本来最初准备买华擎A320M那款ITX主板,但没有DP接口,为了更好的支持显示器所以加钱上了带DP的B450,好在新主板附带无线网卡,省去了插网线的烦恼。

618后的某天终于收齐了配件618后的某天终于收齐了配件

AMD锐龙Ryzen7R73700X/3500X/3600R93900XCPU电脑三代处理R33200G(4核4线程)599元京东去购买阿斯加特(Asgard)8GB3200频率DDR4台式机内存条洛极51℃灰-游戏利器/电竞超频/T2199元京东去购买华擎(ASRock)B450Gaming-ITX/ac主板支持CPU3700X/3600X/3600(AMDB450/AM4Socket)899元京东去购买

其实我还买了利民AXP-90R下压散热器,但是618期间因为优惠被卖爆了,一直在等配货,所以等不及就直接用了AMD原装风扇,后面看使用情况再更换上看看效果。

利民(Thermalright)AXP-90R4热管下压式散热器AM4版本全电镀回流焊铜底47高度9cm风扇169元京东去购买

Step1.拆旧平台

对于旧平台我几乎没怎么理线,机箱空间本来局促,然后就会导致慢慢的线,看上去蛮抓狂的。

旧平台旧平台

拆旧平台最麻烦的在于拔硬盘主电源线,我出动了撬棍才一点一点把电源插头拔出来。 上面图里插在PCI槽的是一个固态硬盘转换器,因为旧主板没有插槽,又装不下显卡,所以通过下面这个转接器充分利用起来。

淘宝上买的PCI转换器,转接一块固态硬盘淘宝上买的PCI转换器,转接一块固态硬盘

PS:这个转换器还蛮稳定的,速度没有详细测试,主观感觉和SATA3的主盘SSD差不多。如果你买了这种转换器插上之后发现无法亮屏,拔下来之后在BIOS里面将显卡设置优先到On board,然后再插转换器就可以解决。

旧主板拆除成功,7年以来辛苦了,您可以功成身退了旧主板拆除成功,7年以来辛苦了,您可以功成身退了

Step.2 开装新平台

新购置的这块主板感觉做工相比旧的那块好不少,而我,时隔7年再装AMD平台,留下感动的眼泪。

安装过程省去,新旧接班照来一发安装过程省去,新旧接班照来一发

安装过程就略去啦,感觉新的AMD原装风扇先进好多,我的印象还停留在过去那个恶心的方形外壳的AMD原装风扇。

因为看其他用迎广肖邦的同学说要拆下原装风扇外面那一圈塑料框才能用,所以我事先就拆了。

硬盘只能装在背部,空间所限不能使用散热马甲了硬盘只能装在背部,空间所限不能使用散热马甲了

这块主板的M.2插槽在背面,所以有RGB灯光效果的散热马甲只能拆下。除了看不到光污染,对硬盘的散热也有点担心。这块主板是之前参加某网活动的奖品,所以不知好坏,希望可以稳定使用几年。

Step3. 理线装板

因为之前旧平台都是比较随意塞进去的,所以这次准备挑战一下理线。

肖邦的前盖可以拆下,里面可以藏一些面板线肖邦的前盖可以拆下,里面可以藏一些面板线

前面板的螺丝在内部拐角里,如果够不到可以用这种软的延长管前面板的螺丝在内部拐角里,如果够不到可以用这种软的延长管

看到上面那块机械硬盘托盘的设计了吗?接头的空间很狭小,简直傻x,用直的sata线需要折很大角度。而我这次拆装之后,那条黄色SATA线内部终于被折断了。

装机完成,看上去工整一些装机完成,看上去工整一些

经过一番折腾,基本搞定。SATA线偷懒没有换走位,所以有点别扭,后面换散热器的时候顺便调整下。

Step4. 装挡板

杯具来了,可能是主板设计的CPU位置比较偏,正好风扇部分和机箱侧板有冲突,导致机箱盖不上。

挡板装不上挡板装不上

经过分析发现是CPU侧面突出的部分导致,因为已经不好拆散热器了,所以我把风扇整体拆了下来旋转了90度。

拧下四个螺丝,将风扇旋转90度拧下四个螺丝,将风扇旋转90度

问题解决,成功合上侧板。 背部的图拍虚了,请见谅为了4K屏!ITX集显平台 Intel to AMD 更换装机记 。 这块主板有DP、HDMI 2.0 输出,还有 USB 3.1的Type-C和Type-A接口,还有无线网卡,应该能保证未来很长一段时间的使用了。

装机完成图竟然没拍好,炸了装机完成图竟然没拍好,炸了

差了后置音箱线,天线只能靠边走差了后置音箱线,天线只能靠边走

天线不能完全直立,因为一旦插了音箱线,天线就只能斜着了。不去看还好,如果一直看强迫症会受不了。

跑分和使用感受

从跑分来看,相比过去有大幅度提升。虽然日常使用感觉和之前差别不大,但看了跑分,突然觉得新电脑快了不少为了4K屏!ITX集显平台 Intel to AMD 更换装机记

完工后的配置截图完工后的配置截图

新平台25w分,旧平台忘了记新平台25w分,旧平台忘了记

之前在张大妈看到有人分享装机心得, 其中有一段意思是说:千万不要给亲戚配AMD电脑,一旦配了你就是维修工。

不知道其他人有什么感觉,但我是非常有体会的。很多年以前,在预算有限情况下 AMD平台CPU+核显性能更好,所以为了追求性价比给家里长辈亲戚装了当年很火的AMD平台,记得有一款是三核可轻松开四核的CPU,还有一款是速龙7750。然而没想到,从此踏上了电脑维修工和24H客服的不归路..........

后来再装电脑,我都是坚决只上Intel,‘一朝被蛇咬十年怕井绳’。

这次时隔多年用AMD,除了继续囊中羞涩,更多是因为是自己的电脑,就算出问题自己也忍了.....希望AMD能给力点。

番外

关于旧平台某鱼出420块钱的事,真没想到ITX版型的主板保值率惊人。我2013年JD买的华擎B75M-ITX是499元,此次出二手价算下来主板高达300元,7年保值率高达60%,而当年700多块钱的i3 CPU,现在只有不到50块钱。

近些年ITX热起来了,ITX版型感觉有明显的溢价, 499元几乎买不到当年B75这种芯片组等级的ITX主板了。

2013年的ITX机箱,酷冷至尊魔方2013年的ITX机箱,酷冷至尊魔方

• 从奔3、奔腾4一路过来加上给亲戚朋友装了有7、80台电脑了一直没用AMD,直到去年 [小眼睛]
    真香~~~~~

装amd就是受罪 [皱眉] 希望这次Zen2好些吧 [喜极而泣]

装了5台了 目前都还很稳

• 主板不是779买的吗?怎么又变成某网活动的奖品了?

那个天猫logo的固态硬盘是奖品

晓见

作者

晓见

作者
    已追加修改,感谢指正 [赞一个]

• 618期间我也新配了台机器打魔兽世界,cpu2200g加微星b450i gaming plus一共1099,内存和楼主一样,硬盘用的先锋250G,机箱电源也是以前的迎广莫扎特,可惜最后只能开4档,然后又买了块矿卡买了二手机箱电源 [喜极而泣] ,下次准备买个好点的小机箱,能上显卡的那种,最好还能用atx电源,这样才能满足长期升级的需求啊

现在能装ATX电源的ITX机箱罕见了,买肖邦之前看过一款乔思伯T8,但听说是闷罐,放弃了。

• 不知道为啥你们现在看amd的眼光如同我当年看cyrix,渺小没有存在感,可能你们没经历amd的高光时刻吧,我没用过a8、a10、推土机系列,所以这个首破1Ghz、首先64位宽总线的厂商一只代表着进取,现在大奶和性能laptop都是amd,因为苹果、黑苹果和thinkpad

我主要是修电脑修怕了

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

我大学时候爱用金士顿, U盘内存都是他家。毕业之后再也不买了。 [傻笑]

金士顿怎么了?

• i3 3220不能4K啊? 倒没有注意到

i3 3220 这一代酷睿核心显卡不支持4K 60Hz的,所以只能换平台了。

• 3200g其实用a320itx就够了 可以省一百多块钱

对,当时看华擎有一个a320,便宜100多。主要是担心没有dp兼容高分屏不好,而且a320没有标注是hdmi2.0接口。所以加钱升了一档,多了无线网卡和蓝牙算比较方便也还好。

hdmi是2.0 少dp这个是确实 至于蓝牙和无线网卡。。华擎配的intel3168不是一般的烂 约等于没有了

• 250不能再多了

• AMD的原风扇设计上就是一个BUG!这样做肯定是想大家都买第三方的散热器去了!

• 3200g 3400g也是火了一段时间了,性能确实够用了,而且可以折腾win7的

• 自己配可以上AMD,给别人装真不会选AMD [皱眉]