全网首发使用心得 篇九十一:小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

2020-07-04 16:10:28 10点赞 12收藏 11评论

近几年可穿戴设备的发展还是很迅速的,像是智能手环伴随着功能的增多以及对于运动功能的专业化可以为我们提供更多的信息,而小米可以说是可穿戴设备当中的重要成员之一了,而现在在小米手环上也加入了小爱同学后,使得小米手环逐渐的成为了小米AloT智能设备的控制中心,就在前不久小米推出了全新的小米手环5 NFC版,吖有也是赶紧入手了一款,此次变化的可不仅是屏幕,堪称你的私人小助手了。一起看下吧!

开箱、外观设计

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

在外包装上看上去还是很别致的,整体是以黑色为主,在正面不仅有着手环的产品图,下方还有着镭射材质的数字5,视觉效果还是蛮不错的。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

打开之后里面也并没有太多的东西,仅仅只是手环、充电线以及使用说明书。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

作为今天的主角,小米手环5 NFC版在屏幕上的变化还是蛮大的,将由此前0.95英寸的屏幕提升到了1.1英寸,增大了20%,这也就可以为我们呈现出更多的显示信息,并且手环上屏幕的亮度也达到了450nit,这也就使得即便是在强光的环境下依然是可以看清手环当中的内容的,而且手环中的屏幕亮度有着五档调节,使用的时候可以根据环境不同自行更改亮度。

小米手环5NFC版黑色229元小米有品去购买

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

为了更方便大家进行操作使用,这次是可以在屏幕上触控操作的,在屏幕表面是有着2.5D耐刮花玻璃面板进行保护的,不仅看上去美观当然也是相当的耐用。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

此次在外观上小米手环5 NFC版还有着8种不同的配色可以进行选择,分别是动感橙、活力黄、石墨黑、深青色、古铜紫、深空蓝、耦荷粉、淡绿色。吖有这次入手的就是石墨黑了,黑色的佩戴时更大气一些,因为手环也是跟我们身体直接接触的,为了避免对皮肤造成不适,小米手环5采用了一种亲肤材质的的TPU腕带。并且这也是经过环保认证的,所以安心佩戴即可,由此也看得出,小米真的是想的十分周到呢!

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

对于许多人来说,表盘的选择也是一大难题,这次在小米手环5上有着上百款在线主题表盘可以选择,在这其中就包含了54款IP表盘,像是海绵宝宝、新世纪福音战士、初音未来、名侦探柯南等等,此外这次的表盘也是可以进行自定义,也就是说我们可以根据自己的喜爱自行自由组合设计表盘了,这一点吖有还是相当喜欢的。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

另一方面对于充电上也有着一定的调整,之前充电都是需要把手环主机给取下来进行充电,相对来说不仅麻烦一些,有时候冷不丁的会忘记装回,不过小米手环5就不用取下来,因为是采用了磁吸式充电方式,所以无需进行拆卸,值得一提的是,小米手环5的腕带还是很结实的,所以不用担心因为频繁拆卸导致松动的问题。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

相对于智能手表来说,智能手环最大的一个特点就是轻盈,佩戴的是不会出现负重感,小米手环5主机重量仅仅只有12.5g,而加上腕带之后也只是23.5g,所以佩戴时没有沉重感,方便日常运动。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

在小米手环5 NFC版上还加入了小爱同学,有了小爱同学的加入可以说手环的功能更加的丰富了,像是如果家中有其他智能设备的话,我们就可以通过语音的形式来进行控制家中的设备,像空调、扫地机器人等等,平时运动时也可以让小爱同学来定时等等,吖有在使用中感觉还是很方便的,平时只需要右滑就可以呼唤出小爱同学,操作还是很便捷的。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

再一个就是对于健康管理上了,吖有发现在小米手环5 NFC版上有着新的PAI健康评估系统,也就是运动后可以为这次的运动进行健康打分,更直观的反映出个人健康的情况,并且其内置了高精度六轴运动传感器,(3轴加速度传感器和3轴陀螺仪),总共还有着11种专业运动模式,其中首次增加了瑜伽、塑性和减脂兼顾的划船机、跳绳等等,这也就是说除了室外运动之外,这次也兼顾了室内的有氧运动,实现多场景覆盖。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

此外通过手环内置了全新的PPG生物传感器,是可以24小时智能心率检测的,并且准确度相对来说提升了50%,睡眠监测精准度提升了40%,同时可以提供科学建议,提供优化失眠的建议,在这里值得一提的是在小米手环5 NFC版上还加入了红外检测功能,夜间的时候可以避免可视绿光的干扰,以此带来更沉稳的睡眠。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

至于续航上的话,官方表示是可以带来14天的长续航,不过吖有在充满电之后也是正常使用,基本上没有任何问题,吖有感觉20天都不再话下,这样一来就不用频繁的进行充电。

使用体验

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

连接时要在手机上下载小米运动APP,然后把手环靠近手机一会就连接成功了,吖有这次选择是NFC版,所以在生活当中还是很不错的,像是坐公交、坐地铁、刷门禁都是可以的,这样一来就不用再掏出卡来,直接刷手环即可,真的是便利了不少,另外,小米还把银联闪付功能带到了手环上,并且通过支付宝的离线功能,在外支付可以说是基本摆脱手机了,操作起来更便捷。而且佩戴时也没有感觉到压迫感,很轻盈,当手环和手机连接之后,还有着很多的消息提醒,像来电提醒、短信、APP消息提醒等,另外还有久坐提醒,还是很方便的,当然如果大家不想开启的话也可以在APP中进行关闭。

小米手环5 NFC版深度体验:优点很多,但缺点也明显

像表盘选择、消息提醒都是可以在APP中进行设置的,对于女性同志来说的话,对于生理期、排卵期都是可以记录下来的,并且在下一次来临前进行提醒,还是很贴心的。

总结:经过了一段时间的使用,这款小米手环5 NFC版给吖有带来的体验还是很不错的,第一点就是可以自定义表盘,根据自己喜好自行选择,第二点就是小爱同学了,非常的方便,使用起来就像是自己的小助手,陪伴着你。另一方面就是NFC功能,像是生活当中可以用到NFC的地方基本都可以实现,还是很便捷的,以上就是吖有为大家带来的小米手环5 NFC版使用体验了。

不过我还是有几个建议:

1、 苹果手机无法连接上,用小米手机连接上后,无法同步到苹果手机里面(大概的意思就是:苹果手机无法正常使用小米手环5);

2、 小米手环5不能像小米手环4一样,支持第三方自定义表盘,这点有些遗憾,表盘有点过少,也无法满足众多人的DIY表盘;

以上就是本期小米手环5体验文章的全部内容,如果有什么想了解的欢迎下方留言谈论哦!我们下期体验文章再见,感谢你的支持与观看。