这款吸尘器对租房一族很友好!洒哇地咔无线手持吸尘器K11体验

2020-07-08 18:00:00 3点赞 3收藏 6评论

Hi,我是拾伍,一个科技数码爱好者!

随着当代年轻人对于生活品质的不断追求,“方便”成了围绕在身边的核心关键词。一些生活在小公寓的单身贵族,不管是生活垃圾,还是有猫有狗一族,家里面面临更多的都是些细小的垃圾,这类垃圾用普通扫帚去打理非常麻烦,容易扬起灰尘,还不容易清理干净,所以一款价格实惠的吸尘器就可以考虑一下了。

提到吸尘器,都知道戴森,但是价格确实是普通人难以接受的,尤其是对于那些住在十几、二十几平的租房一族,买这么高档的家用电器,还是有些奢侈甚至有点浪费了。

今天要和大家分享的是一款我觉得产品名字很怪,但是产品很给力、价格也很实惠的国产手持无线吸尘器——洒哇地咔无线手持吸尘器K11。

产品开箱

吸尘器作为一块较大的家用电器,运输过程中的保护必须要到位,抛除那些不实在的设计,将保护做到第一位就是K11的运输包装核心,每个零配件都合理安放在特别定制的模具里,保证了运输过程中的安全。

配件同样非常丰富,各种刷头,连接杆,滤网,尘盒等等,具体参考下图!

产品设计

K11的主机整体设计带有一些棱角线条,很符合它年轻、个性的定位。

大面积的亮面白色塑料材质,握持和清理会比较方便,但是确实会相对容易的留下划痕,好在主色是白色,不细看的话也没什么问题。

手柄的夹角大概75°,是经过人体工学设计考量的,握持起来会更舒服,正常握持下,食指的位置刚好做了一个凹槽,而拇指则刚好放在了开关按钮上。

开关按钮兼备档位调节的功能,按一下切换到标准档,按两下则是强劲档,三下则关闭电源,机器在工作室,按钮也会亮起表明工作状态,在低电量情况下也会显示出来。

手把末端有一个可以安装收纳挂绳的地方,日常使用完后可以选择悬挂在架子上。

充电接口则位于食指凹槽旁边,采用专门的充电接口。其内置了2000mAh的电池,满电情况下可以连续使用25min,这也是为什么我觉得它更适合租房族的原因,这种续航表现,如果应对正常家居还是比较难受的,应对其10~30㎡的居住条件还是够用的。不过,充电的功率并不大,充满大概需要4.5h,所以日常使用完后,要养成随时充电的好习惯。

位于两侧的网格是出风口,在工作时,会将过滤的空气向两边发散。

底部则是尘盒,体积只有150mL,略小,但对于小屋子是够用了。

集尘盒的装卸还是挺简单的,主机两侧标注有“Push”字样的按钮,同时按下,即可取出。

尘盒滤尘则使用金属滤网+海帕滤芯的方式,可以很简单的取下,后续更换海帕滤芯的时候,也会很方便。这种二次滤网的组合在吸尘器中很常见,使用金属滤网可以拦截掉一些大颗粒垃圾,而海帕滤芯可以有效地过滤掉细小颗粒散发,避免造成二次污染,扬尘。

三种刷头的使用及除尘演示

K11总共赠送了三种不同的刷头,在日常使用可以照顾到地面、角落以及床刷使用,如果不使用延长杆,还可以当做是当成是汽车吸尘器,做到多用途。

刷头的安装,最后都要通过背部的卡扣去装卸,由于地刷需要接延长杆,所以需要一个转换头。

地刷

地刷是一款吸尘器的主要刷头,主要适用于地板、地毯、天花板等地方的清理。作为一款入门级的吸尘器,它的刷头并非电动刷头,所以除尘更多的就是靠吸力吸入。

地刷里面并电动刷头配备的滚动刷条,所以在推动集尘的时候更多的是依靠底部的这个刷条,将一些灰尘推到前面的吸风口。

为了保证推动的顺畅感,底部安装了4个小轮子,在推动的过程中,可以避免刮花地面,地板,也增加了推动额顺畅感。

刷头转动只支持俯仰角角度调节,但是在连接好延长杆后角度就多变了。应对沙发底,或者最大程度的垂直除尘。

由于地刷使用时多位连接延长杆的使用,需要吸力更为集中,所以相较于其他刷头,它需要一个转接头,将吸风口变更窄,可以看到它的吸风口是圆形口,而其他两个刷头这种六边形连接口可以直接使用。

这款产品最大的优势就是轻便,主机+延长杆+转接头+地刷这样的组合重量才不到1Kg,单手可以很轻松的使用。拿它来吸一吸天花板上的蛛网灰尘也不在话下。

床刷

床刷的主要作用于类似床单、窗帘、大玩偶这类的织物类的场景,比如床上的皮屑、毛发之类的。对于家里有小朋友,或者小动物的,一定有感触床上有时候有多脏。

刷头的设计比较简单,进风口是一些规则的正方形开口,边缘则是一些齿口,倒角做的比较圆润,所以在面对以织物为主的接触面上,可以顺畅的划过。

不过这个刷头并不具备除螨功能,如果有除螨需求还需要单独购买除螨机。

二合一扁刷

二合一扁刷主要是针对一些地刷难以清理的边边角角,电脑键盘,或者直接当做汽车吸尘器。像我住的地方浮尘很多,所以不常打扫的话,一些类似于床头,桌面,很容易就沾染上灰尘。

自带的毛刷可以调节位置,我习惯让毛刷高过吸风口,让刷头先将灰尘扫起,然后顺势吸进吸尘器里面。

吸尘效果展示

K11采用了无极电机,在这个价位的产品上还是很少能够见到的,其转速高达10万转/分钟,属于业界主流的水准,为了验证其除尘效果,我进行了模拟。

使用杂粮,纸屑,和一些面粉混合,模拟日常的主要大颗粒垃圾,和灰尘。因为家里基本上都有地板和地毯这种场景,所以我在两种不同的清洁面进行了测试。

测试结果如下:

-在面对柔软地毯上进行一次通过实验时,可以看到通过率还是不错的,不过由于没有自动滚动的滚刷,有一些垃圾会有飞溅的情况出现。

如果垃圾堆积较厚较厚,一次通过率就会差上一些,这主要还是由于没有内部滚刷,只依靠刷条集中垃圾,就会导致推动时垃圾堆的更厚,残留了较多的垃圾,不过后续经过多次清理,清理干净了这块地毯。

-在瓷砖地面,同样的条件下,清洗效果理想,残留的一点面粉,后检查是由于地面沾水黏在了地上导致的。

通过多次测试,吸力档位,垃圾的薄厚程度、大小,地面材质对于除尘效果都有不同程度的影响。日常家用,考虑到实际情况,不会有这么混合的垃圾以及厚度,所以清理起来效果更好。一次通过率对于这个价位的产品来说不能要求过高,通过重复除尘,最终的效果都是满意的。

其他

K11最大的轻巧,小巧,整体净重1.2kg,单手使用没有压力。日常收纳也很方便,你可以挂在门上,阳台墙上的挂钩上,直接靠在墙上都可以,毕竟重量在那。

而作为一款白色为主的家用电器,颜值上完全过得去,随处摆放也不会很碍眼。

工作时的噪音大概是80dB,在可接受的范围内。

官网并没有显示它的吸入功率值,只给了其10万转/分钟的转速,单从转速来说达到比较高的水准,所以吸尘测试的时候,表现力还是不错的,虽然有时候一次通过效果并不好,但是往复几次基本上都能把灰尘处理干净。

总结:

这是一款在我看来十分适合租房一族,或者说家里需要第二把吸尘器的人。

相较于那些高端吸尘器,它的很多配置都难以企及,以我之前买的吉米A8来看(有兴趣的可以进我主页查看),K11从吸入功率、刷头设计、续航时间,甚至是集尘盒的体积来说,都和他有着很大的差距,当然499的售价和3999的售价同样存在巨大的差距,所以它在我看来并不适合一个正常的“家庭”去使用。

洒哇地咔无线手持吸尘器499元小米有品去购买

但是租房族就不一样了,整体居住面积,对于续航以及集尘盒的体积需求并不大,但是作为一款基础的手持吸尘器产品,它该具备的除尘效果,不同功能的刷头,合适体积收纳都能够满足使用需求。

所以总结到最后,就是正常居家使用就要多加考虑;租房一族,当做是车载吸尘器来使用、家里有扫地机器人或者其他大的吸尘器的可以考虑。